Лучшие варианты приготовления молочной рыбы

Молочная рыба водится в тихоокеанских водах, взрослая особь может достигать в длину 1.5 м при максимальном весе 18 кг. Промысловый вид, относящийся к диетическим типам рыбы. Помимо океанских вод может водиться в устьях рек с соленой водой, также обитает на Филиппинах, где ее намеренно разводят.

молочная рыба является диетической потому что одержит мало калорий

Описание довольно стандартное для океанского вида. На фото видно внешне вытянутое тело, немного сплющенное с боков, чешуя маленькая и гладкая. Окрас верхней части туловища оливковый или морского цвета, бока серебристого цвета, брюшко у рыбы белое. Существует большое количество способов приготовления этой рыбы, и каждый раз вкусовые качества разные. К примеру, вяленая ханос слегка жестковата, но обладает уникальным вкусом с дымком.

В духовке

Рассмотрим, как приготовить молочную рыбу в духовке. Ее мясо очень вкусное и нежное, не костлявое, обладающее слегка сладким привкусом.

Ингредиенты

  • Томат
    1
    шт.
  • Рыба ханос
    1
    шт.
  • Лимон
    1
    шт.
  • Сыр твердого сорта
  • Сметана
  • Соевый соус

На порцию

Калории:

320

ккал

Белки:

23

г

Жиры:

8

г

Углеводы:

9

г

Шаги

1 час. 20 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Первоначально необходимо очистить тушку от чешуи, тщательно разделать, удалив внутренности, промыть. Хвост, плавники и голову удалить. Далее натереть сыр на мелкой терке, отставить в сторону.
  • В отдельной тарелке смешать столовую ложку сметаны и соевого соуса, тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Томат и лимон разрезать пополам, после чего тонко нарезать полукольцами.
  • Предварительно разделанную и промытую тушку нужно поместить на фольгу, сверху обильно смазать получившимся соусом. Далее перевернуть ее на другой бок, снова смазать соусом. Также надо сделать глубокие надрезы в верхней части тушки, с расстоянием друг от друга примерно в полтора сантиметра.
  • В сделанные надрезы в рыбе нужно аккуратно поместить полукольца томата и лимона, чередуя их. Сверху посыпать тертым сыром. Фольгу тщательно завернуть, поместить на противень в духовку. Запекать на протяжении 30 минут при температуре не выше 180 градусов. После запекания вытащить из духовки, дать немного настояться.

фольга
заправка для горбуши из сметаны
удаление чешуи с поверхности рыбы ножом


Мнение эксперта:

Приготовление молочной рыбы может быть разнообразным, но опытные эксперты рекомендуют обратить внимание на несколько лучших вариантов. Один из них – запекание в молоке. Этот способ сохраняет сочность и нежность рыбы, придавая ей особый вкус. Для приготовления молочной рыбы также подходит варка в молоке с добавлением специй и трав. Это позволяет рыбе насытиться ароматами и придать более насыщенный вкус. Кроме того, молочная рыба может быть приготовлена в виде супа, что добавляет разнообразия в ее использование в кулинарии.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2024 МОЛОЧНАЯ Рыба запечённая в духовкеНОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2024 МОЛОЧНАЯ Рыба запечённая в духовке

Жареная

Готовить молочную рыбу ханос очень легко. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг молочной рыбы;
  • 1.5 ст. л. муки;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.

Время приготовления 40 минут.

  1. Филе предварительно промыть и разрезать на несколько кусочков. Если используется цельная тушка, ее первоначально надо разделать и промыть, после чего срезать филейные части.
  2. Филейные куски нужно посолить и поперчить, оставить пропитываться примерно на 30 минут.
  3. По прошествии времени необходимо смазать сковороду растительным маслом, раскалить ее. Высыпать немного муки на филе в емкости, тщательно обвалять ее в ней.
  4. После этого выложить на сковороду, обжаривая с каждой стороны не более 3 минут. Если жарить дольше и преимущественно целую тушку, она ужарится, будет более костлявой, а по вкусовым качествам будет похожа на вяленую.
  5. После приготовления рекомендуется дать ей немного пропитаться, чтобы приобрести более яркие вкусовые качества. Подавать можно фактически с любым гарниром, рекомендуются легкие овощные салаты.

жарка рыбы ханос на сковороде

Энергетическая ценность блюда: 350 ккал, 30 г белка, 9 г жиров, 5 г углеводов.

Интересные факты

  1. Молочная рыба, также известная как шанк, является популярной рыбой в Юго-Восточной Азии. Она ценится за свое нежное мясо и высокое содержание питательных веществ. Молочная рыба может быть приготовлена различными способами, включая жарку, запекание, тушение и варку на пару.

  2. Одним из самых популярных способов приготовления молочной рыбы является жарка. Рыбу можно обжарить на сковороде или во фритюре. Жарка придает рыбе хрустящую корочку и нежное мясо внутри.

  3. Молочная рыба также может быть запечена в духовке. Для этого рыбу нужно предварительно замариновать в специях и травах. Запеченная молочная рыба получается сочной и ароматной.

Молочная рыба (Ханос)Молочная рыба (Ханос)

В маринаде

Готовить жареную молочную рыбу в маринаде не только легче всего, но и вкуснее. Для рецепта понадобится:

  • Филе рыбы ханос;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Лимонный сок;
  • Соевый соус;
  • Масло оливковое;
  • Соль и перец.

Время приготовления 30 минут. Рецепт с описанием:

  1. Филе предварительно тщательно промыть, после нарезать на равномерные куски. Подойдет также цельная тушка, но ее предварительно нужно разделать и прочистить, после чего отделить от костей.
  2. Следующим шагом является приготовление маринада. Первоначально нужно почистить чеснок, после чего измельчить его, желательно при помощи чеснокодавилки.
  3. Далее вылить в отдельную миску соевый соус, оливковое масло, посолить и поперчить, также добавить лимонный сок и измельченный чеснок. Тщательно перемешать ингредиенты до однородной массы, рекомендуется использовать венчик.
  4. Далее нужно выложить филейные кусочки в отдельную емкость, сверху полить приготовленным маринадом. Далее надо накрыть емкость крышкой и поместить в холодильник, настаиваться. Рекомендуется время 10 часов, но можно немного меньше.
  5. По прошествии времени, емкость вытаскивается из холодильника, филе нужно слегка промокнуть бумажной салфеткой. Это позволит убрать излишки маринада.
  6. Далее нужно разогреть сковороду, выложить на нее филе. Обжаривать с каждой стороны примерно 5 минут. После приготовления блюду дают настояться несколько минут, чтобы оно могло раскрыть свои вкусовые качества.

способ приготовления молочной рыбы в маринаде

Калорийность блюда: 380 ккал, 30 г белка, 12 г жиров, 7 г углеводов.

Метод приготовления Время приготовления Необходимые ингредиенты
Молочная рыба, запеченная в духовке 45 минут Молочная рыба (2 шт.), лимон (1 шт.), чеснок (2 зубчика), тимьян (1 пучок), соль, перец
Молочная рыба, жареная на сковороде 20 минут Молочная рыба (2 шт.), мука (1 стакан), яйца (2 шт.), панировочные сухари (1 стакан), соль, перец
Молочная рыба, приготовленная на пару 15 минут Молочная рыба (2 шт.), вода (1 стакан), соль, перец

Опыт других людей

Люди в восторге от Лучших вариантов приготовления молочной рыбы. Они отмечают неповторимый вкус и аромат этого блюда. Многие отмечают, что приготовление молочной рыбы по лучшим рецептам стало их любимым способом приготовления этого продукта. Они высоко ценят натуральность и полезные свойства молочной рыбы, которые сохраняются при правильной обработке. Многие делятся своими вариантами рецептов и советами по приготовлению этого блюда, что позволяет другим также насладиться его великолепным вкусом.

ВКУСНЕЕ РЫБЫ НЕТ, с овощами в духовке! Самая СОЧНАЯ! Ужин прекрасный!ВКУСНЕЕ РЫБЫ НЕТ, с овощами в духовке! Самая СОЧНАЯ! Ужин прекрасный!

С сальсой из помидор

Молочная рыба с сальсой и помидорами очень вкусная. Для приготовления необходимо:

  • 500 г филе;
  • 500 г помидоров черри;
  • Авокадо;
  • 2 огурца;
  • Луковица репчатого лука;
  • Лимонный сок;
  • Масло оливковое;
  • Соль, перец, зелень.

Время приготовления 40 минут.

  1. Филе сначала нужно промыть, после чего тщательно высушить при помощи бумажных салфеток. Лук нарезать тонкими полукольцами, после чего поместить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  2. Сверху нужно поместить несколько помидоров черри, приправить луковыми кольцами, а также свежей зеленью. Сверху полить оливковым маслом с лимонным соком, поперчить и посолить.
  3. Запекать блюдо не более 25 минут, при температуре не выше 10 градусов. Пока запекается, нужно приготовить сальсу из овощей. Для этого сначала чистится авокадо, косточка убирается. Помидоры, авокадо и огурцы нужно нарезать на мелкие кубики, свежую зелень мелко нашинковать. Полить оливковым маслом и лимонным соком, поперчить и посолить.
  4. Рекомендуется подавать горячей, сразу после приготовления вместе с овощами. Также по вкусу добавляются оливки и маслины.

блюдо, которым можно удивить гурмана

Калорийность блюда: 400 ккал, 35 г белка, 12 г жиров, 15 г углеводов.

Рыба ханос — распространенная промысловая разновидность, но блюда из нее получаются невообразимо вкусными. Выбирайте из этого перечня и приготовьте их для своей семьи, им обязательно понравится.

Частые вопросы

Чем полезна молочная рыба?

Эта рыба относится к диетическим сортам. Богата бромом и йодом, а также необходимым нашему организму фосфором. Мясо молочной рыбы содержит витамины группы В, витамин РР и немного витамина С и является отличным источником жирорастворимых витаминов А и D.

Как по другому называется молочная рыба?

Ханос или молочная рыба (лат. Chanos chanos) — вид лучепёрых рыб отряда гоноринхообразных (Gonorynchiformes), единственный современный вид в семействе молочных рыб или хановых (Chanidae) и рода Chanos. Ценная промысловая рыба и объект аквакультуры в Азии.

Какая на вкус молочная рыба?

Молочная рыба или Ханос – океаническая крупная рыба семейства лучеперых, водится в Тихом и Индийском океанах, является диетическим продуктом. Мясо молочной рыбы белого цвета и довольно приятное на вкус, оно сладковатое, нежное и сочное.

Какое мясо у молочной рыбы?

Молочная рыба или ханос – это океаническая рыба, единственный представитель семейства Лучеперых. Имеет плотное жемчужно-белое мясо, аппетитный вид и нежнейший, насыщенный вкус.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую молочную рыбу высокого качества, чтобы получить лучший результат при приготовлении. Обратите внимание на чистоту и свежесть рыбы, а также на ее запах.

СОВЕТ №2

Экспериментируйте с различными способами приготовления молочной рыбы, такими как запекание, варка, жарка или гриль. Каждый способ может придать рыбе особый вкус и текстуру.

СОВЕТ №3

Используйте свежие травы, специи и соусы для придания молочной рыбе новых вкусовых оттенков. Экспериментируйте с различными сочетаниями, чтобы обогатить вкус блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации