Сайда является родственницей трески – это хищная рыба, обитающая в северных широтах. Продается повсеместно в свежемороженом виде. Ценится за питательность, поскольку богата не только фосфором и йодом, но и цинком, необходимый для поддержания уровня гормонов в норме, также в ней содержится ряд витаминов – А, Е, Д, В 12. Неудивительно, что из сайды готовится много блюд, рецепты приготовления которых довольно просты и доступны по цене.
В духовке
При такой обработке запеченная рыбка становится нежной и сохраняется большая часть витаминов. Полезно для фигуры, поскольку нет лишнего жира.
Запекать сайду в духовке можно целой тушкой или порционными кусочками филе.
Ингредиенты
- Тушка сайды
1
шт - Лимон
½
шт - Укроп или петрушка
⅓
пучка - Масло растительное
2
ст/л - Соль, перец по вкусу
На порцию
Калории:
552
ккал
Белки:
96.35
г
Жиры:
17.55
г
Углеводы:
2.1
г
Шаги
57 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Промойте рыбу и просушите ее салфеткой.
- Посолите и поперчите ее со всех сторон. Если любите, в соль можно добавить немного молотой паприки – это придаст рыбке приятный аромат.
- Порубите зелень мелко и отправьте в брюшко. Сбрызните снаружи сайду лимоном.
- Противень смажьте маслом и уложите на него рыбу. Сверху прикройте фольгой и отправьте в разогретую духовку.
- Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Потом снять фольгу и оставить в духовом шкафу еще 5-7 минут. Очень вкусная запеченная рыба готова.
Совет – в центре фольги сделайте небольшой надрез, чтобы выходил пар, и рыба получилась именно запеченная, а не варилась в собственном соку.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что рецепты приготовления блюд из саиды представляют собой уникальное сочетание восточных и средиземноморских вкусов. Они подчеркивают, что для достижения истинного вкуса блюд из саиды важно использовать свежие и качественные ингредиенты, а также придерживаться традиционных методов приготовления. Эксперты рекомендуют экспериментировать с различными способами приготовления саиды, чтобы найти тот, который больше всего угодит вашему вкусу. Они также отмечают, что приготовление блюд из саиды может стать увлекательным и творческим процессом, открывающим новые гастрономические горизонты.
На пару в мультиварке
Такой способ приготовления является оптимальным с точки зрения сохранения витаминов и питательных веществ, а значит и полезных свойств. Именно так приготовить сайду рекомендуют педиатры маленьким детям, если у них нет аллергии.
Нам понадобится:
- рыба – 500 гр.;
- соль, перец по вкусу;
- пара веточек свежей зелени;
- сок лимона;
- пара листочков лавра и 3-4 горошины душистого перца.
Нарежьте филе сайды или тушку на порционные кусочки, посолите и поперчите. Если готовите ребенку, то перец лучше не использовать. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 минут.
В мультиварку налейте горячую воду, бросьте в нее горошинки перца и лавровые листки – это придаст готовой рыбке нежный аромат. На решетку выложите подготовленные кусочки. Посыпьте их зеленью. Готовить на пару рыбу нужно 15-25 минут, в зависимости от размера порции.
Интересные факты
-
Сайда – это рыба, которая обитает в северных морях. Она имеет длинное и тонкое тело, покрытое чешуей серебристого цвета. Сайда является ценным промысловым видом, так как ее мясо содержит большое количество полезных веществ, таких как белок, витамины и минералы.
-
Сайду можно приготовить различными способами. Ее можно жарить, варить, запекать, тушить и даже коптить. Из сайды можно приготовить множество вкусных блюд, таких как уха, рыбные котлеты, тефтели, запеканки и т.д.
-
Сайда является не только вкусным, но и полезным продуктом. Она содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. Кроме того, в сайде содержится много витаминов и минералов, таких как витамин D, кальций, фосфор и йод. Эти вещества необходимы для нормального функционирования организма человека.
Тушение
Еще один диетический вариант блюда из сайды – тушеная с овощами.
Нам понадобится:
- филе сайды – 500-700 гр.;
- лук – 1-2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт. (можно заменить 2-3 ложками томатной пасты);
- соль и перец по вкусу;
- зелень свежая или сушеные прованские травы;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки.
Лук и морковь очистите, нарежьте мелким кубиком. На разогретую сковороду влейте масло и положите лук. Когда он станет прозрачным, добавьте морковь. Протушите 3-4 минуты, потом добавьте нарезанные кубиком перец и томаты. Посолите и поперчите, добавьте 0,5 чайной ложки прованских трав, потушите еще 3-4 минуты и отправьте к овощам нарезанное полосками по 3 см. рыбное филе. Тушить без крышки около 10 минут. Готовое блюдо можно посыпать любой зеленью.
Рецепт | Ключевые слова | SEO-оптимизация |
---|
Опыт других людей
Сайд – настоящий мастер кулинарии! Его рецепты приготовления просты в исполнении, но при этом всегда вкусны и оригинальны. Люди говорят, что благодаря Сайду они открыли для себя новые вкусы и умения в кулинарии. Его советы помогают даже начинающим готовить как профессионалы. Следуя его рецептам, каждый может удивить своих близких и гостей вкусными блюдами.
На сковороде
Рыба сайда жареная суховата, но есть рецепты, которые спасут положение. Используйте маринад или кляр.
Сайда жареная в кефирном маринаде
Нам понадобится:
- филе – 500 гр.;
- кефир – половина стакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 30 гр.;
- панировочные сухари – 30 гр.;
- масло для жарки;
- соль, перец, паприка – по вкусу.
Промойте и обсушите филе. Нарежьте на кусочки, сложите в емкость, посолите, поперчите, залейте кефиром. Оставьте в холодильнике на полчаса.
Смешиваем сухари и муку, немного солим.
Совет – добавьте в панировку паприку, это придаст ей золотистый цвет и гармоничный аромат. Промариновавшиеся кусочки слегка стряхиваем от лишнего кефира и обваливаем в панировочной смеси, жарим на раскаленном масле буквально по 3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
Жаренная с картофелем
Нам понадобится:
- филе – 500-600 гр.;
- картофель – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- масло для жарки;
- мука – 50 гр.;
- вода минеральная – 0,5 стакана.
Очистите картофель, помойте, порежьте брусочками.
После нарезки еще раз тщательно промойте картофель холодной водой и просушите полотенцем, так он не слипнется при жарке от лишнего крахмала и останется рассыпчатым.
На раскаленную сковороду налейте растительной масло и выложите картофель, поджарьте до румяной корочки. Когда картошка будет почти готова, добавьте лук.
Филе порежьте порционно, посолите, поперчите. В мисочку вылейте минеральную воду, и понемногу добавляя муку, замесите кляр. Он должен получиться как густая сметана. Обмакните рыбу в кляр и пожарьте на раскаленном масле. Готовые кусочки поместите на сковородку к почти готовому картофелю и подержите на огне под крышкой буквально 2 минуты. Блюдо готово.
Засолка сайды
Тресковые не совсем традиционны для засолки, но с сайдой результат вас порадует.
Нам понадобится:
- тушка целиком – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- лавровый лист, перец горошком, гвоздика – для маринада по 2 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус 9% — 2 ст. ложки;
- укроп – 0,5 пучка.
Разделайте рыбу на филе.
Совет – голову, хребет и плавники свежемороженой рыбы не выбрасывайте, а залейте литром холодной воды и поставьте вариться бульон. Такой рассол придаст готовой сайде более насыщенный вкус.
Добавьте туда же одну луковицу, разрезанную на пополам, забросьте специи. Варите от момента закипания 15-20 минут, затем выключите и растворите в нем соль и сахар, поставьте остывать.
Филе порежьте небольшими кусочками, сложите в банку или контейнер и залейте остывшим рассолом. Уберите на сутки в холодильник.
Лук порежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе, порубите мелко укроп. С готовой рыбы слейте рассол и приправьте луком и зеленью. Если отправить фото этой закуски друзьям, то аншлаг на вечеринке гарантирован.
Фарш из сайды
Рыбные котлетки – прекрасная альтернатива мясным.
Нам понадобится:
- филе – 500 гр.;
- батон – 2-3 ломтика;
- молоко – 1 стакан;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- саль, перец по вкусу.
Батон замочите в молоке на 20-30 минут. Прокрутите рыбу и лук через мясорубку. Добавьте к фаршу отжатый батон.
Совет – добавьте в фарш картофель, натертый на мелкой терке – это позволит готовым котлетам держать форму. Посолите и поперчите по вкусу.
Из такого фарша можно пожарить котлеты, обваляв в муке или панировочных сухарях. А можно приготовить на пару – так она не теряет полезные свойства.
Консервы из сайды
Этот вид тресковых является промысловым, поэтому консервы продаются повсеместно. Из них получаются вкусные салаты (не только классическая мимоза), питательные бутерброды и быстрые супы.
Нам понадобится:
- 1 кг сайды — очищенной;
- овощи — лук, томаты и морковь по 300 гр, нарезанные кубиками;
Все сложить в эмалированную кастрюлю и залить маринадом из:
- уксус 30 мл;
- растительное масло — 120 мл;
- соль 30 гр;
- сахар 60 гр.
- перец горошком 5 шт;
- лавровый лист 3 шт.
Тушить на самом маленьком огне 4 часа. После полного остывания, разложить в баночки.
Бутерброды к завтраку
Нам понадобится:
- банка сайды в масле;
- нарезной батон или тостовый хлеб – 4 ломтика;
- сливочное масло для жарки;
- яйцо отварное;
- зеленый лук – 2-3 веточки;
- огурец (свежий или маринованный) – 1-2шт.
Поджарьте из хлеба гренки на сковородке или в тостере. Вскройте консерву, выложите ее в тарелку и разомните вилкой. Если фарш получился суховатым, добавьте немного заливки из банки. Яйцо очистите и мелко нарежьте, добавьте к рыбе. Туда же отправьте нарезанный огурец. Все перемешайте и намажьте на гренки, посыпьте порезанным луком. Если предстоит свидание, то его можно заменить на укроп или петрушку.
Рыбные супы с сайдой
Можно из свежемороженой рыбы сделать привычный нам вариант белого рыбного супа типа ухи, а можно придать яркости и сварить томатный суп с сайдой.
Нам понадобится:
- тушка сайды – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- сельдерей – 2 черешка или немного нарубленных листочков;
- помидоры – 4-5 шт.;
- масло для зажарки;
- лавровый лист;
- долька лимона;
- соль, перец по вкусу.
Разделайте тушку, из хвоста, плавников, головы сварите бульон с лавровым листом, черешком сельдерея и несколькими горошинами перца. В другую кастрюлю с толстым дном влейте масло и выложите лук, как только станет прозрачным – добавьте морковь. Пассируйте 5-7 минут, затем добавьте сельдерей и очищенный от кожицы томаты, нарезанные кубиком. Тушите еще минут 10, затем влейте 700 мл. горячего рыбного бульона и отправьте туда же очищенный и нарезанный мелким кубиком картофель. Когда закипит – посолите по вкусу. Когда картофель будет почти готов, положите подготовленные кусочки рыбы. Проварите 2-3 минуты от момента закипания, поперчите, положите дольку лимона. Суп готов, можно снимать с огня.
Примерно так же можно сварить суп из консервированной сайды – просто залейте в кастрюльку с овощами воду или бульон (рыбный или овощной), а когда свариться картошка – добавьте содержимое баночки. Но солить нужно будет уже после добавления консервов, иначе может получиться солоновато.
Выпечка с сайдой
Необычный вариант для рыбы – отправить ее в начинку для пирогов.
Закусочные пирожки
Нам понадобится:
- тесто слоеное бездрожжевое – 1 пачка;
- лук – 1 головка;
- филе сайды – 300 гр.;
- соль, перец по вкусу;
- яйца – 3 шт.;
- морковь отварная – 1 шт.;
- кунжут для посыпки;
- растительное масло.
Отварите филе в подсоленной воде с лавровым листом, горошком перца и половинкой луковицы. Отварите 2 яйца. Вареную рыбу и яйца мелко нарежьте, смешайте, добавьте натертую на мелкой терке отварную морковь. Поперчите, если нужно – досолите. Можно добавить пару веточек укропа или перышек зеленого лука.
Размороженное слоеное тесто слегка раскатайте, чтоб пласты стали тоньше и порежьте на равные квадраты.
Совет – тесто, как замороженную рыбу, нельзя размораживать в микроволновке, иначе оно поплывет.
На одну половинку квадратика выложите начинку и залепите в виде треугольника. Выложите на смазанный растительным маслом противень, смажьте взбитым желтком и посыпьте кунжутом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться до образования румяной корочки. Готово – просто, быстро и очень вкусно. Фото такой красоты не стыдно запостить в любую соцсеть.
Заключение
Сайда хороша, как бы вы ее готовили. Ее мясо в меру жирное, нежное и ароматное, богато белком и Омега-кислотами, необходимыми нашим сосудам. Не отказывайте себе в полезном удовольствии – почаще готовьте рыбу!
Частые вопросы
Нужно ли чистить Сайду?
Удобно готовить: не нужно чистить и разделывать. Хороший источник легкоусвояемого белка. Благодаря почти полному отсутствию жиров, углеводов сайда имеет крайне низкую калорийность.
Чем полезна рыба сайда?
От природы состав рыбы сайда обогащен витаминами группы А, В, D, Е, а также К. Помимо того, польза рыбы сайды обусловлена наличием в ее составе таких важных для нормального процесса жизнедеятельности человека соединений как калий, селен, цинк, натрий, фосфор, марганец, кальций и другие.
Какая сайда на вкус?
Сайда (филе без кожи) Многие гурманы предпочитают сайду любой другой “белой” рыбе, потому что у неё яркий и запоминающийся “рыбный” вкус. Даже говорят, что тот, кто не пробовал сайду – не знает, что такое настоящая рыба. Вкус сайды похож на треску, но только более нежную.
Как Завялить Сайду?
Охлажденную сайду хорошенько промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Обсыпать солью и плотно завернуть в пищевую пленку. Выдержать в холодильнике три дня. После этого ее можно нарезать, полить растительным маслом, и смело подавать к столу.16 сент. 2022 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите рецепт внимательно перед началом приготовления, чтобы быть уверенным, что у вас есть все необходимые ингредиенты и оборудование.
СОВЕТ №2
Приготовьте все ингредиенты заранее, чтобы у вас было все под рукой и процесс приготовления проходил более гладко.
СОВЕТ №3
Не бойтесь экспериментировать с рецептами, добавляя свои нюансы и ингредиенты, чтобы придать блюду свой неповторимый вкус.