Минтай: что за рыба и чем она полезна

Минтай это холодолюбивая рыба семейства тресковых, обитающая в придонно-пелагических слоях воды. Наибольшее ее распространение зафиксировано в северном тихоокеанском регионе.

Характеристика минтая

Для обитания эта рыба выбирает холодную воду (максимум до 10 градусов) и в дневное время уходит на глубину до 300 метров. Эти два момента отчасти взаимосвязаны. Ночью рыба предпочитает оставаться в средних или верхних слоях воды. Из-за этого рыба минтай характеризуется как пелагическая (то есть живет в соответствующих пелагических толщах воды). Поскольку она не является донной (глубоководной), то этим определяется легкость вылова и как выглядит рыба.

как выглядит минтай

Минтай может опускаться на глубину на полтысячи метров и больше, путешествия к местам нереста. Жизненный цикл длительный и составляет около 15 лет. Нерест заставляет минтая следовать на мелководье, поэтому в такой временной промежуток можно наблюдать большие скопления нерестящейся рыбы непосредственно у берегов (за 50 метров до береговой линии).

Мнение эксперта:

Минтай – это одна из самых популярных рыбных пород, которая обитает в северных морях. Эксперты отмечают, что минтай богат белком, низкокалорийный и содержит большое количество полезных микроэлементов, таких как йод, фосфор и кальций. Благодаря своему составу, минтай считается ценным продуктом для поддержания здорового питания. Он способствует укреплению костей, улучшению работы щитовидной железы и общему укреплению иммунитета. Кроме того, минтай является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Эксперты рекомендуют включать минтай в рацион как низкокалорийную и питательную рыбу, способствующую поддержанию здоровья.

Польза Минтая Которую ни кто не знает. Состав и полезные свойства минтаяПольза Минтая Которую ни кто не знает. Состав и полезные свойства минтая

Внешний вид

Длина тельца достигает 90 см, а вес увеличивается на протяжении жизни до 5ти кг. Имеет вытянутую форму тельца, что свойственно большинству видов рыб. Сужение фиксируется в направлении от головы к хвосту. Покрытие тела состоит из чешуи серебристого цвета.

Отличительные признаки этого вида рыбы:

  • на спине есть 3 плавника: первый ближе к голове среднего размера, затем самый возвышающийся и крупный;
  • специфичность нижних плавников: брюшные расположены перед грудными;
  • под нижней челюстью растет маленький усик;
  • затемненная спинка и окрас по всему телу пятнами, а также болотно зеленый оттенок по бокам;
  • непропорционально большая голова и глаза, что можно лицезреть на многочисленных фото;
  • нижняя челюсть выдается вперед по отношению к верхней.

Половое созревание особей достигает своего пика после 3-4 лет жизни. В этот период набирается и максимальный вес тела. В стандарте он может отражать разные показатели в зависимости от места обитания. Если конкретнее, то варьироваться в таком диапазоне: 2,5-5 килограмм.

минтай в естественной среде

Интересные факты

  1. Минтай – одна из самых распространенных рыб в мире. Она обитает в северной части Тихого океана, а также в Беринговом и Охотском морях. Минтай – стайная рыба, которая может образовывать огромные косяки, насчитывающие миллионы особей.

  2. Минтай – ценная промысловая рыба. Ее мясо богато белком, витаминами и минералами. Минтай содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца и сосудов. Кроме того, в минтае содержится большое количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

  3. Минтай – очень универсальная рыба. Ее можно жарить, варить, запекать, тушить и даже солить. Минтай хорошо сочетается с различными овощами, крупами и соусами. Из минтая можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Минтай - польза и вредМинтай – польза и вред

Рацион

В вопросе того, чем питается минтай, его можно сравнить со
скумбрией
, треской,
тунцом
и
ставридой
(«родственные» виды рыбы). Он находит себе пропитание на нескольких уровнях пищевой цепочки, недалеко уходящих друг от друга. Особенно изменения в рационе выявляются при взрослении особей.

Что ест в начале жизни:

  • планктон (маленькие рачки);
  • амфиподы;
  • криль;
  • нематоды.

Затем по мере роста к питанию добавляется добыча более крупного размера, за которой особи охотятся самостоятельно. Чаще это
кальмары
и мелкие рыбешки.

Минтай Характеристики Полезные свойства
Тип Рыба Белок, витамины A, D, B12
Место обитания Тихий и Северный Ледовитый океаны Йод, фосфор, кальций
Питательная ценность (на 100 г) Калорийность: 101 ккал, Белок: 17 г, Жиры: 4 г, Углеводы: 0 г Улучшение работы мозга
Внешний вид Серебристая чешуя, темная спина, светлый живот Снижение риска сердечных заболеваний
Размер До 80 см в длину и 2 кг веса Укрепление иммунной системы
Срок жизни До 12 лет Улучшение метаболизма
Рацион Ракообразные, моллюски, мелкая рыба Профилактика заболеваний щитовидной железы
Способы приготовления Варка, жарка, запекание, соление, копчение Снижение уровня холестерина в крови
Вкус и текстура Нежное белое мясо с приятным вкусом Улучшение пищеварения

Опыт других людей

Минтай – это популярная рыба среди любителей морепродуктов. Многие отмечают ее нежный вкус и сочную мякоть. Благодаря высокому содержанию белка и низкому уровню жира, минтай считается диетическим продуктом. Он богат полезными микроэлементами, такими как йод, фосфор и кальций, которые положительно влияют на здоровье костей и щитовидной железы. Люди отмечают, что регулярное употребление минтая способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма.

МИНТАЙ чем дорога дешёвая рыба   / в чем польза минтая / Белок минтая / где жир минтая /МИНТАЙ чем дорога дешёвая рыба / в чем польза минтая / Белок минтая / где жир минтая /

Хищник или нет

Пелагические виды рыб в большинстве своем хищники. Это подтверждается вышеперечисленными фактами о поедании минтаем других живых организмов. Минтай, как и все обитатели водного мира, занимает важную экологическую нишу акватории мирового океана и отдельных морей.

Он проявляется при поглощении личинок и мальков собственного вида (не взрослых особей). Объектами, которыми с удовольствием питается обсуждаемая рыба, может становиться и икра с вылупившимися мальками других видов рыб. Крупные рыбы других видов не входят в рацион минтая.

Много ли костей в минтае

Естественно, у минтая есть большой хребет вдоль туловища и отходящие от него с боков кости. Мелкие косточки в остальных частях тушки не встречаются. Поэтому рыба не является костлявой.

Боковые кости легко вытаскиваются для последующего поедания рыбы. Но при том условии, что рыба неплохого качества, то есть это не молодняк маленьких размеров и не перемороженный в процессе хранения вариант.

При покупке разделанных филе, а не цельных безголовых тушек, то в них при поверке также может выявляться незначительное количество отдельно попадающихся косточек. Этот аспект зависит от конкретного производителя. То есть от специфики выкупаемых им поставок рыбной продукции и способе производства полуфабриката. По органолептическим показателям это недостаток для минтая.

Где обитает в России

Торговые марки выпускают свою продукцию в разных регионах страны: на Камчатке, в Мурманской области, Южно-Сахалинске, Москве и Московской области, в Рязанской, Калужской областях и т.д. Но это не означает, что минтай водится повсеместно. Поставки производятся из ограниченного круга мест. На прилавки магазинов попадает отечественный или выловленный в Китае минтай (напоминаем, что эта страна граничит с Россией, почему поставки отсюда выгодны в финансовом аспекте). Но китайские производители могут искусственно увеличивать водный состав тушки, наращивая таким способом массу замороженного продукта. Поэтому прерогативным остается все же отечественный улов.

Минтай где живет и обитает близ Российской Федерации:

  • Баренцево море;
  • Берингово море;
  • Японское море.

Аквакультура (когда рыба продается благодаря поставленному на поток искусственному взращиванию) для минтая не является актуальным. Эта деятельность больше оправдана для лосося и более дорогих сортов рыбы. Минтай же (в отличии даже от лосося, и тем более угря, осетра и т.п.) это более дешевая рыба, которую легче выловить в больших масштабах в естественной среде.

