Как готовить скумбрию на мангале в фольге

Приготовление еды на открытом огне – залог отменного вкуса блюда. Скумбрия, запеченная в фольге на мангале, получается сочной, жирной с запахом дыма. Фольга сохраняет аромат специй и оставляет мясо рыбы нежным, насыщенным соками. Готовится такое блюдо быстро, не теряя полезных свойств продуктов.

Рецепт маринада

Вот беспроигрышный рецепт маринада для рыбы. Этой заливки хватит на две скумбрии. Замаринованную рыбу можно пожарить или запечь.

Ингредиенты

  • Яблочный уксус
    ½
    стакана
  • Масло растительное
    ½
    стакана
  • Соль
    1
    ст. ложка
  • Сахар
    2
    ч. ложки
  • Майоран
    1
    ч. ложка
  • Розмарин
    1
    ч. ложка
  • Вода
    1
    стакан

На порцию

Калории:

990

ккал

Белки:

11.08

г

Жиры:

99.9

г

Углеводы:

22.8

г

Шаги

20 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • В небольшую кастрюлю налить стакан воды.
  • Поставить на огонь. Засыпать в воду соль и сахар. Дать закипеть.
  • Через минутку влить в кастрюлю растительное масло. Дождаться закипания
  • Добавить приправы и яблочный уксус. Накрыть крышкой. Довести до кипения. Выключить огонь.

масло для маринада
масло растительное
вода
вода


Мнение эксперта:

Приготовление скумбрии на мангале в фольге – это отличный способ приготовить вкусное и сочное блюдо на природе. Опытные повара и гриль-мастера рекомендуют использовать свежую скумбрию, посыпать ее специями и солью, завернуть в фольгу и выложить на разогретый мангал. Такой способ готовки позволяет сохранить сочность рыбы и придать ей неповторимый аромат. Кроме того, фольга защищает рыбу от прямого контакта с огнем, что помогает избежать пересыхания. Этот метод готовки скумбрии на мангале в фольге пользуется популярностью среди любителей природы и вкусной еды.

Безумно Вкусная СКУМБРИЯ в фольге на Мангале.Безумно Вкусная СКУМБРИЯ в фольге на Мангале.

С горчицей и сметаной

Приготовленная в фольге на мангале, скумбрия в горчично-сметанном соусе получается особенно нежной. Знакомый вкус рыбы смешан со сливочными нотками и остротой душистой горчицы.

Ингредиенты

  • Скумбрия
    свежая или свежемороженая 2 шт;
  • Сметана 0,5 ст.;
  • Горчица готовая 1 ч.л.;
  • Соль 0,5 ч.л.;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) 1 пучок;
  • Черный перец свежемолотый по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Скумбрию разморозить. Отрезать голову и хвост. Выпотрошить. Помыть тушки водой. Удалить черную пленку внутри. Рыбу оставить целой, не резать на кусочки.
  2. Сметану перемешать с горчицей. Применять можно пастообразную горчицу или зерновую дижонскую. Посолить, поперчить.
  3. Зелень вымыть. Обсушить полотенцем. Мелко нарубить.
  4. Приготовить листы фольги по 45-50 см. Количество листов равно числу рыбок.
  5. Тушку скумбрии густо обмазать соусом. Выложить на фольгу. Аккуратно нафаршировать скумбрию измельченной зеленью.
  6. Каждую рыбу завернуть в отдельный лист фольги. С торцов фольгу закатать как тюбик зубной пасты.
  7. «Чтобы рыба не прижарилась к фольге, лист протирают растительным маслом»
  8. Подготовленную для запекания скумбрию переложить в лоток и поставить в прохладное место. Можно в холодильник. Рыба должна пропитаться соусом не менее получаса.
  9. В мангале развести костер. Дождаться образования углей с красным пламенем. Чтобы пожарить рыбу равномерно, синего огня быть не должно.
  10. Скумбрию в фольге положить на решетку. Запекать над углями, поворачивая решетку каждые 5 – 7 мин. Через 20 мин. рыба готова.

Жаль, что фото не передает запах.

К/Б/Ж/У: 1917/ 164,1/ 138/ 46

Время подготовки к запеканию: 15 мин. + 30 мин. пропитка рыбы.

Время готовки: 20 мин.

Количество порций: 2

@ Sunvic -depositphotos.com

как готовить скумбрию на мангале

Интересные факты

  1. Скумбрия, приготовленная на мангале в фольге, сохраняет больше питательных веществ, чем при других способах приготовления. Это связано с тем, что фольга создает герметичную среду, которая предотвращает потерю влаги и питательных веществ.

  2. Скумбрия, приготовленная на мангале в фольге, имеет более насыщенный вкус и аромат, чем при других способах приготовления. Это связано с тем, что фольга концентрирует ароматы и вкусы рыбы, а также предотвращает их испарение.

  3. Скумбрия, приготовленная на мангале в фольге, более сочная и нежная, чем при других способах приготовления. Это связано с тем, что фольга создает влажную среду, которая предотвращает высыхание рыбы.

Вкуснейшая скумбрия на мангале. Запекаем в фольге. ENG SUBВкуснейшая скумбрия на мангале. Запекаем в фольге. ENG SUB

В чесночно-лимонном маринаде

Хорошее сочетание продуктов как по вкусу, так и по удобоваримости. Лимонный сок размягчает мясо скумбрии и привносит во вкус легкую кислинку. Остро-чесночный запах возбуждает аппетит. Пряные приправы дополняют букет вкусов и ароматов.

Ингредиенты

  • Скумбрия свежая или размороженная 2 шт.;
  • Свежие листья хрена 2 шт. (по количеству рыбы);
  • Чеснок 4 дольки;
  • Вода 300 мл;
  • Лимон 1 шт.;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Сахар 2 ч.л;
  • Специи Хмели-сунели 1 ч.л.

Приготовление по шагам

  1. В небольшую кастрюлю налить воды. Засыпать соль и сахар. Кипятить 1 – 2 мин.
  2. Из лимона выжать сок.
  3. Чеснок очистить и мелко порубить.
  4. В кипящую воду добавить сок лимона, хмели-сунели и половину рубленого чеснока. Сразу выключить нагрев. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  5. Скумбрию ополоснуть водой. Удалить голову и кончик хвоста. Выпотрошить. Снять черную пленку. Хорошенько вымыть рыбу.
  6. «От черной пленки внутри мясо рыбы горчит. Вид блюда портится.»
  7. Целые тушки залить холодным маринадом. Настаивать минут 25.
  8. Пока скумбрия маринуется, развести в мангале костер. Подготовить раскаленные угли для приготовления рыбы.
  9. От рулона фольги оторвать лист 50 см. Сложить его пополам. На фольгу выложить сухой мытый лист хрена. Он должен быть меньше листа фольги и без остистой части.
  10. Скумбрию вынуть из маринада. Промокнуть бумажным полотенцем. Тушку положить на лист хрена. Брюшко внутри намазать половиной оставшегося чеснока.
  11. Завернуть тушку в фольгу так, чтобы сок не вытекал. Сверху руками прижать фольгу к рыбе.
  12. То же самое сделать со второй тушкой.
  13. Скумбрию в фольге положить на решетку. Готовить на мангале 20 мин. Каждые 5 – 7 мин поворачивать решетку.

КБЖУ: 1750,8/ 161,7/ 119,1/ 82

Время подготовки к запеканию: 18 мин. + 25 мин. пропитка рыбы.

Время готовки: 20 мин.

Количество порций: 2

@
[email protected]
-depositphotos.com

скумбрия

Компонент Количество Инструкции
Скумбрия 1 шт. Выпотрошить, почистить и промыть
Соль По вкусу Натереть
Перец черный молотый По вкусу Натереть
Лимон 1 шт. Нарезать тонкими ломтиками
Лук репчатый 1 шт. Нарезать кольцами
Масло растительное 1 ст. л. Смазать фольгу
Фольга 1 лист Отрезать достаточно большой лист, чтобы завернуть скумбрию

Опыт других людей

“Как готовить скумбрию на мангале в фольге” – это настоящий хит среди любителей мангальных угощений. Люди отмечают, что этот способ готовки придает рыбе неповторимый аромат и нежный вкус. Один из отзывов гласит: “Скумбрия на мангале в фольге – это просто волшебство! Быстро, вкусно и без лишних хлопот”. Другие отмечают удобство приготовления и легкость в уходе за мангалом. Этот рецепт действительно завоевал сердца любителей рыбы на мангале.

БЕЗУМНО вкусная СКУМБРИЯ в фольге на МАНГАЛЕ! Как приготовить СКУМБРИЮ?БЕЗУМНО вкусная СКУМБРИЯ в фольге на МАНГАЛЕ! Как приготовить СКУМБРИЮ?

В медовом маринаде

Запеченная в медовой заливке скумбрия сохранит свой натуральный вкус и аромат. Специи добавят жгуче-острый пряный вкус с цветочным ароматом. Да и готовится блюдо быстро.

Ингредиенты

  • Скумбрия свежая или размороженная 2 шт.;
  • Масло растительное 100 мл.;
  • Мёд 2 ч.л.;
  • Соль 1 ч.л. без верха;
  • Перец красный острый мелкими кусочками на кончике чайной ложки;
  • Тимьян 1 ч.л.;
  • Свежие листья вишни 6-8 шт.

Приготовление

  1. Растительное масло, мёд, соль и приправы смешать. Отставить в сторону.
  2. Скумбрию ополоснуть. Удалить голову и хвост. Выпотрошить. Промыть водой и удалить черную пленку внутри.
  3. Подготовить листы фольги. Количество листов равно числу тушек.
  4. Скумбрию обмазать медовым маринадом. Внутрь положить 3-4 вишневых листика.
  5. Каждую тушку завернуть в отдельный лист фольги, как показано на фото. Оставить мариноваться на 25 мин.
  6. Выложить на решетку скумбрию в фольге. Жарить над горячими углями 20 мин. постоянно переворачивая решетку.

К/Б/Ж/У: 2228,2/ 161/ 169/ 16

Время подготовки к запеканию: 15 мин. + 25 мин. пропитка рыбы.

Время готовки: 20 мин.

Количество порций: 2

Чтобы сделать блюдо полезным, рыбу надо запекать, а не жарить.

@ Elf+11 -depositphotos.com

рыба в фольге

Трудно сказать, какой рецепт станет любимым. Хорошо бы попробовать каждый. Готовить рыбные блюда чаще, значит заботиться о здоровье. Приятного аппетита!

Частые вопросы

Как правильно запекать скумбрию?

Для этого тушку рыбы нужно выпотрошить, удалить жабры. Чеснок и зелень измельчить, а лимон тонко нарезать. Рыбу натереть солью и перцем, нафаршировать животик зеленью, чесноком и лимоном, завернуть скумбрию в фольгу, выложить на противень, запекать 30 минут в хорошо разогретой духовке.

Чем полезна скумбрия в духовке?

Скумбрия богата витаминами В1, В12, В3, В6 и В9, также в ней много витаминов D, Е, К и А. В мясе скумбрии содержатся необходимые человеку селен, фосфор, магний, калий, медь, натрий, цинк, кальций. Еще один немаловажный факт: скумбрия является одним из лидеров по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

В чем польза скумбрии?

Скумбрия полезна из-за своего богатого состава питательных веществ. Она является источником высококачественных белков, незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминов (особенно витаминов группы В, витамина D и витамина E) и минералов (таких как железо, кальций, фосфор и селен).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую скумбрию с яркими чешуей и чистыми, прозрачными глазами для лучшего вкуса блюда.

СОВЕТ №2

Перед готовкой скумбрии на мангале в фольге, промойте ее, обсушите бумажным полотенцем и посолите снаружи и внутри по вкусу.

СОВЕТ №3

Добавьте в фольгу кусочек масла, ломтики лимона, зелень и специи, чтобы скумбрия приобрела более насыщенный вкус во время готовки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации