Этот вид форели обитает только в легендарном озере Севан и маленьких озерцах, что расположены поблизости от него. Имеет еще одно название, которое с армянского переводится как «Царь». Рыба вырастает до метровой длины, набирая вес до пятнадцати килограмм. Эти показатели значительно выше, чем у европейского вида этой рыбы. Да и окрас у этого вида форели более красочный. В отличии от европейского собрата севанская форель покрыта более крупными и яркими пятнами, их не столь много. Но они придают ему декоративность.
Форель в этой местности бывает четырех подвидов, которые отличаются друг от друга:
- зимний ишхан
- летний ишхан
- гегаркуни
- боджак.
И каждый из этих видов имеет свои особенности.
Зимний ишхан
Зимний Ишхан- наиболее крупная форель этого вида, набирает вес до 20кг, рост может превышать метровую отметку. Пятна на теле этой рыбы крупные, в сезон нереста у самцов они краснеют. Женские особи цвет не меняют, оставаясь просто серебристыми с темными пятнами в светлом ореоле.
Мнение эксперта:
Севанская (армянская) форель – это уникальный вид рыбы, обитающий в пресноводных водоемах Армении, в частности, в озере Севан. Этот вид форели отличается своими крупными размерами, яркой окраской и изысканным вкусом мяса. Севанская форель является объектом гордости армянской кухни и пользуется популярностью среди гурманов. Ее мясо имеет нежный вкус и богато полезными питательными веществами, такими как белок, жирные кислоты Омега-3 и витамины. Фотографии этой рыбы часто украшают кулинарные издания и гастрономические блоги, привлекая внимание ценителей качественной и здоровой пищи.
Летний ишхан
Этот подвид форели отличается от зимнего ишхана внешним видом и сроками нереста. Уже по названию понятно, что летний ишхан нереститься строго в летний период. Летний ишхан достигает длины 60 сантиметров, веса около 2 кг. Внешний вид этих подвидов так же значительно отличается. Этот вид рыбы, мало того что более мелкий, так и пятна на его теле размытые, неправильной формы, темного цвета.
Интересные факты
- Севанская форель является эндемиком озера Севан в Армении и нигде больше в мире не встречается. Этот вид форели отличается от других видов своим уникальным внешним видом и вкусовыми качествами.
- Севанская форель имеет серебристое тело с темными пятнами и розовым оттенком на брюхе. Она может достигать длины до 1 метра и веса до 15 килограммов.
- Севанская форель является хищной рыбой и питается в основном зоопланктоном, мелкими рыбами и ракообразными. Она играет важную роль в экосистеме озера Севан, поддерживая баланс между различными видами рыб.
Гегаркуни
Этот подвид севанской форели, пожалуй, самый красивый по окрасу. Мало того что пятна на его теле более частые, они еще и разные по цвету. Помимо пятен есть еще и полосы вдоль всего тела, а сам окрас тела более насыщенного оттенка в бронзу с серебристыми переливами.
Помимо красочной расцветки гегаркуни отличается от остальных тем, что нерестится только в тех местах озер, где впадают реки. Икре нужно движение воздуха и воды для лучшего развития.
Опыт других людей
Севанская (армянская) форель – это уникальный вид рыбы, который пользуется популярностью среди гурманов и любителей здорового питания. Ее мясо отличается нежным вкусом и богатым ароматом, что делает ее идеальным выбором для приготовления разнообразных блюд. Люди отмечают, что форель из озера Севан имеет особый вкус, благодаря чистой воде и естественной среде обитания. Фотографии этой рыбы часто вызывают аппетит и желание попробовать это деликатесное блюдо.
Боджак
Этот подвид форели в отличии от всех остальных представителей этой рыбы в озере достаточно мелкий. Он не растет больше 30 сантиметров. И нерестится боджак, не делая гнезд, на глубине всего озера. Просто засевая икринками донную поверхность в своем ареале обитания.
Самое интересное, что каждый из видов выбрал себе свой ареал в озере и совершенно не представляют друг для друга опасности, несмотря на то что являются хищными рыбами.. Не мешают размножению и выведению молодняка, потому что отличаются местом обитания и временем нереста.
Все виды севанской форели находятся на грани исчезновения из-за загрязнения окружающей среды, зарастания озер, а также браконьерства.
Армянская форель, так еще называют этот вид рыбы, пользуется огромной популярностью у местных жителей и не только у них. Побывать в Армении и не попробовать блюд из этой рыбы воспримется чуть ли не преступлением, актом неуважения к целому народу. От того браконьерство в озере Севан процветает, а никаких мероприятий по охране и разведению этой рыбы не проводится.
Блюда из ишхана
В национальной кухне есть множество рецептов по приготовлению ишхан. Большинство из них готовятся довольно просто.
Это видно по любым фото блюд из форели. Ее жарят, парят, отваривают на пару, а особую пикантность и самобытность блюду придают разнообразные соусы.
Но особенно популярен в Армении один рецепт, который появился здесь еще в древности. Форель гегаркуни готовится довольно просто. Нужна рыба, минимальный набор специй и изюминка блюда-имбирь.
Ингредиенты
- Севанская рыба
800
гр - Лимон
1
шт - Лук репчатый
1
шт - Свежесмолотый имбирный корень
1
десертная ложка - Чеснок
1
зубчик - Томат
1
шт - Соевый соус
1
ст/л - Зелень кинзы
- Масло оливковое для жарки
- Соль и специи по вкусу
На порцию
Калории:
170
ккал
Белки:
15
г
Жиры:
13
г
Углеводы:
3
г
Шаги
1 час. 30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Из рыбины удалить внутренности и хорошо ее промыть. После обсушить, посолить, поперчить. Оставить на некоторое время, для того чтобы она промариновалась.
- После натирают смесью молотого имбиря, кинзы, чеснока и сока лимона. Оставляют на несколько минут, а уж после запекают в течение часа. Запекать это блюдо можно как в духовом шкафу, так и на открытом огне.
Армянский соус для ишхана
Подают с различными соусами. Наиболее популярный в Армении соус с использованием грецкого ореха. Для него ядра грецкого ореха очищают и заливают кипятком, чтобы сошла и коричневая кожица. После толкут в ступке вместе со свежей зеленью кинзы или семенами кориандра. После заливают стаканом воды, варят на медленном огне минут 10, добавив по вкусу соль и сахар. За несколько минут до окончания варки добавляют винный уксус или лимонный сок.
Рецептов соусов для этой рыбы есть огромное множество. Наверное, сколько в Армении хозяек столько и рецептов. Даже на фото видно как каждое блюдо, в принципе с одинаковыми ингредиентами, может отличаться одно от другого. Хотя в основе каждого будет всё та же форель.
Любая местная семья строго хранит свои секреты и традиции приготовления этого национального блюда. Форель является предметом гордости всего народа, как и само величественное озеро Севан. Потому необходимо оберегать и ценить то, что дает природа.
Частые вопросы
Каковы основные характеристики севанской (армянской) форели?
Севанская (армянская) форель – это вид пресноводной рыбы, обитающей в озере Севан. Она имеет уникальное оранжево-розовое мясо и отличается от других видов форели своим вкусом и текстурой.
Какие особенности внешнего вида севанской (армянской) форели?
Севанская (армянская) форель имеет стройное тело, покрытое мелкой чешуей, и характерную окраску: спина и бока рыбы окрашены в темные оттенки, а живот – в светлые. У рыбы также есть небольшие черные пятна на теле.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе места для приготовления севанской форели предпочтительно использовать свежую рыбу, которая была выловлена недавно. Это гарантирует наилучший вкус и качество блюда.
СОВЕТ №2
При приготовлении севанской форели рекомендуется использовать простые специи и травы, такие как чеснок, лимон, зелень, соль и перец, чтобы сохранить натуральный вкус рыбы.