Готовим скумбрию в мультиварке

Скумбрия – средняя по размеру промысловая рыбка, так полюбившаяся многим россиянам за неповторимый вкус, наличие полезных аминокислот в составе и доступность цены за один килограмм. Именно поэтому рецептов с этим морепродуктом существует огромное количество. Из нее получается отличная, наваристая уха, вкусное второе блюдо и даже закуски к пиву. Многие хозяйки в век технических инноваций все больше прибегают к приготовлению скумбрии в мультиварке. Такой способ хорошо экономит время, а вкус рыбки всегда остается неизменно отличным.

С луком и морковью

Ингредиенты

  • Скумбрия
    2
    шт.
  • Морковь
    1
    шт.
  • Лук репчатый
    1
    шт.
  • Томатная паста
    1
    ст. ложка
  • Растительное масло для обжаривания
  • Сахар, соль, специи по вкусу

На порцию

Калории:

110

ккал

Белки:

6

г

Жиры:

7.5

г

Углеводы:

4

г

Шаги

1 час. 25 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Если рыбка куплена непотрошеная, то в первую очередь нужно заняться именно этим. Срезать голову, разрезать брюшко, удалить потроха. Тщательно промыть под проточной водой, нарезать на средние по толщине кусочки. Хорошенько посолить и поперчить.
  • Овощи почистить, лук нарубить на тонкие полукольца, морковку измельчить на терке. В чашу мультиварки влить немного растительного масла и вбросить подготовленные овощи, обжарить все до прозрачности лука. Отправить к ним нарезанную рыбу.
  • В стакане теплой воды разбавить ложку томатной пасты, ложку сахара и немного соли. Вылить все в чашу мультиварки.
  • Все накрыть крышкой и тушить на протяжении 40 минут. Подавать такую румяную и вкусную скумбрию лучше всего с картофельным пюре или легким овощным салатиком. Приятного аппетита!

скумбрия с овощами в томатном соусе
томат
Скумбрия в специях


Мнение эксперта:

Готовка рыбы в мультиварке стала популярным способом приготовления здоровых и вкусных блюд. Эксперты отмечают, что скумбрия идеально подходит для приготовления в мультиварке благодаря своему нежному мясу и низкому содержанию костей. При этом приготовление в мультиварке позволяет сохранить все полезные вещества и натуральный вкус рыбы. Это быстрый и удобный способ приготовления, который позволяет сохранить все питательные свойства продукта. Таким образом, готовка скумбрии в мультиварке является отличным выбором для здорового и вкусного обеда.

Просят чтобы продавала! Вкуснее любой покупной рыбы! Вкуснятина из скумбрии в мультиварке!Просят чтобы продавала! Вкуснее любой покупной рыбы! Вкуснятина из скумбрии в мультиварке!

С картофелем

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 152 ккал., из них белки составляют 13 г., жиры – 9 г., углеводы – 5 г.

Количество порций – 2.

Чтобы сделать скумбрию в мультиварке с картошкой в фольге, необходимы следующие компоненты:

  • 1 тушка
    скумбрии
    ;
  • 5 крупных картофелин;
  • приправы, соль, черный перец – на глаз;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • зелень.

Рыбную тушку при желании разморозить, выпотрошить, срезать голову, плавники и хвост. Измельчить на средние брусочки. Посолить и добавить любимые приправки. Обернуть слоем фольги.

Картофель почистить и порезать на дольки. Выложить корнеплод в мультиварку, посолить и залить слоем водички. Рыбу расположить сверху на корзинке, готовить все на режиме «Пар» примерно полчаса.

После того, как все готово, скумбрию снять с решетки. С картошки слить воду, заправить растопленным сливочным маслом и нашинкованной зеленью.

Получается отличное диетическое блюдо, которое можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой. В ста граммах готовых продуктов содержится чуть больше 100 калорий, поэтому скумбрия с картошкой может стать не только отличным обедом, но и ужином. Это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно.

Скумбрия с картофелем и специями

Интересные факты

  1. Скумбрия в мультиварке готовится очень быстро и просто. Вам не нужно стоять у плиты и постоянно следить за процессом приготовления. Достаточно просто положить рыбу в чашу мультиварки, добавить необходимые ингредиенты и установить нужный режим.

  2. Скумбрия в мультиварке получается очень сочной и нежной. Это связано с тем, что рыба готовится в собственном соку, а не в воде. Кроме того, мультиварка позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в рыбе.

  3. Скумбрия в мультиварке может быть приготовлена разными способами. Вы можете запечь ее, пожарить, потушить или приготовить на пару. В зависимости от выбранного способа приготовления, рыба будет иметь разный вкус и текстуру.

Я не устаю ее готовить! Такая потрясающе ВКУСНАЯ рыба в мультиварке на пару на обед или ужин!Я не устаю ее готовить! Такая потрясающе ВКУСНАЯ рыба в мультиварке на пару на обед или ужин!

В мультиварке «Редмонд»

Время приготовления – 1 час.

Пищевая ценность стограммовой порции – 138 ккал., из них белки составляют 12 г., жиры – 9,3 г., углеводы – 1,5 г.

Число порций – 4.

Скумбрия тушеная по этому рецепту в мультиварке Редмонд получается очень нежной и ароматной. Такое блюдо можно предложить даже маленьким детям, ведь в нем нет ни грамма масла.

Необходимые компоненты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • маленькая баночка сметаны;
  • соль, специи.

Рыбные тушки почистить от требухи, отрезать головы и плавники. Тщательно промыть под струей холодной воды. Нарезать на порционные кусочки.

Репчатый лук и морковь промыть и очистить от кожуры. Луковицы нашинковать на полукольца, морковь измельчить на терке. Отправить овощи в чашу мультиварки, на них расположить куски рыбки, все хорошо промазать слоем сметаны. Добавить соль, перец и любые другие специи. Залить стаканом воды.

При желании сметанку можно заменить майонезом, но стоит учитывать и тот факт, что калорийность готового блюда тогда значительно возрастет.

Готовить на режиме запекания в мультиварке на протяжении 40 минут. После этого можно подавать к столу ароматную рыбку, предварительно позаботившись о гарнире. Приятного аппетита!

Опыт других людей

Готовка скумбрии в мультиварке вызывает восторженные отзывы у многих людей. Они отмечают удобство и быстроту приготовления этого вкусного блюда. “Скумбрия в мультиварке – это просто находка! Занимает минимум времени, а получается очень вкусно”, – говорит Наталья из Москвы. “Я даже не представляла, что можно так вкусно приготовить рыбу в мультиварке. Теперь это мое любимое блюдо”, – делятся впечатлениями Алексей и Ольга из Санкт-Петербурга. Многие отмечают, что благодаря мультиварке им удалось освоить новые рецепты и разнообразить свой рацион.

Невозможно остановиться! Какая же она ВКУСНАЯ! Скумбрия "Семиминутка" (проще и вкуснее рецепта нет)Невозможно остановиться! Какая же она ВКУСНАЯ! Скумбрия “Семиминутка” (проще и вкуснее рецепта нет)

С овощами

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность – 138 ккал., из них белки составляют 10,9 г., жиры – 9,3 г., углеводы – 1,5 г.

Число порций – 4.

Чтобы сделать скумбрию запеченную в мультиварке, нужны следующие ингредиенты:

  • 2 рыбных тушки;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • 1 помидор;
  • чеснок, соль, перец, специи.

Размороженную рыбку порезать, промыть, нарезать на небольшие кусочки. Лук измельчить на полукольца, морковку нашинковать, выложить в мультиварку сначала скумбрию, потом овощи, добавить соль, специи. Все слегка взбрызнуть растительным маслом.

Помидоры измельчить на кубики, чеснок пропустить через чеснокодавку, выложить сверху. Все тушить на протяжении 50 минут. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.

Пора звать всех к столу и угощать нежной и невероятно вкусной рыбкой с овощами. Нужно заметить, что такое блюдо придется по душе даже тем, кто не очень любит морепродукты, ведь скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и нежной. Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная с картофелем, баклажанами и перцем

Под майонезом

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность – 182 ккал., из них белки – 9,8 г., жиры – 10 г., углеводы – 2 г.

Количество порций – 3.

Ингредиенты, требующиеся для готовки:

  • 1 скумбрия;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • половинка лимона;
  • прованские травы, соль, перец.

Рыбу почистить и нарезать на средние брусочки. Добавить соль и черный или красный перчик. Луковицу очистить от шелухи и нарезать на полукольца. Отправить к рыбе.

Из лимона выдавить сок, полить им тушку. Последний ингредиент – майонез. Тщательно распределить ее по рыбке и смешать, посыпать все прованскими травами. Если есть возможность, то дать рыбе время пропитаться соусом.

При желании можно заменить покупной майонез домашним, тогда получится действительно полезный продукт.

Размещаем все в чаше мультиварки и запекаем на протяжении получаса. Потом можно радовать гостей и домашних ароматной тушеной рыбкой домашнего приготовления. Приятного аппетита!

скумбрия в майонезе со свежей зеленью

Под томатным соусом

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность – 200 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 10 г., углеводы – 2,6 г.

Количество порций – 3.

Понадобится:

  • 1 скумбрия;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты или помидоров в собственном соку;
  • половина упаковки сливок;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, любые другие специи, перец.

Тушку разморозить, выпотрошить и порезать на небольшие брусочки, тщательно посолить. Луковицы почистить и нашинковать на пластинки.

В глубокой емкости смешать немного сливок, томатной пасты и воды. Все хорошо размешать до однородной консистенции. Можно выкладывать все в чашу мультиварки. Сначала скумбрия, потом лучок, затем подготовленный соус и нарезанный чесночок. Все тушить на протяжении получаса.

Тушеная таким образом скумбрия обязательно понравится даже детям. Приятного аппетита!

рыба в томате с овощами

С красной смородиной

Время готовки – 40 минут.

Количество порций – 3.

Для этого необходимы:

  • 1 тушка скумбрии;
  • красная смородина – 200 гр.;
  • половинка лимона;
  • зелень;
  • соль, перчик.

Скумбрию промыть и выпотрошить, удалить все ненужные косточки, голову для этого рецепта можно оставить. Смородину промыть, удалить веточки и всевозможные листики. Смешать ее с мелко нарезанной зеленью.

Нафаршировать брюшко рыбы получившейся смесью, закрыть все с помощью зубочисток. Это нужно, чтобы начинка не вытекала при обжаривании.

Дно мультиварки смазать слоем растительного масла, выложить получившуюся рыбу. Оставить запекаться на полчаса. Перед подачей из рыбки извлечь зубочистки, взбрызнуть все лимонным соком и можно угощать всех неординарным блюдом. Приятного аппетита!

подача скумбрии с красной смородиной

Жареная

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность – 220 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 15 г., углеводы – 5 г.

Количество порций – 3.

Для того пожарить скумбрию, необходимо запастись следующим набором продуктов:

  • 2 филе скумбрии;
  • полстакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. муки;
  • соль, специи – по вкусу.

Разморозить рыбное филе, промыть под струей холодной воды и собрать всю влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток. Потом можно приступать к приготовлению кляра.

Если не удалось приобрести готовое разделанное филе скумбрии, то это можно сделать и в домашних условиях

Для этого нужно смешать молоко, яйцо и муку. Кляр по консистенции должен напоминать негустую сметану. Выложить в него рыбку, оставить мариноваться на час.

После этого в чашу мультиварки влить немного растительного масла, разогреть его, поместить туда рыбку. Готовить на режиме «Жарка» на протяжении 20 минут. И можно подавать в совокупности с картофельным пюре. При приготовлении в мультиварке тратится значительно меньше масла, чем на сковороде, поэтому рыбка получается более нежной и менее калорийной.

скумбрия жаренная с лимоном

Заключение

Вариантов приготовления скумбрии – огромное количество. Многие хозяйки предпочитают более традиционный вариант с луком и морковью, другие добавляют томатную пасту, третьи любят экспериментировать и приправляют все красной смородиной. Но при любых обстоятельствах блюда с этой рыбкой всегда получаются вкусными, а мультиварка позволяет значительно сократить время приготовления.

Частые вопросы

Как правильно запекать скумбрию?

Для этого тушку рыбы нужно выпотрошить, удалить жабры. Чеснок и зелень измельчить, а лимон тонко нарезать. Рыбу натереть солью и перцем, нафаршировать животик зеленью, чесноком и лимоном, завернуть скумбрию в фольгу, выложить на противень, запекать 30 минут в хорошо разогретой духовке.

Как лучше есть скумбрию?

Наилучшим образом запеченная рыбка сочетается с запеченными или отварными овощами. Перед подачей на стол скумбрию можно полить соком лимона — так она будет еще вкуснее. Рекомендуется 1-2 порции в неделю (1 порция — 75 грамм). Отварная.

В чем польза скумбрии?

Скумбрия полезна из-за своего богатого состава питательных веществ. Она является источником высококачественных белков, незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминов (особенно витаминов группы В, витамина D и витамина E) и минералов (таких как железо, кальций, фосфор и селен).

Чем полезна скумбрия в духовке?

Скумбрия богата витаминами В1, В12, В3, В6 и В9, также в ней много витаминов D, Е, К и А. В мясе скумбрии содержатся необходимые человеку селен, фосфор, магний, калий, медь, натрий, цинк, кальций. Еще один немаловажный факт: скумбрия является одним из лидеров по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением скумбрии в мультиварке, рекомендуется вымочить рыбу в молоке или солевом растворе на несколько часов. Это поможет устранить неприятный запах и придать более нежный вкус рыбе.

СОВЕТ №2

Для того чтобы скумбрия получилась сочной и ароматной, можно добавить в мультиварку к рыбе нарезанные овощи, лук, зелень, специи и лимонные кольца. Это придаст блюду дополнительный вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации