Низкокалорийная уха из рыбы минтай поможет сбросить вес

Существует несколько предположений о возникновении ухи. По одной из версий эта наваристая юшка впервые появилась в русской кухне. Но изначально ее готовили не только из рыбы, а также на основе курятины или гороха.

С рисом

Ингредиенты

  • Минтай
    500
    гр
  • Рис шлифованный
    100
    гр
  • Лук репчатый
    300
    гр
  • Морковь
    100
    гр
  • Соль морская
    30
    гр
  • Специи по вкусу

На порцию

Калории:

76

ккал

Белки:

9.6

г

Жиры:

0.3

г

Углеводы:

9.0

г

Шаги

2 час. 5 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Из рыбы тщательно вытащить внутренности, удалить все плавники. Промыть проточной водой. Разрезать на небольшие порционные кусочки
  • Одну маленькую луковицу очистить и надрезать по центру. Остальные овощи нарубить крупными кубиками.
  • В емкость для варки поместить порезанный минтай и овощи. Залить водой и поставить на огонь. Добавить соль и специи. Довести до кипения, после чего удалить с поверхности ухи образовавшуюся пену и уменьшить огонь. Оставить уху вариться на сорок минут.
  • Добавить рис, предварительно замоченный в прохладной воде. Варить еще треть часа.
  • Для домашних презентаций можно украсить готовое блюдо нарубленной зеленью. По желанию положить в тарелку с ухой чайную ложку нежирной сметаны.

уха из палтуса
рис
уха с мойвой
морковь и лук
минтай кусочками


Мнение эксперта:

Низкокалорийная уха из рыбы минтай может стать отличным помощником в процессе снижения веса, считают эксперты. Благодаря низкому содержанию жиров и умеренному количеству углеводов, данное блюдо способствует созданию дефицита калорий, что в свою очередь может способствовать снижению веса. Кроме того, минтай богат белком, который помогает сохранить мышечную массу в процессе похудения. Однако, важно помнить, что употребление ухи должно быть частью сбалансированного рациона и сочетаться с физической активностью для достижения наилучших результатов.

Легкий ужин для сброса веса. Секрет вкусного минтаяЛегкий ужин для сброса веса. Секрет вкусного минтая

С яйцом

8 порций.

На подготовку – 15 минут.

Подготовить:

  • филе
    минтая
    – 700 грамм;
  • лук шалот – 200 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • картофель молодой – 400 грамм;
  • яйца куриные – 4 шт. (примерно 160 грамм);
  • соль – 40 грамм;
  • лавровый лист меленый – 5 грамм;
  • перец черный молотый – 5 грамм;
  • укроп свежий – 100 грамм.

КБЖУ в расчете на 100 г.:

Белки – 9,0 гр.

Жиры – 1,0 гр.

Углеводы – 6,6 гр.

Калорийность – 73 ккал.

  1. Шаг 1. Картофель сварить и порезать крупными кусочками.
  2. Шаг 2. Рыбное филе нарезать кусками среднего размера.
  3. Шаг 3. В кипящую воду бросить картофель и минтай, лавровый лист.
  4. Шаг 4. Мелко нарезать лук и морковь. Добавить к картофелю и минтаю. Оставить на огне на пятнадцать минут.
  5. Шаг 5. Взбить венчиком яйца. Влить в готовую уху. Довести до кипения.

Уху из минтая в тарелках украсить укропом.

Время готовки – шестьдесят минут.

Историк кулинарии Павел Сюткин отметил, что «…несколько столетий назад ухой назывался не конкретно рыбный суп, а вообще любой бульон (отвар) из рыбы, мяса и птицы».

Уха из минтая с яйцом

Интересные факты

  1. Уха из рыбы минтай содержит всего 65 калорий на 100 граммов, что делает ее отличным выбором для тех, кто хочет сбросить вес или поддерживать здоровый вес.

  2. Минтай является хорошим источником белка, который помогает наращивать и поддерживать мышечную массу, а также способствует чувству сытости, что может помочь уменьшить переедание.

  3. Уха из рыбы минтай также содержит ряд полезных микроэлементов, включая фосфор, калий, магний и селен, которые важны для здоровья костей, мышц и иммунной системы.

Рыба для похудения. Какую рыбу можно есть при похудении. Советы диетологаРыба для похудения. Какую рыбу можно есть при похудении. Советы диетолога

С пшеном

4 порции.

Предварительная работа – 10 мин.

Купить:

  • минтай – 4 тушки (800 г.);
  • пшено – 100г.;
  • лук сладкий – 200 г.;
  • помидор грунтовой – 200 г.;
  • масло топленое — 50 г.;
  • лук зеленый – 50 г.;
  • соль – 20 г.;
  • перец черный молотый – 7 г.

КБЖУ в расчете на 100 г.:

Белки – 10,8 гр.

Жиры – 3,7 гр.

Углеводы – 7,3 гр.

Калорийность – 105,0 ккал.

Как приготовить пошагово.

Рекомендация для домашних рецептов. Чтобы пшено быстрее приготовилось, его нужно предварительно залить водой комнатной температуры и оставить на несколько часов.

  1. Шаг 1. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на сковороде с разогретым топленым маслом.
  2. Шаг 2. В кастрюлю с кипящей водой высыпать пшено. Варить полчаса.
  3. Шаг 3. В кастрюлю с отваренным пшеном выложить минтай, обжаренный лук, соль, перец. Проварить в течение получаса.
  4. Шаг 4. Помидор нарезать кубиками. Добавить в уху за двадцать минут до выключения.
  5. Шаг 5. Уху из минтая посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Потраченное время на уху в домашних условиях – один час, тридцать минут.

уха с заправкой из пшена

Опыт других людей

Низкокалорийная уха из рыбы минтай – настоящее спасение для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Люди, попробовавшие этот диетический блюдо, отмечают его невероятный вкус и способность удовлетворить голод, не добавляя лишних калорий. Благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жиров, уха из минтая становится идеальным выбором для тех, кто следит за своим питанием. Отзывы о низкокалорийной ухе из рыбы минтай говорят сами за себя – это не только вкусно, но и полезно для фигуры.

МИНТАЙ чем дорога дешёвая рыба   / в чем польза минтая / Белок минтая / где жир минтая /МИНТАЙ чем дорога дешёвая рыба / в чем польза минтая / Белок минтая / где жир минтая /

В мультиварке

Еще один способ приготовления ухи в домашних условиях.

6 порций.

На подготовку – 15 м.

Ингредиенты для ухи:

  • минтай свежий – 400 г-м;
  • картофель молодой – 200 г-м;
  • лук порей – 200 г-м;
  • морковь – 100 г-м;
  • масло оливковое – 50 г-м;
  • укроп сушеный – 10 г-м;
  • корень сельдерея – 70 г-м;
  • паста томатная – 50 г-м.

КБЖУ в расчете на 100 г.:

Белки – 7,5 гр.

Жиры – 4,6 гр.

Углеводы – 6,2 гр.

Калорийность – 96,2 ккал.

Как приготовить уху по шагам.

  1. Шаг 1. Лук порей, сельдерей и морковь нарезать мелкой соломкой, добавить оливковое масло, активировать программу «жарка».
  2. Шаг 2. Картофель, нарезанный кубиками, добавить к луку и моркови, залить водой. Активировать программу «тушение».
  3. Шаг 3. Добавить минтай, томат, соль, специи. Оставить на опции «суп» на сорок минут.
  4. Шаг 4. В готовое блюдо добавить нарубленную зелень.

Совет. Уха из минтая в мультиварке будет идеально выглядеть в глиняных пиалах.

Можно подавать к ухе ржаные гренки.

Потраченное время — один час, сорок минут.

приготовление ухи в мультиварке

Диетическая из филе

12 порций.

Время для заготовок – 20 м.

Для приготовления:

  • минтай очищенный – 800 гр-м;
  • вода – 2 литра;
  • капуста брокколи – 200 гр-м;
  • беби морковь – 100 гр-м;
  • лук порей – 200 гр-м;
  • соль – 40 гр-м.

КБЖУ в расчете на 100 г.:

Белки – 4,5 гр.

Жиры – 0 гр.

Углеводы – 1,0 гр.

Калорийность – 21,5 ккал.

Пошаговое приготовление.

  1. Шаг 1. Минтай сварить в течение двадцати минут на сильном огне.
  2. Шаг 2. В рыбный бульон добавить мелко нарезанные лук порей и беби-морковь. Варить еще двадцать минут.
  3. Шаг 3. За пятнадцать минут до готовности добавить в уху из минтая половину головки капусты брокколи, разделенную на соцветия.

Ароматная уха из минтая готова к подаче!

Остается украсить блюдо зеленью и домашними сухариками.

Для того, чтобы приготовить этот рецепт рыбной ухи, подходящий для диетического питания, понадобится один час и десять минут.

нежирная уха из филе минтая

Заключение

Приготовить уху из минтая дома очень просто. Для этого не понадобятся экзотические продукты или сложные профессиональные девайсы. Достаточно позаботиться о свежести используемых продуктовых компонентов.

Уха из минтая – это самое популярное блюдо для пикников на природе. Ее обязательно готовят после удачной рыбалки. Незатейливый, но исключительно вкусный суп уха отличается легким и приятным вкусом.

Воссоздать уличную похлебку из свежей рыбы или уху можно и в домашних условиях. Нехитрый список ингредиентов найдется практически в каждом холодильнике. А вот рыбу (в идеале это минтай) придется приобрести специально. И к выбору нужно подойти ответственно. Главное, чтобы основной компонент был исключительно хорошего качества.

Частые вопросы

Можно ли есть минтай на диете?

Минтай – это диетическая рыба. Она обладает низкой калорийностью, но в то же время белка в ней содержится столько же, сколько в мясе. Так что рыба минтай идеально подходит для тех, кто соблюдает диету и хочет избавиться от лишних килограммов наиболее полезным для здоровья способом.

Чем полезен минтай беременным?

Способствует здоровой беременности Что касается беременных, то эта рыба тоже очень полезна. Омега-3 и витамин B6 способствуют правильному развитию нервной системы, что помогает в росте и здоровье мозга ребенка. Фосфор минтая также жизненно важен для образования РНК и ДНК во время роста и развития плода.

Когда нельзя есть минтай?

Кому нельзя есть минтай Список противопоказаний у минтая невелик. Несмотря на низкое содержание гистамина мясо минтая – почти чистый белок, поэтому его нельзя есть людям с непереносимостью белка в любом виде, включая рыбу и рыбные продукты, а также страдающим сахарным диабетом и нарушениями в работе почек.

Какая польза от рыбы минтай?

Например, в 100 г минтая содержится 100% дневной нормы йода, 150% кобальта и 110% хрома. Минтай способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови, улучшает состав крови, что особенно важно при анемии, а высокое содержание природного йода помогает нормализовать работу щитовидной железы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте больше овощей в уху, такие как морковь, лук, сельдерей и картофель, чтобы увеличить объем порции без увеличения калорийности.

СОВЕТ №2

Используйте магическую траву или другие низкокалорийные специи для придания ухе более насыщенного вкуса без добавления лишних калорий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации