Путассу
– небольшая морская рыба, отличающаяся низкой калорийностью и диетическим белым мясом. Существует множество вариаций рецептов приготовления этого морепродукта: ее жарят, запекают целиком в фольге, варят супы. Но любители пива и соленой рыбки обожают еще и вяленую путассу.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Путассу
1
кг - Винный уксус
1
стакан - Вода
1
стакан - Соль и специи для рыбы
На порцию
Калории:
249
ккал
Белки:
5
г
Жиры:
2.3
г
Углеводы:
6
г
Шаги
15 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Смешать в одной глубокой емкости стакан воды и винного уксуса, поместить в нее рыбу.
- Оставить так на 4 часа. После этого слить жидкость и удалить влагу с морепродукта с помощью бумажных полотенец или салфеток. Каждую тушку покрыть слоем специй и соли, обмотать марлей и веревкой и развесить на балконе.
Вялить рыбу необходимо в зависимости от вкусовых предпочтений. Если требуется более мягкая закуска, то рыбу солят на протяжении трех дней, а если предпочитается посуше, то потребуется неделя. Приятного аппетита!
Мнение эксперта:
Вяленая путассу – это вкусное и питательное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Эксперты отмечают, что для этого необходимо выбрать качественную рыбу, тщательно очистить ее от костей и кожи, затем нарезать на небольшие кусочки. Далее рыбу следует посолить и оставить на несколько часов для маринования. После этого она готова к вялению. Эксперты рекомендуют использовать специальные сушильные аппараты или духовку с минимальной температурой для этого процесса. В результате получается ароматная и вкусная вяленая путассу, которую можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или использовать в качестве закуски.
Бастурма из путассу
Время, затраченное на готовку, – 5 часов.
Пищевая ценность сушеной рыбки – 260 ккал., из них белки – 6,9 гр., жиры – 2,3 гр., углеводы – 6 гр.
Число порций – 5.
Для того чтобы приготовить это блюдо в домашних условиях, необходимы следующие ингредиенты:
- путассу – 1 кг.;
- 2 ст. л. соли;
- соевый соус – по вкусу;
- тмин, кунжут – по вкусу;
- 3 дольки чеснока.
У рыбы удалить потроха и головы, очистить от костей. Должно получиться чистое филе. Тщательно промыть под проточной водой. В глубокий контейнер выложить слоями рыбное филе, каждый из которых посыпав солью. Оставить в холодильнике на один день.
Спустя время промыть филе от соли и перемолоть с помощью блендера или мясорубки, добавить черный перчик, кунжут и тмин, измельченный чеснок, и соевый соус. Тщательно перемешать и убрать в холодильник.
Чтобы получившаяся вяленая рыба была еще вкуснее, лучше черный перец самостоятельно измельчать в ступке или кофемолке. Такие специи придадут изысканный аромат готовому продукту.
После этого необходимо выложить получившуюся массу на марлю и сформировать брикет, толщина которого должна составлять примерно 1 см. Завернуть и положить под пресс на сутки. Вывесить на балконе и вялить на протяжении недели.
Через неделю можно лакомиться вкуснейшей бастурмой. Приятного аппетита!
Интересные факты
- Вяленая путассу – это не только вкусная, но и полезная закуска. Она содержит большое количество белка, витаминов и минералов, в том числе омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца и мозга.
- Вяленая путассу можно приготовить в домашних условиях, используя простые ингредиенты и несложное оборудование. Это отличный способ сэкономить деньги и получить вкусную и полезную закуску.
- Вяленая путассу можно использовать в качестве самостоятельной закуски, добавлять в салаты, супы и другие блюда. Она также отлично подходит для перекусов на ходу.
Ингредиенты | Количество | Подготовка |
---|---|---|
Путассу | 1 кг | Очистить, выпотрошить, промыть, удалить головы и хвосты |
Соль | 3 столовые ложки | Смешать с 1 столовой ложкой сахара |
Сахар | 1 столовая ложка | Смешать с 3 столовыми ложками соли |
Черный перец горошком | 1 чайная ложка | Растолочь в ступке |
Лавровый лист | 2-3 штуки | Разломать руками |
Чеснок | 2-3 зубчика | Очистить, пропустить через пресс |
Растительное масло | 1 столовая ложка | Разогреть в сковороде |
Уксус | 1 столовая ложка | Развести с 1 столовой ложкой воды |
Опыт других людей
Вяленая путассу – это вкусное и питательное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Многие люди отмечают, что приготовление вяленой путассу не требует особых навыков и занимает минимум времени. Простой рецепт включает в себя нарезку мяса, его обработку специями и выдержку в течение нескольких дней. Люди отмечают, что таким образом получается вкусное и долговечное угощение, которое можно хранить и наслаждаться в любое время.
Заключение
На сегодняшний момент, чтобы полакомиться сушеной морской рыбкой, совершенно не обязательно приобретать ее в магазине. Ее можно засолить и дома, здесь необходимо лишь проявить фантазию и не прогадать с количеством специй. А вот какой из рецептов засолки выбрать – каждый должен решить самостоятельно.
Частые вопросы
Сколько надо соли для вяления рыбы?
Мелкая рыба просаливается в рассоле, под гнетом в прохладном месте, за 2–3 дня, для более крупной необходимо 6–8 дней. После засола перед сушкой или вялением рыбу промывают и вымачивают в воде для удаления излишков соли: вымачивание длится столько часов, сколько дней солили рыбу.
В чем разница между вяленой и сушеной рыбой?
Сушеная или вяленая рыба: в чем разница? Вяленая рыба получается чуть влажной, мягкой, прозрачной, менее соленой. После более долгой сушки она становится сухой, твердой, соленой – это уже сушеная рыба. Поэтому для сушки предпочтительнее брать нежирную рыбу, а для вяления – наоборот.
Какая самая вкусная вяленая рыба?
Если для вас самая вкусная вяленая рыба – это мокренькая или ближе к мокренькой, рекомендуем вам заказать тарань большого размера. В ней сохраняется влага и эта рыбка одна из самых востребованных. Вяленая тарань меньшего размера будет уже посуше. Мясо у этой рыбки очень вкусное, мягенькое, с жирком и очень питательное.
Как правильно вялить рыбу?
Тушку натереть солью и приправами.Поставить под гнет на 48 часов.Тщательно промыть и просушить просоленную рыбу.Выложить рыбную тушку на противень.Поместить в разогретую до 40 градусов духовку на 2 часа.По истечении указанного времени рыбу достать и охладить.Ещё
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте качественное мясо для вяленой путассу, предпочтительнее всего использовать говядину или свинину с небольшим количеством жира.
СОВЕТ №2
Перед началом процесса вяления мяса, обязательно просушите его с помощью бумажных полотенец, чтобы избавиться от лишней влаги.
СОВЕТ №3
Используйте специи и приправы по своему вкусу, чтобы придать вяленой путассу уникальный аромат и вкус.