Закуски из икры щуки на любой вкус

Икра
щуки
такая же вкусная и полезная, как дорогая красная или черная. Поэтому стоит знать, как приготовить её в домашних условиях – засолить или создать настоящий кулинарный шедевр.

Как замариновать

Ингредиенты

  • Икра
    300
    гр
  • Вода
    500
    мл
  • Соль
    2.5
    ст. ложки
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Растительное масло – чайная ложка

На порцию

Калории:

399

ккал

Белки:

85.4

г

Жиры:

5.8

г

Углеводы:

1.3

г

Шаги

55 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Очистить икру от пленки.
  • Переложить в мелкое сито (можно воспользоваться ситом для муки) и промыть под водой. При промывке образуется пена, которая со временем должна вся уйти. Если все делать правильно, икорка получатся золотистой и рассыпчатой. «Важно следить за тем, чтобы не была забита фильтрующая сетка, иначе продукт может всплывать и высыпаться».
  • Смешать воду с солью, добавить щепотку черного молотого перца.
  • Высыпать икринки в воду, помешать. «Чем крупнее икорка, тем дольше ее нужно солить – около получаса. Мелкую замариновать можно за 15-20 минут». Если она была промыта хорошо, маринад выглядит чистым. Слить раствор, а рыбный продукт еще раз промыть.
  • Подсушить икринки в сите. Чтобы достичь лучшего эффекта, нужно поставить сито на полотенце для впитывания воды. Чтобы блюдо быстрее обсохло, его можно периодически помешивать.
  • Переложить в банку, добавить подсолнечное масло, перемешать.

икра на сите
закуска из щучей икры
икра щуки
икра на сите
подготовка икры


Икорка готова к употреблению, при необходимости следует заморозить. Получается очень вкусной и слабосоленой и имеет слегка пряный вкус. Если есть желание сделать продукт солонее, в маринаде стоит подержать подольше.

Мнение эксперта:

Закуски из икры щуки на любой вкус – это настоящий деликатес, который пользуется популярностью среди ценителей изысканной кухни. Эксперты отмечают, что икра щуки обладает неповторимым вкусом и ароматом, что делает ее идеальным ингредиентом для разнообразных закусок. Копченая икра щуки отлично сочетается с ломтиками свежего хлеба, добавляя блюду изысканности и изюминки. Маринованная икра щуки, подается с ломтиками огурца или картофеля, создает неповторимое вкусовое сочетание, которое поражает воображение. Также эксперты отмечают, что икра щуки может быть использована в качестве начинки для блинов или тарталеток, добавляя им изысканный вкус и аромат. Таким образом, закуски из икры щуки предлагают богатый выбор вариантов для тех, кто стремится порадовать себя и гостей изысканными вкусовыми сочетаниями.

Икра Щуки Проверенный Дедовский Рецепт. Как Засолить Икру РыбыИкра Щуки Проверенный Дедовский Рецепт. Как Засолить Икру Рыбы

Как снять икорную пленку

Как почистить от пленки и подготовить для дальнейшего приготовления мелкую икру карася, сазана, щуки? Существует много способов, как это можно сделать, начиная от долгой ручной переработки и заканчивая различными экзотическими методами, к которым прилагают фото. Очень часто используют всем известную грохотку.

Предлагаются самые простые и популярные методы отделения пленки при помощи обычных подручных средств.

Первый способ

Приготовить соленый раствор. Добавить в кастрюлю столовую ложку соли в воду 90 С на 1 кг продукта. Взбить вилкой, разрывая ястык. Далее взбивать венчиком, собирая пленки. Процедить через дуршлаг с мелкими отверстиями и почистить от комочков. Это также ястык. Жидкость должна полностью стечь. Переложить очищенный продукт в подходящую посуду.

@ GORLOV — depositphotos.com

икра в ястыках

Второй способ

Достать из пленки при помощи крупной терки. При таком способе в руках по окончании остается только волокно. Нужно просто аккуратно проводить икрой по терке, слегка надавливая. В «кашу» она не превращается.

Третий способ

Чтобы достать от икорного мешка быстро в домашних условиях, если нет специальной сетки – грохотки, можно взять сито и кипяток. Сито с икоркой поставить в глубокую миску и залить кипятком, чтобы обварить ястык. Слегка взбить и убрать пленки. Ни соли, ни сахара добавлять не нужно.

@ GORLOV — depositphotos.com

как готовить икру

Как промыть икру

Промывать икринки необходимо несколько раз, чтобы полностью ее очистить. Для этого нужно переложить продукт в подходящую посуду и залить водой в соотношении икры и воды 1:2. После этого воду нужно слить очень аккуратно, чтобы не вылить икринки. Промывают каждый раз около полуминуты.

Также можно промывать прямо в дуршлаге до полного исчезновения пены.

Еще один способ промывки – смешать икринки вместе с солью, после чего промыть чистой холодной водой несколько раз.

Интересные факты

  1. Икра щуки – деликатес, который ценится за свой нежный вкус и полезные свойства. Она богата белком, витаминами и минералами, а также содержит ценные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

  2. Закуски из икры щуки можно приготовить в домашних условиях. Для этого икру нужно очистить от пленки, посолить и заправить растительным маслом. Также можно добавить в закуску мелко нарезанный лук, зелень или другие специи по вкусу.

  3. Икра щуки хорошо сочетается с различными продуктами. Ее можно подавать на бутербродах, канапе, тарталетках или в качестве начинки для блинов и пирогов. Также икра щуки может быть использована для приготовления соусов и паштетов.

Щучья икра по новому! Рецепт приготовления щучьей икрыЩучья икра по новому! Рецепт приготовления щучьей икры

Котлеты

Икру щуки или сазана можно не только солить, но и готовить из нее очень вкусные котлеты. Отличный вариант, если хочется сделать что-то необычное и удивить родных. Такое кушанье ничем не уступает классическим котлетам и готовится практически одинаково.

Необходимые ингредиенты:

  • Икра – 400 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Черный молотый перец – пол чайной ложки.

На подготовку продуктов нужно 10 минут. На приготовление – 15 минут.

Шаги:

  1. Икру отделить от ястыка, пропустив через сито или любым удобным способом. Немного размять.
  2. Вбить яйца.
  3. Добавить муку. Не стоит класть много муки, чтобы она не забивала икринки – они должны хорошо чувствоваться в готовом блюде.
  4. Все посолить, поперчить, хорошо перемешать. Если смесь будет жидковатой, можно добавить еще чуть-чуть муки. Главное – не “переборщить” и сделать все правильно.
  5. Сковороду с растительным маслом разогреть и ложкой выкладывать котлеты. Чтобы котлеты не получились очень тонкими, смесь можно выкладывать в два слоя. Жарить необходимо на небольшом огне. Котлеты получаются очень вкусными, золотистыми.
  6. Количество порций – 4. КБЖУ всего блюда: белки – 130,1, жиры – 18,8, углеводы – 35,5, калории – 829,7.
@ GORLOV — depositphotos.com

подготовленная икра

Название закуски Ингредиенты Способ приготовления
Бутерброды с икрой щуки Хлеб, икра щуки, сливочное масло, зелень Намазать хлеб сливочным маслом, сверху выложить икру щуки и украсить зеленью

Опыт других людей

Закуски из икры щуки на любой вкус завоевали сердца гурманов. “Это просто вкусное удовольствие”, – говорит Анна. “Я пробовала икру с лимоном, сливками, зеленью – каждый вариант уникален”, – делятся впечатлениями Максим и Ольга. “Икра щуки – это не просто закуска, это настоящий деликатес”, – утверждает Алексей. Вкус, разнообразие и качество – вот что отмечают все, кто пробовал эту изысканную закуску.

ИКРА ЩУКИ, хороший рецепт приготовления малосольной щучьей икры совершенно  без запаха свежей рыбы!ИКРА ЩУКИ, хороший рецепт приготовления малосольной щучьей икры совершенно без запаха свежей рыбы!

Солим горячим методом

Предлагается безвредная засолка свежей икорки горячим способом. Можно быть уверенным, что паразитов в ней точно не будет.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая щучья икра – 300 г.
  • Соль – столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Вода – 1 литр.

На подготовку продуктов нужно 30 минут. Приготовление – 30 минут – 1 час.

  1. Осторожно снять икорку с ястыка.
  2. Очищенный продукт отложить в сторону.
  3. Налить в подходящую емкость литр кипятка.
  4. Добавить в воду соль и перемешать. Дать остыть до 80 С.
  5. Добавить в воду икорку и перемешивать 7-10 минут. Икра в это время становится ярче и насыщенней.
  6. Промыть икру под водой и процедить через марлю.
  7. Марлю завязать, чтобы икринки остались внутри. Привязать марлю к крану, чтобы стек весь рассол.
  8. Спустя 2 часа продукт переложить в миску, выдавить зубчик чеснока – вкус получится очень интересным. Убрать в холодильник на полчаса. Спустя время икра выглядит рассыпчатой и приобретает цветность. Именно такую обычно можно увидеть на фото – красивую, дорогую внешне. Можно готовить бутерброды с икоркой и сливочным маслом или заморозить – таким образом сохранить ее от порчи.

Количество порций – 3. КБЖУ всего блюда: белки – 85,3, жиры – 5,7, углеводы – 0,5, калории – 394,3.

@ Valentyn_Volkov — depositphotos.com

икра

Тузлук

Чтобы замариновать правильно икру, для начала нужно подготовить маринад – тузлук. Предлагается рецепт тузлука, который подойдет не только для засолки икры, но и рыбы. Для приготовления необходимы:

  • Вода – 1 л.
  • Соль крупная – 400 г.

Приготовление:

  1. Воду необходимо закипятить, затем всыпать соль и, размешивая, дождаться, когда вода вновь закипит. Если в воде соль полностью растворилась, нужно добавить еще. Процесс нужно повторять до того момента, пока соль не перестанет растворяться.
  2. После закипания варить на небольшом огне 40 минут.
  3. По прошествии времени тузлук должен остыть, после чего его можно использовать для засолки.
@ Valentyn_Volkov — depositphotos.com

икра щуки

«Пятиминутка»

Как приготовить икру щуки не только легко, но и быстро? Предлагается следующий рецепт. Большой плюс «пятиминутки» в том, что за такое короткое время блюдо полностью успевает приготовиться, и сохраняются все полезные свойства.

Необходимые продукты:

  • Икра – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 4 столовые ложки.

Подготовка ингредиентов – 5-10 минут.

Шаги:

  1. Икру порезать на небольшие кусочки и сразу же складывать в подходящее сито. Дырочки в сите должны быть достаточно крупные, сквозь которые икорка легко проходит.
  2. Икру протереть, сверху на сите должны остаться только пленки.
  3. Теперь нужно приготовить рассол. Воду нужно вскипятить и дать постоять 10-15 минут.
  4. Добавить соль в слегка остывшую воду.
  5. Икринки промыть холодной водой. Для этого необходимо икру положить в миску, налить воды и аккуратно помешивать. Это нужно делать для того, чтобы икра поднималась вверх и таким образом промывалась. Воду слить. Повторить процесс несколько раз, пока вода не будет выглядеть чистой.
  6. Отправить промытую икорку в рассол на 5 минут, слегка помешивать, спустя время воду нужно аккуратно слить.
  7. Взять марлю, сложенную в несколько слоев, либо кусок ткани, которая будет хорошо пропускать воду, положить в дуршлаг. Икру откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла и впиталась в ткань.
  8. Переложить блюдо в миску. Если оно оказалось соленым, нужно быстро ополоснуть холодной водой. Если наоборот – добавить немного соли по вкусу.
  9. Вилкой хорошенько перемешать икринки и слегка взбивать. Должна получиться белая пенка.
  10. Добавить немножко оливкового масла и еще раз помешать.
  11. Подготовить чистые сухие баночки, чтобы сохранить кушанье. «Так как икра щуки – продукт сезонный, можно брать маленькие порционные баночки и замораживать. Но нужно помнить, что размораживать нужно в холодильнике и только один раз».
  12. Когда икорка постоит некоторое время в холодильнике, она станет еще вкуснее, так как «настоится».

Количество порций – 5. Общее количество белков – 142, жиров – 9,5, углеводов – 0, калорий – 653,5.

@ qwartm — depositphotos.com

икра в банке

Засолка холодным способом

Еще один интересный способ, как можно посолить икорку.

  • Щучья икра – 1 кг.
  • Соль – около 500 г.

Время, необходимое на подготовку продуктов, – 15 минут. Приготовление – сутки.

Шаги:

  1. Икорку очистить от пленки любым способом.
  2. Далее, чтобы отделить слизь от икринок, нужно смешать килограмм продукта и 400 г соли, все взбивать до образования пены. Впоследствии вся соль вымывается.
  3. Добавить воды, и все тщательно перемешать. Слить воду.
  4. Повторять 5-10 раз, пока вся пена не уйдет.
  5. Выложить икорку на сито, покрытое марлей, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставить примерно на час.
  6. Добавить еще немного соли, по вкусу.
  7. Затем взбить икорку венчиком до образования пенки, пока соль не растворится.
  8. После того, как вся соль растворится, дать икре настояться от 5 часов до суток в холодильнике. Соль полностью убирает рыбный запах.
@ Valentyn_Volkov — depositphotos.com

икра в емкости

Минимальное количество соли в икре – 5 %. Слабосоленая икра имеет от 5% до 8% соли, хранится до недели. В икре среднего посола количество соли от 8% до 12 от веса икры. Хранится до двух недель. Если добавляется от 12 % соли – икорка получается соленой, хранится более до трех недель.

Количество порций – 10. Общее количество белков – 284, жиров – 19, калорий – 1307.

Частые вопросы

Что добавить в щучью икру?

Икра щуки 250 гДомашний майонез 1 столовая ложкаФранцузский багет 1 штукаСливки 33%-ные 1 столовая ложкаБелый лук ¼ головкиЛимон по вкусуУкроп по вкусу

Чем полезна икра щуки для женщин?

Икра щуки содержит йод, серу, витамины D и Е, жирные кислоты Омега-3, легкоусвояемый белок. Употребление икры укрепляет кости, повышает гемоглобин, улучшает зрение. Продукт усиливает защитные силы организма и поддерживает иммунитет.

Как правильно есть икру щуки?

Щучью икру подают с жареным картофелем и перепелиным яйцом, с подкопченным лососем и тостами, с картофельными оладьями, сметаной и луком, овощами, запеченными на гриле, кедровым орехом.

Какая на вкус икра щуки?

Щучья икра — это умеренно-соленый деликатес, без консервантов и добавок. По вкусу она слегка напоминает черную икру, но имеет при этом узнаваемые оттенки, которые характерны именно для щучьей икры. Аромат икры насыщенный, но при этом ненавязчивый. Икра щуки активно применяется как закуска и отличное дополнение к ужину.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте приготовить закуски из икры щуки с разными видами хлеба, такими как тосты, багет, крекеры или гренки, чтобы найти идеальное сочетание вкусов и текстур.

СОВЕТ №2

Экспериментируйте с добавлением различных ингредиентов в закуски из икры щуки, таких как ломтики огурца, ломтики помидора, зелень, красный лук или каперсы, чтобы придать блюду дополнительные вкусовые нотки.

СОВЕТ №3

Не забывайте подавать закуски из икры щуки с соусами, такими как сметана, горчица, лимонный сок или тартарный соус, чтобы добавить свежести и аромата блюду.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации