Это традиционное блюдо средиземноморской кухни. В классическом рецепте греческого салата используются огурцы, помидоры, болгарский перец, лук-шалот, маслины, фета и заправка с оливковым маслом, солью и перцем.
Мы предлагаем более интересный вариант — греческий салат с креветками и запеченными овощами, а также с особой пикантной заправкой.
Ингредиенты
- Очищенные креветки
700
г - Помидоры
250
г - Красный лук
1.5
шт - Огурец
1
шт - Салат романо
1
кочан - Сыр фета по вкусу
- Оливки без косточек по вкусу
- Мята
2
веточки - Молотый орегано
1
чайная ложка - Лимонный сок
3
столовые ложки - Цедра
1
лимона - Красный винный уксус
3
чайные ложки - Оливковое масло Extra Virgin
8
столовых ложек - Крупная соль
2
чайные ложки
На порцию
Калории:
431
ккал
Белки:
40
г
Жиры:
27
г
Углеводы:
7
г
Шаги
60 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Духовку разогрейте до 220 градусов. Подготовьте все ингредиенты. Овощи и зелень тщательно промойте и просушите. Помидоры нарежьте на четвертинки и затем каждую четверть еще пополам. Целую луковицу нарежьте на четверти кольца. Половину луковицы произвольно измельчите ножом. Листья мяты снимите со стеблей и мелко порубите. Огурец очистите от кожуры и семян и нарежьте ломтиками. Сыр фета нарежьте кубиками. В миске смешайте креветки, 1 чайную ложку соли, половину орегано, лимонную цедру, 2 столовые ложки оливкового масла. Отложите в сторону мариноваться.
- В глубокую тарелку поместите дольки помидоров и четвертинки красного лука. Перемешайте с чайной ложкой соли, 2 столовыми ложками оливкового масла и второй половиной орегано. Выложите получившуюся овощную смесь со специями в жаропрочную форму с бортиками. Запекайте в духовке 35-40 минут.
- Достаньте овощи из духовки, скопившийся в форме овощной сок слейте в отдельную миску и смешайте с 4 столовыми ложками оливкового масла. Перемешайте получившийся овощной соус и дайте остыть. В небольшой посуде смешайте лимонный сок, уксус, мяту и щепотку соли. Соедините смесь с остывшим овощным соусом, взбейте в однородную массу — это и есть заправка для салата. Замаринованные креветки выложите в форму в один слой и запеките в течение 8-10 минут, затем остудите. Запеченные креветки и овощи соедините в глубокой посуде и залейте частью заправки.
- Выложите на сервировочное блюдо листья салата, нарезанный красный лук, огурцы, фету и оливки. Перемешайте и залейте оставшейся заправкой.
- Перемешайте салат с запеченными овощами и креветками. Подавать можно сразу или слегка охладить. Приятного аппетита!
Выбор и замена ингредиентов
Красный лук можно заменить на белый, он тоже имеет мягкий, слегка сладковатый вкус. Для греческого салата с креветками в домашних условиях вместо сыра фета отлично подойдет брынза. Вместо винного уксуса можно использовать яблочный.
В качестве салатных листьев используйте не только романо, можно взять пекинскую капусту или микс салатов.
Мнение эксперта:
Греческий салат с креветками – это изысканное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Эксперты отмечают, что для этого рецепта важно использовать свежие овощи, оливковое масло высокого качества и сочные креветки. Приготовление начинается с того, что необходимо нарезать помидоры, огурцы, красный лук, перец и оливки. Затем добавляются отварные креветки. Для заправки салата смешивают оливковое масло, уксус, соль, перец и травы. Эксперты советуют дать салату настояться в холодильнике несколько часов, чтобы овощи пропитались заправкой. Готовый греческий салат с креветками порадует вас свежим вкусом и ароматом Средиземноморья.
Как и сколько можно хранить
Храните готовую заправку для салата в стеклянной банке с крышкой или в другой герметичной посуде до трех дней в холодильнике.
Креветки и нарезанные овощи можно хранить в закрытой посуде в холодильнике до 1-2 дней, чтобы потом быстро собрать салат.
Заправленный салат лучше подавать сразу, чтобы овощи и салатные листья не слишком размягчились. Он может храниться 1-2 дня в герметичном контейнере в холодильнике. Но помните, что чем дольше он стоит, тем менее вкусным он становится.
Интересные факты
- Греческий салат с креветками – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Креветки богаты белком, омега-3 жирными кислотами и другими полезными веществами. А овощи, входящие в состав салата, содержат витамины, минералы и клетчатку.
- Греческий салат с креветками можно приготовить за 15-20 минут. Это делает его идеальным блюдом для быстрого и легкого ужина.
- Греческий салат с креветками можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. В теплом виде салат более сытный и питательный, а в холодном – более освежающий и легкий.
Полезные советы
Обратите внимание на наши рекомендации:
- В этом рецепте вам нужно самостоятельно запекать креветки, но вы можете приобрести уже готовые отварные или маринованные. Или
пожарить их на сковороде
. - Если заправку для салата вы готовили заранее, то после холодильника дайте ей нагреться до комнатной температуры.
- Также если заправку вы делаете заранее, используйте сушеные травы вместо свежих, так как они лучше хранятся.
Ингредиент | Количество | Примечания |
---|---|---|
Креветки | 500 г | Очищенные и отваренные |
Огурцы | 2 шт. | Нарезать кубиками |
Помидоры | 2 шт. | Нарезать кубиками |
Опыт других людей
Греческий салат с креветками в домашних условиях – настоящий хит! Люди в восторге от этого блюда. Они отмечают, что рецепт приготовления прост и доступен даже начинающим кулинарам. Все ингредиенты легко найти в магазине, а сам процесс готовки занимает минимум времени. Главное – качественные продукты и фантазия при подаче. Этот салат станет отличным украшением стола как для семейного обеда, так и для встречи с гостями.
Вариации рецепта
Наиболее распространены следующие варианты греческого салата:
- Вместо креветок используйте курицу-гриль, свиную вырезку, говядину или баранину.
- Чтобы сделать салат вегетарианским, замените креветки консервированным нутом или тофу.
- По вкусу добавьте больше свежей зелени в сам салат и в заправку. Хорошо подойдут тимьян, розмарин, зеленый лук и укроп.
- Если не хотите самостоятельно готовить заправку и закупать для нее все ингредиенты, купите специальную греческую заправку. Так вы сократите время приготовления блюда.
- Кроме вышеперечисленных ингредиентов добавьте на свой вкус болгарский перец, каперсы, редис, свеклу, пепперончини, сардины, тунца, отварной картофель или другие овощи.
Частые вопросы
Какой рецепт приготовления греческого салата с креветками в домашних условиях?
Для приготовления греческого салата с креветками вам понадобятся свежие креветки, помидоры, огурцы, красный лук, маслины, сыр фета, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и свежие травы по вкусу. Креветки обжариваются на сковороде, затем смешиваются с нарезанными помидорами, огурцами, луком, маслинами и сыром фета. После этого салат заправляется смесью оливкового масла, лимонного сока, соли, перца и трав.
Какие варианты подачи греческого салата с креветками можно предложить?
Греческий салат с креветками можно подавать как основное блюдо, а также как гарнир к мясу или рыбе. Его также можно подавать в качестве закуски на вечеринке или пикнике.