Кижуч является практически бескостной рыбой, которую легко сварить, обжарить, запечь в духовке, или на гриле. Данная рыба полюбилась многим за ее нежный вкус и полезные свойства. Поэтому в нашей статье мы опишем самые востребованные рецепты о том, как готовить кижуч в домашних условиях.
С хрустящей корочкой на сковороде
Перед Вами простое и быстрое блюдо, которое может приготовить даже новичок.
Кижуч
, пожаренный на сковороде прекрасно сочетается с любым гарниром.
Справка! Если под рукой нет перечисленных специй, можно использовать итальянские или прованские травы.
Ингредиенты
- Стейки кижуча
900
гр - Орегано
1
ст. ложка - Майоран
1
чайная ложка - Тимьян
1
чайная ложка - Паприка
1
ст. ложка - Мука пшеничная
5
ст. ложек - Растительное масло
3
ст. ложки - Соль (по вкусу)
На порцию
Калории:
183
ккал
Белки:
23.6
г
Жиры:
9.4
г
Углеводы:
1.2
г
Шаги
45 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Предварительно необходимо разморозить стейки кижуча. Моем и протираем сухими салфетками.
- В небольшой емкости смешиваем специи (майоран, орегано, паприка, тимьян) и растительное масло.
- Теперь начинаем обваливать каждый кусок сначала в масле, потом в муке. Стряхиваем лишнюю панировку.
- Ставим разогреваться сковороду, наливаем масло для жарки, убавляем огонь и аккуратно выкладываем рыбу. Обжариваем с каждой стороны примерно 5 минут. Выключаем газ, даем потомиться еще некоторое время.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что среди разнообразных блюд из рыбы заслуженное внимание заслуживают традиционные рецепты приготовления кижуча. Несмотря на свою вкусовую ценность и питательные свойства, эти блюда, кажется, ушли в тень из-за популярности других видов рыбы. Эксперты подчеркивают, что блюда из кижуча обладают неповторимым вкусом и ароматом, который не имеет аналогов среди других видов рыбы. Они выражают мнение, что необходимо вернуть внимание к этим забытым блюдам, чтобы сохранить и передать будущим поколениям богатство кулинарного наследия.
Стейк на гриле
Представляем вашему вниманию рецепт стейка кижуча, который можно приготовить как на мангале, так и на сковороде гриль.
Нам понадобится:
- 1 стейк кижуч;
- масло для жарки (2 ст.л.);
- соль;
- молотый черный перец.
КБЖУ:
- Калорийность — 519
- Белки — 43
- Жиры — 28
- Углеводы — 20
Время приготовления: 5 мин
Время готовки: 15 минут
Количество порций: 1
Пошаговая инструкция:
- Сперва размораживаем стейки естественным способом на нижней полке холодильника. Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Смазываем рыбу маслом со всех сторон, кладем на сковороду-гриль. Жарим до появления характерных полосок по 2 минуты с каждой стороны.
- Лучше не жарить кижуч больше указанного времени, потому что он станет жестким. Теперь необходимо посолить, поперчить.
Такая красная рыбка хорошо сочетается с салатом из редиса, огурцов и китайской капусты.
Интересные факты
-
Кижуч в маринаде из соевого соуса и мирина. Это блюдо было популярно в Японии в период Эдо (1603-1868). Кижуча мариновали в смеси соевого соуса, мирина, сакэ и имбиря, а затем жарили на гриле.
-
Кижуч, запеченный в соли. Это блюдо было популярно в России в XIX веке. Кижуча целиком заворачивали в соленое тесто и запекали в печи. Соленое тесто создавало герметичную оболочку, которая сохраняла сочность рыбы и придавала ей особый вкус.
-
Кижуч, фаршированный грибами и орехами. Это блюдо было популярно в Европе в Средние века. Кижуча фаршировали смесью из грибов, орехов, лука и специй, а затем запекали в печи. Фаршированный кижуч был очень популярным блюдом на праздничных столах.
Рыбный суп на мангале
Существуют различные рецепты о том, как сварить суп из кижуча на углях. Опишем самую простую схему для тех, кто любит лакомиться на природе.
Нам понадобится:
- 1 кг — кижуч;
- картофель — 2 штуки;
- репчатый лук -2 шт.;
- 50 граммов риса;
- лавровый лист (сколько требуется);
- соль, перец;
- специи и приправы;
- зелень по вкусу.
КБЖУ:
- Калорийность — 51
- Белки — 4,67
- Жиры — 2,14
- Углеводы — 4,64
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 50 минут
Количество порций: 3-4
Поэтапная схема:
- Кижуч чистим, потрошим, отрезаем хвост, голову. Режем на порционные кусочки. Затем помещаем на дно небольшого котелка. Теперь насыпаем рис.
- Следом кладем лук.
- Заливаем ингредиенты водой так, чтобы при добавлении остальных продуктов, вода поднялась к краю.
- Ставим на костер, который предварительно развели в мангале.
- Шинкуем морковь, картошку. После закипания опускаем в воду.
- Убираем вареный лук. Следует варить еще 15 минут под закрытой крышкой.
Кижуч на углях станет изюминкой любого пикника. Подаем в глубоких тарелках в горячем виде. По желанию можно добавить зелень, так суп станет еще ароматнее.
Опыт других людей
Незаслуженно забытые блюда из кижуча вызывают восторженные отзывы у тех, кто решает попробовать что-то новое. Люди отмечают неповторимый вкус и аромат этих блюд, подчеркивая, что они являются настоящим открытием для гурманов. Многие высоко ценят богатство питательных веществ в мясе кижуча и его способность придавать блюдам изысканный вкус. Все, кто пробовал эти блюда, утверждают, что они заслуживают большего внимания и популярности.
На пару
Данный рецепт подойдет сторонникам правильного питания. Рекомендуем порадовать родных не только вкусным, но и полезным ужином.
Необходимо иметь под рукой:
- 600 граммов кижуча;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- специальная приправа для рыбы;
- соль по вкусу.
КБЖУ:
- Калорийность — 183
- Белки — 27,2
- Жиры — 7,5
- Углеводы — 0
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 3
Как приготовить кижуч:
- Сначала промываем и обсушиваем красную рыбу.
- Выкладываем в глубокую тарелку, щедро подсаливаем, добавляем любимые приправы, специи. После чего сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться на некоторое время.
- Готовить будем в пароварке. Выкладываем кусочки на решетку.
- Томится блюдо на пару около 25 минут, за это время у Вас есть возможность сделать подходящий гарнир или нежный соус.
В сливках
Сливки сочетаются с любыми видами рыбы, и кижуч далеко не исключение. Ниже представлено пошаговое приготовление с использованием этого универсального продукта.
Перечень ингредиентов:
- филе кижуч — 700 граммов;
- половина стакана жирных сливок;
- половина стакана молока;
- 100 граммов твердого сыра;
- 1 ст.л. муки;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 2 ст.л. сока лимона;
- 60 граммов сливочного масла;
- 1 чайная ложка сушеного чеснока;
- щепотка тимьяна;
- соль, перец по вкусу.
КБЖУ:
- Калорийность — 140
- Белки — 21
- Жиры — 6
- Углеводы — 0
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 3
Пошаговая инструкция:
- Рыбное филе споласкиваем под холодной водой, потом промакиваем бумажными полотенцами.
- Режем на порционные кусочки. Выкладываем в форму для запекания. Равномерно выливаем бальзамический уксус, даем отдохнуть примерно 20 мин.
- Затем займемся подготовкой сливочного соуса, который придаст кижучу сочности.
- В сотейнике разогреваем кусочек масла. Далее насыпаем муку, слегка помешиваем, чтобы не образовывались комочки. Позднее наливаем молоко, сливки, сушеный чеснок, перец, соль, снова перемешиваем. Варить до загустения.
- Немного остужаем соус, заливаем в утятницу. Наверх кладем кусочки рыбы.
- Натираем сыр на крупной терке. Посыпаем сверху.
- Запекают представителя семейства лососевых в духовке 10-12 минут при температуре 200 градусов.
Теперь наслаждаемся сочной рыбой, которую можно подавать с пастой. Приятного аппетита!
Холодного копчения
В интернете представлено множество рецептов приготовления рыбного блюда. Сейчас рассмотрим, как сделать кижуч холодного копчения в домашних условиях. Для приготовления понадобится приобрести коптильный аппарат с топкой и отсеком для рыбы, соединенными между собой трубой.
Потребуется следующий набор продуктов:
- тушка кижуча;
- соль;
- перец;
- приправы, специи.
КБЖУ:
- Калорийность — 140
- Белки — 21,6
- Жиры — 6
- Углеводы — 0
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 5 суток
Количество порций: 3
Как готовить:
- Сначала нужно приготовить маринад для рыбы. Для этого обильно натираем солью, травами, специями. На дно стеклянной емкости также насыпаем соль, выкладываем тушку. Затем снова просаливаем, как показано на фото. Засолка займет не менее 12 часов.
- На следующей стадии хозяйка должна опустить рыбу в холодную воду на 2 часа, затем вывесить для просушки.
- Далее на дно коптильни помещаются опилки. Устанавливаем поддон. Ставим решетки и кладем кижуча.
- Обязательно поддерживаем температуру 28-30 градусов.
Копченый деликатес будет готов только через 4 суток, но это того стоит. Хоть холодный метод копчения гораздо сложнее, аромат, вкус и качество мяса в разы превосходят горячую обработку.
В мультиварке
Мультиварка справляется со многими задачами (пожарить, запечь, потушить) и значительно экономит время многих домохозяек. Поэтому почему бы нам не рассмотреть приготовление такой полезной, но малоизвестной рыбы, как кижуч с использованием кухонной помощницы.
Нам понадобится:
- 500-600 граммов кижуча;
- средняя луковица;
- 2-3 столовые ложки сметаны;
- 2-3 столовые ложки майонеза;
- 100 гр. сыра;
- приправа для рыбы;
- перец;
- зелень (сколько хотите);
- 4 щепотки соли;
КБЖУ:
- Калорийность — 168
- Белки — 17,3
- Жиры — 9,7
- Углеводы — 2,7
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 35 мин
Количество порций: 3
Поэтапный рецепт:
- Чистим рыбу, вытаскиваем ненужные внутренности, удаляем кости.
- Режем острым ножом на порционные кусочки. Подсаливаем со всех сторон, добавляем перец, приправы.
- Очищаем луковицу от шелухи, потом режем полукольцами, как указано на фото.
- Смешиваем сметану и майонез, наливаем 1/3 кипяченой воды, натертый сыр.
- В форму последовательно кладем все ингредиенты: кижуч, нашинкованный лук, сметанно-майонезную смесь.
- Включаем режим «мультиповар» на 20 минут.
Перед нами аппетитная рыбка, которая скрасит любой обед или ужин.
В сливочном соусе
Чаще всего тушки или стейки кижуча именно запекают, потому что это самый быстрый и простой способ приготовления. Эта разновидность красной рыбы отличается нежным, сочным вкусом.
Потребуется следующий перечень ингредиентов:
- кижуч (тушка) — 2 килограмма;
- 4 столовые ложки майонеза;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- перо зеленого лука;
- петрушка, укроп;
- соль, перец.
КБЖУ:
- Калорийность — 140
- Белки — 21
- Жиры — 6
- Углеводы — 0
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 2-3
Пошаговая инструкция:
- Для начала разделаем рыбу: удалим плавники, отрежем голову, избавляемся от чешуи. Тщательно обмоем водой.
- Делаем надрезы, чтобы получилась гармошка. Солим, перчим со всех сторон.
- Подготавливаем противень, отмеряем и отрезаем подходящий лист фольги, чтобы вся рыбка уместилась.
- Теперь обмазываем майонезом по всей площади. Сбрызгиваем лимонным соком.
- Сверху накрываем вторым листом фольги, закрепляем края, чтобы образовался вакуум.
- Ставим блюдо в духовку при температуре 200 градусов на полчаса.
- По готовности тушку можно будет легко отделить от хребта.
У нас получился неповторимый ужин, которым сможет создать даже новичок. Приятного аппетита!
В фольге
Существуют прекрасные рецепты о том, как запечь кижуч в фольге. Ниже опишем самый популярный из них — в духовке с лимоном и специями. Домочадцы обязательно попросят добавки после того, как отведают эту запеченную рыбу.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- 1 килограмм филе кижуча;
- 5-6 штук картофеля;
- 3 небольшие луковицы;
- 50 миллилитров белого вина;
- 100 граммов твердого сыра;
- смесь перцев;
- розмарин;
- соль;
- майонез.
КБЖУ:
- Калорийность — 140,6
- Белки — 16,6
- Жиры — 6,8
- Углеводы — 3,4
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 55 минут
Количество порций: 4-5
Как приготовить кижуч:
- Даем стейкам оттаять в естественных условиях, очищаем, тщательно промываем.
- Избавляемся от лишней жидкости, смачиваем бумажным полотенцем.
- Кладем рыбу в глубокую емкость. Сбрызгиваем белым вином, натираем солью, добавляем перец и другие приправы.
- Перемешиваем, затем оставляем мариноваться 30 минут.
- Выкладываем рыбу на пласт фольги.
- Шинкуем лук полукольцами, посыпаем сверху.
- Очищаем картофель и нарезаем кружочками. Укладываем на рыбные стейки.
- Промазываем этот слой майонезом.
- Натираем сыр на крупной терке и посыпаем.
- Из фольги делаем защитный барьер, который сформирует все ингредиенты.
- Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Кижуч, тушеный в духовке, подается в горячем в виде с овощным салатом. Гости точно будут в восторге от такого угощения!
В кляре
Предлагаем вашему вниманию жареную рыбу кижуч с хрустящей корочкой. Данное лакомство подойдет в качестве основного блюда или скромной закуски.
Список требуемых продуктов:
- кижуч — 500 граммов;
- 2-3 ст.л. муки;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- 0,4 л воды;
- 2-3 пера зеленого лука;
- щепотка соли и перца.
КБЖУ:
- Калорийность — 168
- Белки — 21,1
- Жиры — 7,8
- Углеводы — 3,5
Время приготовления: 25 мин
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 3-4
Схема приготовления следующая:
- В глубокой таре соедините воду и уксус.
- Шинкуем зеленый лук, добавляем к маринаду.
- Теперь необходимо разморозить рыбу, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Опускаем ее в подготовленный маринад на 1 час.
- В небольшую миску насыпаем муку, разбиваем яйцо, добавляем соль. Взбиваем до однородности. По возможности можно добавить немного воды.
- Последовательно опускаем кусочки рыбы в приготовленную смесь.
- Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем обсыпанные стейки. Обжариваем до получения румяной корочки.
- Чтобы стёк лишний жир, можно выложить на салфетки.
У нас получился вкусный жареный кижуч с нежным хрустящим кляром. Приятного аппетита!
Домашние консервы
Многие хозяйки мечтают приготовить консервы из кижуча в домашних условиях, а не искать их на полках магазинов. Рассмотрим несложный рецепт приготовления рыбных закруток.
Нам понадобится:
- кижуч -1,5 кг;
- соль — 1 чайная ложка на банку 0,7 литра;
- перец;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- уксус 9% — 5 ст.л.
КБЖУ:
- Калорийность — 79,6
- Белки — 12,1
- Жиры — 3,1
- Углеводы — 1
Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 3 часа
Количество порций: 5-6
Поэтапная схема:
- Для консервации лучше покупать охлажденную рыбу, а не заморозку.
- Кижуч тщательно промываем, режем кусочками, удаляем хребет.
- Выкладываем в глубокую емкость.
- Добавляем соль, перец горошком и растительное масло. Перемешиваем, даем постоять некоторое время.
- Тушим 1 час. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус.
- Готовую рыбу разложить по банкам. Закатать и укутать до полного остывания.
Консервы на зиму, которые всегда будут под рукой, готовы!
Горячего копчения
Многим гурманам полюбился данный рецепт копчения кижуча при высокой температуре.
Нам потребуется:
- литр воды;
- 2 столовые ложки соли и сахара;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль.
КБЖУ:
- Калорийность — 200
- Белки — 21,1
- Жиры — 12,9
- Углеводы — 0
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 2-3
Как сделать копченый кижуч:
- Перед основным этапом распотрошим и промоем рыбу. Затем засолим в соответствии с инструкцией, указанной для холодного копчения.
- Маринуется мясо не менее 3 часов. Потом сушим в открытом пространстве 2 часа.
- Теперь приступаем к процедуре копчения. Опускаем на дно коптильни опилки или щепу.
- Устанавливаем поддон, решетки, на которых будут располагаться тушки.
- Закрываем крышку и ставим на огонь.
- Коптим рыбу не менее 30-40 минут при температуре 100 градусов.
- Даем отдохнуть еще час, не открывая крышку.
Определить готовность кижуча можно по характерному золотистому цвету и превосходным вкусовым качествам.
Тушеный в сметане
Тушеный кижуч станет прекрасной альтернативой тем, кто любит легкие блюда. Сметанная заправка сделает морскую рыбу сочной, нежной.
Перечень ингредиентов:
- филе кижуча — 500-600 граммов;
- банка сметаны — 300 гр.;
- репчатый лук -1 штука;
- сливочное масло;
- соль — 1/2 ч.л.;
- перец молотый.
КБЖУ:
- Калорийность — 151,2
- Белки — 20,9
- Жиры — 6,8
- Углеводы — 1,5
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 30 минут
Количество порций: 4-5
Как потушить блюдо:
- Снимаем лишнюю кожу с филе. Режем порционными кусочками.
- Очищаем лук от шелухи, мелко шинкуем ножом.
- Включаем плиту, ставим сковороду на огонь, разогреваем растительное масло. Следом кладем измельченную луковицу.
- Далее добавляем нарезанные куски. Обжариваем с каждой стороны по 3 минуты до образования равномерной румяной корочки.
- Теперь солим, перчим. Выливаем сметану. Перемешиваем все продукты между собой.
- Накрываем крышкой, тушим около 10 минут.
- При желании можно посыпать зеленью или сухими травами.
Такое кушанье идеально сочетается с рисом. Настоятельно рекомендуем опробовать данный рецепт.
На электрогриле
Данный рецепт является прекрасной альтернативой для вечерних посиделок или семейного обеда.
Список необходимых продуктов:
- кижуч (стейки) — 5 штук;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- майонез — 3 столовые ложки;
- специальная приправа для рыбы;
КБЖУ:
- Калорийность — 156,2
- Белки — 24,5
- Жиры — 6
- Углеводы — 0,9
Время приготовления: 25 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 4-5
Пошаговая инструкция:
- Рыбу предварительно размораживаем, счищаем чешую.
- Режем на толстые стейки.
- Теперь займемся приготовлением маринада. В небольшой миске соединяем майонез, соевый соус, приправу, соль и немного перца.
- Обмазываем каждый кусок, отправляем в холодильник на 20 мин.
- Форму для запекания выстлать фольгой, сверху положить решетку, на нее кижуча.
- Кладем противень на самый низ, включаем электрогриль, засекаем 15 минут.
- Затем переворачиваем стейки, готовим еще 7 минут с приоткрытой дверцей духовки.
Подаем кушанье с овощной смесью и радуемся вкусному ужину.
Пирог
В нашем рецепте представлено необычное сочетание ингредиентов, которое обязательно удивит любого гурмана. Основу пирога может составлять дрожжевое или слоеное тесто.
Потребуется:
- 900 граммов свежей рыбы (кижуч);
- 700 граммов слоеного теста;
- 500 гр. шампиньонов;
- репчатый лук — 2 шт.;
- 2 желтка;
- растительное масло;
- брусок сливочного масла — 100 гр.;
КБЖУ:
- Калорийность — 153
- Белки — 22,3
- Жиры — 8,1
- Углеводы — 1
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 6
Пошаговая схема:
- Аккуратно снимаем кожу с филе, избавляемся от костей, после этого мелко рубим.
- Репчатый лук чистим, нарезаем полукольцами. Моем шампиньоны, режем на небольшие кружочки.
- Затем делаем обжарку из грибов и лука с добавлением растительного масла. Остужаем на сковороде.
- Тесто, предварительно вытащенное из морозилки, раскатываю первый пласт скалкой толщиной 3-4 мм.
- Выкладываем начинку из грибов, лука, затем добавляем измельченного кижуча.
- Раскатываем второй пласт по той же схеме. Накрываем получившуюся смесь. Защипываем края, чтобы начинка не вылезла наружу. В середине проделываем дырку, смазываем взбитыми желтками поверхность всего пирога.
- Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Достаем слоеный пирог, накрываем полотенцем, даем немного остыть. Приятного чаепития!
Котлеты
Опишем классический рецепт приготовления котлет из кижуча. Его особенность заключается в том, что в фарш добавляют обжаренный лук, а не свежий. При желании ингредиенты можно подстраивать под свои вкусовые предпочтения.
Список продуктов:
- 750 граммов филе (кижуч);
- 2 средние луковицы;
- 1-2 столовые ложки манки;
- 60 миллилитров подсолнечного масла;
- 100 граммов панировки;
- 50 граммов сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу;
- укроп;
- 2 яйца.
КБЖУ:
- Калорийность — 323,3
- Белки — 22,9
- Жиры — 19,4
- Углеводы — 14,8
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 8
Рецепт указан ниже:
- Чистим лук, затем мелко нарезаем. Выливаем на разогретую сковородку масло, обжариваем до золотистости.
- Режем филе на небольшие куски и отправляем в мясорубку или измельчаем в блендере.
- В полученный рыбный фарш добавляем обжаренный лук, укроп.
- Аккуратно разбиваем яйца, насыпаем манную крупу. Перемешиваем массу до однородности.
- Перчим, добавляем любимые приправы.
- Теперь формируем руками котлетки, обваливаем в панировочных сухарях. Отправляем жариться на раскаленную сковороду.
- Обжариваем с каждой стороны по 7 минут.
Надеемся, что это интересное блюдо станет достоянием вашей кулинарной книги. Приятного аппетита!
Частые вопросы
Какие блюда из кижуча считаются незаслуженно забытыми?
Незаслуженно забытыми блюдами из кижуча могут быть, например, кижучий паштет, кижучий пирог или кижучий суп.
Почему эти блюда считаются забытыми?
Эти блюда могут считаться забытыми из-за того, что они не так популярны, как другие блюда из рыбы, и редко встречаются в рецептуре или на рыночных прилавках.
Какие способы приготовления этих блюд можно порекомендовать?
Для кижучьего паштета можно использовать филе кижуча, смешав его с маслом, специями и другими ингредиентами, затем измельчить в блендере до получения однородной массы. Кижучий пирог можно приготовить, используя слои теста и начинки из кижуча, а для кижучьего супа можно варить кижучью рыбу с овощами и приправами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте приготовить кижуч в виде тартара – нарежьте свежую рыбу на мелкие кубики, добавьте лимонный сок, оливковое масло, зелень и специи. Получится легкое и освежающее блюдо.
СОВЕТ №2
Используйте кижуч для приготовления суши или сашими – свежий и нежный вкус этой рыбы отлично подходит для японской кухни.
СОВЕТ №3
Попробуйте запечь кижуча с травами и овощами – это простой способ приготовления, который подчеркнет натуральный вкус рыбы.