Заливной пирог с рыбными консервами занимает почетное место среди блюд «на скорую руку», когда гости практически на пороге. Простые рецепты помогут даже начинающим кулинарам сотворить вкусный ужин из небольшого количества ингредиентов.
Из теста на молоке
Достоинством заливного пирога с рыбой является то, что его не нужно раскатывать. Консервы из
сайры
,
горбуши
или
скумбрии
, которые можно приобрести в любом супермаркете — еще одно преимущество данного блюда. Рекомендуем оценить рецепт, представленный ниже.
Ингредиенты
- Яйцо куриное
4
шт - Молоко коровье
½
стакана - Мука пшеничная
2
стакана - Консервы сардины
240
гр - Маргарин сливочный
100
гр - Сметана 20%
5
ч/л - Свежая зелень по вкусу
На порцию
Калории:
239
ккал
Белки:
9
г
Жиры:
13.1
г
Углеводы:
21.5
г
Шаги
1 час. 35 мин.
Видео-рецепт
Печать
- В отдельной емкости растираем маргарин с мукой до образования крошки. Вливаем холодное молоко. Мешаем ложкой.
- Потом постепенно просеиваем муку. Замешиваем до тех пор, пока не получится однородное тесто, которое не прилипает к рукам.
- Теперь начинается самое интересное — подготовка начинки. Чистим и моем репчатый лук. Режем, а затем обжариваем на сливочном масле до образования золотистой корочки.
- На плоской тарелке разминаем вилкой рыбные консервы. Добавляем жареный лук. Перемешиваем.
- Теперь делаем заливку для пирога. Разбиваем яйца, кладем сметану, 1 столовую ложку муки. Добавляем рубленную зелень. Перемешиваем.
- Далее раскатываем тесто по диаметру формы. Выкладываем начинку, затем наливаем сметанную заливку. Отправляем запекаться на 30-40 минут на 180 градусов, пока пирог не зарумянится. Готовность определяем спичкой, если она сухая, то можно вынимать.
Наслаждаемся неповторимым нежным вкусом данного заливного блюда. Приятного аппетита!
Мнение эксперта:
Заливной пирог с консервами — это классическое и простое блюдо, которое всегда находит своих ценителей. Эксперты отмечают, что такой пирог является универсальным вариантом для семейного обеда или ужина. Он легко готовится, не требует особых навыков в кулинарии и при этом обладает превосходным вкусом. Консервированные овощи и мясо делают его более питательным и насыщенным, что особенно важно для детей и активных людей. По мнению экспертов, заливной пирог с консервами — это не просто блюдо, это символ уюта и традиций, которое всегда радует домочадцев своим вкусом и простотой приготовления.
С рыбным фаршем в духовке
В рецепте представлен пышный пирог с фаршем из рыбы, который готовится легко и просто в домашних условиях.
Требуемые ингредиенты:
- рыбный фарш — 400 граммов;
- кефир — 200 миллилитров;
- куриное яйцо — 3 штуки;
- пшеничная мука — 150 гр.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- томат — 1 штука (для украшения);
- свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) — по желанию;
- соль, смесь перцев — по вкусу;
- растительное масло.
КБЖУ:
- Калорийность — 206,6
- Белки — 12,3
- Жиры — 9,5
- Углеводы — 26,8
Время приготовления: 30 минут
Время готовки: 1 час
Количество порций: 6-7
Как приготовить пирог:
- Сделаем фарш в кухонном комбайне.
- Очищаем лук, режем небольшими кубиками. Затем обжариваем в сотейнике до золотистости. Добавляем подготовленный рыбный фарш. Перемешиваем. Подсаливаем, перчим. Оставляем остужаться.
- В отдельной емкости разбиваем яйца. Добавляем соль, перец. Тщательно взбиваем венчиком. Наливаем кефир и снова перемешиваем.
- Просеиваем муку, постепенно насыпаем. Потом добавляем разрыхлителя. Снова перемешиваем до получения однородной консистенции.
- В форму наливаем половину имеющегося теста. Насыпаем рыбную начинку. Заливаем оставшейся жидкостью. Разравниваем ложкой.
- Украшаем резанными помидорами, шинкованным зеленым луком.
- Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Угощайте домашних очень вкусным, в меру соленым наливным пирогом. Тесто не пересыхает и не трескается, долго сохраняет свежесть и мягкость.
Интересные факты
-
Заливной пирог с консервами — это блюдо, которое имеет богатую историю и насчитывает более 100 лет. Первые упоминания о нем встречаются в кулинарных книгах начала XX века.
-
Заливной пирог с консервами был особенно популярен в советское время, когда консервы были одним из самых доступных продуктов питания. В те годы его часто готовили на праздники и выходные дни.
-
Заливной пирог с консервами — это универсальное блюдо, которое можно приготовить с различными видами консервов: рыбными, мясными, овощными. Также можно добавлять в него различные ингредиенты, такие как сыр, грибы, овощи.
На ряженке
Данный рецепт открытого пирога с консервой настолько незатейливый и быстрый в исполнении, что с ним справится даже неопытный кулинар.
Требуемые продукты:
- 500 миллилитров ряженки «Домик в деревне»;
- куриное яйцо — 1 штука;
- репчатый лук;
- майонез — столовая ложка;
- пшеничная мука;
- рыбная консерва — упаковка;
- картофель — 2 шт.
КБЖУ:
- Калорийность — 264,8
- Белки — 4,8
- Жиры — 9,5
- Углеводы — 40
Время приготовления: 25 минут
Время готовки: 55 минут
Количество порций: 6
Подробная инструкция:
- Сперва чистим все овощи. Режем картошку кубиками, шинкуем лук на мелкие кусочки.
- В подготовленную емкость наливаем ряженку, разбиваем яйца, добавляем ложку майонеза. Тесто должно напоминать сметану по консистенции.
- Открываем консерву. Разминаем вилкой, убираем косточки, если имеются.
- В форму диаметром 22 сантиметра выливаем 1/2 имеющейся заливки. Высыпаем начинку равным слоем в такой последовательности: лук с картошкой, консервированная рыба, снова лук с картофелем. Далее наливаем оставшееся жидкое тесто.
- Выпекаем в духовке при 200 градусах 30 минут.
Простое заливное блюдо с консервой можно использовать не только в качестве закуски, но и как полноценный обед, ужин. Приятного аппетита!
Опыт других людей
Заливной пирог с консервами – настоящая находка для домашних гурманов. Многие отмечают его неповторимый вкус и простоту приготовления. Он стал любимым блюдом во многих семьях, и многие делятся рецептами и советами по его приготовлению. Люди отмечают, что этот пирог всегда удается, а его аромат наполняет дом уютом. Он стал символом семейных посиделок и праздников. Вкусный, сытный и простой в приготовлении, заливной пирог с консервами завоевал сердца многих и стал неотъемлемой частью кулинарного наследия многих семей.
ПП вариант с картошкой
Отличный вариант пирога для дам, которые следят за фигурой и придерживаются правильного питания. Добавление овсяной муки делает заливное блюдо низкокалорийным.
В холодильнике должны быть следующие ингредиенты:
- кефир — 250 миллилитров;
- консервированная горбуша — 1 банка;
- куриное яйцо — 3 штуки;
- овсяная мука — 1 стакан;
- зеленый лук — пучок;
- половина чайной ложки соли;
- 1 ч. л. соды.
КБЖУ:
- Калорийность — 117,2
- Белки — 9,6
- Жиры — 4
- Углеводы — 10
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 8
Поэтапная схема приготовления пирога:
- В глубокой миске смешиваем кефир, соль, гасим соду. Разбиваем яйца. Постепенно насыпаем овсяную муку.
- Открываем банку красной консервированной рыбы. Разминаем вилкой.
- Отвариваем 1 куриное яйцо, режем кубиками, затем добавляем к консервам.
- Режем зеленый лук. Также добавляем к остальным ингредиентам.
- Керамическую форму смазываем маслом. Наливаем половину теста. Затем наступает очередь начинки. Сверху вливаем оставшуюся часть заливки.
- Отправляем запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.
Совет! После того как вытащили блюдо из духовки, необходимо накрыть его полотенцем и подождать еще некоторое время.
Получается открытый, пышный пирог, который буквально тает во рту. Остужаем и подаем с чаем.
В мультиварке с капустой
Предлагаем вашему вниманию отличную идею быстрого наливного пирога из продуктов, которые есть дома практически у каждого. Приготовление этого блюда в мультиварке значительно экономит время.
Нам потребуется:
- 1/2 кочана капусты — 400 граммов;
- луковица;
- консервы из рыбы — 1 банка;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо — 3 штуки;
- зелень — пучок;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- соль, перец — по вкусу.
КБЖУ:
- Калорийность — 128,3
- Белки — 7,3
- Жиры — 2,5
- Углеводы — 19
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 60 минут
Количество порций: 7-8
Как готовить:
- Ставим прибор на режим «Жарка».
- Режем капусту. Закидываем ее в миску, добавляем соль, перец. Потом разминаем руками, чтобы она стала более сочной.
- Шинкуем укроп, добавляем туда же.
- В емкость мультиварки закидываем измельченный репчатый лук. Обжариваем до золотистой корочки. Следом опускаем консервированную рыбу.
- Далее добавляем капусту с зеленью. Тщательно перемешиваем.
- В миску наливаем кефир, разбиваем яйца. Затем взбиваем венчиком до однородного состояния. Последовательно добавляем муку, пока не получится жидкое тесто. Добавляем разрыхлитель и снова перемешиваем.
- Заливаем жидкостью поджаренные овощи, рыбу. Перемешиваем, чтобы начинка не подгорела.
- Ставим мультиварку на режим «Выпечка», выставляем время — 40 минут.
Выигрышное сочетание нежного кефирного теста, рыбы и овощной начинки точно понравится гостям. Подаем со сметаной.
Со шпинатом и лососем
Необычный внешний вид, полезные продукты — настоящая находка для любителей правильного питания. Нежная начинка
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- филе красной рыбы (
лосося
или
форели
) — 250 граммов; - 100 граммов замороженного шпината;
- 120 граммов рисовой муки;
- соль, перец — по вкусу;
- молотый имбирь;
- молотый мускатный орех;
- 200 миллилитров сливок — 20 % жирности;
- яйцо — 3 штуки;
- кунжут — для украшения.
КБЖУ:
- Калорийность — 218,5
- Белки — 11
- Жиры — 13,8
- Углеводы — 12,6
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 45 мин
Количество порций: 6
Как приготовить:
- Тонко нарезаем рыбное филе. Кладем в небольшую емкость. Насыпаем приправы, специи, перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут.
- Теперь приступаем к приготовлению теста. В чаше блендера смешиваем шпинат, яйца, сливки, мускатный орех. Подсаливаем, измельчаем.
- В противень с широкими краями заливаем половину теста. Потом выкладываем кусочки рыбы. Вливаем оставшуюся часть заливки. Посыпаем сверху кунжутными семенами.
- Ставим в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов. Время приготовления может варьировать от используемого оборудования.
- Готовность блюда проверяем зубочисткой, если она сухая, то закуску можно подавать на стол.
Получается сочный заливной пирог, в меру соленый и пряный. Кушать подано!
С яйцами и тестом на сметане
Представляем вашему вниманию следующий вариант приготовления заливного пирога на сковороде, поскольку не у всех есть возможность возиться с духовкой.
Требуемые ингредиенты:
- яйца — 2 штуки;
- 200 граммов сметаны;
- 200 граммов муки;
- консервированная сайра — банка;
- 200 граммов майонеза;
- разрыхлитель — 8 граммов;
- зелень — пучок;
- отварные яйца — 2 штуки (для начинки);
- луковица — 2 штуки;
- 20 граммов сливочного масла;
- перец молотый, соль — по вкусу.
КБЖУ:
- Калорийность — 170
- Белки — 7
- Жиры — 11
- Углеводы — 13
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 10
Поэтапная схема приготовления пирога:
- Сначала отвариваем и остужаем 2 яйца. Далее мелко рубим на кубики.
- Открываем банку с консервированной рыбой. Выкладываем ее на плоскую тарелку, разминаем вилкой.
- Теперь шинкуем зелень. Подсаливаем, насыпаем перец.
- Берем 2 яйца и разбиваем их в отдельной миске. Добавляем чайную ложку соли. Взбиваем миксером.
- Далее кладем сметану, майонез. Повторно перемешиваем венчиком или миксером.
- Постепенно насыпаем муку, перемешиваем.Добавляем разрыхлитель.
- Ставим большую сковороду разогреваться, смазываем маслом. Выливаем 1/2 теста. Насыпаем начинку.
- Необходимо оставить 1-2 сантиметра от края, чтобы тесто не вылилось.
- Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 35 минут.
При желании можно посыпать пирог тертым сыром, украсить петрушкой. Приятного чаепития!
С рисом из теста на кефире
Несложный рецепт пирога подойдет как для будней, так и для праздничного события. Воздушное тесто, тающая во рту начинка, аппетитная корочка — мечта любого гурмана.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- стакан кефира;
- куриные яйца — 2 шт;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- щепотка соды;
- половина чайной ложки соли;
- столовая ложка уксуса;
- банка рыбных консервов;
- 2 столовые ложки риса;
- лук репчатый — 1 штука.
КБЖУ:
- Калорийность — 144
- Белки — 10,8
- Жиры — 4,7
- Углеводы — 14,8
Время приготовления: 25 мин
Время готовки: 1 ч
Количество порций: 8-9
Подробная инструкция приготовления заливного рыбного пирога на кефире:
- Моем луковицу, шинкуем на мелкие кусочки.
- Открываем банку консервов, сливаем жидкость, затем высыпаем в тарелку и разминаем вилкой.
- Отвариваем рис.
- Смешиваем все ингредиенты в отдельной миске.
- Теперь приступаем к приготовлению теста. Разбиваем яйца, выливаем кефир, потом осторожно взбиваем венчиком.
- Солим, добавляем сахар.
- Гасим соду уксусом.
Совет! Добавлять уксус необходимо только если кефир некислый, иначе выпечка будет иметь неприятный привкус.
- Далее постепенно вводим просеянную муку.
- Начинаем замешивать тесто, внимательно смотрим на консистенцию. Слишком жидкое тесто может не пропечься.
- Застилаем форму пергаментом для выпечки, присыпаем мукой. Затем выливаем половину теста Кладем начинку. Далее добавляем оставшуюся заливку.
- Отправляем в разогретую духовку на 35-45 минут и выпекаем при 180 градусах.
Получился вкуснейший заливной пирог с рыбой, который сразу же можно нарезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!
Частые вопросы
Как приготовить заливной пирог с консервами?
Для приготовления заливного пирога с консервами вам понадобятся яйца, мука, молоко, консервированные овощи или фрукты, соль, специи и масло. Сначала смешайте яйца, муку, молоко, соль и специи, затем добавьте консервированные ингредиенты. Выложите получившуюся смесь в форму и запекайте в духовке до готовности.
Какие консервы лучше всего подходят для заливного пирога?
Для заливного пирога можно использовать различные консервированные овощи, такие как кукуруза, горошек, морковь, а также фрукты, например, яблоки или вишни. Выбор консервов зависит от ваших вкусовых предпочтений и рецепта.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Для более насыщенного вкуса добавьте в начинку зелень, такую как петрушка, укроп или зеленый лук. Они придадут блюду свежий аромат и усилят вкус начинки.
СОВЕТ №2
При подготовке теста для заливного пирога используйте кефир или йогурт — это придаст пирогу нежность и мягкость, а также сделает его более воздушным.