Щука – прекрасная, деликатесная рыба. Она сравнительно недорогая, но обладает прекрасными кулинарными свойствами. Это нежирный продукт с низким содержанием калорий и высоким содержанием белка. Это свойство подметили еще давно, именно поэтому она была любимым блюдом во время постов. Щука в кляре одно из изысканных блюд, которое удивляет своей оригинальность и разнообразием рецептов.
Щука на сковородке
Традиционно готовится
щука
на сковородке, так блюдо приготовить проще и быстрее всего.
Совет. Щуку следует прожаривать по два раза с каждой стороны на медленном огне. Именно так она станет нежной, а корочка румяной.
Ингредиенты
- Щука
700
гр - Мука
3
ст. ложки - Майонез
3
ст. ложки - Яйцо
1
шт. - Растительное оливковое или подсолнечное масло
4
ст. ложки - Соль, имбирь, белый или черный молотый перец или даже горчица. Состав специи и количество каждая хозяйка определяет на свой вкус и этим создает неповторимость блюда
На порцию
Калории:
932
ккал
Белки:
141
г
Жиры:
30
г
Углеводы:
24
г
Шаги
35 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Сперва надо разделать щуку, промыть рыбу и вырезать из нее филе. Затем мясо необходимо порезать на кусочки, посолить и сдобрить пряностями. Желательно натереть ими филе.
- Затем необходимо приготовить кляр. Для этого в миску вылить яйцо, добавить муки и майонеза, добавить немного соли и пряностей. Если используется горчица – то ее необходимо добавлять именно в кляр. Содержимое перемешать до состава однородной массы.
- Подогреть масло на сковороде и пожарить щуку. Для этого ее сначала окунуть в кляр, потом аккуратно несколько секунд подержать на одной стороне и несколько секунд на другой. После этого поджаривать на каждой стороне снова, пока не зарумянится приятная корочка.
Мнение эксперта:
Щука в кляре – это необычный и вкусный способ приготовления рыбы, который завоевал популярность среди гурманов. Эксперты отмечают, что приготовление щуки в кляре позволяет сохранить сочность мякоти и придать блюду хрустящую корочку. Кроме того, этот способ готовки позволяет добавить разнообразные специи и приправы, что делает блюдо еще более ароматным и насыщенным вкусом. Эксперты рекомендуют экспериментировать с составом кляра, добавляя различные ингредиенты, чтобы придать блюду новые оттенки вкуса. Таким образом, щука в кляре представляет собой уникальный способ приготовления рыбы, который открывает широкие возможности для творчества на кухне.
В мультиварке
Чтобы щука в кляре получилась совсем нежирной, ее следует готовить в мультиварке. Так меньше будет расходоваться масла, а значит снизится ее жирность. Блюдо выйдет более диетическим. Учитывая питательную ценность продукта, в этом виде его можно использовать при снижении веса.
- Время приготовления – 10-15 мин.
- Время готовки – 20 мин.
- Пищевая ценность: белки 141 гр, 20 гр, 30 гр
- Энергетическая ценность – 831,7 килокалорий
- Количество: 2 порции
Составляющие:
- Целая щука – 600-700 гр или ее филе – 500-600 гр
- Яйца отборной или первой категории – 4 шт
- Специи: молотый перец, перец горошком, чеснок 2-3 зубчика
- Мука миндальная или пшеничная – 3 ст. ложки
- Масло растительное любого вида – 5 ст. ложек
- Для придания пикантности можно добавить семян кунжута или приятного кориандра. Так блюдо будет более изысканным.
Процесс готовки подробно:
- Перво-наперво надо приготовить филе, порезать его на мелкие кусочки размером 4-7 см. Кусочки важно посолить и посыпать пряностями. Если используется перец горошком или чеснок, то им сдабривается филе.
- Затем готовится кляр. Для этого в емкость разбиваются яйца и взбалтываются. Сюда добавляется соль, чеснок и специи. Если применяется кунжут или кориандр – то семена добавляются сюда.
- Мука высыпается в небольшую емкость отдельно.
- Растительное масло подогревается в мультиварке.
- Щука обваливается в муке два раза, между ними — в яйцах. В таком виде ее необходимо пожарить в мультиварке 5-7 минут.
- После того как все кусочки обжарены, их следует снова окунуть в масло и оставить в режиме подогрева. На стол необходимо подавать теплым.
Совет: щука жареная в кляре
будет более удобна для употребления, если ее нарезать не квадратными кусочками, а длинными палочками размером 1,5 см на 10 см.
Интересные факты
-
Щука в кляре – это классическое блюдо русской кухни, которое готовится из свежей или замороженной щуки. Рыбу очищают от чешуи, потрошат и нарезают на порционные куски. Затем каждый кусок обваливают в муке, яйце и панировочных сухарях. Обжаривают щуку в кляре на растительном масле до золотистой корочки. Подают блюдо с картофельным пюре, овощами или рисом.
-
Существует множество вариантов приготовления щуки в кляре. Например, можно использовать вместо панировочных сухарей измельченные орехи, кукурузную муку или овсяные хлопья. Также можно добавить в кляр различные специи, травы и пряности по вкусу.
-
Щука в кляре – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Рыба содержит большое количество белка, витаминов и минералов. Кляр же помогает сохранить сочность и нежность щуки.
https://youtube.com/watch?v=pDQz2DGsiak
В духовке
Еще один нежирный способ приготовления щуки – ее запекание в духовке.
- Время приготовления – 10-15 мин.
- Время готовки – 20 мин.
- Пищевая ценность: белки 145 гр, 25 гр, 30 гр
- Энергетическая ценность – 870,5 килокалорий
- Количество: 2 порции
Составляющие:
- Целая щука – 600-700 гр или ее готовые кусочки – 500-600 гр
- Твердый сорт сыра – 100 гр
- Яйцо отборной или первой категории – 1 шт
- Специи: нежный белый молотый перец, имбирь
- Мука миндальная или пшеничная – 2 столовых ложки
- Майонез – 2 ст. ложки
- Масло растительное любое – 3 ст. ложек
Пошаговый процесс готовки:
- Сначала нужно сделать кусочки рыбы. То есть саму щуку почистить, вырезать из нее мясо, посолить и поперчить.
- Сыр нужно натереть, затем добавьте к нему другие составляющие. Все это необходимо хорошо перемешать. Тесто получится довольно плотным, а значит оно ляжет толстым слоем. Кляр необходимо солить внимательно и обязательно попробовать, так как сыр может быть сам по себе уже довольно соленым.
- Противень нужно намазать маслом, затем выложить пергаментной бумагой.
- После этого разогревается духовка до 180 градусов.
- Щука обваливается в густом слое маринада и выкладывается на противень.
- Рыба запекается примерно 25-30 минут.
Ингредиенты | Способ приготовления | Время приготовления |
---|---|---|
1 кг щуки | Выпотрошить и почистить рыбу, нарезать на порционные кусочки. | 15 минут |
100 г муки | