Треска всегда входила в рацион тех, кто следит за своим здоровьем. Особенно в рыбе ценится печень – кладезь микроэлементов и витаминов. В данной статье вы узнаете, как приготовить печень
трески
, сохранив ее полезные свойства.
Готовим свежую
Совет! «Постарайтесь при разделывании рыбы не задеть желчный пузырь. Если он лопнет, то печень приобретет неприятный горьковатый вкус».
Ингредиенты
- Треска (печень)
1
кг - Черный перец
2
гр - Лист лавровый
4
шт. - Соль пищевая
2
гр
На порцию
Калории:
5,600
ккал
Белки:
52
г
Жиры:
580
г
Углеводы:
10
г
Шаги
2 час. 15 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Разделываем треску, подойдет и свежая, и замороженная рыба. Находим печень и аккуратно вырезаем ее.
- Промываем сырую печень трески под холодной водой.
- Далее выбираем стеклянную емкость, в которую поместится часть рыбы. На дно банки кладем лавровый лист и черный перец. Печень должна занимать в емкости чуть больше половины, остальная часть свободна. Печень в банке солим.
- Помещаем банку в кастрюлю с холодной водой, следим за тем, чтобы вода из кастрюли не попала в банку. Доводим воду до кипения (получается водяная баня для печени). Дальше варим 1-2 часа (в зависимости от объема).
- Из сырой печени трески выделяется жир. Когда четверть банки покроется жиром, рыба будет готова. Остужаем банку вместе с жиром, хранить такой продукт нужно в холодильнике.
- Благодаря такому приготовлению блюда из печени трески она сохраняет ценные микроэлементы, ее не портят вредные добавки. Ее можно намазывать на хлеб, или использовать для создания закусок.
Мнение эксперта:
Печень трески – это ценный источник белка и питательных веществ, который можно использовать для создания разнообразных блюд как на праздничный стол, так и на повседневный ужин. Эксперты отмечают, что печень трески отлично сочетается с овощами, зеленью и специями, что позволяет создавать разнообразные рецепты. На праздник можно приготовить изысканные угощения, такие как печень трески в томатном соусе или печень трески в кляре. А для повседневного меню подойдут простые и быстрые в приготовлении блюда, например, печень трески с овощами на сковороде или печень трески в сливочном соусе. Эксперты советуют экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы создать уникальные и вкусные блюда с печенью трески для разнообразия в повседневном рационе и на праздничном столе.
Треска на первое
Время приготовления: 20-30 минут
КБЖУ: белки – 30 г, жиры – 159 г, углеводы – 34 г, ккал – 2400
Количество порций: 4
Время готовки: 10 минут
Ингредиенты:
- Треска (печень) – 1 консервированная банка
- Картофель сырой – 2-3 клубня
- Морковь средняя – 1 штука
- Крупа манная – 3-4 столовых ложки
- Специи (соль) – по вкусу
- Яйцо куриное – 1 штука
- Растительное масло – по вкусу
- Так как суп готовится быстро, необходимо сразу начать варить картошку. Ее варим в подсоленной воде, перед этим режем маленькими кубиками.
- Морковь трем на терке (используем крупные зубчики). Если под рукой нет терки, морковку можно мелко нарезать. Варим морковку вместе с картошкой.
- Готовим оладушки из манной крупы и яиц. Смешиваем ингредиенты вместе с солью, и на сковороде жарим маленькие оладушки. Не пережариваем продукты, а лишь доводим их до золотистого цвета. Хватит одной чайной ложки для оладушка.
- Варим овощи до готовности, и только потом вместе с ним варим оладьи. Печень рыбки добавляем в последнюю очередь, предварительно размяв ее вилкой или ложкой.
Совет! «Если нет времени готовить оладьи, их можно заменить любыми хлебобулочными изделиями – мелкой лапшой».
Приготовленный суп подаем с зеленью.
Приготовление такого рецепта не займет у вас много времени. Жидкая консистенция благотворно влияет на пищеварение, особенно в сочетании с рыбными продуктами.
Интересные факты
- Печень трески – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Она содержит большое количество витаминов (А, D, Е) и микроэлементов (йод, фосфор, кальций). Регулярное употребление печени трески помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, нормализовать работу нервной системы и щитовидной железы.
- Печень трески можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, закусок, бутербродов, паштетов, супов и даже десертов. Она хорошо сочетается с овощами, зеленью, яйцами, сыром и другими продуктами.
- Печень трески – это очень нежный и деликатный продукт, поэтому ее не следует подвергать длительной термической обработке. Достаточно просто размять ее вилкой или измельчить в блендере, чтобы получить вкусную и полезную закуску.
Вторые блюда
Время приготовления:30 минут
КБЖУ: белки – 43 г, жиры – 147 г, углеводы – 23 г, ккал — 2580
Количество порций:8
Время готовки:15 минут
Ингредиенты:
- Треска (печень) – 1 консервированная банка
- Бездрожжевое слоеное тесто – 300 грамм
- Сливочный творожный сыр – 220 г
- Красная икра – 3 столовые ложки
- Зелень (зеленый лук) – 2 пера
- Сок лимона – ½ чайной ложки
- Выкладываем тесто на бумагу для выпечки и отправляем в духовку, хорошо разогретую.
- Далее готовим начинку. Все ингредиенты, в том числе и свежую печень трески, смешиваем в блендере или в мясорубке.
- На готовое тесто выкладываем начинку красную икру. Таким образом, сделайте несколько слоев.
- Последний корж измельчите в блендере и украсьте торт крошкой.
Опыт других людей
Рецепты с печенью трески – настоящее открытие для гурманов и ценителей здорового питания. Люди в восторге от разнообразия блюд, которые можно приготовить с этим продуктом. На праздничном столе печень трески станет изысканной закуской, а на повседневном – источником белка и полезных микроэлементов. Отзывы о рецептах с печенью трески убеждают: это не только вкусно, но и полезно для всей семьи.
Салаты
Из сырой печени трески хозяйки готовят всевозможные салаты. Они сочетают рыбу с другими растительными продуктами, с яйцами или зеленью. Некоторые решаются на более смелые сочетания, добавляя к рыбке крупы и другие продукты.
Какие рецепты хорошо смотрятся на дорогом праздничном столе? Гости точно будут удивлены тарталетками из печени трески, или кусочками трески на шпажках. Сырая печень трески – разумная альтернатива другой рыбе – лососю. Она стоит дешевле, но имеет точно такие же полезные свойства: витамины и минералы.
Треска совсем нежирная, поэтому ее мясо и печень подойдут людям на диетах.
С консервированной печенью
Время приготовления:30 минут
КБЖУ: белки –25 г, жиры – 138 г, углеводы – 34 г, ккал — 1890
Количество порций:4
Время готовки:30 минут
Ингредиенты:
- Треска (печень) – 1 консерва
- Картошка – 3-4 клубня
- Куриные яйца – 4 штуки
- Морковь средняя – 3 штуки
- Зелень свежая или сушеная (зеленый лук, укроп) – по вкусу
- Соус майонез – 3 столовых ложки
- Специи (соль) – по вкусу
- Используем для картофеля крупную терку. Морковь тоже натираем на терки. Отделяем белки от желтков в яйцах, их обрабатываем так же, как овощи. Мелко рубим перья лука ножом. Открываем консервную банку, и печень трески измельчаем ложкой или вилкой.
- Салат выкладывается следующими слоями: печень рыбки, потом слой картошки. Овощ солим и добавляем майонез.
- Теперь очередь лука. На лук кладем белки, подсаливаем и заправляем майонезом. На майонез выкладываем оставшийся овощ – морковь, также заправляем соусом. Украшаем салат зеленью и желтками. Полезный и сытный салат готов!
