Закрытые рыбные пироги всегда были излюбленным закусочным блюдом на Руси. Для начинки брали семгу, треску и другие сорта океанических рыб. С приходом лозунга «экономика должна быть экономной» находчивые хозяйки научились готовить любимое блюдо с более дешевой рыбой – мойвой. Так появились современные закуски: пирог с мойвой и картошкой, с рисом, луком и той же рыбой, заливные рыбные пироги.
Опыт других людей
“4 рецепта пирога с мойвой” вызывают восторженные отзывы. Люди отмечают, что эти рецепты позволяют не только разнообразить меню, но и удивить гостей. Один из отзывов гласит: “Пирог с мойвой – настоящий шедевр! Он сочетает в себе нежный вкус мойвы и хрустящее тесто. Рецепты просты в исполнении, а результат превосходит ожидания”. Другие отмечают, что пироги с мойвой стали их любимым блюдом на пикнике или вечеринке. “Это необычно, вкусно и всегда вызывает интерес у гостей”, – говорят они.
Пирог с мойвой и рисом из дрожжевого теста
Придать сытность пирогу способен не только картофель, но и рис. Подготовка риса подразумевает его предварительную проварку до полуготовности или готовности. Для этого пирога потребуются:
- 500 г мойвы;
- 1 стакан риса;
- 1-2 луковицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Мойва подготавливается так же, как в предыдущих рецептах. Лук режется кольцами и слегка обжаривается на масле.
Подготовка риса:
- Промыть крупу в проточной воде и всыпать в 1,5 л кипящей подсоленной воды.
- Варить на слабом огне, периодически вынимая крупинки и проверяя их готовность, рис не должен перевариться или быть недоваренным.
- Отваренную крупу откинуть на сито и дать стечь воде.
- Переложить рис в мисочку и перемешать с поджаренным луком.
Чтобы рис получился рассыпчатым, его следует после варки промыть струей прохладной кипяченой воды.
Пока рис остывает, можно подготовить тесто. Для этого взять:
- 200 мл воды;
- 2 ст/л растительного масла;
- 1 ст/л сахара;
- 1/2 ч/л соли;
- 1 ч/л сухих дрожжей;
- 3 стакана муки.
Дрожжи растворить в воде и дать им «проснуться».
Добавить остальные ингредиенты и замесить мукой. Не давая тесту подняться, разделить его на 2 части, раскатать больший кусок и выложить на противень, смазанный маргарином или растительным маслом.
Разложить мойву, сверху – отваренный рис с поджаренным луком и все это посыпать перцем.
Накрыть второй половиной, защипать края, смазать яйцом и проколоть вилкой поверхность.
В таком виде поставить пирог в теплое место примерно на 1 ч. По истечении времени поставить в разогретую духовку и печь при 1200 30-40 мин.
Время выпечки может варьировать от технических особенностей духовки, поэтому желательно ориентироваться не на указанные в рецептах минуты, а на признаки готовности пирога – румяную корочку и сухость при прокалывании деревянной спицей.
Подготовка ингредиентов – 30-40 мин, увеличение объема – 1 ч, выпечка – 40 мин, итого – 2 ч 50 мин.
Рецепт этого теста не содержит ингредиентов животного происхождения, поэтому может использоваться людьми, соблюдающими пост, или вегетарианцами для приготовления пирогов в духовке и пирожков на сковороде с овощными и фруктовыми начинками. А рисово-рыбная начинка неплохо сочетается и со слоеным тестом.
Диетические свойства продукта
Для тех, кто строго следит за поступлением в свой организм калорий, будет интересна информация о калорийности и пищевой ценности пирогов с начинкой из мойвы. Здесь приведены усредненные значения для всех видов подобной выпечки.
Таблица КБЖУ рыбного пирога с мойвой на 100 г готового продукта
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
305, 59, что соответствует 15% от суточной нормы | 10, 04, или 15% от суточной нормы | 15,77, или 21% от суточной нормы | 28, 75%, или 10% от нормы |
На основании данных таблицы можно прийти к выводу, что данное рыбно-мучное изделие содержит высокий уровень белков и жиров и имеет повышенную калорийность.
Заключение
Пирог с мойвой – вкусное и сытное мучное изделие, которое может использоваться в качестве закуски или самостоятельного блюда.
Существует множество рецептов приготовления рыбных пирогов с другими ингредиентами на основе дрожжевого, слоеного или пресного теста.
Кто-то добавляет к мойве отваренные яйца, кто-то – капусту и зелень укропа, кто-то посыпает поверхность тертым сыром. Все зависит от фантазии и смекалки кулинаров, даже если они – простые домохозяйки.
Частые вопросы
Как приготовить пирог с мойвой?
Для приготовления пирога с мойвой вам понадобятся: тесто, мойва, лук, специи и другие ингредиенты. Сначала приготовьте начинку из мойвы, лука и специй, затем разложите ее на тесто, сверху покройте вторым слоем теста и запекайте в духовке до готовности.
Какие вариации пирога с мойвой существуют?
Пирог с мойвой можно приготовить в различных вариациях, например, добавив к начинке овощи или сыр, изменяя специи или форму пирога. Можно также экспериментировать с видами теста, чтобы придать пирогу разные вкусы и текстуры.
Как подавать пирог с мойвой?
Пирог с мойвой отлично подходит как горячее блюдо к обеду или ужину. Его можно подавать с салатом из свежих овощей или соусом на выбор. Также пирог с мойвой отлично подходит для закуски или пикника.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую мойву для пирога, чтобы получить насыщенный морской вкус.
СОВЕТ №2
Перед добавлением мойвы в тесто, обязательно тщательно промойте ее под проточной водой, чтобы избавиться от излишней соли и песка.
СОВЕТ №3
Используйте специи и травы, такие как базилик, тимьян или розмарин, чтобы подчеркнуть вкус мойвы в пироге.