Масляная рыба – сочная, нежная, жирная и невероятно вкусная. Так этот продукт описывают гурманы, которым нравится ей полакомиться. Но, этот продукт совершенно не подходит для употребления в больших количествах и регулярного приема в пищу.
Масляная рыба: подробное описание продукта
За границей
масляную рыбу
называют «butterfish». Это собирательное название, в которое входят различные виды рыбы. Самыми известными и распространенными являются:
- Эсколар;
- Клыкач;
- Рувета;
- Строматея;
- Сериолелла.
Все рыбы с перечисленными названиями очень похожи друг на друга по определенным параметрам. Не имея особенных знаний очень сложно понять, какая именно рыбка находится перед вами. На полках российских магазинов и супермаркетов чаще всего встречается эсколар. Его считают самым вкусным и наиболее распространенным.
А знаете ли вы, что масляную рыбу целенаправленно не вылавливают. Она попадается в рыболовные сети при поимке другой рыбы и считается «приловом».
Описать вкус масляной рыбы довольно сложно. Отзывы о продукте очень противоречивые. Многие считают, что эсколар сильно жирный и похож на «рыбье сало». Другие наоборот считают ее вкус превосходным, мясо очень сочное и нежное, буквально тает во рту. Но, последствия от регулярного употребления эсколара в пищу могут быть не самыми приятными.
Мнение эксперта:
Эксперты предупреждают о потенциальной опасности потребления эсколара, также известного как “белый тунец”. Хотя эсколар имеет высокий содержание жирных кислот и считается диетическим продуктом, он также содержит вещества, способные вызвать пищевое отравление у некоторых людей. По мнению специалистов, употребление больших порций этой рыбы может привести к неприятным последствиям, включая диарею, тошноту и рвоту. Поэтому рекомендуется употреблять эсколар в умеренных количествах и обращать внимание на свое самочувствие после его употребления.
Эсколар | Другие жирные сорта рыбы | Отличия эсколара от других жирных сортов рыбы |
---|---|---|
Название научное | Lepidocybium flavobrunneum | Разные |
Внешний вид | Длинная серебристая рыба с желтым или оливковым отливом | Разные |
Обитание | Обитает в тропических и субтропических водах | Разные |
Питание | Питается рыбой и кальмарами | Разные |
Опасность | Содержит чрезвычайно высокий уровень воска, который может вызвать ряд проблем со здоровьем, включая диарею, боли в животе и тошноту | Не содержит такого количества воска |
Польза | Содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца и мозга | Содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца и мозга |
Рекомендуемая доза | Не рекомендуется употреблять в пищу чаще, чем один раз в месяц | Можно употреблять в пищу регулярно, в умеренных количествах |
Опыт других людей
Эсколар, известный как “жирная рыба”, часто вызывает споры из-за своей полезности. Некоторые люди утверждают, что эсколар содержит высокий уровень меркурия и может вызвать пищевое отравление. Однако, эксперты утверждают, что употребление эсколара в разумных количествах безопасно. Главное правило – не употреблять большие порции. В целом, эсколар является вкусным и питательным продуктом, который можно употреблять с умеренностью.
Интересные факты
-
Эсколар – это рыба, которая обитает в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Она известна своим высоким содержанием жира, который составляет около 20% от ее веса.
-
Жир эсколара содержит большое количество восковых эфиров, которые плохо усваиваются организмом человека. При употреблении в пищу эсколара эти восковые эфиры могут накапливаться в организме и вызывать различные проблемы со здоровьем, включая диарею, тошноту, рвоту, боли в животе и головные боли.
-
В некоторых случаях употребление эсколара может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, таким как жировая инфильтрация печени, повреждение почек и даже смерть.
Почему масляная рыба опасна для организма человека
Рыбу прозвали «масляно» не просто так. Связано это с ее повышенной жирностью. Сложно представить, но 100 граммовая порция эсколара содержит 22 грамма чистого жира. Кроме того, эта рыба по своему химическому состава считается «сложно» для пищеварения. В ее мясе содержится много сложных эфиров, которые трудно перевариваются.
Жиры, полученные при употреблении продукта, выделяются из организма человека с желчью из дистальных отделов желудочно-кишечного тракта. Часто после употребления большой порции масляной рыбы человек жалуется на плохое самочувствие, его беспокоит тошнота, рвота.
Но, не стоит относить этот продукт к опасным. При правильном приготовлении и размеренном употреблении масляная рыба полезна. За один раз взрослому человеку можно употребить порцию весом 100-150 грамм.
В Италии и Японии эта рыба запрещена и ее невозможно найти в продаже.
Категорически не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт людям с заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы. Медики не советуют давать этот продукт детям.
Поскольку масляная рыба оказывает отрицательное действие на самочувствие человека, регулярно ее употреблять не советуют. Любителям жирной рыбы лучше обратить внимание на продукты с меньшей калорийностью и минимальным содержанием жиров в составе. Адекватной будет замена на
скумбрию
или
палтуса
.
Расскажите, пробовали ли вы эсколар на вкус? Какими оказались ваши впечатления и как часто вы готовите эту рыбу? Ответы на вопросы оставляйте в комментариях, а ссылкой на статью делитесь со своими друзьями. Впереди много интересной и полезной информации.
Частые вопросы
Чем полезна рыба Эсколар?
Польза эсколара в том, что его мясо содержит достаточное количество витаминов (А, Е, группы В), минеральных веществ (фосфор, кальций, селен) и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а вред – в присутствии нерастворимых моноглицеридов.
Почему запрещена масляная рыба?
В мясе масляных видов содержится восковый эфир (гемпилотоксин), который пищеварительная система человека неспособна расщепить и переварить. В результате все непереваренные частицы выводятся из организма, что нередко провоцирует диарею, метеоризм, тошноту и рвоту.
Какая рыба самая вредная для здоровья?
Самые вредные виды рыбы На первом месте в “черном списке” рыб стоит макрель! Эта крупная хищная рыба накапливает в себе опаснейшую для человека ртуть, в больших количествах содержащуюся в морской воде, загрязненной промышленными выбросами.
Какая рыба самая безопасная для еды?
Морская рыба наиболее безопасна, потому что ее вылавливают далеко от берега, что дает хоть какую-то гарантию экологической чистоты. В такой рыбе высокое содержание Омега-3 жирных кислот, много белка, умеренная и высокая жирность.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При покупке рыбы обратите внимание на ее вид. Эсколар часто продается под названием “белый тунец” или “морской бас”.
СОВЕТ №2
Если вы все же решили приготовить эсколар, убедитесь, что он был правильно обработан и приготовлен, чтобы минимизировать риск отравления.
СОВЕТ №3
При выборе рыбы для приготовления лучше отдать предпочтение более безопасным видам, таким как лосось, треска или морской окунь.