Крабовые палочки любимы многими потребителями за свой вкус и невысокую цену. Некоторые считают их хорошей имитацией натуральных морепродуктов, поэтому они давно заняли прочную позицию на полках супермаркетов и в нашем рационе.
Что входит в состав крабовых палочек
Называть их морепродуктом нельзя, потому что в составе нет крабового мяса.
Основной ингредиент — сурими. Это фарш из белых типов рыбы.
Снаружи палочки подкрашивают в красный оттенок, чтобы придать сходство с крабовым мясом.
Сегодня все чаще можно встретить заменители крабового мяса, в которых нет сурими. Их делают из крахмала, соевого и яичного белка. Такой продукт еще более далек от моря, чем классический из сурими.
Зачастую в него добавляют стабилизаторы и загустители. Это позволяет ему сохранять нужную форму. Усилители вкуса используют, чтобы придать малоаппетитной массе насыщенный вкус.
Мнение эксперта:
Крабовые палочки давно вызывают споры о своем статусе: являются ли они полноценным морепродуктом или всего лишь фастфудом. Мнение экспертов на этот счет различно. Некоторые утверждают, что крабовые палочки содержат лишь небольшое количество настоящего крабового мяса, а основную часть составляют добавки и загустители, что делает их скорее фастфудом, чем натуральным морепродуктом. Другие эксперты отмечают, что крабовые палочки содержат белок, витамины и минералы, характерные для морепродуктов, и могут быть включены в здоровый рацион. Таким образом, мнение экспертов по вопросу о статусе крабовых палочек различно, и каждый потребитель может самостоятельно принять решение о включении этого продукта в свой рацион.
Полезные свойства
Заменители с сурими в составе станут оптимальным продуктом для восполнения нормы белка в организме. В хорошем продукте количество углеводов должно стремиться к нулю.
Такие палочки могут заменить в рационе рыбу, если нет времени ее готовить или не нравится вкус. Их используют в салатах, закусках и начинках для рулета из лаваша. Если любите крабовые палочки, приготовьте из них
рулеты с разными начинками
.
Они экономят время на кухне, так как не требуют предварительной обработки. Качественный продукт поможет набрать и часть дневной нормы полезных жиров.
Пользы в фабрикатах без сурими в составе нет. Большое количество заменителей животного белка, стабилизаторов, загустителей и усилителей вкуса может сильно навредить организму.
Вкусовые добавки негативно влияют на поджелудочную железу, поэтому тем, у кого был диагностирован панкреатит, стоит отказаться от употребления такого фабриката.
Усилители вкуса заставляют человека употреблять больше продукта, чем ему нужно. Переедание и простые углеводы приведут к набору избыточного веса. Но, качественный продукт полезен для человека, узнайте подробнее
о составе крабовых палочек и нормах употребления
.
Интересные факты
- Крабовые палочки не содержат крабового мяса. Они изготавливаются из сурими – переработанной рыбной пасты, которая обычно состоит из белой рыбы, такой как минтай, хек или путассу. Сурими смешивают с крахмалом, растительным маслом, сахаром, солью и другими ингредиентами, чтобы придать ему вкус и текстуру, похожую на крабовое мясо.
- Крабовые палочки были изобретены в Японии в 1970-х годах. Изначально они были созданы как более дешевая альтернатива крабовому мясу, которое в то время было очень дорогим. Крабовые палочки быстро стали популярными в Японии, а затем и в других странах мира.
- Крабовые палочки часто используются в качестве ингредиента в различных блюдах, таких как салаты, супы, закуски и роллы. Они также могут быть приготовлены в качестве самостоятельного блюда, например, обжаренными или запеченными.
Характеристика | Крабовые палочки | Морепродукт |
---|---|---|
Состав | Сурими (перемолотое мясо рыбы), крахмал, сахар, соль, ароматизаторы, красители | Мясо краба |
Вкус | Соленый, с легким рыбным привкусом | Сладковатый, с интенсивным рыбным привкусом |
Текстура | Плотная, эластичная | Мягкая, нежная |
Происхождение | Производятся из мяса белой рыбы, такой как минтай, хек, треска | Добываются из живых крабов |
Полезные свойства | Содержат белок, витамины и минералы | Содержат белок, витамины, минералы и жирные кислоты омега-3 |
Вредные свойства | Могут содержать пищевые добавки, которые могут быть вредны для здоровья | Могут содержать тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества |
Употребление | Часто используются в салатах, суши, роллах, пицце и других блюдах | Обычно употребляются в вареном или жареном виде |
Опыт других людей
Крабовые палочки часто становятся предметом споров: являются ли они настоящим морепродуктом или просто фастфудом? Одни утверждают, что крабовые палочки содержат только малое количество настоящего крабового мяса, в то время как другие считают их вкусным и удобным перекусом. Независимо от мнения, важно помнить, что качество крабовых палочек может сильно варьироваться в зависимости от производителя. Поэтому, при выборе крабовых палочек, всегда стоит обращать внимание на состав и происхождение продукта.
Как выбрать качественный продукт
Крабовые палочки должны быть в упаковке. На ней указывается состав, место производства и срок годности. Поэтому на развес фабрикат лучше не брать.
Состав — главный критерий выбора. В хорошем заменителе первой позицией должен быть фарш сурими. Среди добавок: яичный белок, крахмал, соль.
На последнем месте могут быть указаны красители, так как даже добросовестные производители используют их для придания пище привычного вида. Красители должны быть натуральными.
Цвет многое говорит о качестве. Окрашена должна быть только одна сторона в розовый или красный оттенок.
Светлый срез палочки должен оставаться белым. Если он пожелтел, значит, продукт уже испортился или изначально сделан некачественно. Если срез с сероватым оттенком, значит, рыбное сырье было низкого качества и в состав добавлена мука. Это не только повлияет на вкус, но и повысит калорийность блюда.
Выбирайте охлажденный фабрикат на ощупь. Он не должен быть чересчур мягким или твердым. Качественный заменитель будет равномерно упругим, плотным.Используйте
проверенные рецепты с крабовыми палочками
, создавайте шедевры и постоянно радуйте семью и своих гостей.
Как часто вы употребляете крабовые палочки и продукт какой фирмы — лучший по вашему мнению. Оставляйте свои ответы в комментариях, а ссылкой на нашу статью делитесь в соцсетях, чтобы все узнали — как выбрать хороший товар.
Частые вопросы
Какая польза от крабовых палочек?
Крабовые палочки содержат достаточное количество витаминов и минералов. Это источник фосфора, железа, йода и других полезных веществ. Также в составе имеется метионин.
Что в составе крабовых палочек?
фарш рыбный сурими, вода, крахмал пшеничный, масло рапсовое, крахмал картофельный, крахмал топиоковый модифицированный, соль, белок яичный, сахар, ароматизатор крабовый, пищевые добавки: красители: кармины, маслосмолы паприки, стабилизаторы,… Срок годности: 75 сут.
Можно ли есть крабовые палочки во время диеты?
Метионин способствует синтезу некоторых гормонов и нуклеиновых кислот, активизирует процесс заживления ран, нормализует обмен жиров и препятствует ожирению печени. В крабовых палочках практически нет углеводов, поэтому диетологи нередко рекомендуют употреблять их тем, кто вынужден сидеть на диете.
Какие крабовые палочки самые безопасные?
По результатам исследования 2020 года Роскачество признало безопасными все изученные крабовые палочки, кроме «Первым делом» и Horeca Select — в этом году их не исследовали. Крабовые палочки «Vici Приорити» вновь подтвердили право претендовать на российский знак качества.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите этикетку упаковки крабовых палочек, чтобы убедиться, что они содержат натуральные морепродукты, а не искусственные добавки.
СОВЕТ №2
Приготовьте крабовые палочки самостоятельно из свежих морепродуктов, чтобы быть уверенными в их качестве и полезности.
СОВЕТ №3
Используйте крабовые палочки в разнообразных блюдах, добавляя их в салаты, супы или роллы, чтобы получить разнообразие в рационе.