Щука в кляре: невероятные варианты приготовления рыбы

Щука – прекрасная, деликатесная рыба. Она сравнительно недорогая, но обладает прекрасными кулинарными свойствами. Это нежирный продукт с низким содержанием калорий и высоким содержанием белка. Это свойство подметили еще давно, именно поэтому она была любимым блюдом во время постов. Щука в кляре одно из изысканных блюд, которое удивляет своей оригинальность и разнообразием рецептов.

Щука на сковородке

Традиционно готовится
щука
на сковородке, так блюдо приготовить проще и быстрее всего.

Совет. Щуку следует прожаривать по два раза с каждой стороны на медленном огне. Именно так она станет нежной, а корочка румяной.

Ингредиенты

  • Щука
    700
    гр
  • Мука
    3
    ст. ложки
  • Майонез
    3
    ст. ложки
  • Яйцо
    1
    шт.
  • Растительное оливковое или подсолнечное масло
    4
    ст. ложки
  • Соль, имбирь, белый или черный молотый перец или даже горчица. Состав специи и количество каждая хозяйка определяет на свой вкус и этим создает неповторимость блюда

На порцию

Калории:

932

ккал

Белки:

141

г

Жиры:

30

г

Углеводы:

24

г

Шаги

35 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Сперва надо разделать щуку, промыть рыбу и вырезать из нее филе. Затем мясо необходимо порезать на кусочки, посолить и сдобрить пряностями. Желательно натереть ими филе.
  • Затем необходимо приготовить кляр. Для этого в миску вылить яйцо, добавить муки и майонеза, добавить немного соли и пряностей. Если используется горчица – то ее необходимо добавлять именно в кляр. Содержимое перемешать до состава однородной массы.
  • Подогреть масло на сковороде и пожарить щуку. Для этого ее сначала окунуть в кляр, потом аккуратно несколько секунд подержать на одной стороне и несколько секунд на другой. После этого поджаривать на каждой стороне снова, пока не зарумянится приятная корочка.

морской язык
кляр
филе щуки


Мнение эксперта:

Щука в кляре – это необычный и вкусный способ приготовления рыбы, который завоевал популярность среди гурманов. Эксперты отмечают, что приготовление щуки в кляре позволяет сохранить сочность мякоти и придать блюду хрустящую корочку. Кроме того, этот способ готовки позволяет добавить разнообразные специи и приправы, что делает блюдо еще более ароматным и насыщенным вкусом. Эксперты рекомендуют экспериментировать с составом кляра, добавляя различные ингредиенты, чтобы придать блюду новые оттенки вкуса. Таким образом, щука в кляре представляет собой уникальный способ приготовления рыбы, который открывает широкие возможности для творчества на кухне.

Щука - Сочная, Вкусная, Ароматная! Как Приготовить Щуку Вкусно! Сочный Способ приготовления рыбы!Щука – Сочная, Вкусная, Ароматная! Как Приготовить Щуку Вкусно! Сочный Способ приготовления рыбы!

В мультиварке

Чтобы щука в кляре получилась совсем нежирной, ее следует готовить в мультиварке. Так меньше будет расходоваться масла, а значит снизится ее жирность. Блюдо выйдет более диетическим. Учитывая питательную ценность продукта, в этом виде его можно использовать при снижении веса.

  • Время приготовления – 10-15 мин.
  • Время готовки – 20 мин.
  • Пищевая ценность: белки 141 гр, 20 гр, 30 гр
  • Энергетическая ценность – 831,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции

Составляющие:

  • Целая щука – 600-700 гр или ее филе – 500-600 гр
  • Яйца отборной или первой категории – 4 шт
  • Специи: молотый перец, перец горошком, чеснок 2-3 зубчика
  • Мука миндальная или пшеничная – 3 ст. ложки
  • Масло растительное любого вида – 5 ст. ложек
  • Для придания пикантности можно добавить семян кунжута или приятного кориандра. Так блюдо будет более изысканным.

Процесс готовки подробно:

  1. Перво-наперво надо приготовить филе, порезать его на мелкие кусочки размером 4-7 см. Кусочки важно посолить и посыпать пряностями. Если используется перец горошком или чеснок, то им сдабривается филе.
  2. Затем готовится кляр. Для этого в емкость разбиваются яйца и взбалтываются. Сюда добавляется соль, чеснок и специи. Если применяется кунжут или кориандр – то семена добавляются сюда.
  3. Мука высыпается в небольшую емкость отдельно.
  4. Растительное масло подогревается в мультиварке.
  5. Щука обваливается в муке два раза, между ними — в яйцах. В таком виде ее необходимо пожарить в мультиварке 5-7 минут.
  6. После того как все кусочки обжарены, их следует снова окунуть в масло и оставить в режиме подогрева. На стол необходимо подавать теплым.

Совет: щука жареная в кляре
будет более удобна для употребления, если ее нарезать не квадратными кусочками, а длинными палочками размером 1,5 см на 10 см.

как приготовить щуку в мультиварке

Интересные факты

  1. Щука в кляре – это классическое блюдо русской кухни, которое готовится из свежей или замороженной щуки. Рыбу очищают от чешуи, потрошат и нарезают на порционные куски. Затем каждый кусок обваливают в муке, яйце и панировочных сухарях. Обжаривают щуку в кляре на растительном масле до золотистой корочки. Подают блюдо с картофельным пюре, овощами или рисом.

  2. Существует множество вариантов приготовления щуки в кляре. Например, можно использовать вместо панировочных сухарей измельченные орехи, кукурузную муку или овсяные хлопья. Также можно добавить в кляр различные специи, травы и пряности по вкусу.

  3. Щука в кляре – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Рыба содержит большое количество белка, витаминов и минералов. Кляр же помогает сохранить сочность и нежность щуки.

https://youtube.com/watch?v=pDQz2DGsiak

В духовке

Еще один нежирный способ приготовления щуки – ее запекание в духовке.

  • Время приготовления – 10-15 мин.
  • Время готовки – 20 мин.
  • Пищевая ценность: белки 145 гр, 25 гр, 30 гр
  • Энергетическая ценность – 870,5 килокалорий
  • Количество: 2 порции

Составляющие:

  • Целая щука – 600-700 гр или ее готовые кусочки – 500-600 гр
  • Твердый сорт сыра – 100 гр
  • Яйцо отборной или первой категории – 1 шт
  • Специи: нежный белый молотый перец, имбирь
  • Мука миндальная или пшеничная – 2 столовых ложки
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Масло растительное любое – 3 ст. ложек

Пошаговый процесс готовки:

  1. Сначала нужно сделать кусочки рыбы. То есть саму щуку почистить, вырезать из нее мясо, посолить и поперчить.
  2. Сыр нужно натереть, затем добавьте к нему другие составляющие. Все это необходимо хорошо перемешать. Тесто получится довольно плотным, а значит оно ляжет толстым слоем. Кляр необходимо солить внимательно и обязательно попробовать, так как сыр может быть сам по себе уже довольно соленым.
  3. Противень нужно намазать маслом, затем выложить пергаментной бумагой.
  4. После этого разогревается духовка до 180 градусов.
  5. Щука обваливается в густом слое маринада и выкладывается на противень.
  6. Рыба запекается примерно 25-30 минут.

запекание щуки в духовке

Ингредиенты Способ приготовления Время приготовления
1 кг щуки Выпотрошить и почистить рыбу, нарезать на порционные кусочки. 15 минут
100 г муки Добавить соль, перец, паприку и другие специи по вкусу, перемешать. 5 минут
2 яйца Взбить яйца венчиком. 2 минуты
100 мл молока Добавить молоко в яйца, перемешать. 1 минута
Растительное масло Разогреть масло в сковороде. 5 минут
Кусочки щуки Обмакнуть кусочки рыбы в кляр, обжарить их на среднем огне до золотистой корочки. 10-12 минут
Соус Подавать рыбу с соусом тартар или другим любимым соусом. 5 минут

Опыт других людей

Щука в кляре – это настоящий шедевр кулинарного искусства, который завоевал сердца многих гурманов. Люди отмечают, что этот способ готовки придает рыбе неповторимый вкус и аромат. Некоторые предпочитают добавлять в кляр специи и травы, чтобы придать блюду особую изюминку. Есть и те, кто экспериментирует с составом кляра, добавляя различные ингредиенты, такие как пиво или кефир, для придания более насыщенного вкуса. Невероятные варианты приготовления щуки в кляре позволяют каждому найти свой уникальный рецепт и насладиться этим изысканным блюдом.

Вкуснейшая рыба в хрустящем кляре, приготовленная в казане. Рыба в кляре.Вкуснейшая рыба в хрустящем кляре, приготовленная в казане. Рыба в кляре.

Варианты маринада для щуки

При мысли как приготовить щуку в кляре возникает вопрос приготовления маринада, который можно делать не только на основе масла, а использовать для этого другие продукты. Так блюдо получится менее жирным, калорийным, а некоторых случаях даже более питательным и полезным.

Для кляра можно использовать:

  • Майонез
  • Газированную воду
  • Кефир
  • Пиво
  • Молоко

Майонезный маринад

Это самый простой способ приготовления кляра.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 20 мин.
  • Пищевая ценность: белки 12 граммов, жиры 14 граммов, углеводы 24 граммов
  • Энергетическая ценность – 271,3 килокалорий
  • Количество: 2 порции

Ингредиенты:

  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука из пшеницы – 3-4 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты перемешиваются между собой.
  2. Кляр готов к употреблению, в нем можно обваливать щуку и жарить.

лучший маринад для щуки

С газированной водой

Такой кляр делает рыбу мягкой, благодаря углекислому газу. Из-за него тесто также становится рыхлым, а кляр при жарке – пышным.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 10 мин.
  • Пищевая ценность: белки 20 граммов, жиры 5 граммов, углеводы 20 граммов
  • Энергетическая ценность – 200,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции

Ингредиенты:

  • Газированная вода – 100 мл
  • Яйца отборные – 2 шт
  • Мука – 5 ст. ложек
  • Соль и пряности как душе угодно.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Яйца разбиваются в миску и смешиваются с сыпучими продуктами
  2. Только после этого сюда добавляется газированная вода
  3. Все перемешивается, добавляются специи и соль.
  4. Кляр готов к дальнейшим действиям.

С помощью количества сыпучих продуктов и воды можно регулировать густоту кляра. Для этого ее необходимо класть постепенно. Наиболее густое тесто необходимо для запекания, а для жарки можно взять вариант более жидкий.

кляр для щуки на минеральной воде

С использованием кефира

Кефир делает маринад более полезным и приятным. Покрывает щуку мягким слоем, при жарке у него образуется яркая корочка, хотя внутри он остается нежным. Кефир богат необходимыми организму питательными веществами, содержит много микроэлементов – в том числе кальций. Кальций очень важно употреблять вместе с рыбой. Так как она содержит много фосфора, который является антагонистом кальция. В результате этого можно образоваться дисбаланс микроэлементов в организме. Кефир в маринаде сбалансирует их состав.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 5 мин.
  • Пищевая ценность: белки 30 гр, жиры 7 гр, углеводы 20 гр
  • Энергетическая ценность – 240,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции

Ингредиенты:

  • Кефир жирностью 2-2,5 % – 200 мл
  • Мука – 100 гр
  • Соль и приправа по желанию сердца и необходимости.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Ингредиенты нужно перемешать до появления однородной массы. Их лучше добавлять постепенно, регулируя тем самым густоту маринада.
  2. Кляр готов к дальнейшим действиям.

нежный кляр на кефире

На пиве

Пиво насыщает маринад приятным ароматом и полезными веществами. Это очень питательный кляр, который готовится просто. Углекислый газ в его составе делает тесто пышным.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 5 мин.
  • Пищевая ценность: белки 20 гр, жиры 7 гр, углеводы 25 гр
  • Энергетическая ценность – 240,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции

Ингредиенты:

  • Пиво нефильтрованное – 100 мл
  • Мука – 100 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль и приправа по необходимости.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Составляющие аккуратно перемешиваются, они добавляются постепенно.
  2. Кляр готов к дальнейшему применению.

пивной кляр для щуки

На молоке

Молоко добавляет в рецепт массу питательных веществ, в том числе кальций. Это делает маринад более полезным.

  • Время приготовления – 5-10 мин.
  • Время готовки – 5 мин.
  • Пищевая ценность: белки 25 граммов, жиры 7 граммов, углеводы 18 граммов
  • Энергетическая ценность – 240,7 килокалорий
  • Количество: 2 порции

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 200 граммов
  • Яйца – 2 шт
  • Соль и приправа по необходимости.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Яйца разбиваются в миску, затем добавляется постепенно мука. По мере добавления она перемешивается с яйцом.
  2. Затем добавляется молоко и специи.

кляр для щуки на молоке

Все рецепты под силу даже хозяйке с небольшим опытом. Щука в кляре в процессе приготовления сохраняет свои питательные свойства, нежность мяса. Таким изысканным блюдом легко удивить домашних.

Частые вопросы

Какие способы приготовления щуки в кляре существуют?

Существует несколько способов приготовления щуки в кляре, включая жарку, запекание и варку. Каждый способ приготовления придает рыбе особый вкус и текстуру.

Какие ингредиенты обычно используются для приготовления щуки в кляре?

Для приготовления щуки в кляре обычно используют муку, яйца, специи, соль, перец и, возможно, молоко или пиво для создания кляра. Кроме того, для улучшения вкуса и аромата могут добавляться различные травы и лимон.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте добавить в кляр для щуки различные специи, такие как паприка, чеснок, куркума или карри, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.

СОВЕТ №2

Перед погружением щуки в кляр, обваляйте кусочки рыбы в муке или крахмале, чтобы создать более хрустящий и аппетитный внешний слой.

СОВЕТ №3

Для более оригинального вкуса попробуйте добавить в кляр для щуки немного пива или газированной воды, чтобы придать блюду особый аромат и текстуру.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации