Морская капуста не является новым блюдом на столах покупателей. Чаще всего на прилавках магазинов она встречается в консервированном виде, и в качестве подобной закуски плотно утвердилась в умах людей. Поэтому, о том как приготовить морскую капусту в ином виде знают немногие. В данной статье разберем некоторые способы обработки водорослей ламинарии, а именно они скрываются за привычным названием, и блюда, которые можно из нее приготовить.
Это растение пришло к нам из азиатских стран, где уже множество столетий является неотъемлемой частью пищевой культуры. Поэтому значительная часть рецептов будет заимствована оттуда, что поможет разнообразить рацион и даст новый опыт.
Варка водорослей
Растение часто встречается в продаже в виде дегидрированных брикетов. Такой вид хранения позволяет сохранить все полезные свойства продукта и значительно уменьшает вес и объем заготавливаемого сырья. Мороженую капусту необходимо вернуть в пригодное для приготовления блюд состояние.
Как готовить морскую капусту для дальнейшего использования в домашних условиях рассмотрим ниже:
- Промывание в холодной проточной воде для удаления возможного мусора. Промывая ламинарию уделите особое внимание лишним включениям, которые могли попасть в упаковку;
- Замачивание сухого продукта на 12 часов для набирания разбухания. В глубокую посуду необходимо выложить сырые растения и залить их прохладной подсоленной водой в соотношении 1:5;
- Довести до кипения и варить в течение 10 минут;
- Откинуть ламинарию на дуршлаг, залить свежей водой и проварить повторно;
- Для улучшения вкуса и текстуры рекомендуется повторить предыдущий пункт.
Для добавления дополнительных вкусовых оттенков к отваренным водорослям можно добавить овощной рассол.
Данный способ обработки замороженного продукта позволяет использовать его как в качестве ингредиента в последующих блюдах, так и в виде гарнира к овощным и рыбным блюдам.
Мнение эксперта:
Эксперты подчеркивают, что морская капуста – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Они предлагают несколько способов приготовления этого морского деликатеса. Первый способ – добавить морскую капусту в салат с оливковым маслом и лимонным соком. Второй способ – обжарить морскую капусту с чесноком и перцем. Третий способ – использовать морскую капусту в супе с кокосовым молоком. Четвертый способ – добавить морскую капусту в роллы с рисом и овощами. И, наконец, пятый способ – приготовить морскую капусту в качестве гарнира к рыбным блюдам. Эксперты считают, что разнообразие способов приготовления морской капусты позволяет наслаждаться ее вкусом и получать максимальную пользу для здоровья.
Маринованная капуста
Развитие пищевой промышленности позволило отойти от традиционного маринования, при котором многие полезные вещества и микроэлементы погибали. Сейчас большую часть заготавливают с помощью пресервации. Поваренная соль и специальные антисептики не оказывают пагубного термического воздействия.
Выбирая данный продукт следует придерживаться некоторых правил:
- Упаковка должна быть прозрачной – так можно определить качество исходного продукта. Капуста должна иметь четкую структуру и не смешиваться в однородную массу.
- Правильно выбирать упаковку с наименьшим содержанием консервантов. Лучшим вариантом является использование только одного.
- Предпочтительнее выбирать маринованные растения без дополнительных ингредиентов. Рыба, моллюски и майонез существенно снижают срок хранения и повышают риск получить испорченный продукт.
- Не стоит забывать и про указанный срок годности.
Консервированная морская капуста отлично подходит для приготовления различных салатов в таком виде. Рассмотрим популярный вкусный рецепт с крабовыми палочками, с которыми ламинария хорошо сочетается, как и с другими морскими продуктами.
Ингредиенты
- Яйца
3
шт - Крабовые палочки
250
гр - Ламинария
200
гр - Маринованная кукуруза
½
банки
На порцию
Калории:
492
ккал
Белки:
15.2
г
Жиры:
14.3
г
Углеводы:
76
г
Шаги
25 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Яйца отварить вкрутую и порезать на небольшие кубики.
- Нашинковать крабовые палочки
- Морскую капусту порубить.
- В салатную форму выкладывать ингредиенты слоями — сначала водоросли. Каждый слой заправить майонезом.
Перед подачей можно украсить салат из морской капусты зеленью. Майонез можно заменить на смесь сметаны с чесноком и приправами по вкусу.
Интересные факты
- Морская капуста, также известная как ламинария, является одним из самых питательных овощей на Земле. Она богата витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.
- Морская капуста может помочь снизить риск развития некоторых видов рака, таких как рак груди, рак толстой кишки и рак простаты.
- Морская капуста может помочь улучшить здоровье сердца, снижая уровень холестерина и кровяного давления.
Жаренные водоросли
В таком виде это – замечательный гарнир под запеченную или жареную рыбу. Никаких особых умений и приспособлений для его приготовления не требуется.
Для порции на 2-х человек рекомендуется взять:
- Ламинария – 400 г.;
- Репчатый лук – 300 г.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло для обжарки.
Процесс также не вызовет проблем:
- На горячей сковороде обжарить лук до прозрачности;
- Добавить к нему капусту и специи, обжаривать на среднем огне при открытой крышке в течение 15 минут.
Еще один рецепт позволит сделать полноценное блюдо для полезного перекуса или легкого ужина:
- 400 г. отваренных водорослей мелко нарезать;
- Обжарить на небольшом количестве масла в течение 10 минут;
- Залить 4-5 крупными яйцами и накрыть крышкой;
- Готовить на среднем огне в течение 7-10 минут, после чего оставить под крышкой.
При наличии духовки, можно после добавления яиц поставить блюдо при температуре в 200 градусов на 10-15 мин.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать со свежими или солеными овощами.
Способ | Время приготовления | Сложность |
---|---|---|
Салат | 15 минут | Легкий |
Суп | 30 минут | Средний |
Жаркое | 45 минут | Сложный |
Закуска | 10 минут | Легкий |
Гарнир | 20 минут | Средний |
Опыт других людей
Морская капуста – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Люди делятся своими способами приготовления этого морского деликатеса. Одни предпочитают сушеную капусту замачивать и добавлять в салаты, другие предпочитают обжаривать ее с овощами. Есть те, кто любит добавлять морскую капусту в супы и рагу. Некоторые экспериментируют с маринованием капусты, а кто-то предпочитает употреблять ее в сыром виде. Все эти способы приготовления находят своих поклонников, и каждый выбирает то, что больше всего устраивает его вкусовые предпочтения.
Супы из морской капусты
В Азии особой популярностью пользуются супы на основе водорослей и морепродуктов или сои. Адаптацией достаточно широкой линейки классических рецептов является рыбный суп.
Для его приготовления 4-х порций понадобятся:
- Консервированная горбуша – 300 г.;
- Филе рыбы – 200 г.;
- Ламинария – 200 г.;
- Картофель средний – 3-4 шт.;
- Морковь средняя — 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль и другие специи – по вкусу.
Процесс готовки займет около часа:
- Промыть и нарезать филе средними кусками, горбушу размять;
- Залить рыбу холодной водой и довести до кипения;
- Немного обжарить нарезанные небольшими кубиками лук и морковь;
- Добавить картофель к рыбе;
- Когда картофель будет готов примерно на половину, добавить капусту и обжаренные овощи;
- Специи добавляются по вкусу вместе с овощами.
Еще одним рецептом вкусного супа с водорослями является солянка. Процесс приготовления ее сложнее, чем в предыдущем случае:
- 4 стакана мясного бульона довести до кипения;
- Добавить отваренную ламинарию (200 г.), нашинкованную белокочанную капусту (300 г.);
- При полуготовности свежей капусты добавлять соленый огурец (1 шт.), маринованные помидоры (2 шт.), каперсы (1 ст.л.) и нарезанное кусочками мясо (200 г. говядины, по 150 г. ветчины и колбасы);
- Довести смесь до кипения и добавить обжаренные мелконарезанные морковь и лук;
- Смешать 5 ст.л. томатной пасты с 2 ст.л. муки и 1 ст.л. маргарина или сливочного масла и добавить в суп;
- Соль и другие специи добавлять за 5 минут до готовности всех ингредиентов.
Подавать такой суп можно со сметаной и нашинкованной зеленью.
Чтобы правильно определить степень готовности картофеля — проткните его ножом. Лезвие должно входить плотно, а сам корнеплод — не разваливаться на кусочки.
Выпечка с морской капустой
Ламинарию иногда используют и в качестве начинки для различной выпечки. Процесс приготовления не сильно отличается от стандартного, а необычная начинка удивит всех.
Для слоеного пирога с морскими растениями понадобятся следующие ингредиенты:
- Слоеное тесто – 250 г.;
- Желток 2-х яиц;
- Ламинария отваренная или маринованная – 100 г.;
- Сваренное вкрутую яйцо – 2 шт.;
- Кунжут для декорирования;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления прост и похож на другие подобные пироги:
- Вареные яйца мелко нарезать;
- Добавить капусту и соль;
- Если используется покупное тесто, то его следует заранее разморозить;
- Раскатать тесто и нарезать на полосы шириной 4-5 см.;
- Разместить начинку на полосках теста и завернуть их по длинной стороне в трубочки;
- Выложить полученные заготовки в спираль и перенести в форму или на бумагу для запекания;
- Взбить яичные желтки и смазать ими верхнюю часть пирога и боковые стенки;
- Посыпать кунжутом;
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Еще один рецепт — пирожки с морской капустой, для которых необходимо дрожжевое тесто:
- Мелко нарезать 500 г. водорослей и 2 луковицы;
- Обжарить на растительном масле;
- 3 яйца сварить вкрутую, мелко нарезать и добавить к жареным водорослям, посолить смесь;
- Дрожжевое тесто разделить на шарики диаметров 6-8 см. И раскатать их в лепешки толщиной около 1,5 см.;
- Разместить начинку на лепешках и защипнуть пирожки сверху;
- Выложенные на бумагу на противень пирожки смазать яичным желтком и запекать в течение 30 минут при температуре 160 градусов в духовке.
Морская капуста в сочетании с другими продуктами
Водоросли ламинарии обладают легко узнаваемым, но не сильно выделяющимся вкусом, что позволяет их использовать в качестве гарниров и наполнителей. Так как они относятся к морской флоре, то и сочетаются лучше всего с мясом рыбы и морепродуктами. Но и к блюдам из красного и белого мяса жареные или вареные растения тоже подойдут отлично. Интересным является смешивание морской капусты с грибами и соевым сыром тофу. Из овощей лучше остальных к ней подходят репчатый и зеленый лук, морковь.
Количество разнообразных вариантов комбинирования ограничено только фантазией и доступностью продуктов в определенный сезон.
Удаление слизи
В мороженой ламинарии находится много слизи, которая совершенно безопасна к употреблению, но достаточно неприятна и выглядит отталкивающе. Для избавления от нее в домашних условиях водоросли стоит тщательно промыть в теплой воде. Если нет уверенности в поставщике продукта, то эту операцию стоит проводить с особой тщательностью, так как помимо слизи к растениям могли прилипнуть мелкие песчинки.
Варка морских растений по алгоритму, описанному в начале статьи, поможет избавиться от данных неудобств лучше всего.
Соусы и заправки
Ламинарию, для более интересного вкуса, можно смешивать с разными жидкими добавками. Для салатов хорошо подойдут сливочные соусы и майонез. Они придадут нежный вкус готовому блюду. Так же хорошо будет заправить ламинарию смесью растительного масла и бальзамического уксуса – такой вариант придаст капусте пикантности и терпкости. В случае использования водорослей в качестве гарнира можно сделать к ней топпинг из соевого соуса и сока лимона. Такое сочетание оттенит основное блюдо.
Морская капуста хорошо выглядит в паре с корейской морковкой и маринадом от нее. Это придает водорослям нотку остроты, что идет ей.
Как сделать ламинарию мягкой
Растения имеют достаточно плотную структуру и сохраняют ее даже после варки. С упаковками маринованной капусты проблем с излишней жесткостью почти никогда не возникает из-за используемых в процессе производства кислот, немного разъедающих ламинарию.
Чтобы сделать капусту, купленную в виде брикета, мягкой, после варки можно вымочить ее в кислом растворе до желаемого результата. Также можно увеличить время варки, но это следует делать с осторожностью, так как переваренные растения потеряют не только жесткость, но и вкус.
Для избавления от характерного запаха йода, при варке в кастрюлю рекомендуется добавить уксус или лимонный сок, нейтрализующие его.
Морская капуста крайне полезный для организма человека продукт. Витамины группы В и содержащиеся в ней кислоты улучшают состояние волос и кожи. Высокое содержание кальция помогает поддерживать зубы и ногти, а клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.
Употребление водорослей на регулярной основе будет хорошей профилактикой недостатка йода в организме.
Частые вопросы
В каком виде едят морскую капусту?
В кулинарии морская капуста используется не только в свежем виде, но и в сушеном, маринованном, консервированном и термически обработанном. Из этих водорослей готовят супы, салаты, сладости и даже хлеб.
Как быстро убрать слизь с морской капусты?
Размораживаем и промываем одновременно, вода не должна быть горячей, а лишь слегка теплой, так слизь уйдет быстрее. Промываем до чистой воды, на это уходит примерно 10-15 минут.
Когда лучше есть морскую капусту утром или вечером?
Морская капуста – это низкокалорийный продукт, она легко и быстро переваривается, ее можно есть в любое время суток. Некоторые диетологи полагают даже, что на ночь этот продукт полезно употреблять тем, кто страдает запорами – нужный эффект ламинария даст как раз утром.
Можно ли есть морскую капусту при повышенном холестерине?
Если вы включите морскую капусту в свое ежедневное меню, то избыток холестерина перестанет откладываться на стенках сосудов и станет выводиться из организма. Кроме того, ламинария содержит в своем составе такое полезное вещество как ламинин, которое имеет способность нормализовать кровяное давление.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением морской капусты обязательно промойте ее водой, чтобы удалить лишнюю соль и песок.
СОВЕТ №2
Попробуйте добавить морскую капусту в супы или салаты, чтобы разнообразить ее использование в кулинарии.
СОВЕТ №3
Для тех, кто не любит сырую морскую капусту, рекомендуется обжарить ее с овощами или добавить в блюда с морепродуктами для более нежного вкуса.