Языки трески – распространенный деликатесный продукт, из которого можно приготовить не только закуски, но и полноценное второе блюдо. Существует множество рецептов: их можно варить, обжаривать в кляре, тушить в молочном соусе или приготовить поистине гурманское блюдо – с бананами и сыром.
В молочном соусе
Данный продукт пользуется большим спросом из-за нежного вкуса, малой калорийности, а также большого содержания белка.
Поэтому такое лакомство можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты. Но прежде чем покупать данный деликатес, лучше ознакомиться с отзывами.
Не рекомендуется добавлять слишком много специй, они могут перебить пикантный вкус самого деликатеса.
Ингредиенты
- Языки трески
½
кг - Лук репчатый
3
шт - Нежирные сливки
100
мл - Сметана
200
гр - Сливочное масло
10
гр - Лимонный сок
30
мл - Горчица
1
ч/л - Соль, перец, приправы – по вкусу
На порцию
Калории:
69
ккал
Белки:
16
г
Жиры:
0.7
г
Углеводы:
0
г
Шаги
50 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Прежде чем готовить язычки трески, их необходимо почистить от кожи. Для начала их нужно разморозить и хорошо промыть. Снять кожицу с помощью ножа только с той стороны, где она утолщается. Разрезать каждый из них на две равные части и посыпать солью, перцем.
- После этого луковицы почистить и нарезать на полукольца, обжарить на растительном масле.
- В отдельной емкости смешать сметану, горчицу, сливки.
- Выложить в противень на дно обжаренный лучок, на нем расположить языки, залить все получившимся маринадом и запекать в духовке около получаса. Исходный вариант должен быть похож на следующее фото.
Получается очень вкусное блюдо, которым можно удивить даже самых привередливых гостей. Приятного аппетита!
Мнение эксперта:
Языки трески – это деликатесный продукт, который требует особого внимания при приготовлении. Опытные кулинары советуют начать с того, чтобы тщательно очистить языки от кожицы и костей, затем замочить их в холодной воде на несколько часов. Для того чтобы приготовить вкусные языки трески, эксперты рекомендуют использовать специи, травы и овощи для придания богатого вкуса. Важно правильно довести до готовности, чтобы мясо стало мягким и сочным. Приготовленные по этим рекомендациям, языки трески станут изысканной и ароматной закуской.
В кляре
Время приготовления – полчаса.
Число порций – 6.
Судя по отзывам, существует и более простой рецепт готовки этого морепродукта. Для того чтобы сделать язычки трески в кляре, необходимо обзавестись следующими продуктами:
- рыбные языки – 1 кг.;
- 1 сырое яйцо;
- мука – 1 горсть;
- сливки – половина упаковки;
- соль, черный перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Размораживать данный деликатес лучше не с помощью комнатной температуры, а в холодильнике. Так они не потеряют изначальную форму, а их вкус не испортится.
Рыбные языки очистить от пленок, добавить соль и черный перчик. Оставить пропитываться, а в это время нужно заняться приготовлением кляра. В одной емкости смешать сливки, горсть муки и вбить одно куриное яйцо. Каждый из кусочков обтереть бумажным полотенцем или салфетками. Это поможет исключить попадание влаги, а кляр будет лучше держаться на каждом языке.
Сковороду покрыть слоем растительного масла и выложить на них морепродукты, обжарить с обеих сторон и выложить на бумажные салфетки. Приготовленные языки должны выглядеть примерно как на следующем фото.
Подавать лучше с любимым соусом. Такая закуска придется по душе даже детям, которые не очень любят морепродукты. Язычки получаются нежными и просто тают во рту.
Интересные факты
-
Язык трески – это деликатес, который ценится за свой нежный вкус и высокое содержание полезных веществ. В нем содержится большое количество белка, витаминов и минералов, включая омега-3 жирные кислоты, которые полезны для здоровья сердца и мозга.
-
Язык трески можно приготовить различными способами, но наиболее популярным является варка. Для этого язык нужно очистить от кожи и варить в подсоленной воде в течение 15-20 минут. После варки язык можно подавать с различными соусами, например, с майонезом, сметаной или горчицей.
-
Язык трески также можно жарить, запекать или тушить. Для жарки язык нужно обвалять в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Для запекания язык нужно выложить на противень, полить маслом и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Для тушения язык нужно нарезать кусочками и тушить в соусе из томатов, лука и специй в течение 30-40 минут.
Язык трески | Способ приготовления | Время приготовления |
---|---|---|
Свежий язык трески | Жарить на сковороде | 15-20 минут |
Замороженный язык трески | Отварить в подсоленной воде | 10-15 минут |
Копченый язык трески | Подавать в холодном виде | – |
Соленый язык трески | Вымочить в воде, затем отварить | 20-25 минут |
Вяленый язык трески | Подавать в холодном виде | – |
Опыт других людей
Язык трески – это деликатес, который завоевал сердца гурманов своим неповторимым вкусом. Люди, приготовившие его по рецепту, отмечают его нежность и изысканный вкус. “Язык трески – это настоящая находка для любителей морепродуктов. Приготовление несложное, а результат превосходит все ожидания”, – говорят они. Благодаря своей мягкости и нежной текстуре, язык трески идеально подходит для разнообразных кулинарных экспериментов.
Заключение
Язычки трески – деликатесное блюдо родом из Норвегии. В России приготовление этого морепродукта является довольно новым, но очень быстро набирает обороты популярности. Хозяйки и знаменитые шеф-повара экспериментируют с компонентами для закуски, чтобы составить незабываемый по вкусу дуэт. Готовить эти части трески можно по-разному, но они всегда получаются не только нежными, но и пикантными. Этим и обусловлен рост популярности этого продукта.
Частые вопросы
Как едят языки трески?
Язычки трески можно есть сразу, открыв баночку, продукт готов к употреблению. Подавайте с любимым гарниром, овощами. Кстати, оставшейся в баночке жидкостью можно полить отварной рис или гречку, вместо масла.
Нужно ли чистить языки трески?
Язычки трески разморозить естественным способом на нижней полке холодильника. Промыть под проточной водой, срезать длинные пленки. Сами язычки чистить не надо.
Чем полезен язык трески?
Язык трески используется для приготовления салатов, холодных блюд, многочисленных закусок. Польза от употребления языков трески: Снижение уровня холестерина. Насыщенные кислоты позволяют улучшить состояние кровеносных сосудов, избавиться от жирных отложений.
Что такое щечки трески?
Щечки трески по вкусу схожи с язычками. По сути это не столько щечки, сколько боковая часть, расположенная на голове рядом с жабрами. Щечки также отличаются особой нежностью. По вкусу некоторые сравнивают их с мясом морского гребешка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую треску для приготовления блюда, так как свежий продукт обеспечит более насыщенный вкус и аромат.
СОВЕТ №2
Используйте разнообразные специи и травы для маринада или посыпки рыбы перед жаркой, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.
СОВЕТ №3
Приготовьте треску на гриле или в духовке, чтобы сохранить ее сочность и аромат, избегая пересушивания.