Блюда из горбуши для ПП и диеты: раскроем секрет стройности

Горбуша входит в группу лососевых пород и обладает вкусным красным мясом. В отличие от белой рыбы это мясо всегда более жирное и калорийное. Поэтому надо внимательно отбирать рецепты для диетической горбуши при ПП. А также соблюдать дополнительные рекомендации.

Какую горбушу можно брать при похудении

Красная рыба изначально не относится к диетическим сортам. Таковыми являются породы рыбы с белым мясом. Однако, правильное питание не всегда направлено на похудение. А при корректном сочетании горбуши с прочими ингредиентами можно все-таки сбросить вес. Главное следовать рецептам с фото или без. Главное, чтоб был указан КБЖУ при наличии списка ингредиентов и количества порций, а также последовательность приготовления.

Употреблять на ПП лучше вареную или пареную
горбушу
, запечённую в духовке. Даже котлеты из горбуши или стейки можно приготовить без жарки. Избегать стоит и слабосоленой рыбы. По весу лучше не превышать планку в 800 гр. горбуши за сутки. Перебор с отдельными продуктами (даже при их общей полезности) может негативно сказаться на работе внутренних органов: ЖКТ, печении, почках.

горбуша в соусе

Какую горбушу можно брать для рецептов при похудении и диете:

  • свежее филе или целую тушку;
  • замороженную рыбу.

Возможно использование и консервированной рыбы.

Дополнительные советы для соблюдения диеты:

  • наилучший гарнир: свежие или тушеные овощи, а также приготовленные на пару (капуста, кабачок, морковка);
  • не рекомендовано сочетать с горбушей картошку и баклажаны, а также привычные бакалейные продукты (макароны, рис);
  • соль лучше заменять лимонным соком и натуральными специями (не кубиками, как магги).

Использование зелени при готовке не запрещено.

Какие специи сочетаются с горбушей (печеной, в виде котлет, в ухе и пр.):

  • молотый черный перец;
  • измельченный чеснок;
  • укроп свежий и сушеный;
  • тимьян;
  • итальянские травы;
  • базилик;
  • орегано.

горбуша в рулетиках

Мнение эксперта:

Блюда из горбуши являются отличным выбором для тех, кто следит за своим питанием и стремится к стройной фигуре. Эксперты отмечают, что горбуша обладает низким содержанием жира и высоким содержанием белка, что делает ее идеальным продуктом для диетического питания. Кроме того, этот вид рыбы богат полезными микроэлементами, такими как омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно влияют на обмен веществ и способствуют снижению веса. Приготовление блюд из горбуши в сочетании с овощами и зеленью позволяет создать разнообразное и вкусное меню для похудения. Эксперты рекомендуют включать блюда из горбуши в рацион при соблюдении диеты и стремлении к поддержанию стройности.

-55 КГ! 7 РЕЦЕПТОВ  Для ПОХУДЕНИЯ из РЫБЫ! Правильное питание! мария мироневич рецепты-55 КГ! 7 РЕЦЕПТОВ Для ПОХУДЕНИЯ из РЫБЫ! Правильное питание! мария мироневич рецепты

Запеченное филе

Жар в духовке сухой, а потому нужно предпринять дополнительные меры для предотвращения пересыхания рыбы.

В фольге

Что дает использование алюминиевой фольги при запекании:

  • облегчает чистку противня или формы;
  • сохраняет влагу и предотвращает пересушивание рыбы.

К горбуше в фольгу можно добавить овощи: лук, кабачки и помидоры.

Ингредиенты

  • Филе горбуши
    1
    кг
  • Растительное или оливковое масло
    4
    ст. ложки
  • Лимон или апельсин
    4
    ломтика
  • Соль и перец

На порцию

Калории:

150

ккал

Белки:

24.6

г

Жиры:

5.3

г

Углеводы:

1.5

г

Шаги

30 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Разогреть духовку до 200 градусов. Положить порционный кусок рыбы на фольгу. Алюминиевой фольги должно быть достаточно, чтобы получилось обернуть ею весь кусок рыбы. Полить рыбу маслом. Посыпать солью и перцем.
  • Добавить ломтики цитруса для усиления аромата.
  • Свернуть края фольги над горбушей, чтобы рыба была полностью закрыта. Запекайте примерно 15-20 минут.

горбуша в фольге
горбуша с лимоном
филе горбуши


С сыром и помидорами

Процесс приготовления длится около часа с учетом подготовки всех ингредиентов и ожидания конца запекания.

На 10 порций запеченной таким способом горбуши требуется:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 8 шт. томатов;
  • репчатый лук 4 шт.;
  • плавленый сыр 2 шт.;
  • твердый сыр для натирания 60 г;
  • чеснок 6 зубцов;
  • майонез 300 г;
  • растительное масло 8 ст. л.;
  • соль и чёрный молотый перец.

КБЖУ на 100 г: 168 ккал, белки 16,7 г, жиры 5,3 г, углеводы 0,8 г.

Последовательность шагов:

  1. Заранее включить духовку для прогрева на 180 градусов.
  2. Филе порезать на 10 кусков.
  3. Протереть кусочки солью и перцем и оставить в таком состоянии на 10 минут.
  4. Нарезать лук полукольцами.
  5. Натереть плавленый сырок на крупной тёрке.
  6. Помидоры порезать по возможности кубиками.
  7. Смешать: томаты+сыр+раздавленный чеснок. Посолить и поперчить эту смесь, заправить майонезом, хорошо размешать.
  8. Смазать противень раст.маслом и разложить рыбку, а на нее выложить приготовленную смесь. Ждать приготовления блюда на протяжении 15 минут.
  9. За это время потереть твердый сыр и спустя 20 минут открыть духовку, посыпать рыбу. Готовьте еще 5 минут.

Получается сочное и достойное для подачи на стол блюдо.

В йогурте

Здесь также подразумевается рецепт с запеканием, но с обязательным использованием натурального йогурта. Время подготовки продуктов составляет 10 минут (помыть, почистить, порезать). Всего на приготовление уйдет до часа времени.

Как приготовить:

  1. Горбушу нарезаем на порционные кусочки, обсыпаем их солью и перцем, сбрызгиваем все лимонным соком. Оставляем на 10 минут.
  2. Лук шинкуем, обжариваем на малом количестве масла.
  3. Затем надо застелить противень бумагой для запекания и выложить сюда рыбу.
  4. Смазываем ее йогуртом и обкладываем сверху обжаренным луком.
  5. Помидоры нарезаем кружками, выкладываем поверх рыбы. Обсыпаем все тертым сыром.
  6. Запекаем в духовке до готовности.
  7. В конце украшаем петрушкой.

Ингредиенты на 6 порций:

  • горбуша 1 кг;
  • лук репчатый 2 шт;
  • томаты 2 шт;
  • йогурт несладкий 50 гр;
  • сыр 70 гр;
  • масло раст. 1 ч.л.;
  • соль, перец черный молотый;
  • лимонный сок;
  • петрушка.

КБЖУ на 100 грамм: 124.8 ккал, белки: 15.3 гр., жиры: 6.1 гр., углеводы: 1.9 гр.

горбуша в йогуртовой заправке

Интересные факты

  1. Горбуша – рыба с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, что делает ее идеальным выбором для тех, кто придерживается диеты или следит за своим весом. В 100 граммах горбуши содержится всего 116 калорий, 20 граммов белка и всего 2 грамма жира.

  2. Горбуша является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца, мозга и иммунной системы. Омега-3 жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечных заболеваний и улучшить работу мозга.

  3. Горбуша также является хорошим источником витаминов и минералов, таких как витамин D, селен, фосфор и калий. Витамин D необходим для здоровья костей и зубов, селен является мощным антиоксидантом, фосфор необходим для здоровья костей и зубов, а калий помогает регулировать кровяное давление и работу мышц.

ЗАГОТОВКИ ЕДЫ на 3 ДНЯ🍏ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ💪ПП Рецепты блюд ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ🍎Meal Prep by Olya PinsЗАГОТОВКИ ЕДЫ на 3 ДНЯ🍏ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ💪ПП Рецепты блюд ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ🍎Meal Prep by Olya Pins

Салат с консервами «Мимоза»

Основное время готовки занимает подготовительный этап с варкой и нарезкой. Укладка послойного салата осуществляется быстро. Можно уложиться суммарно за 40 минут.

Ингредиенты для салата на 12 порций:

  • сайра в масле 250 г;
  • яйцо вареное 10 шт.;
  • морковь — 200 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • картофель — 230 г;
  • майонез — 500 г;
  • соль — 4 г.

КБЖУ данного салата (на 100 грамм): 272.4 ккал, белки 7.4 г, жиры 24.8 г, углеводы 4.9 г.

Как готовить по шагам:

  1. Яйца варим вкрутую, чистим и режем желтки с белками отдельно. Половину желтков размять, вторую – протереть.
  2. Очистить лук и натереть на терке или порезать мелко ножом.
  3. Морковку и картошку отварить в подсоленной воде и порезать на мелкие кубики.
  4. Банку консервов открыть. Рыбу вынуть, убрать кости и размять без масла.
  5. Начать укладку салата послойно: сначала положить нарубленные яичные белки, дальше картофель, потом рыбу. Намазать сверху майонез.
  6. Наверх насыпать измельченный лук, потом морковь и дальше размятые желтки. Это все также обмазать майонезом.
  7. В конце нужно присыпать все остатком тертого желтка.

Рекомендуется перед подачей поставить салат в холодильник на пару часов.

салат мимоза с горбушей

Блюдо КБЖУ на 100 г Особенности
Горбуша, запеченная в духовке 110/12/5 Низкокалорийное блюдо, богатое белком и омега-3 жирными кислотами.

Опыт других людей

Блюда из горбуши для ПП и диеты стали настоящим открытием для многих почитателей здорового образа жизни. Люди отмечают, что эти блюда не только вкусные, но и помогают поддерживать стройность. “Я была приятно удивлена, узнав, что горбуша так хорошо подходит для диетического питания. Теперь мои обеды стали не только полезными, но и разнообразными”, – говорит Елена, 32 года. “Блюда из горбуши стали для меня отличной находкой. Я чувствую себя бодрее, а результаты на весах меня радуют”, – делятся своим опытом Андрей и Ольга, 28 и 30 лет. Таким образом, горбуша действительно может стать секретом стройности и здоровья.

Не жарьте и НЕ СОЛИТЕ! Обалденная ГОРБУШКА! Рыба ТАЕТ во рту! Простой рецепт горбуши! Вкусные СоветыНе жарьте и НЕ СОЛИТЕ! Обалденная ГОРБУШКА! Рыба ТАЕТ во рту! Простой рецепт горбуши! Вкусные Советы

Уха

КБЖУ на 100 г: примерно 45 ккал, белков 3,1 г, жиров 1,6 г, углеводов 5 г. Время готовки около часа с учетом подготовительных действий: чистки и порезки овощей.

На 10 порций ухи надо:

  • рыбка 500 гр.;
  • вода 2 л.;
  • картошка 4 шт.;
  • средние по размерам морковки 2 шт.;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • растительное масло пара ст. л.;
  • 2 лавровых листка;
  • соль, перец, специи.

Пошаговая инструкция для приготовления ухи:

  1. Рыбное филе порезать на одинаковые порционные куски.
  2. Поместить их в кастрюльку с кипящей водой и прокипятить 15 мин. В процессе варки убирать образующуюся пену.
  3. За это же время почистить и нарезать картошку, морковь и лук. Два последних ингредиента приготовить на сковороде с маслом (припустить).
  4. К отваренной горбуше добавить порезанную картошку.
  5. Подождать еще 10 минут и добавить потушенные овощи.
  6. Дождаться окончания еще 5-ти минут и выключить рыбный суп.

Очень простое и неплохо усваиваемое блюдо. Подойдет для правильного питания. Несмотря на наличие в рыбном супе картошки и масла, большую его часть занимает вода.

легкая уха из горбуши

Диетический пирог

Количество порций зависит от того, какой ширины будут порезаны кусочки у готового пирога. Всего из представленного далее количества ингредиентов получается примерно 2 кг продукта. КБЖУ на 100 грамм: белки 11 гр., жиры 4 гр., углеводы 6 гр., 116 калорий. На подготовку уйдет всего 15 мин, а готовка в духовке продлится не больше 40 минут.

Нам потребуется:

  • 400 г кефира малой жирности;
  • 200 г муки (для большей пользы лучше выбрать рисовую);
  • куриные яйца 4 шт.;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 томата по желанию;
  • 200 г сыра не больше 40 % жирности;
  • 600 г филе горбуши;
  • соль по вкусу и зелень.

Важный момент! Можно использовать вместо свежей рыбы консервированную.

диетический слоеный пирог с горбушей

Овсяноблин

Готовится очень быстро — буквально 30 минут с учетом всех перечисленных далее шагов.

На 4 порции нужно:

  • горбуша 200 г;
  • раст.масло для жарки 50 г;
  • молоко (3,3%) 60 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • огурец 80 г;
  • овсянка 200 г;
  • соль и перец, зелень измельчённая.

КБЖУ на 100 г: 190 ккал, белки 13 г, жиры 7,7 г, углеводы 19,1 г.

Шаги:

  1. Филе горбуши порезать на тончайшие полоски, огурчик кольцами.
  2. Взять глубокую емкость и поместить сюда разбитое яйцо с молоком, соль, хлопья, перец, зелень. Хорошо размешать эту смесь. Разрешено использовать для этой цели блендер.
  3. Вылить ее на сковороду и закрыть крышкой.
  4. Овсяноблины готовятся суммарно 6 минут, то есть по три с каждой стороны.
  5. Достать получившиеся блины и положить на плоскую поверхность. Начинку разложить на половину каждого овсяноблина, а затем свернуть их пополам.

Можно использовать как самостоятельное блюдо или перекус.

овсяноблин с рыбой

Шашлык

Шашлыки делаются различным способом с использованием мангала (на решетке и на шпажках), а также в духовке.

На решетке

Время готовки — около часа с учетом количества порций — 6 штук.

Что потребуется:

  • рыба 1,5 кг;
  • маленький лимон 1 шт. или ¾ большого;
  • мед 2,5 ч. л.;
  • соевый соус 75 мл;
  • репчатый лук 2-3 шт.;
  • вино красное сухое 20 мл;
  • уксус 1,5 ст. л.;
  • любимые приправы, чёрный молотый перец, соль.

КБЖУ на 100 г: 168 ккал, белки 16,7 г, жиры 5,3 г, углеводы 0,8 г.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу почистить, удалить плавники, хвост и голову.
  2. Разрезать вдоль хребта на две части, а после на порционные кусочки.
  3. Посыпать их специями и отложить ненадолго в глубокую миску.
  4. Приготовить маринад: смешать в отдельной емкости сок лимона, соевый соус и мёд.
  5. Залить рыбу получившимся маринадом, чтобы он полностью покрывал кусочки.
  6. Поставить горбушу на пару часов в холодильник для мариновки.
  7. За это время также нарезать лук кольцами. Залить его маринадом из вина и уксуса и тоже оставить до окончания предыдущего двухчасового промежутка.
  8. По его окончанию выложить рыбу на решётку и прожарить шашлык на углях в течение 10 минут.
  9. На готовую горбушу выкладываем кольца лука и по желанию посыпаем зеленью.

Предстоит заранее (перед тем, как достать рыбу из холодильника) подготовить угли. Засыпать их и разжечь, дождаться этапа тления. На это потребуется не более получаса, если купить готовый уголь.

шашлык из горбуши на решетке

На шпажках

Приготовление в этом случае продлиться чуть дольше, потому что нанизывание ингредиентов на шпажки занимает дополнительное время. Но процесс готовки не будет длиться больше 1,5 часов. Дольше приходится ждать маринования рыбы в приготовленном для этого составе. Он может составлять от нескольких часов до целой ночи (чтобы начать готовку на следующий день с утра).

Ингредиенты:

  • целая тушка по весу 1-1,5 кг;
  • горчица 2 ст. ложки;
  • сладкий молотый красный перец 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло 2 ст. ложки;
  • лук 2 шт;
  • соль.

Готовим шашлык на шпажках в количестве 6 порций:

  1. Рыбу хорошо промываем в проточной воде. Отрезаем голову, потрошим. Филе следует отделить от костей и кожи. Затем порезать его на кусочки. Чтобы избежать лишней работы, можно сразу покупать готовое филе.
  2. Маринуем рыбу. В глубокой посудине выкладываем кусочки рыбы и добавляем 2 ст. ложки раст. масла, перца, соли, горчицы. Все это перемешиваем. Далее режем лук крупными кольцами и добавляем сюда же. Перемешивать все следует аккуратно, чтобы не сломать луковые кольца.
  3. На третьем этапе оставляем блюдо мариноваться в холодильник или другое прохладное место.
  4. После этого достаем шашлык и начинаем нанизывать на шпажки: чередуем лук с рыбой.

КБЖУ: 132,8 кКал, белки 16.8 г, жиры 6.8 г, углеводы 1 г.

Такой шашлык можно готовить на углях или в духовке. В зависимости от мангала шпажки могут оказаться для него короткими. Можно заменить их на обычные шампуры, очень аккуратно нанизывая мясо рыбы. Либо положить шпажки поверх решетки (для большего понимания можно посмотреть фото подобного расположения). Здесь мы готовим шашлык, постоянно переворачивая, от 10 до 20 минут в зависимости от размера нарезанных кусочков рыбы. Альтернативой является приготовление такого шашлыка в духовке (если предусмотрена функция выбора режимов, то подойдет «гриль»). Готовка осуществляется примерно столько же по времени.

горбуша на деревянных шпажках

С орехами

Достаточно простой в приготовлении и сытный рецепт. Для диеты не совсем подходит, но для правильного питания вполне. Также запекается в духовке, но здесь подразумевается использование стейков, а не филе. Время готовки при использовании незамороженных стейков и разогретой духовке составляет не более 30ти минут.

КБЖУ: 214 Ккал, белки 19 г, жиры 15 г, углеводы 2 г.

Ингредиенты на 6 порций:

  • рыбные стейки 6 шт.;
  • кедровые орешки 50 г;
  • майонез;
  • лимон;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Предварительно включить духовку для разогрева до 180 градусов.
  2. Стейки промокнуть бумажным полотенцем и полить лимонным соком. Затем посыпать солью и перцем.
  3. Положить куски рыбы вплотную в форму для запекания.
  4. По верху обмазать рыбу майонезом и насыпать кедровые орехи.
  5. Запекать в прогретой духовке 15-20 минут.

горбуша в панировке из орехов

Омлет

Готовится горбуша диетическая в омлете при помощи духовки. Время приготовления: 25 мин. КБЖУ: 149.2 кКал, белки 16.4 г, жиры 8.8 г, углеводы 1.1 г на 100 г. Вес готового блюда будет составлять около 900 грамм. Разрезать омлет можно на разное количество порций.

Ингредиенты:

  • молоко коровье 3,2% 150 г;
  • горбуша филе 600 г;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • соль, перец, столовая горчица;
  • оливковое масло 5 г;
  • сыр твердый 50 г.

Последовательность действий:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Рыбу очистить, промыть, разделать на филе с кожей или разрезать готовое.
  3. Смешать соль+перец+горчицу и намазать смесью каждый кусок, разложить их в обмазанную маслом форму и поместить в духовку на 5 мин.
  4. Яйца взбить с молоком, посолить и размешать. Залить этим составом рыбу.
  5. Поставить в духовку и запекать 15 минут.
  6. За это время протереть на терке сыр. Вынуть омлет и обсыпать его. Оставить в духовке еще на 5 минут.

омлет с горбушей

После этого отключить духовку и оставить противень с рыбой внутри. Блюдо дойдет до готовности по мере остывания духовки.

Частые вопросы

Можно ли на диете есть горбушу?

Горбуша при диетическом питании Горбуша в диете для похудения – и полезный, и вкусный компонент. Она относится к лососевым рыбам, красное мясо которых заслуженно считается деликатесом. Горбуша – рыба исключительно ценная, отлично насыщает организм питательными веществами.

В каком виде лучше есть горбушу?

В пароварке рыба сохраняет максимум полезных свойств, поэтому именно в таком виде ее рекомендуют при лечебном питании.

Когда нельзя есть горбушу?

Консервы из горбуши противопоказаны людям с заболеваниями желудка и печени, а также испытывающим аллергию на рыбу. Людям с заболеваниями флюорозом и гипертиреозом нельзя есть продукт из-за содержания в высоких количествах фтора и йода.

Какая рыба полезнее форель или горбуша?

20 г белков, 6 г жиров, витамины A, B, C, D, E, холин, калий, натрий, магний, селен, фосфор, хром, кобальт. По омеге-3 горбуша форели не уступает. А вот по содержанию витаминов B12 и D горбуша (100 г ) превышает суточную норму на 38% и 9%, а по кобальту и хрому — на 100% и 10%.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте методы приготовления горбуши, которые не требуют добавления масла или жира, например, запекание, гриль или парение. Это поможет снизить калорийность блюда и сделать его более подходящим для ПП и диеты.

СОВЕТ №2

Обогащайте блюда из горбуши овощами и зеленью, чтобы увеличить их объем и питательную ценность. Например, добавьте тушеные овощи или свежий салат к блюду из горбуши, чтобы создать более насыщающий и полезный обед или ужин.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации