Морская рыба всегда отличалась по своим вкусовым качествам от речных видов, поэтому большинство современных экзотических блюд готовятся именно из морской рыбы. Часто цена на данный вид продукции не всегда позволяет порадовать себя изысканными блюдами. Однако, есть решение этой проблемы, мы предлагаем воспользоваться рецептом луфаря. Луфарь черноморский имеет доступную цену и обладает потрясающим вкусом, поэтому его можно приготовить в качестве повседневного блюда. Сегодня в статье мы рассмотрим два основных рецепта приготовления рыбы на сковороде и в духовке.
Рецепт на сковородке
Для начала рассмотрим, как приготовить луфарь на сковородке. В данном случае делается всё достаточно просто. Время подготовки ингредиентов занимает примерно 20 минут, а время приготовления одной порции занимает 5 минут (если вы хотите приготовить несколько порций, стоит учитывать, что на каждую уйдет по 5 минут). Для начала приготовления необходимо подготовить все ингредиенты.
Ингредиенты
- Луфарь
½
кг - Апельсин
1
шт - Чеснок
1-2
зубчика - Масло оливковое
2-3
ст/л - Петрушка
2
веточки - Мука
2
ст/л - Соль и свежемолотый перец для вкуса
На порцию
Калории:
603
ккал
Белки:
99.9
г
Жиры:
17
г
Углеводы:
12.6
г
Шаги
50 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Перед началом достаньте замороженную рыбу, удалите все внутренности, почистите её. Затем промойте под проточной водой и просушите бумажными полотенцами.
- Апельсин разрежьте пополам, из одной части выдавите сок в кружку или тарелку, вторую часть порежьте на четвертинки.
- Обжарьте дольки апельсина на сковороде без масла и специй.
- В большой тарелке смешайте муку и соль с перцем, рыбу обваляйте в муке.
- Разогрейте сковородку и налейте в неё оливковое масло, после этого выложите тушки луфаря так, чтобы между ними оставалось расстояние.
Обжарьте рыбку до появления золотистой корочки. После этого добавьте мелко нарезанный чеснок и петрушку, а также обжаренные дольки апельсина. - Залейте апельсиновый сок и оставьте луфарь готовиться ещё на 5 минут.
«Чеснок и сочный апельсин не только дополнят вкус рыбы, но и помогут полностью раскрыть его. Подобное сочетание удивит своими вкусовыми качествами даже изысканного гурмана».
Мнение эксперта:
Луфарь черноморский – это прекрасный выбор для тех, кто ценит свежий морской вкус. Эксперты отмечают, что приготовление этой рыбы не требует особых навыков, а результат всегда радует. Главное – не пересушить и не пересолить блюдо. По мнению специалистов, луфарь черноморский отлично сочетается с травами и специями, что позволяет придать ему разнообразные оттенки вкуса. Кроме того, это богатый источник белка и полезных жирных кислот, что делает его не только вкусным, но и питательным продуктом.
Рецепт в духовке
Если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, отличным вариантом будет рецепт луфаря в духовке. Процесс приготовления не вызовет трудностей и займет всего лишь полчаса вашего времени. Чтобы запекать луфарь в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежая рыба луфарь 1 кг.
- Оливковое масло несколько столовых ложек.
- Один лимон.
- Один солёный огурец.
- 100 г майонеза.
- Веточки тимьяна и один пучок перьев зелёного лука.
- Соль, свежемолотый перец и паприка в качестве приправы.
В такой порции будет 1717 ккал, 199 г белка, 101 г жира и 3 г углеводов.
Готовить рыбу в духовке необходимо по следующему плану:
- Для походных условий отличным вариантом будет приготовление на сковородке, многие рыболовы говорят, что луфарь можно даже не чистить. Но для нашего рецепта необходимо промыть тушки под холодной водой, удалить все внутренности, почистить и протереть сухим полотенцем.
- Внутрь каждой тушки положите по веточке тимьяна, чтобы получился приятный аромат. На рыбе сделайте надрезы, чтобы она лучше пропеклась в духовке.
- В отдельной тарелке смешайте соль и специи, посыпьте приправой луфарь с обеих сторон.
- Включите духовую печь и разогрейте её до 200°C, выложите на противень пергаментную бумагу и смажьте её оливковым маслом. Аккуратно рядами выложите луфарь на противень, чтобы тушки не касались друг друга. Запекайте рыбу в течение 15 минут.
- Пока готовится рыба, нужно успеть сделать соус Тартар. Для этого выложите майонез в тарелку, добавьте столовую ложку свежевыжатого сока лимона и мелко нарезанный огурец. Перемешайте всё, при желании можно добавить столовую ложку сметаны.
- Луфарь рекомендуется подавать с соусом и зелёным луком.
«Особенно вкусными блюда получаются из рыбки, которую только что выловили из чёрного моря. Если у вас есть такая возможность, попробуйте сделать блюдо из луфаря, который был только что выловлен, разница вкуса почувствуется сразу».
Интересные факты
-
Луфарь черноморский – ценная промысловая рыба, которая водится в Черном море и в некоторых частях Средиземного моря. Он имеет нежное и вкусное мясо, которое богато белком, витаминами и минералами.
-
Луфарь черноморский является хищной рыбой, которая питается мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками. Он может достигать длины до 1 метра и веса до 10 килограмм.
-
Луфарь черноморский является популярным объектом спортивной рыбалки. Его ловят на спиннинг, троллинг и донную снасть. Рыбалка на луфаря может быть очень увлекательной и азартной.
Ингредиенты | Количество | Приготовление |
---|---|---|
Луфарь черноморский | 1 кг | Почистить, выпотрошить и выложить на противень |
Лимон | 1 шт. | Нарезать ломтиками |
Чеснок | 2 зубчика | Измельчить |
Соль | По вкусу | Посыпать рыбу солью |
Перец чёрный молотый | По вкусу | Посыпать рыбу перцем |
Оливковое масло | 2 ст. л. | Сбрызнуть рыбу оливковым маслом |
Зелень (петрушка, укроп) | 1 пучок | Измельчить |
Вино белое сухое | 100 мл | Влить вино в противень |
Вода | 100 мл | Влить воду в противень |
Фольга | 1 лист | Накрыть противень фольгой |
Духовка | 180°C | Выпекать рыбу в разогретой духовке 30 минут |
Опыт других людей
Готовим луфарь черноморский – это настоящий хит среди любителей морепродуктов. Люди отмечают его неповторимый вкус и аппетитный вид. “Это просто волшебство на тарелке”, – говорят они. “Луфарь прямо тает во рту, а запах моря наполняет всю кухню”, – делятся впечатлениями гурманы. “Невероятно вкусно, особенно с лимонным соусом”, – советуют другим ценители морепродуктов. Готовим луфарь черноморский – и каждый ужин станет настоящим праздником для ваших вкусовых рецепторов.
Заключение
Рыба является отличным вариантом для приготовления по-настоящему вкусного блюда, рецепты для рыбных блюд отличаются своей простотой и доступностью. Если вы тоже хотите порадовать себя и своих близких вкусной морской рыбкой, советуем воспользоваться представленными выше вариантами блюд из луфаря. Луфарь не только порадует своим вкусом, но и станет настоящим украшением даже для праздничного стола, помимо этого его достаточно легко сделать, это не займет много времени. Попробуйте различные варианты, чтобы подобрать самое вкусное блюдо для стола.
Частые вопросы
Чем полезна рыба Луфарь?
Польза и вред Мясо луфаря богато витаминами РР, В12, D, его употребление благотворно влияет на иммунитет человека и самочувствие в целом. Рыба содержит минеральные вещества, такие как молибден, фтор, никель, железо, хлор, магний, кальций, полезные для нервной системы и улучшающие работу сердечной мышцы.
Когда лучше ловить луфаря?
Поклевка луфаря достаточно резвая, особенно если рыба более менее хорошего размера. Данный вид ловли достаточно эффективен. Рыбалка происходит в ночное время, лучший клев обычно приходится с 22:00 до рассвета. В дневное время я не наблюдал результативной ловли луфаря на поплавок.
Когда ловится Луфарь в Черном море?
Ловля луфаря в Черном море осуществляется по всей толще воды, поскольку охотятся луфари как в глубине воды, так и у поверхности. Луфари как многие другие хищники обычно охотятся ранним утром и поздним вечером.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие ингредиенты для приготовления луфаря. Свежий рыбный филе и овощи придадут блюду более насыщенный вкус.
СОВЕТ №2
При приготовлении луфаря используйте специи и травы по своему вкусу, чтобы придать блюду уникальный аромат и вкусовые нотки.
СОВЕТ №3
Не пережаривайте рыбу, чтобы сохранить ее сочность и нежность. Лучше приготовить луфарь на гриле или в духовке.