Камбалу не перепутать ни с какой другой обитательницей моря. Природа наделила эту рыбу не только необычной внешностью, но и множеством полезных свойств. Содержание афродизиаков – один из самых интересных фактов, известных об этой своеобразной рыбе, подтверждаемый современной наукой. Если мясо камбалы чаще включать в рацион, получится укрепить иммунитет. Неоценима эта рыба и в диетическом питании, так как количество жиров в ней не превышает 3%. Чтобы извлечь максимум пользы при приготовлении, будем готовить
камбалу
в духовке. Рецепты с указанием белков, жиров и углеводов. Не придется даже рассчитывать сколько калорий содержит то или иное блюдо.
Камбала в духовке приготовленная целиком
В процессе приготовления следуйте важному совету от шеф-повара: «Соблюдайте систему трех п – почистить, подкислить, посолить». И тогда самая необычная рыба становится поразительно вкусной.
Ингредиенты
- Камбала
1.5
кг - Лимон
1
шт. - Масло растительное для смазывания
- Соль, перец по вкусу
На порцию
Калории:
102
ккал
Белки:
23
г
Жиры:
1
г
Углеводы:
0
г
Шаги
1 час. 5 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Стоит выбрать крупную тушку, чтобы мясо после приготовления оставалось сочным.
- Освободить рыбу от чешуи. Голову удобно отрезать под углом в 45 градусов. Выпотрошить. Промыть, промокнуть салфеткой. Несколько раз надрезать.
- Натереть тушку перцем с солью, включая прорези. Не забывать про брюшную полость.
- Переложить в емкость, выдавить пол-лимона. Дать замариноваться пятнадцать минут.
- Раскалить до 180 градусов духовку. На противень простелить пергамент.
Нашпиговать камбалу лимоном.
Посадить лист с рыбой в печь для запекания. Готовится пока не зарумянится. - Дело сделано. Готова камбала по простейшему из известных рецептов в духовке. Осталось насладиться ее вкусом.
Мнение эксперта:
Эксперты утверждают, что приготовление камбалы в духовом шкафу является простым и вкусным способом приготовления этой рыбы. Для начала необходимо приготовить камбалу, посыпав ее солью, перцем и другими специями по вкусу. Затем следует разогреть духовой шкаф до определенной температуры и выложить камбалу на противень, предварительно смазанный маслом. Рыбу следует запекать в течение определенного времени, в зависимости от размера и толщины камбалы. Приготовленная таким образом камбала обладает нежным мясом и ароматным вкусом, что делает этот способ приготовления популярным среди любителей рыбы.
Запеченная камбала с овощами и плавленым сыром
Этот довольно простой пошаговый рецепт пригодится для тех, кому сих пор не понятно как приготовить эту уникальную рыбу. Сколько надо готовить камбалу, чтобы получить превосходный результат.
Составляющие для 6 порций:
- камбала (1300 гр.);
- лимон – 1 шт.;
- сыр плавленый – 150 гр.;
- лук – 200 гр.;
- помидоры– 300 гр.;
- паприка – 200 гр.;
- петрушка – 50 грамм;
- морковь – 200 гр.;
- перец, соль – по вкусу.
100 грамм готового продукта содержат:
калорий – 85,3 ккал;
белков – 16,6;
жиров– 1,7;
углеводов – 1,1.
Время на подготовку — 40 мин
Приготовление – 45 мин.
- Рыба нужна самая свежая.
- При наличии чешуи очистить рыбу. Сделать большой V-образный вырез и осторожно отделить голову от туловища. Вынуть внутренности. Плавники и хвост тоже не понадобятся. Их надо отделить. Хорошенько промыть рыбину. Немного просушить тканой салфеткой.
- Натереть рыбину солью и перцем снаружи и изнутри.
- Переложить в емкость, где она будет запекаться. Выдавить лимон. Отставить на время. Заняться подготовкой овощей.
- Морковь очистить, нашинковать кружочками.
- Лук нарезать колечками.
- Помидоры окатить кипяточком, легче будет удалить шкурку. Измельчить.Сладкую перчинку порезать квадратиками.
- Петрушку добавить к овощам.
- Сыр натереть на терке, всыпать в овощи. Все перемешать.
- Разогреть печь до 200 градусов.
- Смазать лист имеющимся маслом. Можно предварительно простелить пергамент. Уложить камбалу.
- Выложить сыр и овощную нарезку.
- Чтобы предотвратить потерю сока, в течение первых двадцать минут запекать, покрыв фольгой.
- Запеченную в духовке камбалу под овощами подавать дорогим гостям «с пылу с жару».
Интересные факты
-
Камбала – рыба с плоским телом, которая обитает в морской и пресной воде. Она имеет уникальную особенность – глаза расположены на одной стороне головы, что позволяет ей видеть в двух направлениях одновременно.
-
Камбала является ценной промысловой рыбой, ее мясо нежное и вкусное. Оно содержит большое количество белка, витаминов и минералов, что делает ее полезным продуктом питания.
-
Существует множество способов приготовления камбалы, но одним из самых популярных является запекание в духовом шкафу. Для этого рыбу очищают от чешуи и внутренностей, натирают солью и перцем, а затем запекают в разогретой духовке до готовности.
https://youtube.com/watch?v=5LVGFYBslGI
Камбала в духовке ПП рецепт
Диетические рыбные блюда тоже бывают вкусными. И если вспомнить слова поэта: «Полезных свойств не занимать, / Пора готовить и вкушать!», то камбала в духовке лучший рецепт для любителей правильного питания. Аппетитный малокалорийный ужин для любителей ПП приготовленный на скорую руку. Рецепт с расчетом калорий пошагово.
Ингредиенты на 4 порции:
- камбала – 4 штуки средней величины;
- лимон – половинка плода;
- базилик – по вкусу;
- оливковое масло – 4 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
100 грамм готового продукта содержат:
калорий – 100;
белков– 22,7;
жиров– 0,9;
углеводов– 0,2.
Время на подготовку — 15 мин
Время приготовления – 15 мин
- Надо разделать рыбу. При необходимости очистить от чешуи. Сделать V-образный вырез и осторожно отделить голову вместе с внутренностями от туловища.
- Хвост и плавники срезаются ножницами. Это экономит место на противне. На внешнем виде готового блюда это не отразится.
- Для равномерного запекания темную сторону несколько раз надрезать ножом.
- Приготовить четыре отдельных листа фольги, смазать их маслом.
- Поместить рыбку, обсыпать базиликом.
- Сдобрит перцем, солью, сбрызнуть маслом.
- Выдавить лимон.
- Не накрывать рыбу фольгой полностью, а лишь загнуть наверх края.
- Разогреть печь до 200 градусов.
- Запекать в духовом шкафу или под грилем.
- Подавать прямо в фольге на красивой тарелке.
Элемент | Количество | Единица измерения |
---|---|---|
Камбала | 1 | штука |
Лимон | 1/2 | штука |
Соль | 1 | чайная ложка |
Перец | 1/2 | чайная ложка |
Масло оливковое | 1 | столовая ложка |
Петрушка | 1 | пучок |
Укроп | 1 | пучок |
Опыт других людей
Камбала в духовом шкафу – это просто и вкусно! Люди, которые попробовали этот способ приготовления, отмечают его удивительную легкость и неповторимый вкус блюда. Один из отзывов гласит: “Я никогда не думал, что камбалу можно так вкусно приготовить. Просто выложил на противень, добавил специи и овощи, и через некоторое время у меня был настоящий шедевр кулинарного искусства”. Другие отмечают, что этот способ готовки позволяет сохранить натуральный вкус рыбы и при этом избежать излишнего использования масла. Таким образом, мнения людей о приготовлении камбалы в духовом шкафу сводятся к одному – это просто, вкусно и здорово!
https://youtube.com/watch?v=4-zBN5swJaI
Морская рыба в сметане и с картофелем.
Интересный вариант приготовления. Благодаря сметанному соусу камбала приобретает более нежный вкус.
Ингредиенты на 6 порций:
- камбала (1 кг);
- картофель – 1 кг;
- сметана – 300 мл;
- луковица – 1шт.;
- стручок острого перца;
- мука — ст. л. без верха;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- приправа для рыбы – по вкусу.
100 грамм готового продукта содержат:
калорий – 106;
белков – 11;
жиров – 2,9;
углеводов – 9.
Подготовка — 20 минут
Время приготовления – 40 минут
- Предварительная обработка рыбы. Удалить чешую, осторожно вырезать голову, выпотрошить. Разделанную тушку можно порезать кусками.Картофель покрошить.
- Луковицу нарезать колечками. Залить горячей водой.
- Измельчить перец.
- Форму смазать маслом.
- Выложить кусочки рыбы.
- Камбалу сдобрить любимыми специями и посолить по вкусу.
- Накрыть слоем из лука с перцем.
- Выложить картофель.
- Выпекать, прикрыв фольгой, в раскаленной до 180 градусов духовке около тридцати минут.
- Появившееся время понадобится, чтобы сделать сметанный соус. Мука обжаривается в сливочном масле до золотистости. Влить постепенно сметану, не переставая мешать. Доварить на водяной бане.
- Влить в рыбу сметанный соус и отправить в духовку еще на десять минут.
- Приготовили полноценное блюдо, которое сгодится и для праздничного застолья.
Камбала в фольге
Любители сочного и мягкого мяса камбалы предпочтут запечь ее целиком в фольге. Рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты на 4 порции:
- камбала (1 кг);
- лимон – 1⁄2 плода;
- веточка розмарина;
- вино сухое белое – 100гр.;
- соль – по вкусу.
100 грамм готового продукта содержат:
калорий – 107;
белков – 20;
жиров – 0,9;
углеводов — 1.
Подготовка — 45 минут
Приготовление – 35-40 минут
- Разделать тушку, хорошенько вымыть и высушить.
- Обвалять в специях. Можно добавить остроты. Не забыть про брюшную полость.
- Налить в емкость вино, погрузить туда рыбу. Оставить на сорок минут. Вынуть.
- Обложить кружочками лимона сверху и изнутри. Добавить розмарин.
- Аккуратненько завернуть рыбину в пищевую фольгу.
- Раскалить духовку. Выставить температуру 190 градусов.
- Посадить противень в духовку и запекать.
- Пикантная рыбка будет очень уместна на романтическом ужине.
Запеченная камбала с луком и морковью
Во время запекания особый пряный аромат рыбка приобретает благодаря использованию засушенных прованских трав.
Ингредиенты для 2 порций:
- камбала – 350 грамм;
- лимон – 1 плод;
- морковь – 175 грамм;
- лук репчатый – 90 грамм;
- масло растительное – 1ст. л.;
- прованские травы;
- соль и перец – по вкусу.
100 грамм готового продукта содержит:
калорий – 70 ккал;
белков – 13;
жиров – 0,5;
углеводов – 3,3.
Время на подготовку — 20 минут
Затрачиваемое время – 30 минут
- Удалить чешую. Сделать вырез под углом и осторожно отделить голову от туловища. Выпотрошить камбалу. Вымыть и высушить рыбину, промокнув ее салфеткой.
- Тщательно втереть смесь из соли и перца и отставить тушку.
- Нашинковать лук с морковью. Слегка посолить, поперчить, всыпать травы, добавить масло. Перемешать.
- Запекать при 180 градусах. Раскалить духовку.
- Смазать противень. Можно предварительно простелить пергамент или фольгу. Выложить камбалу.
- Засыпать рыбу смесью из овощей и трав.
- Накрыть вощеной бумагой или фольгой выпекать.
- Рис — идеальный гарнир, к приготовленной рыбе.
Рыба, запеченная в духовке со шпинатом и луком
Рецепт приготовления запеченной камбалы для истинных гурманов. Усилия, затраченные на приготовление, окупятся оригинальностью полученного результата.
Ингредиенты для 6 порций:
- филе камбалы — 900 грамм;
- белое вино – 159 гр.;
- мука – 3 ст. л.;
- стакан молока;
- сливочное масло – 5 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шпинат – 600 грамм;
- лимон – 1 плод;
- орегано – 1 ч. л.;
- горчица – 1/2 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- перец –1/4 ч. л.
100 грамм готового продукта содержит:
калорий– 96 ккал;
белков – 12;
жиров – 3,4;
углеводов – 2,8.
Подготовка — 25 мин
Приготовление – 25 мин
- Сливочное масло (2 ст. л.) растопить.
- Выложить лук, пассировать его до прозрачности.Туда же отправить нарзанный шпинат и орегано, соль и перчик.
- Выложить по 2 ст. л. шпината на филе камбалы. Свернуть рулет.Уложить скрученные рулетики на дно формы. Долить вино.
- Запекать под закрытой крышкой.
- Осторожно слить жидкость. Доложить туда сливочное масло (3 ст.л.), муку, специи, горчицу и молоко. Готовится до загустения.
- Полученным соусом залить камбалу.Натереть пармезан.Подать к праздничному столу.
Камбала в духовке с крабовым мясом
Рецепт для истинных ценителей морской рыбы. Подробный рецепт и фото значительно упростят задачу.
Ингредиенты на 4 порции:
- филе камбалы –700 грамм;
- крабовое мясо – 1 стакан;
- паприка – 1 плод;
- соленый крекер – 3 штуки;
- яйцо – 1 штука;
- масло сливочное – 1/4 стакана;
- вустерский соус — 1/4 ч. л.;
- горчичный порошок — 1/4 ч. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- паприка — 1/2 ч. л.;
- соль – 1/4 ч. л.;
- перец – 1/4 ч. л.;
- петрушка сушеная – 1 ст.л.
100 грамм готового продукта содержит:
калорий – 140;
белков – 16;
жиров – 7;
углеводов — 3.
Время на подготовку — 15 минут
Приготовление – 30 минут
- Промыть филе, слить воду. Излишки промокнуть салфеткой.
- Измельчить болгарский перец, крабовое мясо, крекеры.
- Добавить к полученной смеси вустерский соус, соль и перец.
- Смешать яичный белок с ложкой майонеза, подмешать в крабовую смесь.
- Смазать филе сливочным маслом. Выложить в форму для запекания. Сверху аккуратно выкладывается крабовая начинка.
- Печь разогреть до 200 градусов и выпекать пятнадцать минут.
- Взбить яичный желток с майонезом.
- Полить им сверху крабовую начинку. Посыпать петрушку и паприку.
- Отправить в духовку еще на пятнадцать минут, до получения золотистого цвета.
Как приготовить камбалу в рукаве для запекания
На 4 порции потребуется:
- 1 небольшая камбала;
- лимон – 1 плод;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- чеснок – 2 зубочка;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
100 грамм готового продукта содержит:
калорий – 140 ккал;
белков – 19;
жиров – 7;
углеводов – 2,7.
Время на подготовку — 25 мин
Затрачиваемое время – 25 мин
- Надрезать и осторожно отделить голову и внутренностями от туловища. Хвост и плавнички отсечь ножницами.
- Погрузить в глубокую посуду, налить сок лимона и соевый соус.
- Добавить измельченный чеснок. Оставить мариноваться на двадцать минут.
- Довести температуру до 200 градусов.
- Переложить в рукав для запекания. Не забудьте проткнуть его вилкой.
- Посадить противень в духовку и запекать рыбу до готовности.
- Оформить зеленью.
Камбала на луковой подушке
Пошаговый рецепт.
На 4 порции потребуется:
- Камбала кусочками – 600 грамм;
- лимон – 1 плод;
- лук репчатый – 300 грамм;
- масло оливковое – 40 мл;
- зелень – 50 грамм;
- соль с перцем – по вкусу.
100 грамм готового продукта содержит:
калорий – 110;
белков – 14,5;
жиров – 4,5;
углеводов — 3.
Время на подготовку — 25 мин
Приготовление – 35 мин
- Филе промыть, промокнуть салфеткой.
- Нарезать на порции.
- Сбрызнуть соком от лимона, посолить.
- Отставить ненадолго.
- Покрошить луковицы широкими кружочками, залить кипятком, отжать.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать противень подсолнечным маслом. Можно предварительно простелить пергамент или фольгу.
- Выложить луковые колечки.
- Порубить зелень, отправить к луку.
- Смешать оставшееся масло с лимонным соком. Полить лучок.
- Разложить филейные кусочки на подушку из луковых колец.
- Раскалить духовку до 220 градусов.
- Выпекать, накрыв фольгой двадцать минут.
- Понизить температуру до 180 градусов. Выпекать еще пятнадцать минут, уже не накрывая.
- Подается аппетитная камбала вместе с луком.
Частые вопросы
В чем замочить камбалу перед жаркой?
Полезные советы по приготовлению рыбы В этом случае камбалу стоит предварительно ошпарить кипятком — работать станет легче. Шкурка — основная причина неприятного запаха в блюдах из камбалы. Но если вы не выносите даже намека на рыбный запах, после чистки тушку можно замочить в молоке на 15 минут.
Можно ли не снимать кожу с камбалы?
Как разделать камбалу Чешуи у нее нет, так что достаточно поскрести тушку ножом. Если вы собираетесь готовить черномрского калкана и вас смущают шипы, то кожу можно снять. Но необязательно, при запекании рыбы целиком они отпадут сами.
Чем полезна рыба камбала?
Камбала содержит различные витамины: В12, С, А, D, Е. Правда, количество этих веществ незначительно. Но важно отметить, что в камбале есть две из трёх необходимых человеку полиненасыщенных жирных кислот омега-3 — эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК).
Какая самая вкусная камбала?
Желтобрюхая камбала – самая вкусная, одна из самых крупных. Гурманы считают ее самым ценным представителем рода камбаловых. Чем хороша камбала? У камбалы диетическое мясо, в нем мало жира и много легкоусвояемых протеинов, что понравится спортсменам.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую камбалу с яркими, чистыми глазами и свежим запахом моря. Это гарантирует, что блюдо будет вкусным и ароматным.
СОВЕТ №2
Перед запеканием камбалу в духовом шкафу, обильно посыпьте ее солью, перцем и любимыми травами, чтобы добавить богатый вкус и аромат.
СОВЕТ №3
Не пересушивайте камбалу в духовке – следите за процессом приготовления и достаньте блюдо из духовки, когда мясо станет сочным и нежным.