Палтус полезная и питательная рыба, которую можно не просто пожарить на сковороде, но и приготовить из него вкусные блюда. Жареный палтус прекрасно сочетается с соусами, зеленью, отварным или жареным картофелем, грибами. В качестве диетического ужина или обеда жареную рыбку подают со свежими овощами.
Палтус идеально сочетается с белым вином, яблочным или виноградным соком. Чтобы рыба не теряла своих вкусовых качеств, не следует увлекаться специями и пряностями. Для удаления рыбного запаха палтуса можно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.
Рецептов приготовления палтуса жареного на сковороде много, каждый обладает своей уникальностью и оригинальным вкусом.
Жаренный на сковороде
Палтус приготовленная по этому рецепту с фото, способна занять центральное место на праздничном столе. Жареный палтус на сковороде простой рецепт, справится даже новичок на кухне.
Совет! Если взять свежие стейки, а не замороженные, блюдо получится более сочным и не развалится.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 1 стейк;
- половина авокадо;
- половина лимона;
- 1 помидор;
- мука;
- рафинированное масло;
- соль;
- перец.
Прежде чем приступить к обжарке рыбы необходимо приготовить соус. Лимон и авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточки. Помидор нужно намыть, сделать крестообразный разрез и обдать кипятком. Затем снимаем кожуру с помощью острого ножа. Томат режем на несколько частей. С помощью блендера измельчает томат, авокадо, лимон. Добавляем половину чайной ложки растительного масла и соль, черный молотый перец. Соус убираем в холодильник. Стейк промойте водой и обсушите. Рыбу сбрызгиваем лимоном, натираем солью и черным перцем. Налейте в сковородку рафинированное масло и разогрейте. Стейк нужно с двух сторон обвалять в муке и отправить жарить. Каждая сторона обжаривается в течение 10 минут. После обжарки, чтобы удалить лишнее масло, необходимо стейки положить на бумажное полотенце.
Перед подачей к столу достаньте соус, чтобы он разогрелся до комнатной температуры. В соус можно положить мелко порубленную свежую зелень.
Ингредиенты
- Стейк палтуса
1
шт - Авокадо
½
шт - Лимон
½
шт - Помидор
1
шт - Мука
10
гр - Рафинированное масло
20
мл - Соль и перец по вкусу
На порцию
Калории:
1,442
ккал
Белки:
165.8
г
Жиры:
76.3
г
Углеводы:
27.4
г
Шаги
40 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Прежде чем приступить к обжарке рыбы необходимо приготовить соус.
- Лимон и авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточки
- Помидор нужно намыть, сделать крестообразный разрез и обдать кипятком. Затем снимаем кожуру с помощью острого ножа. Томат режем на несколько частей.
- С помощью блендера измельчаем томат, авокадо, лимон.
- Добавляем половину чайной ложки растительного масла и соль, черный молотый перец. Соус убираем в холодильник.
- Стейк промойте водой и обсушите.
- Рыбу сбрызгиваем лимоном, натираем солью и черным перцем.
- Налейте в сковородку рафинированное масло и разогрейте.
- Стейк нужно с двух сторон обвалять в муке и отправить жарить. Каждая сторона обжаривается в течение 10 минут.
- После обжарки, чтобы удалить лишнее масло, необходимо стейки положить на бумажное полотенце.
- Перед подачей к столу достаньте соус, чтобы он разогрелся до комнатной температуры. В соус можно положить мелко порубленную свежую зелень.
В кляре
Рецепт жареного палтуса в кляре с фото очень прост. Рыбка получается нежной по вкусу. Подают ее с овощами, порубленной зеленью. Благодаря правильной обжарке рыба остается сочной и отлично держит форму, не разваливается.
Список продуктов для жареного палтуса на сковороде(на 1 персону):
- 150 гр филе;
- 90 гр муки высшего сорта;
- куриное яйцо;
- 100 мл молока;
- соль;
- черный перец;
- рафинированное масло.
Филе необходимо промыть водой и обсушить. Рыбку нужно поперчить, посолить. Убираем рыбу в холодильник на 20 минут, чтобы она полностью пропиталась. Кляр готовится просто – смешивается яйцо, соль. Затем взбивается венчиком. Аккуратно всыпаем муку и вливаем молоко. Все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния. Сковороду нагреваем и наливаем немного рафинированного масла. Филе обмакиваем в кляре и отправляем на сковороду. Каждую сторону обжариваем 8 минут до получения румяной корочки.
Совет! В кляр можно добавить 1 ч ложку майонеза или сметаны.
Подается палтус на сковороде, украшается зеленью и овощами приготовленными на гриле.
В медовой корочке
Порадовать домочадцев можно оригинальным блюдом – палтус в медовой корочке. Рецептура проста, справится даже неопытная хозяйка. Блюдо получается пикантным, с незабываемым вкусом и ароматом.
Ингредиенты (на 1 человека):
- 1 стейк;
- соль;
- растительное (оливковое) масло;
- 2 ст ложки меда;
- 1 ст ложка шалфея.
Стейк необходимо промыть и обсушить. На раскаленную сковороду нужно налить рафинированное масло и выложить палтус. С каждой стороны рыбу обжариваем 6 минут, чтобы она не развалилась в дальнейшем. Затем каждую сторону смазываем медом, солим и посыпаем шалфеем. Обжариваем рыбку под крышкой минут 10 до готовности.
Палтус жареный прекрасно сочетается с тушеными овощами, вареным картофелем.
Стейк
Палтус можно не только жарить, но и готовить его в духовом шкафу. Блюда из этой рыбки отличаются большим количеством питательных веществ, простотой приготовления и ароматным вкусом. Рыбу не сложно готовить.
Для рецепта потребуются (на 1 персону):
- стейк; чайная ложка аджики;
- 10 мл соевого соуса;
- 25 мл сухого белого вина;
- растительное масло;
- соль;
- черный перец;
- свежая зелень;
- щепотка сахара.
В рецептуре используется замороженный стейк, который можно порезать на кусочки. До конца его не нужно размораживать. В таком виде рыбу присаливают, перчат. Стейк выкладываем на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Отправляем в духовку на 15 минут.
Пока запекается рыба, делаем соус. Соединяем вино, сахар. Ставим на огонь и после закипания добавляем аджику. Соус не должен быть очень густым по своей консистенции. Достаем стейки из духовки, смазываем соусом и снова запекаем 10 минут при температуре 180 градусов.
Совет! Для рецепта нужно брать острую аджику.
Мнение эксперта:
Приготовление палтуса на сковороде – это искусство, которое требует определенных навыков и знаний. Опытные повара советуют начать с того, чтобы хорошо прогреть сковороду и добавить немного масла. Затем следует обильно посолить и поперчить рыбу, а затем обжаривать ее на среднем огне до золотистой корочки, переворачивая только один раз. Это позволит сохранить сочность и нежность мякоти. Для придания более насыщенного вкуса можно добавить немного чеснока, лимонного сока и зелени перед подачей. Такой способ готовки палтуса на сковороде гарантирует великолепный вкус и удовольствие от блюда.
https://youtube.com/watch?v=WLQlmkLVUbk
Сколько жарить филе палтуса
Чтобы рыбка получилась вкусной необходимо его правильно жарить. Несколько правил правильного приготовления жареного палтуса:
- Главное правило – раскаленная чугунная сковорода. В такой сковороде рыбка не пригорит и не потеряет форму.
- Обжаривать рыбу лучше в слегка замороженной, при обжарке в свежем виду не нужно добавлять много растительного масла.
- Не обязательно использовать стейки, рыбка прекрасно жарится кусочками. Для этого рыба чистится, удаляется чешуя, вырезаются жабры, плавники, удаляется черная пленка.
- Время жарки – 10 минут для каждой стороны. Если жарится целая тушка, то время составляет 12 минут под закрытой крышкой и 3 минуты без нее. Сколько по времени жарить рыбу, зависит от ее размера.
Соблюдая правила, рыба получается вкусной, нежной, не теряет своей целостности во время жарки.
Интересные факты
- Палтус — рыба с нежным мясом, которое легко готовить. Его можно жарить, запекать, варить и тушить. Однако, чтобы сохранить сочность и нежность мяса, лучше всего готовить палтуса на сковороде.
- Перед приготовлением палтуса на сковороде, его необходимо правильно подготовить. Для этого рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Затем палтуса следует промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Для приготовления палтуса на сковороде лучше всего использовать сливочное масло. Оно придаст рыбе нежный вкус и аромат. Палтуса следует обжаривать на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Во время жарки рыбу нужно посолить и поперчить по вкусу.
Опыт других людей
Палтус – это отличный выбор для приготовления на сковороде. Многие люди отмечают, что этот вид рыбы обладает нежным мясом и приятным вкусом. Приготовление палтуса на сковороде не требует особых усилий и занимает минимум времени. Многие готовят его с добавлением свежих трав и специй, что делает блюдо еще более ароматным и вкусным. Люди отмечают, что приготовление палтуса на сковороде – это быстрый и простой способ получить здоровую и вкусную пищу.
Заключение
В палтусе огромное количество полезных веществ для организма. Палтус является деликатесом. Мясо рыбы по консистенции плотное, нежное, обладающее сладковатым вкусом. Из палтуса можно приготовить множество вкусных блюд. Эту рыбу можно пожарить, потушить, коптить, запекать, мариновать, солить.
Частые вопросы
Нужно ли размораживать палтус перед жаркой?
Вам нужно просто разморозить филе перед приготовлением, и оно будет радовать вас своим отличным качеством. Кроме того, палтус – это рыба, богатая белком и полезными жирными кислотами, такими как Омега-3. Они являются важными для поддержания здоровья сердца, мозга и общего организма.
Нужно ли снимать шкуру с палтуса?
Палтуса стоит порезать на стейки весом 150 грамм и при этом ни в коем случае не надо снимать с него кожу.
Какой вкус у рыбы палтус?
Какой палтус на вкус Оно сладкое, нежное, плотное и практически без костей. Такие уникальные свойства делают эту рыбу деликатесом. Один из видов, белокорый палтус, считается самым вкусным благодаря небольшой кислинке.
Какой вид палтуса самый вкусный?
По вкусовым свойствам синекорый палтус все же превосходит стрелозубого, так как его мясо наиболее жирное и нежное.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежий палтус с яркими, чистыми глазами и свежим запахом моря. Это гарантирует, что блюдо будет вкусным и без запаха рыбы.
СОВЕТ №2
Перед жаркой палтуса на сковороде, обязательно обсушите рыбу бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги и обеспечить хрустящий характер кожицы.
СОВЕТ №3
Используйте достаточно масла или жира при жарке палтуса на сковороде, чтобы предотвратить прилипание рыбы и обеспечить равномерное обжаривание.