Как вкусно приготовить навагу на сковороде

Навага по своим питательным и вкусовым качествам ничем не уступает ближайшей родственнице – треске. Некоторым гурманам жареная навага нравится даже больше. Чешуи у нее очень мало, поэтому с чисткой рыбы никаких проблем не возникнет. А нежное мясо с небольшим количеством косточек буквально тает во рту.

Классическая жарка

Несмотря на то, что навага готовится на сковороде, это блюдо получается низкокалорийным, ведь в 100 г рыбки всего 72 калории, и абсолютно отсутствуют углеводы. Так что можно смело готовить навагу на ужин, не заботясь о появлении дополнительных складок жира на талии.

Ингредиенты

  • Навага
    800
    гр
  • Мука
    5
    ст/л
  • Яйцо куриное
    4
    шт
  • Соль
    1
    ч/л
  • Масло подсолнечное
    80
    мл

На порцию

Калории:

178

ккал

Белки:

12.1

г

Жиры:

9.8

г

Углеводы:

7.4

г

Шаги

1 час. 10 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Разморозив тушки наваги не до конца, чтобы не развалились в процессе жарки, первым делом следует отрезать головы, после чего почистить от внутренностей. Чешую можно не чистить, просто тщательно помыть рыбины.
  • Нарезать каждую рыбу на три равные части.
  • Смешать в одной мисочке муку с солью, а в другой взбить яйца.
  • Запанировать куски рыбы в муке, обвалять в льезоне, дать стечь яйцам и снова вернуть в мисочку с мукой.
  • Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Выкладывать куски рыбы и поочередно прожаривать со всех четырех сторон, пока не образуется румяная корочка. Ни в коем случае не накрывать крышкой, иначе рыба получится пареная.

навага
навага
мука
навага


Перед подачей готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком. Необычный вкус получится у наваги, если пшеничную муку в льезоне заменить кукурузной. По желанию, в муку с солью можно добавить немного перца.

навага

Мнение эксперта:

Эксперты утверждают, что для вкусной приготовки наваги на сковороде необходимо следовать нескольким простым правилам. Во-первых, рыбу следует хорошо просушить бумажными полотенцами перед тем, как начать готовку. Это поможет избежать лишней влаги, которая может помешать образованию хрустящей корочки. Во-вторых, перед обжариванием навагу рекомендуется посыпать ее солью и перцем, чтобы подчеркнуть ее натуральный вкус. Наконец, для придания более насыщенного вкуса можно добавить немного свежих трав, таких как розмарин или тимьян. Эксперты также советуют не переворачивать рыбу слишком часто во время жарки, чтобы сохранить целостность ее текстуры. В результате следования этим рекомендациям можно получить сочную и ароматную навагу, приготовленную на сковороде.

Не любите Навагу. Просто Вы её раньше не правильно готовили. Рецепт приготовления жареной Наваги.Не любите Навагу. Просто Вы её раньше не правильно готовили. Рецепт приготовления жареной Наваги.

С луком

Если можете позволить себе готовить навагу два раза в неделю – не прогадаете. В этом продукте содержится селен и витамины группы В, что благоприятно воздействует на нервную систему.

Вам понадобится:

  • 4 наваги;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 стак. пшеничной муки;
  • 2 г рыбной приправы;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • немного соли.

Рассчитываем калорийность

У вас выйдет 4 порции по 350 г каждая.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 175,2 ккал.

Белки – 14,9 г;

Жиры – 8,3 г;

Углеводы – 10,1 г.

Подготовка: 12 часов.

Время готовки: 25 мин.

Пошаговый рецепт

  1. С вечера достать навагу из морозилки, чтобы она разморозилась при комнатной температуре.
  2. Отрезать голову, жабры и хвостик (из них можно приготовить уху). Чистить чешую ножом или щеткой. Распотрошить. Отделить хребет от мякоти.
  3. Обвалять куски филе в муке, несколько раз переворачивая. Выложить в сковороду, присыпав солью и специями. Прожарить 3 минуты.
  4. Лук очистить от кожицы, нашинковать полукольцами и добавить в слегка поджаренную рыбу. Накрыть крышкой и томить не менее 5 минут.
  5. Крышку снять, перевернуть куски наваги и дожарить с другого бочка.

Если нужно разморозить навагу срочно, не используйте микроволновку, ведь она подсушит рыбу, лишив сочности. Посолите тушки и легко примните руками – процесс разморозки значительно ускорится.

навага

Интересные факты

  1. Навага – рыба с нежным и сочным мясом, которое легко усваивается организмом. Она богата белком, витаминами и минералами, поэтому ее часто рекомендуют включать в рацион питания детей и пожилых людей.

  2. Навага очень вкусна в жареном виде. Чтобы приготовить ее на сковороде, достаточно обвалять рыбу в муке или панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

  3. Навагу можно готовить не только на сковороде, но и в духовке, на гриле или на пару. Однако именно жареная навага считается самым вкусным и популярным блюдом из этой рыбы.

Навага жареная. Просто, Быстро, Вкусно.Навага жареная. Просто, Быстро, Вкусно.

С фенхелем

Многие хозяйки задумываются, как жарить навагу, чтобы ведь эта холодолюбивая рыба получилась сочной. Если попробуете рецепт с фенхелем, получится сытное кушанье с аппетитной хрустящей корочкой. Сколько его не приготовите – всегда будет мало.

Вам понадобится:

  • 550 г рыбки (2 штуки);
  • 120 г муки;
  • 55 мл подсолнечного масла;
  • рыбная приправа — по вкусу;
  • 200 г фенхеля;
  • 1 зубок чеснока;
  • 95 мл белого сухого вина;
  • 110 мл сливок;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 15 г зелени;
  • 90 мл бульона.

Рассчитываем калорийность

У вас выйдет 4 порции по 330 г каждая.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 153,5 ккал.

Белки – 10,6 г;

Жиры – 7,9 г;

Углеводы – 7,8 г.

Подготовка: 40 мин.

Время готовки: 35 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Выпотрошенную навагу надо разделить на порционные куски.
  2. Муку смешать со специями. Обвалять в ней рыбу и выложить куски на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  3. Пожарить с двух сторон до полного зарумянивания.
  4. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить мелко порубленный фенхель, прожарить до золотистости.
  5. Влить в сотейник вино и разогретый бульон. Накрыть крышкой и протушить на небольшом огне 5-7 минут.
  6. Пропустить фенхель через пресс, добавив чеснок.
  7. Яйцо взбить со сливками и смешать с соусом, в котором тушился фенхель. Добавить мелко порубленную зелень, после чего снять сотейник с плиты.
  8. Куски жареной рыбки выложить на блюдо. Залить горячим соусом и сразу же подавать к столу.

Такой деликатес не грех и перед гостями выставить. К нему хорошо подойдет на гарнир овощной микс.

навага

Ингредиенты Количество Способ приготовления
Навага 1 кг Очистить от чешуи, внутренностей и плавников, промыть, обсушить
Мука 1 стакан Смешать с солью и перцем
Яйца 2 шт. Взбить
Масло растительное 3 ст. ложки Разогреть на сковороде
Соль, перец По вкусу Добавить по вкусу в муку и взбитые яйца
Лимон 1 шт. Нарезать дольками
Зелень По вкусу Измельчить

Опыт других людей

“Как вкусно приготовить навагу на сковороде” – это тема, которая не оставляет равнодушными любителей морепродуктов. Многие гурманы отмечают, что для сохранения нежности и сочности рыбы важно правильно подготовить сковороду и выбрать качественное масло. Один из пользователей отметил, что добавление свежих трав и специй при приготовлении наваги придает блюду особый аромат и вкус. Другие рекомендуют подавать навагу с лимонным соусом или свежими овощами. Каждый имеет свой секрет, но все сходятся во мнении, что навага на сковороде – это просто вкусно!

ВКУСНАЯ И СОЧНАЯ РЫБА в сковороде  , чтобы  просили добавки!ВКУСНАЯ И СОЧНАЯ РЫБА в сковороде , чтобы просили добавки!

В муке

Из-за наличия в составе наваги аминокислот, жиров, витаминов и минералов, блюда из нее следует обязательно включать в детский рацион. Обжариваем рыбу в муке без особых изысков, получая сочное, нежное, диетическое блюдо, в котором филе рыбы легко отделяется от хребта. Такой ужин можно предложить даже самым маленьким детям – неважно, сколько им лет.

Вам понадобится:

  • 1,2 кг наваги (4 рыбины);
  • 5 ст.лож. муки;
  • 4 ст.лож. растительного масла;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Рассчитываем калорийность

У вас выйдет 4 порции по 370 г каждая.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 180,3 ккал.

Белки – 16,5 г;

Жиры – 9,5 г;

Углеводы – 7 г.

Подготовка: 30 мин.

Время готовки: 35 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Рыбу разморозить при комнатной температуре (нельзя окунать навагу в горячую воду!), очистить от чешуи, отрезать головы, плавники и хвосты. Промыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
  2. Посолить, поперчить и оставить мариноваться на полчаса.
  3. Насыпать в миску муку, обвалять в ней рыбные куски со всех сторон, как видно на фото.
  4. Разогреть подсолнечное масло на сковородке, выложить рыбу в муке и жарить, периодически переворачивая, 20 минут.
  5. Куски рыбки с румяной корочкой переложить на блюдо и подать к столу.

Сочное блюдо можно кушать горячим с пылу-жару. Но оно вкусное и в остывшем виде.

навага

С овощами

Любителям легкого ужина придется по душе навага на сковороде с овощами. Такое меню не перегрузит желудок, добавит легкости и сил, даст ощущение сытости.

Вам понадобится:

  • 600 г наваги (2 рыбы);
  • 2 луковицы;
  • 2 томата;
  • 1 морковка;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 ст.лож. оливкового масла;
  • 30 г пармезана;
  • немного соли, перца.

Рассчитываем калорийность

У вас выйдет 4 порции по 360 г каждая.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 111,5 ккал.

Белки – 10,9 г;

Жиры – 7,6 г;

Углеводы – 4,7 г.

Подготовка: 2 часа.

Время готовки: 35 мин.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Почищенные тушки наваги надо посолить и поперчить еще морожеными и оставить оттаивать в кухне. Затем разрезать на кусочки.
  2. Разогреть оливковое масло на сковороде, выложить рыбу и прогреть в течение 10 минут, помешивая силиконовой лопаткой, если сковорода тефлоновая. После этого навагу переложить в кастрюлю и оставить под крышкой, чтобы дошла.
  3. Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу и нарубить кубиками.
  4. Морковь и лук почистить, помыть. Морковку в вареном виде натереть на крупной терке, а лук измельчить полукольцами.
  5. Овощи пожарить на сковороде 5 минут, добавить рыбу из кастрюльки и жарить еще 8 минут. Убавить газ до минимума и на несильном огне тушить еще 5 минут до готовности.
  6. Выложить на порционные тарелки, посыпать мелко порубленной кинзой и притрусить пармезаном.

навага

Получится не только вкусно, но и красиво.

Со сметаной

Если вы счастливый человек, не подсчитывающий каждую лишнюю калорию, то можете замахнуться на навагу в сметане. Этот рецепт удобен тем, что рыба жарится в духовке, а вы все это время можете заниматься другими делами.

Вам понадобится:

  • 600 г наваги (2 штуки);
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • 5 мл растительного масла;
  • 50 г аджики;
  • 5 г хмели-сунели;
  • соль и приправы — по вкусу.

Рассчитываем калорийность

У вас выйдет 3 порции по 330 г каждая.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 101,5 ккал.

Белки – 12,4 г;

Жиры – 3,9 г;

Углеводы – 4,2 г.

Подготовка: 45 мин.

Время готовки: 25 мин.

Пошаговый рецепт

  1. На спинке почищенной рыбы необходимо сделать поперечные надрезы. Натереть тушки солью с приправами и аджикой. Она должна мариноваться хотя бы полчаса.
  2. Лук полукольцами обжарить на растительном масле.
  3. Дно формы выложить фольгой, уложить кольца лука, разровнять по всей поверхности.
  4. Выложить кусочки рыбы, смазав их сметаной, как на фото. Накрыть другим листом фольги, проделав в ней отверстия, чтобы выходила влага.
  5. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 25 минут до готовности.

Этого времени хватит, чтобы варить картошечку на гарнир.

навага

С каким гарниром подавать

К жареной наваге следует подавать гарнир. Лучше всего использовать свежие – салат из капусты, огурцов, помидоров – или тушеные овощи. Неплохо сочетается рыба с квашеными или маринованными овощами. Из консервированных можно обратить внимание на зеленый горошек или фасоль.

Хорошо будет смотреться с жареной рыбкой спагетти, украшенное маринованными овощами. Рис в этом ряду тоже не последний – будет сытно и вкусно. Любители каш отдадут предпочтение гречневой или ячневой.

Неплохо рыбка сочетается с картофелем – жареным или можно варить. Для людей, сидящих на диете, подойдет и картофельное пюре.

Заключение

Теперь вам известно несколько рецептов, как жарить навагу. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкусной рыбкой и готовьте ее домашним по-возможности чаще. Помните: это питательно и полезно.

Частые вопросы

Как приготовить навагу на сковороде так, чтобы она получилась сочной и ароматной?

Для того чтобы навага получилась сочной и ароматной, рекомендуется обжаривать её на среднем огне до золотистой корочки, при этом не пережаривая. Также можно добавить специи и травы для усиления вкуса и аромата.

Какой лучший способ приготовления наваги на сковороде: в муке, панировочных сухарях или без панировки?

Лучший способ приготовления наваги на сковороде – без панировки. Это позволит сохранить нежность и сочность рыбы, а также избежать излишнего жира, который может появиться при панировке.

Как долго нужно жарить навагу на сковороде?

Время жарки наваги на сковороде зависит от толщины рыбного филе. Обычно достаточно 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне, чтобы рыба стала золотистой и прожарилась до готовности.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую навагу с яркими, чистыми глазами и свежим запахом моря. Это гарантирует, что блюдо будет вкусным и без посторонних запахов.

СОВЕТ №2

Перед жаркой навагу хорошо обсушите бумажными полотенцами, чтобы кожа стала хрустящей и золотистой.

СОВЕТ №3

Используйте достаточно масла или жира для жарки наваги на сковороде, чтобы избежать прилипания и обеспечить равномерное обжаривание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации