Черноморская ставрида – мелкая морская рыба, отличающаяся сочным жирным мясом. Ее шкура лишена чешуи, а количество костей достаточно мало – что делает ее кулинарную обработку простой, а употребление в пищу приятным и легким процессом.
Как солить черноморскую ставридку
Существует много разновидностей рыб, как пресноводных, так и морских. Каждая из них отличается специфическим вкусом и текстурой мяса.
Черноморская ставридка относится к таким типам, которые при засолке способны «созревать». Благодаря этому мясо пропитывается солью и маринадами, приобретая тонкий аромат и пряно-соленый изысканный вкус.
Если приобретена ставрида, к которой планируют применить данный способ кулинарной обработки, необходимо знать о том, что в итоговом результате можно получить продукцию:
- слабосоленую;
- средне соленую;
- крепко соленую ставриду – коренной посол.
Добавляя различные специи или просушивая тушки – можно получить маринованную или вяленую рыбку. Каждый способ отличается оригинальным вкусом и своеобразной текстурой мяса.
Засолка не хлопотное дело, поэтому ее легко осуществить в домашних условиях – важно соблюдать рекомендации к процессу.
Подготовка ставриды к засолке
Купив рыбку необходимо ее:
- тщательно промыть;
- удалить голову ставриды;
- выпотрошить, проведя удаление черного участка, идущего вдоль хребта – если этого не сделать, то мясо может горчить.
- После удаления внутренностей необходимо промыть брюшину, удалив возможные остатки.
Данные манипуляции делают в том случае, когда солятся или маринуются потрошенные рыбки. Если в рецепте используются целые тушки, то ограничиваются исключительно их мытьем.
Сухой способ засолки ставриды
Ингредиенты
- Выпотрошенная ставрида
1.5
кг - Соль крупного помола
500
гр
На порцию
Калории:
446
ккал
Белки:
69.38
г
Жиры:
18.75
г
Углеводы:
0
г
Шаги
25 час. 30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Взять эмалированную емкость соответствующего размера.
- Выложить тушки в один слой.
- Выложить второй слой тушек.
Опять пересыпать обильно солью.
Повторять до тех пор, пока не закончатся ингредиенты с учетом, что поверхность должна быть из соли.
Закрыть крышку и поставить в холодильник (или на прохладный балкон в зимнее время года) на 1 сутки.
Достать емкость – под действием соли ставрида пустит сок. - Достать рыбу и промыть в кипяченой холодной воде. Можно опустить полностью в емкость с водой на 1 час.
Блюдо готово.
Так как солить ставриду достаточно просто, сделать это можно в домашних условиях. Понадобится минимум ингредиентов и небольшой промежуток времени.
Обратите внимание! Засолить можно и непотрошеные тушки. Но для этого лучше использовать только ту, которая является свеже выловленной.
Так как посол ставриды можно реализовать разными способами (используя отличающееся количество соли от указанного в рецепте), то на выходе можно получить малосольную или интенсивно просоленную рыбку.
Мнение эксперта:
При засолке ставриды важно следовать определенным рекомендациям, чтобы сохранить ее вкус и качество. Опытные рыболовы и кулинары советуют начать с тщательной очистки рыбы от чешуи и внутренностей. Затем следует нарезать ставриду на кусочки и обильно посолить их, добавив специи по вкусу, такие как лавровый лист, горчицу или перец. Эксперты рекомендуют оставить ставриду в соли на несколько часов, затем тщательно промыть под холодной водой и дать высохнуть. Такой подход поможет достичь идеального вкуса и сохранить рыбу на длительное время.
Маринованная ставрида
В домашних условиях можно сделать и маринованную рыбу. Для этого понадобится:
- Ставриды – 1,5 кг.
- Масла подсолнечного или оливкового – 50 мл.
- Уксуса 9% — 30 мл.
- Воды – 400 мл.
- Соли – 40 г.
- Сахара – 25 г.
- Листа лаврового – 6 шт.
- Перца горошком – 10 шт.
- Лук репчатый – 2 маленькие штуки.
- Укропа – 1 пучок среднего размера.
- Перец Чили зеленый или красный – 1 штука среднего размера.
Чтобы вкусно замариновать рыбу необходимо очень тщательно выполнить маринад, придерживаясь приведенной пропорции рецепта и правильной последовательности:
- Свежую рыбу тщательно промыть под проточной водой и оставить непотрошеной.
- Закипятить воду с добавлением соли и сахара. Как только ингредиенты растворяться, добавить лавровый лист и горошки перца.
- В кипяток влить масло растительное и уксус. Остудить.
- Одновременно с этим почистить лук и нарезать его полукольцами.
- Рыбу выложить в емкость слоями, перекладывая их кольцами лука.
- Сверху вылить остывший маринад.
- Промыть тщательно укроп и опустить его в рассол.
- Перец чили помыть, разделить вдоль пополам и удалить семена. Нарезать тонкими полосками и выложить также в емкость.
- Чтобы правильно замариновать рыбу, необходимо ее оставить в холодильнике на 3 суток.
Интересные факты
-
Ставрида — рыба, которая водится в морях и океанах с умеренным климатом. Она имеет вытянутое тело, покрытое серебристой чешуей, и острые зубы. Ставрида является хищником и питается мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками.
-
Ставриду можно солить разными способами. Самый простой способ — сухой посол. Для этого рыбу потрошат, удаляют голову и плавники, а затем натирают солью. После этого ставриду укладывают в емкость и оставляют на несколько дней в прохладном месте.
-
Ставриду можно солить и в рассоле. Для этого рыбу также потрошат, удаляют голову и плавники, а затем заливают рассолом, приготовленным из воды, соли и специй. Рассол должен полностью покрывать рыбу. Ставриду в рассоле оставляют на несколько дней в прохладном месте.
Вяленая ставрида
Ставридка вяленая – идеальный снек, который можно использовать к пиву или просто как соленую закуску. Ее рецепт предельно прост. Подвяленая рыбка получается после просушивания предварительно просоленной рыбы, в течение определенного промежутка времени.
Чтобы точно знать, как приготовить соленую ставридку и ее завялить, нужно придерживаться данных рекомендаций:
- Целую вымытую рыбу, выложить слоями вместе с солью в эмалированную емкость. Стандартно, для средней засолки берут на 1 кг рыбы 0,5 кг соли. Можно немного уменьшить ее количество, в этом случай блюдо будет малосольным.
- Далее емкость убирается в холодильник. Засолка длится на протяжении 24 часов.
- После чего эмалированный судок нужно достать из холодильника, выбрать рыбу, положить ее в другую емкость, наполненную охлажденной кипяченой водой. Дать отстояться приблизительно 1 час.
- Затем выстелить бумажные полотенца и выложить на них рыбу, чтобы впитались излишки влаги.
- Оставить на 1-2 суток чтобы она подсохла. Таким способом вялить достаточно просто. Ее можно держать на бумажных полотенцах на кухне в теплом помещении.
- Если хочется вялить дольше, для более плотного мяса, нужно развесить за хвосты на балконе.
Можно использовать не просто соленые, но и маринованные тушки. Это быстрый и вкусный способ завялить мясо рыбы.
Опыт других людей
“Как засолить ставриду” – это один из самых популярных запросов в поисковых системах. Люди делятся своими рецептами и советами по приготовлению этого блюда. Одни рекомендуют использовать соль и специи, другие предпочитают маринад из уксуса и лимона. Многие отмечают, что важно правильно подобрать пропорции и время засолки, чтобы получился вкусный и ароматный угощение.
Малосольная ставрида
Ставрида соленая может быть разной степени просолки. Но особенно вкусно, когда она содержит малое количество соли.
Чтобы засолить малосольную рыбу необходимо взять:
- Ставриду непотрошеную – 1 кг.
- Соль крупного помола – 300 г.
Процесс приготовления:
- Рыба тщательно промывается и кладется в емкость.
- Соль засыпается и равномерно распределяется. В течение 20 часов ставрида соленая легкой степени просолки будет готова.
Маринад для ставриды
Так как засолить ставриду можно с использованием уксуса и дополнительных специй, в результате каждый раз, добавляя отличающиеся ингредиенты, можно получать ни на что не похожее, новое блюдо.
Далее представлены несколько рецептов маринада, каждый из которых имеет свой особенный, ярко выраженный вкус. Каждый рецепт рассчитан на 1 кг рыбы.
Вариант №1.
- Вода – 1 литр.
- Соль – 150 г.
- Уксус – 100 г.
- Сахар – 1 ст.л.
Вариант №2.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 15 г.
- Соль – 120 г.
- Уксус – 80 мл.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Розовый перец – 10-15 штук горошин.
- Кинза – 1 ст.л. мелко рубленой свежей зелени.
Вариант №3.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 15 г.
- Соль – 120 г.
- Масло растительное – 40 г.
- Уксус 9% — 60 г.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Укроп – 1 пучок среднего размера.
Заключение
Эту небольшую черноморскую рыбку можно сделать разными способами. Причем, каждый из них будет очень вкусным.
Частые вопросы
Какой способ засолки ставриды является наиболее популярным?
Наиболее популярным способом засолки ставриды является холодный способ, который позволяет сохранить ее нежность и сочность.
Какой срок хранения засоленной ставриды?
При правильной засолке ставриды, она может храниться в холодильнике до 2-3 недель, что делает ее отличным долгосрочным деликатесом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую ставриду с яркими, чистыми глазами и блестящей чешуей. Это гарантирует качество и вкус будущего блюда.
СОВЕТ №2
Используйте морскую соль для засолки ставриды, так как она содержит больше минералов и придаст более насыщенный вкус рыбе.
СОВЕТ №3
Не забудьте удалить кишечник из ставриды перед засолкой, чтобы избежать горчинки в мясе.