На торговых прилавках, среди разнообразия морепродуктов, можно встретить рыбу с необычным названием « Навага». Может не все о ней знают, но те, кто пробовал, не остался равнодушным. Навага (вахня) – это вкусна морская рыба, сочная, в меру жирная, с небольшим содержанием костей. Существует много способов, как быстро довести её до готовности. Как вкусно приготовить навагу поговорим далее.
Самый простой рецепт
Проще и быстрее всего – это отварить навагу. Чтобы она получилась ароматной нужно знать пару тонкостей, следовать рецепту.
Ингредиенты
- Тушки свежей наваги
1
кг - Лук
2
шт - Корень сельдерея
1
шт - Петрушка
½
пучка - Укроп
½
пучка - Соль
1
ст/л - Перец чёрный горошек
4
шт - Лавровый лист
3
шт - Вода
2
л
На порцию
Калории:
188
ккал
Белки:
37.6
г
Жиры:
3.4
г
Углеводы:
1.6
г
Шаги
35 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Промываем тушки и обмакиваем кухонным полотенцем. Удаляем голову, хвост, плавники, чешую чистить не нужно.
- Удаляем голову, хвост, плавники, чешую чистить не нужно.
- Разрезаем по линии брюха и вычищаем внутренности. Ещё раз промываем и обмакиваем.
- Разрезаем навагу на кусочки, шириной не менее 1 см
- В глубокой кастрюле кипятим воду
- Нарезаем лук, корень сельдерея полукольцами
- Мелко шинкуем зелень
- в кипящую воду выкладываем лук, сельдерей, лавровый лист, перец горошком, соль и тщательно перемешиваем, пусть покипит в течение 10 минут
- Следом отправляем кусочки рыбы. Варить не менее 15 минут. Отварная навага готова
Совет! Рыбку достаём, а из полученного бульона получится очень ароматный супчик.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что навага – это отличный выбор для приготовления вкусного и полезного блюда. Для простого и вкусного приготовления наваги рекомендуется обжарить ее на сковороде с добавлением специй и зелени. Это позволит сохранить сочность рыбы и придать ей ароматный вкус. Также эксперты советуют запечь навагу в духовке с овощами или приготовить ее на гриле. Важно помнить, что навага обладает нежным вкусом, поэтому не следует переусердствовать с приправами, чтобы не заглушить ее натуральный вкус.
В духовке
Если у Вас нет времени стоять над плитой, или хочется что – то более праздничное, навагу можно приготовить в духовке. Рецепт очень простой, а рыба получается вкусная, сочная и красивая на вид. Нужно подготовить:
- навага – 2 шт. (выберите большие тушки);
- майонез или сметана – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло;
- соль, перец.
Время подготовки 30 минут:
- промываем рыбу, разрезаем брюшко, достаём внутренности;
- делаем поперечные надрезы шириной около 1 – 1,5 см, разрезая тушку до кости;
- натираем навагу внутри и снаружи солью, перцем, либо приправой;
- сверху мажем майонезом или сметаной;
- оставляем на 15 мин;
- режем луковицу полукольцами и слегка обжариваем;
- форму застилаем фольгой и выкладываем туда лук;
- режем лимон на тонкие дольки, вставляем в надрезы на рыбе;
- располагаем тушки на подушке из лука;
- накрываем всё фольгой и отправляем в духовку;
- готовим в течение 30 минут при 180 градусах.
Интересные факты
-
Навага – рыба с нежным вкусом и низким содержанием жира.Она идеально подходит для приготовления диетических блюд.
-
Навагу можно готовить разными способами:жарить, запекать, тушить, варить, солить, коптить и вялить.
-
Навага – универсальная рыба, которая хорошо сочетается с различными продуктами:овощами, крупами, грибами, соусами и специями.
С луком и сметаной
Если хочется рыбу с румяной корочкой, то навагу можно поджарить на сковороде, но не в обычном кляре, а с луком и сметаной. Что для этого понадобится:
- навага – 4 шт. (примерно 1 кг);
- лук – 2 шт.;
- сметана – 250 гр.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, перец, приправа по вкусу;
- растительное масло.
Перед тем, как приступить непосредственно к процессу жарки, подготавливаем рыбу, как было описано в предыдущих рецептах. Если тушки крупные, режем на кусочки не менее 1 см, мелкие оставляем целыми. Процесс займёт (10 – 15 мин).
Этапы приготовления:
- в разогретую сковороду добавляем масло и обжариваем тушки до корочки золотистого цвета;
- лук и чеснок режем кольцами, перемешиваем и выстилаем на дно жаровни;
- сверху располагаем золотистую рыбу;
- сметану перемешиваем с солью, перцем и приправой;
- полученной смесью поливаем нашу навагу;
- тушим под закрытой крышкой в течение 30 минут.
Общее время приготовления – 40 минут.
Название блюда | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|
Опыт других людей
Навага – это вкусная и питательная рыба, которую можно приготовить просто и быстро. Многие люди отмечают, что наиболее вкусный способ приготовления наваги – это запекание в духовке с добавлением свежих трав и специй. Другие рекомендуют посолить и пожарить на сковороде с лимонным соком. В любом случае, важно помнить, что навага – это источник ценных белков и омега-3 жирных кислот, поэтому ее рекомендуется включать в рацион для поддержания здорового образа жизни.
На сковороде в яично – мучном кляре
Один из простых, быстрых способов приготовить навагу, это просто пожарить её. Чтобы получить вкусную рыбу желательно использовать кляр. Так она получается сочная и румяная на вид. Рецепт наваги на сковороде, что вам нужно:
- тушки – 1 кг;
- мука пшеничная (высшего сорта) – 100 гр.;
- яйца – 5 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль, перец или приправы для рыбы.
Предварительно подготовим рыбу (10 мин) как говорилось ранее. Моем, сушим, разделываем и режем.
Приступаем непосредственно к приготовлению (30 мин):
- берём глубокую посуду;
- разбиваем туда 5 яиц;
- с помощью венчика взбиваем их до образования пены;
- всыпаем просеянную муку, соль, перец (приправу для рыбы) и ещё раз хорошо перемешиваем;
- подогреваем сковороду;
- наливаем масло;
- обмакиваем кусочки наваги в кляре и отправляем жарить;
- жарим на среднем огне с двух сторон до образования румяного цвета.
Важно! Навагу можно кушать как холодной, так и горячей. Хранить её нужно исключительно в холодильнике, но не более 3 – х суток!
Тушеная навага с луком и морковью
Тушёная навага с луком и морковью получается не только вкусная, но и изысканная на вид. Для её приготовления нужно:
- навага – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 4 шт.;
- сметана или майонез – 250 мл;
- просеянная мука высшего сорта – 100 гр.;
- соль;
- подсолнечное масло.
Первым этапом подготавливаем тушки, промываем, сушим, потрошим, режем на кусочки. (10 мин)
Что делаем далее:
- ставим сковороду на огонь, наливаем масло, подогреваем;
- обмакиваем подсоленную рыбку в муке и обжариваем на сковороде до золотистого цвета;
- лук режем полукольцами, трём морковку, несколько минут томим на сковороде, затем перемешиваем со сметаной и небольшим количеством воды;
- в жаровню выкладываем рыбу, заливаем подливой;
- тушим в течение 30 минут.
Общее время приготовления – 60 минут.
Под маринадом
Навага под маринадом – вкуснейшее блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным. Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- морковка – 2 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- кетчуп – 200 г;
- моль, перец;
- чеснок.
Этапы приготовления наваги:
- подготовленную и порезанную на кусочки рыбу натираем смесью соли, перца и оставляем на 20 минут;
- шинкуем лук, морковку и томим на разогретой сковороде;
- давим чеснок, смешиваем с кетчупом, добавляем к овощам и разводим 100 мл воды;
- промаринованную рыбку выкладываем на противень и заливаем соусом;
- запекаем при 180 градусах в течение 30 минут.
Блюдо готово! Общее время приготовления – 60 минут.
Котлеты
Рыбные котлеты очень полезные, питательные и несложные в приготовлении. Рецепт:
- навага – не менее килограмма;
- хлеб – 2 кусочка;
- лук – 1 головка;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, сахар, перец.
На приготовление уходит – 1 час. Приступаем:
- промываем, потрошим, филируем рыбу и пропускаем через мясорубку вместе с луком;
- хлеб заливаем водой на пару минут, затем достаём и отжимаем;
- в глубокой миске смешиваем ингредиенты, пропущенные через мясорубку, одно яйцо, хлеб;
- добавляем соль, сахар, перец по вкусу;
- формируем котлеты и жарим до румяной корочки на сковороде с добавлением масла.
В кляре
Для тех, кто хочет, что – то интересное, вместо самого обычного кляра можно использовать усовершенствованный с добавлением пива. Набор продуктов для данного блюда:
- навага – 4 крупных тушки (около 1 кг);
- яйца – 2 шт.;
- мука высшего сорта 100 гр.;
- пиво – 50 мл;
- подсолнечное масло.
Приступаем:
- в глубокой посуде взбиваем два яйца до образования пены;
- туда же всыпаем муку, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем;
- подготовленные порционно кусочки окунаем в кляр и жарим до золотистой корочки на разогретой сковороде.
Затраченное время – 40 минут.
Совет! После кляра рыбу можно обмакнуть в панировочные сухари и будет ещё вкуснее.
Фаршированная
Для праздничного стола отлично подойдёт рецепт фаршированной наваги. Готовить её очень просто. Ингредиенты этого блюда:
- навага – 4 шт. (1 кг.);
- шампиньоны (свежие) – 400 гр.;
- лук – 2 головки;
- майонез – 100 гр.;
- сыр твёрдых сортов – 100 р.;
- соль, перец, приправа;
- масло подсолнечное.
Этапы приготовления наваги:
- рыбу вымыть, почистить, отделить голову, хвост, не резать на кусочки, оставить целой;
- тушки натереть солью, перцем, любимой приправой и отставить в сторону;
- нарезать мелко грибы, лук, обжарить их вместе на сковороде в масле, немного посолить, поперчить;
- нафаршировать начинкой маринованные тушки;
- застелить противень фольгой, смазать маслом и поместить туда рыбу;
- размешать майонез с небольшим количеством воды, полить навагу и поставить в духовку на 15 минут (температура 200 градусов);
- спустя это время достать противень, посыпать тушки тёртым сыром, поставить блюдо назад и выпекать до золотистого цвета.
Общее время приготовления – 60 минут.
Диетический вариант
Так как навага сама по себе не очень жирная, то практически все блюда из неё можно назвать низкокалорийными. Это в том случае, если в рецепте не используется майонез или другие продукты с большим содержанием жира. Для тех, кто строго следит за своим питанием в качестве диетического блюда, лучше всего варить рыбу. Рецепт отварной наваги можно посмотреть в статье.
Калорийность
Калорийность наваги, как и другой рыбы, варьируется в зависимости от способа приготовления.
Навага | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Жаренная | 16,4 | 5,7 | 3,7 | 133,9 |
Отварная | 15,8 | 1 | 0 | 80,4 |
Из духовки | 16,0 | 0,9 | 0 | 73,0 |
На пару | 16,1 | 1 | 0 | 73 |
Тушенная | 12,5 | 1,6 | 1,3 | 69,2 |
Свежая | 16,1 | 1,0 | 0 | 73 |
Маринованная | 12,2 | 6,6 | 9,2 | 136,5 |
Заключение
Вахня – вкуснейшая морская рыба. Она в меру жирная, в ней мало костей, её не нужно чистить. Существует большое количество рецептов, как вкусно, быстро приготовить навагу. Все они довольно простые и мало затратные. Из небольшого списка ингредиентов легко можно сделать из такой рыбы, как праздничное блюдо, так и угощение к семейному обеду.
Частые вопросы
Нужно ли чистить рыбу навагу от чешуи?
Вкусно приготовить навагу можно многими способами и делается это легко и удобно: чешую чистить не нужно, мелких костей нет, а внутренности удаляются одним движением. Поэтому рецепт наваги в горшочках приготовить по силам даже начинающим кулинарам.
Какая навага вкуснее?
Более вкусной считается северная — ее мясо нежнее, чем у дальневосточной. Отличить северную просто — она более мелкая.
Чем полезна навага для женщин?
Очень полезно иметь в рационе ценное мясо наваги беременным женщинам. Фолиевая кислота полезна для образования в крови красных телец, а DHA – жирная кислота обеспечивает правильное развитие мозговой деятельности и зрительных функций плода.
Какая польза от рыбы навага?
Среди полезных веществ особую значимость имеют: фолиевая кислота, ненасыщенные жирные аминокислоты, фосфор, железо и витамины групп А, Е, D, В. Рыбка популярна в сфере детского питания: трудно найти рыбу лучше, чем навага, благодаря отсутствию мелких косточек. Кроме того, эта рыба диетическая.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую рыбу для приготовления наваги. Качество продукта влияет на вкус и текстуру блюда.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с приправами и специями, чтобы придать наваге новые вкусовые оттенки. Например, попробуйте добавить имбирь или лимонную траву.
СОВЕТ №3
Приготовьте навагу на гриле или в печи, чтобы сохранить ее сочность и аромат.