Готовим барабульку на мангале: быстро, вкусно и очень полезно

В Черном и Азовском морях трудно выловить этих представителей окунеобразных. Они обычно обитают в Средиземном море. Но с июля по октябрь можно забрасывать удочки. И, если повезет, приготовить барабульку на мангале. А рецепты жарки мы вам подскажем.

Рецепт на мангале

Удачливым рыбакам не придется изнывать в предвкушении лакомства – на мангале рыба готовится быстро, а съедается еще быстрее.

Ингредиенты

  • Свежая барабулька
    1
    кг
  • Вода
    ½
    стакана
  • Лимонный сок
    35
    мл
  • Соль и специи по вкусу

На порцию

Калории:

534

ккал

Белки:

64.2

г

Жиры:

30.2

г

Углеводы:

1.2

г

Шаги

1 час. 15 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Рыбешки почистить, выпотрошить, хорошенько вымыть.
  • Приготовить маринад, смешав соль, перец, рыбные специи и немного лимонного сока. Залить им рыбку и хорошенько перемешать. Дать выстояться полчаса.
  • За это время приготовить соус из сока лимона, растительного масла и воды и разжечь угли в мангале.
  • Решетку смазать растительным маслом. Выложить маринованные рыбинки, оставляя свободное место между ними.
  • Накрыть верхней частью решетки, соединив зажимы, и выставить жарить на мангал. Следите за углями: если появляется жар, гасите его водой.

    Через 5 минут решетку перевернуть на другую сторону и поджарить со второго бока.

барабулька на решетке
соус
соус
барабулька


Во время жарки постоянно смачивать рыбки соусом, чтобы они были сочнее.

В Средиземноморье султанку готовят, не потроша, так как у нее отсутствует желчный пузырь, а значит, горчить барабулька на гриле не будет. Очень ценной является ее печень, так что можете рискнуть и попробовать зажарить с внутренностями.

барабуля в жареном виде

Мнение эксперта:

Приготовление барабульки на мангале – это не только вкусное развлечение, но и здоровый способ приготовления рыбы. Эксперты отмечают, что такой способ готовки позволяет сохранить все полезные свойства рыбы, такие как высокое содержание белка, омега-3 жирных кислот и минералов. Барабулька, приготовленная на мангале, обладает неповторимым ароматом и нежным вкусом, который невозможно достичь при других способах приготовления. Благодаря быстрому приготовлению на открытом огне, барабулька сохраняет свою сочность и нежность, что делает ее идеальным блюдом для питания на природе. Таким образом, готовка барабульки на мангале сочетает в себе вкус, полезные свойства и удовольствие от процесса, что делает ее отличным выбором для любителей рыбы и активного отдыха на свежем воздухе.

Барабулька на гриле. Вкуснейшая рыбка за 10 минут! Готовим домаБарабулька на гриле. Вкуснейшая рыбка за 10 минут! Готовим дома

Рецепт на гриле

Внимательно посмотрев на фото, вы заметите, что усы этой рыбы напоминают султанские, поэтому ее еще называют султанкой. Если не удалось наловить в море, можете приобрести на рынке и попробовать приготовить барабульку на гриле.

Необходимые ингредиенты по рецепту:

  • 9 свежих
    барабулек
    ;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5 ст.лож. оливкового масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Калораж

Получится 3 порции по 415 г.

Калорийность одной порции: 767,9 ккал.

Белки – 54,1 г.

Жиры – 57,7 г.

Углеводы – 8,1 г.

Подготовка – 1,5 часа.

Приготовление – 20 минут.

Пошаговый рецепт

  1. Каждую рыбку помыть под проточной водой и почистить от чешуи. Вырезать жабры с головы и внутренности с живота. Помыть и высушить.
  2. Снаружи и изнутри барабульки намазать солью и перцем. Старайтесь не переборщить, чтобы не испортить продукт.
  3. Помытую и высушенную петрушку разобрать на отдельные веточки.
  4. Стеблями петрушки, предварительно размятыми руками, выложить дно кастрюли, сверху – слой рыбок. Смазать оливковым маслом, притрусить веточками петрушки и выложить второй слой барабулек. Снова сбрызнуть маслом и посыпать петрушкой.
  5. Оставить рыбу для маринования на 1 час.
  6. Вытащить маринованную рыбу, счистить прилипшую петрушку, смазать оливковым маслом с обеих сторон.
  7. Достать гриль, заложить угли и поджечь их.
  8. Когда угольки прогорят до пепла, нужно смазать решетку половинкой луковицы, смоченной в масле.
  9. Выложить барабульку и жарить с каждой стороны по 3-4 минуты, аккуратно переворачивая рыбешки.

барабулька на гриле

Сняв с огня, сразу же подавать к столу, приправив свежей зеленью.

Интересные факты

  1. Барабулька – рыба с уникальным вкусом и ароматом. Ее мясо нежное и сочное, с легким сладковатым привкусом. Барабульку можно готовить разными способами, но один из самых вкусных – это запечь ее на мангале.

  2. Барабулька очень полезна для здоровья. Она содержит большое количество витаминов и минералов, в том числе витамины А, В1, В2, В6, С, D, Е, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Барабулька также является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца и мозга.

  3. Барабульку очень легко готовить. Ее можно просто запечь на мангале, предварительно посолив и поперчив. Также можно приготовить барабульку в фольге или на шампурах. Барабулька готовится очень быстро, поэтому ее можно подавать на стол уже через 15-20 минут.

БАРАБУЛЬКА ЧЕРНОМОРСКАЯ НА ГРИЛЕБАРАБУЛЬКА ЧЕРНОМОРСКАЯ НА ГРИЛЕ

Опыт других людей

Готовить барабульку на мангале – это не просто приятное времяпрепровождение, но и отличный способ насладиться вкусным и полезным блюдом. Люди, которые пробовали этот рецепт, отмечают его простоту и быстроту приготовления, а также богатый вкус. Барабулька богата белком, содержит витамины и минералы, что делает ее отличным выбором для здорового питания. Попробуйте этот рецепт и убедитесь сами – готовить барабульку на мангале действительно вкусно, полезно и удивительно просто.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить барабульку на гриле. Существуют и другие рецепты готовки этой деликатесной рыбы, но на открытом огне получается вкуснее. И не забудьте сделать фото жареной султанки, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать о прекрасно проведенном на пикнике летнем времени.

Не жарьте и НЕ ЗАПЕКАЙТЕ!Продавцы рыбы не хотят чтобы вы об этом знали!Два гениальных рецепта мойвы!Не жарьте и НЕ ЗАПЕКАЙТЕ!Продавцы рыбы не хотят чтобы вы об этом знали!Два гениальных рецепта мойвы!

Частые вопросы

Нужно ли потрошить Барабульку перед жаркой?

Потрошить и чистить барабульку не обязательно. Внутри нее нет желчи, поэтому после приготовления не появится горьковатого привкуса. Если султанка достигает размера больше 15 см, нужно удалить голову и плавники. Это поможет сделать вкус блюда более насыщенным.

Чем полезна рыба барабулька?

Барабулька на вкус очень нежная и деликатная, напоминает мясо краба и считается деликатесной рыбой. Настоящие гурманы ценят ее из-за невысокой калорийности (117 ккал) и энергетической ценности. Эта рыба полезна для профилактики болезней сердца и сосудов. Ее рекомендуют включать в рацион даже маленьким детям.

Сколько времени солить Барабульку?

Выпотрошите рыбу и соскоблите пленки с поверхности брюшка. Промойте тушку под проточной водой и положите в алюминиевую или пластиковую миску. Пересыпьте слои рыбы солью крупного помола и хорошо перемешайте. Оставьте на сутки в холодильнике.

Можно ли есть Барабульку с головой?

Простота приготовления и употребления. Барабульку практически невозможно приготовить плохо: её даже потрошить не обязательно, потому что в ней нет желчи. А мелкие кости, хребет, плавники и голова барабули при этом размягчаются и не требуют дополнительной обработки, её можно есть целиком.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую рыбу с яркими чешуей и чистыми жабрами для приготовления на мангале. Это гарантирует более насыщенный вкус и сохранность полезных свойств барабульки.

СОВЕТ №2

Используйте маринад из оливкового масла, лимонного сока, зелени и специй для того, чтобы барабулька получилась сочной и ароматной после приготовления на мангале.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации