Молочная рыба водится в тихоокеанских водах, взрослая особь может достигать в длину 1.5 м при максимальном весе 18 кг. Промысловый вид, относящийся к диетическим типам рыбы. Помимо океанских вод может водиться в устьях рек с соленой водой, также обитает на Филиппинах, где ее намеренно разводят.
Описание довольно стандартное для океанского вида. На фото видно внешне вытянутое тело, немного сплющенное с боков, чешуя маленькая и гладкая. Окрас верхней части туловища оливковый или морского цвета, бока серебристого цвета, брюшко у рыбы белое. Существует большое количество способов приготовления этой рыбы, и каждый раз вкусовые качества разные. К примеру, вяленая ханос слегка жестковата, но обладает уникальным вкусом с дымком.
В духовке
Рассмотрим, как приготовить молочную рыбу в духовке. Ее мясо очень вкусное и нежное, не костлявое, обладающее слегка сладким привкусом.
Ингредиенты
- Томат
1
шт. - Рыба ханос
1
шт. - Лимон
1
шт. - Сыр твердого сорта
- Сметана
- Соевый соус
На порцию
Калории:
320
ккал
Белки:
23
г
Жиры:
8
г
Углеводы:
9
г
Шаги
1 час. 20 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Первоначально необходимо очистить тушку от чешуи, тщательно разделать, удалив внутренности, промыть. Хвост, плавники и голову удалить. Далее натереть сыр на мелкой терке, отставить в сторону.
- В отдельной тарелке смешать столовую ложку сметаны и соевого соуса, тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Томат и лимон разрезать пополам, после чего тонко нарезать полукольцами.
- Предварительно разделанную и промытую тушку нужно поместить на фольгу, сверху обильно смазать получившимся соусом. Далее перевернуть ее на другой бок, снова смазать соусом. Также надо сделать глубокие надрезы в верхней части тушки, с расстоянием друг от друга примерно в полтора сантиметра.
- В сделанные надрезы в рыбе нужно аккуратно поместить полукольца томата и лимона, чередуя их. Сверху посыпать тертым сыром. Фольгу тщательно завернуть, поместить на противень в духовку. Запекать на протяжении 30 минут при температуре не выше 180 градусов. После запекания вытащить из духовки, дать немного настояться.
Мнение эксперта:
Приготовление молочной рыбы может быть разнообразным, но опытные эксперты рекомендуют обратить внимание на несколько лучших вариантов. Один из них – запекание в молоке. Этот способ сохраняет сочность и нежность рыбы, придавая ей особый вкус. Для приготовления молочной рыбы также подходит варка в молоке с добавлением специй и трав. Это позволяет рыбе насытиться ароматами и придать более насыщенный вкус. Кроме того, молочная рыба может быть приготовлена в виде супа, что добавляет разнообразия в ее использование в кулинарии.
Жареная
Готовить молочную рыбу ханос очень легко. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг молочной рыбы;
- 1.5 ст. л. муки;
- Растительное масло;
- Соль и перец.
Время приготовления 40 минут.
- Филе предварительно промыть и разрезать на несколько кусочков. Если используется цельная тушка, ее первоначально надо разделать и промыть, после чего срезать филейные части.
- Филейные куски нужно посолить и поперчить, оставить пропитываться примерно на 30 минут.
- По прошествии времени необходимо смазать сковороду растительным маслом, раскалить ее. Высыпать немного муки на филе в емкости, тщательно обвалять ее в ней.
- После этого выложить на сковороду, обжаривая с каждой стороны не более 3 минут. Если жарить дольше и преимущественно целую тушку, она ужарится, будет более костлявой, а по вкусовым качествам будет похожа на вяленую.
- После приготовления рекомендуется дать ей немного пропитаться, чтобы приобрести более яркие вкусовые качества. Подавать можно фактически с любым гарниром, рекомендуются легкие овощные салаты.
Энергетическая ценность блюда: 350 ккал, 30 г белка, 9 г жиров, 5 г углеводов.
Интересные факты
-
Молочная рыба, также известная как шанк, является популярной рыбой в Юго-Восточной Азии. Она ценится за свое нежное мясо и высокое содержание питательных веществ. Молочная рыба может быть приготовлена различными способами, включая жарку, запекание, тушение и варку на пару.
-
Одним из самых популярных способов приготовления молочной рыбы является жарка. Рыбу можно обжарить на сковороде или во фритюре. Жарка придает рыбе хрустящую корочку и нежное мясо внутри.
-
Молочная рыба также может быть запечена в духовке. Для этого рыбу нужно предварительно замариновать в специях и травах. Запеченная молочная рыба получается сочной и ароматной.
В маринаде
Готовить жареную молочную рыбу в маринаде не только легче всего, но и вкуснее. Для рецепта понадобится:
- Филе рыбы ханос;
- 3 зубчика чеснока;
- Лимонный сок;
- Соевый соус;
- Масло оливковое;
- Соль и перец.
Время приготовления 30 минут. Рецепт с описанием:
- Филе предварительно тщательно промыть, после нарезать на равномерные куски. Подойдет также цельная тушка, но ее предварительно нужно разделать и прочистить, после чего отделить от костей.
- Следующим шагом является приготовление маринада. Первоначально нужно почистить чеснок, после чего измельчить его, желательно при помощи чеснокодавилки.
- Далее вылить в отдельную миску соевый соус, оливковое масло, посолить и поперчить, также добавить лимонный сок и измельченный чеснок. Тщательно перемешать ингредиенты до однородной массы, рекомендуется использовать венчик.
- Далее нужно выложить филейные кусочки в отдельную емкость, сверху полить приготовленным маринадом. Далее надо накрыть емкость крышкой и поместить в холодильник, настаиваться. Рекомендуется время 10 часов, но можно немного меньше.
- По прошествии времени, емкость вытаскивается из холодильника, филе нужно слегка промокнуть бумажной салфеткой. Это позволит убрать излишки маринада.
- Далее нужно разогреть сковороду, выложить на нее филе. Обжаривать с каждой стороны примерно 5 минут. После приготовления блюду дают настояться несколько минут, чтобы оно могло раскрыть свои вкусовые качества.
Калорийность блюда: 380 ккал, 30 г белка, 12 г жиров, 7 г углеводов.
Метод приготовления | Время приготовления | Необходимые ингредиенты |
---|---|---|
Молочная рыба, запеченная в духовке | 45 минут | Молочная рыба (2 шт.), лимон (1 шт.), чеснок (2 зубчика), тимьян (1 пучок), соль, перец |
Молочная рыба, жареная на сковороде | 20 минут | Молочная рыба (2 шт.), мука (1 стакан), яйца (2 шт.), панировочные сухари (1 стакан), соль, перец |
Молочная рыба, приготовленная на пару | 15 минут | Молочная рыба (2 шт.), вода (1 стакан), соль, перец |
Опыт других людей
Люди в восторге от Лучших вариантов приготовления молочной рыбы. Они отмечают неповторимый вкус и аромат этого блюда. Многие отмечают, что приготовление молочной рыбы по лучшим рецептам стало их любимым способом приготовления этого продукта. Они высоко ценят натуральность и полезные свойства молочной рыбы, которые сохраняются при правильной обработке. Многие делятся своими вариантами рецептов и советами по приготовлению этого блюда, что позволяет другим также насладиться его великолепным вкусом.
С сальсой из помидор
Молочная рыба с сальсой и помидорами очень вкусная. Для приготовления необходимо:
- 500 г филе;
- 500 г помидоров черри;
- Авокадо;
- 2 огурца;
- Луковица репчатого лука;
- Лимонный сок;
- Масло оливковое;
- Соль, перец, зелень.
Время приготовления 40 минут.
- Филе сначала нужно промыть, после чего тщательно высушить при помощи бумажных салфеток. Лук нарезать тонкими полукольцами, после чего поместить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
- Сверху нужно поместить несколько помидоров черри, приправить луковыми кольцами, а также свежей зеленью. Сверху полить оливковым маслом с лимонным соком, поперчить и посолить.
- Запекать блюдо не более 25 минут, при температуре не выше 10 градусов. Пока запекается, нужно приготовить сальсу из овощей. Для этого сначала чистится авокадо, косточка убирается. Помидоры, авокадо и огурцы нужно нарезать на мелкие кубики, свежую зелень мелко нашинковать. Полить оливковым маслом и лимонным соком, поперчить и посолить.
- Рекомендуется подавать горячей, сразу после приготовления вместе с овощами. Также по вкусу добавляются оливки и маслины.
Калорийность блюда: 400 ккал, 35 г белка, 12 г жиров, 15 г углеводов.
Рыба ханос — распространенная промысловая разновидность, но блюда из нее получаются невообразимо вкусными. Выбирайте из этого перечня и приготовьте их для своей семьи, им обязательно понравится.
Частые вопросы
Чем полезна молочная рыба?
Эта рыба относится к диетическим сортам. Богата бромом и йодом, а также необходимым нашему организму фосфором. Мясо молочной рыбы содержит витамины группы В, витамин РР и немного витамина С и является отличным источником жирорастворимых витаминов А и D.
Как по другому называется молочная рыба?
Ханос или молочная рыба (лат. Chanos chanos) — вид лучепёрых рыб отряда гоноринхообразных (Gonorynchiformes), единственный современный вид в семействе молочных рыб или хановых (Chanidae) и рода Chanos. Ценная промысловая рыба и объект аквакультуры в Азии.
Какая на вкус молочная рыба?
Молочная рыба или Ханос – океаническая крупная рыба семейства лучеперых, водится в Тихом и Индийском океанах, является диетическим продуктом. Мясо молочной рыбы белого цвета и довольно приятное на вкус, оно сладковатое, нежное и сочное.
Какое мясо у молочной рыбы?
Молочная рыба или ханос – это океаническая рыба, единственный представитель семейства Лучеперых. Имеет плотное жемчужно-белое мясо, аппетитный вид и нежнейший, насыщенный вкус.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую молочную рыбу высокого качества, чтобы получить лучший результат при приготовлении. Обратите внимание на чистоту и свежесть рыбы, а также на ее запах.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с различными способами приготовления молочной рыбы, такими как запекание, варка, жарка или гриль. Каждый способ может придать рыбе особый вкус и текстуру.
СОВЕТ №3
Используйте свежие травы, специи и соусы для придания молочной рыбе новых вкусовых оттенков. Экспериментируйте с различными сочетаниями, чтобы обогатить вкус блюда.