Пирог с мясом и грибами

Пирог с мясом и грибами в духовке – питательное и насыщенное блюдо. Вариации можно встретить в кухнях многих стран. Для удобства и наглядности готовить их лучше по рецепту с фото. Важным в приготовлении будет выбор теста, оно должно быть без лишней сладости, чтобы подходить для такой начинки. А вот мясо подойдет любое: птица, свинина, телятина, нарезанное средними кусочками или рубленное. Выпечка с таким составом никого не оставит голодным.

Что понадобится

Мясной пирог с грибами — это яркий ансамбль ингредиентов. Для приготовления этой выпечки вам понадобятся составляющие для двух заготовок – теста и начинки.

Ингредиенты для теста

  • мука высшего сорта — 400 гр;
  • дрожжи живые — 15 гр;
  • молоко коровье — 200 мл;
  • яйца — 3 шт;
  • масло сливочное — 60 гр;
  • сахарный песок — 50 гр;
  • соль — 0,5 ч.л.

Ингредиенты для начинки

  • грибы (вешенка/шампиньон) — 500 гр;
  • мясо — 500 гр;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • соль по вкусу;
  • специи.

Готовим пирог пошагово

Содержимое пирога

В первую очередь займитесь начинкой. Лук и грибы мелко нарежьте и слегка припустите на растительном масле в разогретой сковороде и переложите в другую емкость.

Выбранное мясо измельчите с помощью мясорубки или нарежьте ножом, а затем также обжарьте на той же сковороде. Перемешайте все. Добавьте специи, хорошо подойдет перец молотый.

Простое тесто

В разогретое молоко добавьте дрожжи, столовую ложку без горки сахара, 4 столовых ложки муки и перемешайте до однородного состояния. Ваша опара готова. Теперь ей нужно подойти.

Оберните миску тканевой салфеткой и забудьте о нем на полчаса. За это время тесто должно подняться, это будет знаком, что можно продолжать замес.

В чистую емкость влейте яйца и взбейте. Они не должны быть холодными, из холодильника их стоит вынуть заранее. Вместе с оставшимся сахаром вливаем все в тесто.

Далее растопите сливочное масло, подсолите и после остывания также влейте в тесто. В полученную массу отправьте всю оставшуюся муку и замешивайте до однородной консистенции.

Тесто должно быть пластичным и нежным. Его снова нужно оставить в покое, на этот раз потребуется час и тридцать минут. После этого оно должно увеличиться минимум в два раза.

Финальная сборка

Время приступать к самой интересной части процесса.

  1. Разделите тесто пополам. А если хотите декорировать пирог лепкой, то сначала отделите от всего кусочек.
  2. Раскатайте обе части скалкой. Одна из них станет основанием пирога. Сделайте несколько проколов ножом или вилкой, положите в емкость для запекания, смазанную растительным маслом.
  3. Выложите ранее приготовленную смесь для начинки.
  4. Второй раскатанной половинкой накройте начинку. Защипните края.
  5. Если вы оставили тесто для декора, то изготовьте из него украшения на ваш вкус и выложите их сверху на будущий пирог.
  6. Очень важно вырезать в середине небольшое окошко, которое даст возможность пару выйти.
  7. Теперь дайте пирогу постоять еще 25 минут, после чего не забудьте смазать оставшейся яичной смесью и отправить в духовой шкаф. Там он будет запекаться 50 – 60 минут при 180 градусах.

Галина Поскребышева, кулинар, автор не одного десятка кулинарных книг, всегда обращала внимание читателей на то, что «качество выпечки зависит от правильно выбранной температуры». Проверить готовность вам поможет старая хитрость – спичка или зубочистка.

Убедившись, что пирог полностью пропечен, вынимайте его из печи. Теперь ему нужно остыть. После освободите его от формы.

Другие способы приготовления

Разумеется, описанный рецепт пирога далеко не единственный. Кроме того, вы сами можете экспериментировать, меняя состав начинки частично или полностью, а также выбирая другой вид теста. Но для вашего удобства приведем еще несколько примеров приготовления этого лакомства.

Рецепт пирога с мясом и грибами на скорую руку

Если вы не располагаете достаточным временем, остановите выбор на рецепте пирога «Грибное лукошко» из слоеного теста с мясом и грибами. В этом случае используйте готовое тесто. Нужно будет только подготовить начинку и оформить выпечку. Но результат вас не разочарует. Кушанье выйдет хрустящим и очень нежным.

Пирог с мясом, грибами, помидорами и сыром

Кислинка от томатов и растягивающийся сыр в добавление к мясу и грибам сделают вкус контрастным и ярким. Это тот же рецепт, но с большим количеством ингредиентов внутри.

Заливной пирог

Джейми Оливер сказал как-то: «За свою историю человечество изобрело гениальные способы создавать кулинарные шедевры буквально из ничего». Замесите жидкое тесто на основе кислого молока. При формировании его просто нужно будет вылить в жаростойкую посуду, добавить начинку и долить сверху.

Пирог с мясом и грибами из песочного теста

Если вы отдаете предпочтение песочному тесту, то именно его следует подготовить для будущего произведения. Оно не изменит вкус кардинально, но придаст пикантную хрупкость и ощущение легкости.

Пирог косичка с мясом и грибами

Пирог – универсальное изобретение. Его можно подать к чаю или сделать главным блюдом стола.

Если вы действительно решили угостить им гостей, приглашенных по особому поводу, то это очень удачный выбор. И поможет никого не оставить равнодушным не только его непревзойденный вкус, но и торжественный вид. Для этого, формируя верхнюю часть пирога из теста, заплетите косу.

Слоеное дрожжевое тесто для этого подойдет, как нельзя лучше. Оно прекрасно поднимется, и румяное плетение будет выглядеть безупречно.

Видео рецепт

Ссылка на основную публикацию