«Лесная загадка»
Время приготовления:30 минут
КБЖУ: белки – 54 г, жиры – 164 г, углеводы – 45 г, ккал — 1758
Количество порций:4
Время готовки:30 минут
Ингредиенты:
- Треска (печень) – 1 консерва
- Отварной круглый рис – 100 г
- Твердый сыр – 100 га
- Куриные яйца – 4 штуки
- Лук – 1 штука
- Морковь средняя – 1 штука
- Маринованный или свежий огурец – 1 штуки
- Масло растительное – 2 столовых ложки
- Майонез – 3-4 столовых ложки
- Специи (соль) – по вкусу
- Готовим рис: промываем и отвариваем его до готовности. Чтобы рис быстрее остыл, ставим его в холодильник или прохладное место.
- Варим куриные яйца до готовности в кипящей воде около 10 минут.
- Делаем пережарку из лука и моркови, использую растительное масло. Масло, использованное в пережарке, также добавляем в салат – оно стало ароматным и полезным.
- Салат слоеный, и первый слой – отваренный холодный рис. Смазываем первый слой майонезом, солим слой. Печень рыбки размягчаем вилкой или ложкой.
- Рыбный слой будет вторым. Дальше кладем сыр и огурцы, смазывая каждый ингредиент соусом.
- Украшаем салат зеленью. Слои должны пропитаться несколько часов в холодильнике.
Рыбу в собственном соку подчеркивает аромат сыра и зелени.
«Египетская пирамида»
Время приготовления:45 минут
КБЖУ: белки – 28 г, жиры – 208 г, углеводы – 43 г, ккал — 2254
Количество порций:6
Время готовки:45 минут
Ингредиенты:
- Треска (печень) – 1 консервированная банка
- Картошка -2 клубня
- Маринованный или свежий огурец – 3 штуки
- Одно яблоко (лучше использовать кисло-сладкий сорт)
- Куриное яйцо (отварное) – 2 штуки
- Твердый сыр – 50 г
- Соус майонез – по вкусу
- Отвариваем картофель в мундире.
- Дальше выкладываем слои: рыба, соус, картофель, соус.
- Дальше выкладываем овощи и фрукты, смазывая их майонезом.
- Далее кладем слой сыра и яиц.
- Украшаем салат зеленью, даем слоям пропитаться.
С яблоками
Время приготовления: 30 минут
КБЖУ: белки – 27 г, жиры – 145 г, углеводы – 32 г, ккал — 2354
Количество порций: 3
Время готовки:30 минут
Ингредиенты:
- Треска (печень) – 1 консервированная банка
- Маринованные или свежие огурцы – 2 штуки
- Куриные яйца – 3 штуки
- Одно яблоко (лучше кислый сорт)
- Сок лимона – 3 чайные ложки
- Уксус (9-ый раствор) – одна треть столовой ложки
- Луковица – одна штука
- Горчица сухая – 1 чайная ложка
- Специи (соль, перец) – по вкусу
- Отвариваем яйца (держим в воде около 10 минут), остужаем в прохладном месте и очищаем от скорлупы. Отделяем белок от одного из яиц, и режем их вместе с двумя другими кубиками. Желток понадобится нам для заправки.
- Луковицу очищаем и нарезаем кубиками. Луковицу ошпариваем кипятком (не больше минуты), добавляем уксус. Сливаем полученную смесь, и заливаем прохладной водой, отжимаем.
- Огурцы (свежие или маринованные) нарезаем кубиками. Теперь обрабатываем яблоки – их очищаем от кожицы и также нарезаем. Печень рыбки извлеките из консервации и нарежьте небольшими кусочками.
- Для приготовления рецепта вам понадобится большая миска – в ней смешиваем порезанные ингредиенты. Не выливайте масло из емкости рыбы – переливаем его в другую миску.
- С маслом соединяем желток и специи (соль и перец). К смеси добавляем сок лимона и горчицу. Вилкой смешиваем компоненты, до получения соуса.
- Сделанным соусом заправляем салат. Перемешайте блюдо из печени трески. Переложите готовый салат из печени трески с яйцами, яблоком и солёным огурцом в сервировочный салатник и подайте к столу.Приятного аппетита!
Рисовый салат
Время приготовления: 30 минут
КБЖУ: белки – 22 г, жиры – 168 г, углеводы – 24 г, ккал — 2678
Количество порций: 6
Время готовки: 30 минут
Ингредиенты:
- Треска (печень) – 1 консервированная банка
- Рис (круглое зерно) – треть стакана
- Маринованные или свежие огурцы – 2-3 штуки
- Куриные яйца – 3 штуки
- Зелень (зеленый лук, укроп) – по вкусу
- Специи (соль, черный перец) – по вкусу
- Майонез – 3 столовые ложки соуса
- Варим яйца вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы (варить около 8 минут).
- Промываем рис до чистой воды и начинаем варить. В кипящую воду опускаем крупу и не сливаем воду 15 минут. С помощью салфеток бумажных убираем лишнюю воду из крупы, остужаем крупу в холодильнике или прохладном месте.
- Мелко рубим зелень.
- Мелкими кубиками шинкуем огурцы (свежие или маринованные).
- Добавляем к подготовленным ингредиентам специи (соль, перец) и майонез.
- Как приготовить печень трески для этого рецепта? Свежую печень трески режем кубиками, и добавляем к смеси.
- Используйте кольцо для сервировки, чтобы салат держал свою форму.
Салат готовили еще наши бабушки и дедушки. Рыба в собственном соку украшала стол, была очень сытным угощением. Его использовали как закуску под крепкие спиртные напитки.
Закуски
Повара также часто используют печень трески в закусках, готовят ее как на сковороде, так и в духовке. Почему они предпочитают треску другой рыбе? Дело в неповторимом аромате и высоком содержании витамина А, который благотворно влияет на ткани в организме, увеличивает их прочность. Не случайно, люди, живущие у моря славятся качеством волос и кожи. Консервация сохраняет полезные свойства рыбки, и вы можете наслаждаться дарами моря прямо у себя на столе.
Такая рыба является источником полезного рыбьего жира. Люди издавна ценили печень других животных, так как в ней остаются все нужные человеку микроэлементы. Обратите внимание, что рыба принесет пользу только тогда, когда в рационе будут и другие, вспомогательные продукты. В закусках как раз предусмотрено сочетание с другими нужными элементами.
Яйца, фаршированные печенью трески
Время приготовления:20 минут
КБЖУ: белки – 18 г, жиры – 156 г, углеводы – 46 г, ккал -2367
Количество порций: 6
Время готовки:10 минут
Ингредиенты:
- Треска (печень) – 1-2 консервы
- Куриные яйца – 6 штук
- Соус майонез – 2 столовые ложки
- Специи (соль, перец) – по вкусу
- Зелень, красная икра (украшение) – по вкусу
- Варим яйца вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Достаточно варить около 15 минут. Остужаем яйца с помощью холодной воды.
- Режем яйца и убираем желтки. Обычно в закусках используют только белки, но в этом составе их заменяют желтки.
- Разминаем желток вместе с консервированной рыбой. В других рецептах хозяйки сливают масло из банки, но здесь оно пригодится для приготовления. Используйте в смеси одну столовую ложку масляного раствора.
- Смешиваем рыбу и яйца со специями (соль и перец).
- Пришла очередь оставленных белков. Делаем в них углубления, сформировав чашу. В белковую чашу аккуратно чайной ложкой кладем начинку, украшаем зеленью.
Многие люди заботятся о фигуре, поэтому исключают хлеб из своего ежедневного рациона. В этом блюде хлеб заменяют яйца, поэтому она придется по вкусу диетчикам. Не используйте в закуске перепелиные или маленькие куриные яйца – начинки будет мало, и вкус станет уже не тот.
Рулет из лаваша
Время приготовления:30 минут
КБЖУ: белки – 22 г, жиры – 183 г, углеводы – 46 г, ккал — 2113
Количество порций: 6
Время готовки: 30 минут
Ингредиенты:
- Треска (печень) – 1 банка
- Лаваш – 3 маленьких или один большой
- Яйца куриные (отварные) – 2 штуки
- Зелень (петрушка сушеная) – 2 столовых ложки
- Сыр плавленый – 1 штука
- Майонез – 3 столовых ложки соуса
- Зеленый лук – 5-6 перьев
- Специи (соль, перец) – по вкусу
- Варим яйца вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы.
- Сыр и яйца трем (крупная терка). Зелень мелко рубим. Избавляем печень от лишнего масла, размягчаем ее с помощью вилки или ложки.
- Далее все перемешиваем ложкой. По вкусу добавляем соус, соль и перец.
- Складываем лаваш друг на друга, большой лаваш складываем в несколько раз. Чтобы лаваш не отделялся друг от друга, смазываем листы майонезом.
- Начинку выкладываем на лаваш и крепко его скручиваем. Получается большой рулет, который мы режем на кусочки нужного размера.
- Ставим блюдо в холодильник, остужаем. За 2 часа блюда остынет.
Совет! «Режем рулет только когда он остынет, так как только что приготовленная смесь может развалиться».
Теперь необычную закуску можно подавать на стол.
Тарталетки с печенью и яйцом
Время приготовления:30 минут
КБЖУ: белки – 33 г, жиры – 178 г, углеводы – 45 г, ккал — 2123
Количество порций:4
Время готовки:30 минут
Ингредиенты:
- Печень трески – 300 г
- Яйца куриные – 4 штуки
- Специи, зелень (зеленый лук, соль, укроп, петрушка) – по вкусу
- Майонез – 1 столовая ложка
- Мелко нарезаем зелень, в этом случае зеленый лук.
- Варим яйца вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. От яиц отделяем желток, белки мелко режем.
- Открываем консервную банку и сливаем лишнее масло из рыбы. Лишний жир размягчит тарталетки, и они потеряют характерный хруст. В отдельной емкости разминаем рыбу вилкой или ложкой.
- Добавляем все порезанные ингредиенты и ложкой раскладываем по тарталеткам. Следите, чтобы смесь не падала из тарталеток – тогда их неудобно будет брать и есть.
- Если у вас есть свежая печень трески, то можно интересно украсить блюдо. В небольшое углубление кладем кусочек рыбного продукта, а сверху посыпаем зеленью.
Интересная и полезная закуска готова! Если смесь осталась, а тарталетки закончились, формируем из нее шарики и также подаем на праздничный стол. Этот деликатес легко приготовить в домашних условиях.
Бутерброды
Время приготовления:5 минут
КБЖУ: белки – 28 г, жиры – 195 г, углеводы – 35 г, ккал — 1856
Количество порций: 10
Время готовки: 5 минут
Ингредиенты:
- Печень трески – 1 консервированная баночка
- Соус майонез – 50 г
- Специи (черный перец) – по вкусу
- Хлеб – ½ булки
- Яйца (отварные) – 2 штуки
- Зеленый лук – 3 пера
- Варим яйца вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы.
- Хлеб режем небольшими кусками и обжариваем его. Если сковорода антипригарная, то обжарить хлеб можно и без добавления масла.
- Печень трески тщательно разминаем, и смешиваем ее с заранее натертыми яйцами (используем мелкую терку).
- К печени и яйцам добавляем специи и соус (перец и майонез), перемешиваем.
- Теперь очередь зелени. Ее мы мелко рубим и добавляем к смеси. Вместо свежего лука можно добавить зелень из пакетика – она также украсит ваше блюдо остринкой и характерным ароматом.
- Мажем с помощью ножа или вилки смесь на пожаренный хлеб.
Вкусный, сытный и быстрый завтрак готов! Таким способом мы включаем рыбные продукты в свой рацион в домашних условиях, а они способствуют улучшению пищеварения, содержат витамины для кожи, волос и ногтей.
Шарики с творогом
Время приготовления:10 минут
КБЖУ: белки – 25 г, жиры – 183 г, углеводы – 47 г, ккал — 2453
Количество порций: 6
Время готовки:10 минут
Ингредиенты:
- Треска (печень) – 1 банка консервов
- Перепелиные яйца (сваренные) – 6 штук или куриные яйца (сваренные) – 2 штуки
- Творог (нормальной жирности) – 200 г
- Грецкие орехи измельченные – 2 столовых ложки
- Зеленый лук – 5-6 перьев.
- Варим яйца вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы.
- Смешиваем основные ингредиенты: рыбу, заранее мелкопорубленые грецкие орехи (измельчить их можно в блендере или мясорубке) и творог – он сделает блюдо нежным.
- Далее к смеси добавляем зелень: порезанный зеленый лук.
- Используем для измельчения блендер. Из полученной массы формируем шарики любого размера.
Это блюдо было экзотическим в СССР, им украшали праздничные столы. Сейчас каждый может побаловать себя необычным, очень вкусным сочетанием рыбы, орехов и творога. Для диетического состава используйте диетический творог (обезжиренный).
Совет! Чтобы закуска была привлекательна для детей, шарики можно украсить оливками и другими яркими продуктами, сделав мордочки животных (котиков, собачек, хрюшек и т.д.). Тогда дети обязательно попробуют интересное лакомство.
Паштет
Время приготовления:10 минут
КБЖУ: белки – 35 г, жиры – 170 г, углеводы –56 г, ккал — 1678
Количество порций: 10
Время готовки:10 минут
Ингредиенты:
- Печень трески (в масле) – 120 г
- Маринованные огурцы – 3-4 штуки
- Луковица – ½ штуки
- Яйца вареные – 2 штуки
- Специи (перец, соль) – по вкусу.
- Подготавливаем огурцы для паштета. Сушим их от рассола, отрезаем «попки».
- Очищаем лук от кожуры. Если луковица мелкая, то можно взять одну штуку, от крупных сортов отрезаем половину.
- Варим яйца (оставляем в воде на 10 минут после закипания воды). Оставляем остужаться, дальше чистим.
- Новая треска в консервной банке залита маслом, а излишняя жирность не добавит блюду вкуса. Поэтому максимально убираем масло из банки с помощью сцеживания, бумажных салфеток и других способов.
- Все приготовленные ингредиенты перекладываем в блендер или мясорубку и тщательно перемешиваем. В измельченную массу добавляем специи по вкусу.
Такой рецепт можно поставить и на праздничный стол, или использовать как дополнение к завтраку по утрам. Паштет хорошо сочетается с любым видом хлеба, но подойдет и для использования с диетическими хлебцами. Просто намажьте тонким слоем соус на хлебец или воздушный слайс.
Из печени рыбки хозяйки готовят и первые блюда, и многочисленные закуски. Выбирайте любой способ, как приготовить печень трески. Главное – соблюдать рецептуру и следить за свежестью и качеством используемых продуктов. Приятного аппетита!
Частые вопросы
Что будет если каждый день есть печень трески?
Богата витаминами Печень трески — важный источник витаминов А и D. Витамин А необходим для поддержания здорового зрения, укрепления иммунитета. Витамин D важен для здоровья костей: он помогает усваивать кальций и улучшает общую плотность костей.
Когда нельзя есть печень трески?
Кому нежелательно есть печень трески? Разумеется, она противопоказана людям, у которых вызывает аллергию. Вред для здоровья печень трески может нанести людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистыми заболеваниями – в таких случаях диету и возможные ограничения нужно обсудить с врачом.
Когда лучше есть печень трески утром или вечером?
Все высококалорийные блюда диетологи рекомендуют есть в первой половине дня, поэтому приготовленные с печенью трески закуски лучше подать в обеденное время, чтобы в течение дня потратить съеденные калории.
Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?
Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески. Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте добавить печень трески в салаты или закуски – это отличный способ обогатить блюда полезными витаминами и минералами.
СОВЕТ №2
Приготовьте печень трески в сочетании с овощами – это не только вкусно, но и позволит создать сбалансированное блюдо.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с специями и приправами, чтобы придать печени трески новые вкусовые оттенки и удивить своих гостей.