белое мясо минтая

Речная или морская

Важная информация для определения костлявая ли рыба или нет — место, в котором она обитает.

То есть является ли рыба морской или пресноводной речной. Минтай не характеризуется как речная разновидность и относится к первому типу. А значит обладает меньшим количеством костей (особенно мелких в самой мякоти). Но если быть предельно точными, то ареал обитания минтая скорее приходится на океанические акватории. Поэтому минтай категоризируется как тихоокеанский либо атлантический. Поскольку моря впадают в океаны, то стаи минтая в итоге по геолокации распространяются и постоянно обитают в морской акватории. Основным параметром вод, в которых живет эта рыба, становится соленость и температура. Минтай водится там, где она не превышает 10 градусов, а среда обитания не является пресноводной.

Почему продается без головы

Важным аспектом для ответа на поставленный вопрос становится здесь частое выявление гельминтов в области головы у рыбы. А также поставленная под сомнение общая полезность продукта при продаже полноценной тушки вместе с головой.

У минтая, действительно, могут встречаться червеобразные паразиты в организме. Излюбленным местом паразитов выступает пространство за жабрами, но такой проблемой страдают многие разновидности и другой рыбы, а не только минтай.

Основным моментом выступает все-таки общая ценность целиковой тушки рыбы. Ранее в Советском Союзе рыба минтай не считалась ценной и пищевой. Она добывалась в крупных масштабах, но для производства кормов для животных. То есть шла на развитие сельского хозяйства и обеспечивала производство корма для домашних питомцев (в меньшей степени). Его популяция из-за этого начала резко сокращаться, и минтай перевели в разряд ценных пород. Вместе с этим она попала в рацион жителей братских советских стран. Ее добыча сократилась. Но можно утвердительно сказать, что она составляет большую часть мирового рыбного промысла. Ее добыча очень простая (поскольку рыба минтай живет в верхних толщах воды) и недорогая. Поэтому ценность тушки с головой пропадает. Обычно у покупателей голова вместе с внутренностями все равно идут в отходы. А для производства кормов все это до сих пор представляют ценность. Поэтому они отходят на производственные цели, а на потребительский рынок поступают тушки без головы и без требухи.

Предположение о том, что рыба имеет неприглядный вид головы и это может эстетически оттолкнуть покупателя от ее приобретения, не совсем состоятельно. Убедиться в этом можно, посмотрев на фото минтая.

тушка минтая без головы

Можно ли есть голову

Паразитические черви встречаются внутри разных представителей животного мира и человека (так в человеческой популяции распространена аскарида и острица). Поэтому их наличие у рыбы не является чем-то шокирующим. Жизненный цикл таких червей предполагает переход от одного носителя к другому в виде яиц, личинок или взрослых особей. Попасть в организм они могут при их присутствии в необработанной пище. Поэтому потреблять сырую рыбу опасно для здоровья. Ведь черви могут поселиться не только внутри головы.

При термической обработке опасность для человека сводится к нулю. Но это выступает дополнительным моментом для отказа от реализации тушек вместе с головой. Принципиально и для самих потребителей нет пищевой ценности в этом субпродукте, потому что рыба дешевая.

Химический состав и КБЖУ

Минтай содержит:

  • ценные кислоты: полиненасыщенные (арахидоновая, омега-з, линолевая), насыщенные (стеариновая, миристиновая, пальмитиновая), мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая);
  • витамины: А, С, Ретинол, РР, В1 и В2, а также В6 и В9;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий и др.;
  • микроэлементы: цинк, железо, йод, фтор и пр.

Минтай лидирует по уровню полезного селена, йода, белка. Также в нем низкий уровень гистамина, что является положительным параметром.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • жиры — 0,9 грамм;
  • белки — 15,9 грамм;
  • холестерин — 50 миллиграмм;

Эта рыба не калорийна. На 100 грамм продукта приходится примерно 70 ккал. Благодаря этому минтай может считаться диетическим. Но при жарке калорийность увеличивается из-за используемого масла.

Выбор и хранение

В магазины минтай поступает чаще в замороженном виде. При его выборе надо обратить внимание на отдельные параметры. Сначала на то, как выглядит рыба. Поверхность тушки должна иметь светлый и однородный оттенок. Наличие полос и лишних вкраплений желтого или зеленого цвета (не пятен природного происхождения в окрасе рыбы) свидетельствует о том, что тушку размораживали и замораживали вновь. Присутствие снега и льда говорит о неправильном хранении с возможной потерей вкуса рыбы при ее приготовлении. По ГОСТу замороженные экземпляры должны храниться при температуре не ниже -18 градусов. Только так рыба сохраняет вкусовые характеристики и полезные свойства.

Выбирая по производителям, учитывайте, что дальневосточные чаще остальных характеризуются высоким качеством своего продукта. Российские производители реализуют более дешевый продукт, поэтому он популярен в качестве экспорта.

«После покупки рыбы и для ее дальнейшего приготовления нужно корректно осуществлять разморозку. Лучше делать это в щадящем режиме, то есть переместить тушки из морозилки в основную охлаждающую камеру. Иначе рыбное блюдо становится безвкусным».

Свойства

Общие полезные качества:

  • укрепление иммунитета благодаря содержащимся здесь полезным веществам и витаминам;
  • поддержание работы всех жизненно важных систем организма (повышенное содержание цинка и йода обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы и другие свойства);
  • укрепление зубов и костей;
  • снижение показателя холестерина в крови и уменьшение риска развития атеросклероза (при переходе на правильное питание с включением минтая);
  • также повышение эластичности сосудистых стенок;
  • улучшение качества кожи;
  • и т.д.

Рыба содержит много полезных веществ, вот почему его потребление рекомендуется детям и взрослым.

Негативные свойства выявить крайне сложно. Допустима, к примеру, аллергия на морепродукты. Но минтай в этом плане может быть названа не аллергенным продуктом.

вылов рыбы минтай

Промысел

Если учитывать тресковые породы, то минтай среди них занимает лидирующее место по объему улова. В большей степени этот объем зависит и от места добычи, плодовитости поколения минтая и сезонности.

Надо отметить, что в 90х гг. его добыча исчислялась порядка пятью миллионами тонн за год. Поскольку из-за этого возникла угроза исчезновения вида, то много стран снизили его добычу в несколько раз.

Для России добыча этого вида по объемам составляет практически половину от общего объема рыболовства.

Частые вопросы

Когда нельзя есть минтай?

Кому нельзя есть минтай Список противопоказаний у минтая невелик. Несмотря на низкое содержание гистамина мясо минтая – почти чистый белок, поэтому его нельзя есть людям с непереносимостью белка в любом виде, включая рыбу и рыбные продукты, а также страдающим сахарным диабетом и нарушениями в работе почек.

Почему минтай такой дешевый?

Почему минтай такой дешевый Минтай — рыба, объемы отечественного вылова которой достигают 1,7 млн тонн в год. Это объясняет ее доступность и дешевизну. В магазины чаще всего попадает минтай из Охотского и Берингова морей, где сосредоточен основной российский промысел. Минтай предпочитает холодные воды Тихого океана.

Чем питается рыба минтай?

Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, азиатская корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.

Какие паразиты могут быть в минтае?

В результате проведенных исследований у обследованных нами морских рыб минтая и сайки обнаружены следующие представители паразитофауны: у минтая – личинки нибелиний (Nibelinia surminicola), скребни рода Echinorhynchus и личинки анизакид (Anisakis simplex), у сайки -личинки анизакид и представители паразитических рачков …

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе минтая обращайте внимание на свежесть рыбы. Она должна иметь яркие прозрачные глаза, блестящие чешуи и приятный морской запах.

СОВЕТ №2

Используйте минтай для приготовления разнообразных блюд: жареного, запеченного, вареного или в виде фарша. Эта рыба богата белком и полезными жирными кислотами.

СОВЕТ №3

Изучите рецепты приготовления минтая, чтобы разнообразить свой рацион и получить максимум пользы от этой рыбы. Минтай отлично сочетается с различными специями и соусами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации