Как вкусно запечь рыбу минтай в духовке

«Народная» рыба —
минтай
. Доступный по цене, без мелких костей. Полезен детям, диабетикам, спортсменам, худеющим, набирающим массу тела. Минтай в фольге в духовке легко приготовит даже начинающий кулинар. Диетическое или калорийное блюдо получится у каждого.

«Размораживать продукты рекомендовано на нижней полке холодильника. Долго. Зато полезных свойств, витаминов остаётся больше. Бактерий — меньше».

Со сметаной

Очень простой рецепт. Уместно готовить на завтрак, обед, ужин. С аппетитом его будут есть взрослые и дети.

Ингредиенты

  • Минтай
    1
    кг
  • Сметана 10%
    500
    гр
  • Соль, специи, зелень по вкусу

На порцию

Калории:

83

ккал

Белки:

12.3

г

Жиры:

3.3

г

Углеводы:

1

г

Шаги

50 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Включить духовку для разогрева до 200 градусов. Дно формы, в которой будем готовить, выстлать фольгой. Края должны выходить за бортики. Это позволит потом надёжно укрыть заготовку, чтобы верх не пригорел. Половину сметаны вылить в форму для запекания
  • Посолить, добавить специи. Положить минтай в сметану. Повернуть её несколько раз. Оставшейся сметаной обмазать тушку/филе. Дать время пропитаться соусом
  • Оставшейся сметаной обмазать тушку/филе. Дать время пропитаться соусом. Тщательно завернуть, чтобы в процессе приготовления соус не вытекал, не терялась сочность. Поставить в разогретую духовку.
  • Вынуть, сверху полить оставшейся сметаной. Посыпать свежей зеленью.

вкусная рыба минтай в духовке
минтай в фольге
кусочки рыбы минтай
как запекать рыбу


Мнение эксперта:

При запекании минтая в духовке важно учесть несколько аспектов, чтобы добиться идеального результата. Эксперты рекомендуют начать с выбора свежей рыбы, поскольку качество продукта напрямую влияет на вкус блюда. Для запекания минтая идеально подойдет сочетание оливкового масла, чеснока, лимонного сока и свежих трав, таких как розмарин или тимьян. Этот микс придаст рыбе неповторимый аромат и вкус. Также важно не пересушить минтай, поэтому рекомендуется приготовить его при температуре 180 градусов Цельсия не более 20-25 минут. Следуя этим советам, можно насладиться нежным и сочным запеченным минтаем, который точно понравится всем гурманам.

Бесподобно Сочный минтай в духовке! Секретная Фишка, которая придаст сочность!Бесподобно Сочный минтай в духовке! Секретная Фишка, которая придаст сочность!

С майонезом и кетчупом

Очень простой рецепт. Быстро можно приготовить на обед, поздний ужин после учёбы или работы.

Приготовление 20-25 минут. Готовка полчаса. 5 порций.

На 100 граммов: белки 12,7, жиры 9,2, углеводы 3,6, калорийность 150,9 ккал.

Ингредиенты:

  • Минтай (тушки/филе) 1000 г
  • Майонез 200 г
  • Кетчуп 200 г
  • Соль по вкусу
  • Острый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать в одной чашке майонез и кетчуп до однородной массы;
  2. По желанию добавить мелко порубленный острый перчик чили. Нужно совсем немного, где-то десятую часть стручка;
  3. Форму для запекания аккуратно застелить фольгой;
  4. Примерно половину соуса вылить на дно;
  5. Положить тушку, кусочки филе. Оставить на 10-15 минут пропитаться;
  6. Завернуть так, чтобы соус не вытекал во время запекания;
  7. В разогретую до 200 градусов духовку поместить блюдо;
  8. Минтай запечённый в фольге готов. Для детского питания он не подойдёт. Любителям острого придётся по душе. Блюдо поможет согреться в холодное время года. Если острый перец исключить из рецепта, то получится блюдо для всей семьи. Его с удовольствием будут есть мамы, папы, дочки, сыночки, бабушки и дедушки.

«Рыбу нужно просушивать бумажным полотенцем, чтобы он не разварился при готовке, а лишняя влага не вытекла из фольги в духовку».

минтай с майонезом и кетчупом

Интересные факты

  1. Минтай – одна из самых популярных рыб для запекания в духовке благодаря своему нежному вкусу и доступной цене.
  2. Чтобы рыба получилась сочной и ароматной, ее можно предварительно замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока, чеснока и трав.
  3. Для запекания минтая можно использовать как целую рыбу, так и филе. Целую рыбу перед запеканием нужно очистить от чешуи и внутренностей, а филе – нарезать на порционные кусочки.
Минтай в духовке!!!Самый вкусный и простой рецепт.Минтай в духовке!!!Самый вкусный и простой рецепт.

С картошкой

Очень простой рецепт. Полноценное второе блюдо. Не требует дополнительного гарнира.

Время оформления 30 минут. Время готовки 35 минут. 5 порций.

На 100 граммов: белки 13,8, жиры 3,9, углеводы 3,2, калорийность 103,5 ккал.

Ингредиенты:

  • минтай 1 кг
  • картофель 800 г
  • сливочное масло 60 г
  • соль, зелень, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для удобства употребления тушки порезать на порционные куски;
  2. Картошку почистить, нарезать тонкими кружками;
  3. Включить духовку на 200 градусов;
  4. Подготовить 6 двойных кусочков фольги;
  5. Сделать картофельную «подушку». Для этого плотно уложить кружки на дно, постараться чтобы между ними не было зазоров;
  6. Добавить соль, специи по вкусу;
  7. Уложить порционный кусок на картошку;
  8. Укрыть его небольшим кусочком сливочного масла.
  9. Посолить, посыпать зеленью;
  10. Свернуть «мешочками». Двойной слой предотвратит вытекание сока. Блюдо не будет сухим и не придётся отскребать нагар с посуды;
  11. Поставить заготовки на противень, отправить запекать.
  12. Раскрывать «мешочки» нужно аккуратно, чтобы не обжечься паром. Детям эту работу не стоит доверять.Минтай в фольге в духовке готов!

рыба минтай запеченная с картофелем

Ингредиенты Количество Примечания
Минтай 1 кг Свежий или замороженный
Лимон 1 шт. Для сока и цедры
Чеснок 2 зубчика Измельченный

Опыт других людей

“Как вкусно запечь рыбу минтай в духовке” – это настоящее открытие для любителей здорового и вкусного питания. Люди, которые попробовали этот рецепт, отмечают неповторимый аромат и нежный вкус блюда. Они отмечают, что минтай, запеченный в духовке, остается сочным и мягким, а специи придают ему особый шарм. Многие высказывают мнение, что это идеальный вариант для семейного обеда или ужина. Этот рецепт пользуется популярностью среди тех, кто ценит простоту приготовления и отличный вкус.

Минтай в сливочном соусе. Быстрый рецепт. Вкусная рыба.Минтай в сливочном соусе. Быстрый рецепт. Вкусная рыба.

С луком и морковью

Очень простой рецепт. Можно подать как самостоятельное блюдо, а также с рисом, отварной картошкой, макаронами.

Потребуется час на всё. Из указанного количества получится 6 порций.

На 100 граммов: белки 11,6, жиры 2,2, углеводы 2,7, калорийность 76,8 ккал.

Ингредиенты:

  • Минтай тушки/филе 1200 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Морковь 300 г
  • Масло растительное 40-50 г

Приготовление:

  1. Подготовить порционные куски;
  2. Морковь почистить, нашинковать соломкой;
  3. Лук почистить, порезать полукольцами;
  4. Обжарить на сковороде лук до золотистого цвета;
  5. Отдельно обжарить морковь;
  6. Подготовить двойные кусочки фольги по количеству порций;
  7. Включить духовку на температуру 200 градусов;
  8. На фольгу выложить слой обжаренной моркови и аппетитного лука;
  9. Посолить немного, потому что потом ещё будем добавлять соль;
  10. Положить порционный кусок;
  11. Сверху укрыть луком с морковкой, посолить;
  12. Скрутить края «упаковки» вверху, чтобы избежать вытекания жидкости. Но не пережимать, чтобы не смять ингредиенты в кашу;
  13. Разместить порции на противне;
  14. Поставить в духовку. Запекать полчаса;
  15. Вынуть. Края фольги подвернуть в виде тарелки. Уложить в неглубокие тарелки. Можно подавать.
  16. Если красиво завернуть края не получилось, порции можно переложить в посуду для вторых блюд.

минтай с морковно луковой зажаркой

С кабачком

Простой рецепт. Понравится огородникам. Урожай кабачков всегда хорош. Рецепт позволит разнообразить меню осенью, когда ещё не все запасы посолены и законсервированы.

От начала до конца потребуется час. 5 порций.

На 100 граммов: белки 8,7, жиры 0,1, углеводы 2,9, калорийность 48 ккал.

Ингредиенты:

  • Минтай 1000 г
  • Кабачок 1000 г
  • Соус соевый 50 мл
  • Лимон 1 шт.
  • Специи (без соли), зелень по вкусу

Приготовление:

  1. У фольги загнуть края, чтобы жидкость не выливалась;
  2. Полить тушку соевым соусом (внутри и снаружи);
  3. Неплотно завернуть фольгу;
  4. Почистить и порезать соломкой кабачок;
  5. Обложить рыбу кабачком со всех сторон;
  6. Посыпать зеленью, поперчить. Не солить!
  7. Тщательно завернуть заготовку;
  8. Разогреть духовку до 200 градусов.
  9. Выпекать 35 минут;
  10. Вынуть, порезать на порции. Украсить лимоном. Соевый соус придаст оригинальный вкус. С отварным рисом будет просто идеально.

минтай с кабачком в духовке

С овощами

Диетический рецепт. Оценят натуры тонкие, следящие за своей талией. Тем, кто недавно сел на диету, тоже понравится.

Время приготовления 45 мин. Время запекания полчаса. 6 порций.

На 100 граммов: белки 9, жиры 0, углеводы 4,2, калорийность 53 ккал.

Ингредиенты:

  • Минтай тушки / филе 1 кг
  • Морковь 150 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Перец сладкий (болгарский) 200 г
  • Картофель (по желанию) 200 г
  • Капуста (белокочанная/пекинская/цветная) 200 г
  • Фасоль стручковая 150 г
  • Зелень по вкусу
  • Подсолнечное масло для обжарки 30 г

Приготовление:

  1. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке;
  2. Лук порезать полукольцами;
  3. Обжарить лук и морковь до мягкости в небольшом количестве подсолнечного масла;
  4. Добавить к луку и моркови фасоль, немного воды. Тушить пять минут;
  5. Перцам удалить сердцевину и семена. Если все до единого убрать не удалось, ничего страшного. Семена перца съедобны и абсолютно безвредны. Нарезать перец соломкой;
  6. Капусту нашинковать мелко, чтобы она потом не тянулась длинными нитями за каждым кусочком.;
  7. Приготовить двойной лист фольги с максимальным запасом, чтобы в процессе приготовления сок не выливался на противень;
  8. Чтобы рыба не подгорела на дно положить часть сырых овощей (капусту, перец, картошку);
  9. Следующий слой — лук, морковь, фасоль;
  10. Посолить, поперчить, добавить зелень;
  11. Поместить тушку на овощную заготовку;
  12. Сверху — оставшиеся овощи; Порядок слоёв сверху не принципиален.
  13. Добавить соль, специи, зелень.
  14. Закрепить края, не оставляя жидкости шансов на вытекание. Блюдо получится сочным, да и посуду не нужно будет отскребать от нагара.
  15. Противень поместить в разогретый (180-200 градусов) духовой шкаф на полчаса;
  16. Вынуть готовое блюда. Немного сверху надорвать упаковку, выпустить пар;

минтай запеченный с овощами и сыром

Под помидорами и сыром

Несложный рецепт. Вариант блюда к праздничному столу. Легко заменит поднадоевшее мясо «по-французски».

Время приготовления 30 минут. Время готовки 35 минут. 5 порций.

На 100 граммов: белки 10,1, жиры 8,2, углеводы 2, калорийность 122,1 ккал.

Ингредиенты:

  • Филе минтая 500 г
  • Помидоры 600 г
  • Сыр твёрдый 300 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Растительное масло 40 г

Приготовление:

  1. Минтай разрезать на большие порционные куски;
  2. Форму для запекания застелить фольгой;
  3. Включить духовку на 200 градусов;
  4. Равномерно распределить растительное масло по дну;
  5. Лук порезать тонкими полукольцами, выложить ровным слоем;
  6. На лук положить филе;
  7. Помидоры порезать тонкими кружками. Чтобы было удобнее есть, кожу с томатов лучше снять. На несколько минут положить помидоры в кипяток, Вынуть. Когда остынут, кожа снимается легко;
  8. Посолить с учётом того, что сыр уже солёный, поперчить по вкусу;
  9. Сыр натереть на крупной тёрке. Равномерно распределить по поверхности;
  10. Чтобы верх не подгорел, накрыть блюдо фольгой, как крышкой, не оставлять зазоров;
  11. Через полчаса нежнейшая рыба с томатной кислинкой готова.

минтай с овощами

С имбирём

Несложный рецепт. Имбирь улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Особенно хорошо блюдо в сезон простуды.

Время приготовления не больше часа. Время готовки 35 минут. 5 порций.

На 100 граммов: белки 12,8, жиры 3,4, углеводы 10,8, калорийность 125,4 ккал.

Ингредиенты:

  • Филе минтая 1000 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Корень имбиря 1 средний
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое) 40 г
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Лимон 1 шт.

Приготовление:

  1. Смешать соль, перец, засыпать минтай и оставить в стороне;
  2. Лук обжарить;
  3. Корень имбиря потереть на мелкой тёрке;
  4. Чеснок продавить;
  5. Пару долек лимона мелко порезать;
  6. Смешать имбирь, чеснок, лимон, добавить рафинированное растительное масло;
  7. В полученную смесь поместить кусочки филе;
  8. Включить духовку на 180-200 градусов;
  9. Фольгу расстелить на дно жаропрочной посуды;
  10. Выложить обжаренный лук;
  11. Сверху маринованный минтай;
  12. Оставшийся соус из имбиря, чеснока, лимона и масла ровно распределить по филе;
  13. Завернуть плотно;
  14. Через 30 минут нежнейшее филе минтая с пикантным вкусом готово.

рыба пряная с имбирем

Под яблочным соком

Несложный рецепт. Приготовить можно очень быстро. На вкус получается необычная закуска. Подойдёт на завтрак, обед, ужин.

Время приготовления 30 минут. Время готовки 35 мин. 5 порций.

На 100 граммов: белки 13,3, жиры 0, углеводы 2,4, калорийность 63,1 ккал.

Ингредиенты:

  • Филе минтая/целая рыба 1000 г
  • Яблочный сок 150 мл
  • Репчатый лук 150 г
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Пересыпать рыбу солью и специями. Оставить в стороне;
  2. Лук порезать тонкими полукольцами;
  3. Сделать луковую «подушку» на двойном слое фольги;
  4. Филе положить на лук;
  5. Края загнуть, чтобы жидкость не вытекала;
  6. Вылить яблочный сок на рыбу;
  7. Посыпать зеленью;
  8. Завернуть рыбу без возможности вытекания сока.
  9. Выпекать 25 минут при 200 градусах;
  10. Для румяной корочки за 10 минут до готовности приоткрыть. Аккуратно! Горячим паром можно обжечь руки.

минтай с яблочным соком

По-вьетнамски

Необычный рецепт. Минтай в фольге в духовке на Востоке подают с отварным рисом.

Время приготовления 1 час. Время готовки полчаса. 5 порций.

На 100 граммов: белки 11,1, жиры 1,5, углеводы 4,8, калорийность 77 ккал.

Ингредиенты:

  • Филе минтая 1000 г
  • Помидоры 400 г
  • Морковь 100 г
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Корень имбиря 50 г
  • Кунжутное масло 2 ч.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Листы мяты 20 г
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Куркума 5 г
  • Перчик чили 5 г
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры очистить от кожицы, порезать;
  2. Смешать филе с томатами, оставить мариноваться;
  3. Имбирь потереть на мелкой тёрке;
  4. Чеснок продавить;
  5. Листья мяты мелко нарубить;
  6. Имбирь, чеснок, мяту, кунжутное масло, лимонный сок, сахар, куркуму, острый перец добавить к рыбе. Перемешать;
  7. По желанию добавить рубленую зелень;
  8. Нарезать морковь крупно;
  9. Разогреть духовку до 230 градусов;
  10. На двойной слой фольги выложить морковь;
  11. Сверху поместить филе минтая в соусе из специй и пряностей;
  12. Плотно завернуть, чтобы сок не вытекал;
  13. Положить на противень, поставить в духовку на 20-25 минут;

рыба по-вьетнамски с луком

Минтай запечённый в фольге придётся по вкусу гурманам.

Частые вопросы

Чем сочетается минтай?

Томленый минтай с луком — это блюдо с насыщенным и ароматным вкусом, которое можно сочетать с разнообразными гарнирами: картофельным пюре, овощным рагу, гречкой, рисом, зеленым салатом.

Какая польза от рыбы минтай?

Например, в 100 г минтая содержится 100% дневной нормы йода, 150% кобальта и 110% хрома. Минтай способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови, улучшает состав крови, что особенно важно при анемии, а высокое содержание природного йода помогает нормализовать работу щитовидной железы.

Сколько по времени нужно варить минтай?

В зависимости от способа варки минтай будет готов через 10–25 минут. Ещё на время влияет размер рыбы: чем она меньше, тем быстрее сварится.

Как выбрать замороженную рыбу минтай?

Покупая филе минтая замороженное, стоит внимательно осмотреть его, обратив внимание на отсутствие желтизны, пятен красного, коричневого и другого цвета. Сама тушка рыбы должна быть ровной, без изломов, которые могут свидетельствовать о том, что мороженый минтай замораживал несколько раз.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую рыбу минтай с яркими, чистыми глазами, без неприятного запаха. Это гарантирует, что блюдо будет вкусным и ароматным.

СОВЕТ №2

Перед запеканием рыбы минтай в духовке, обильно посыпьте ее специями и травами, такими как розмарин, тимьян, чеснок и лимон. Это придаст блюду насыщенный вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации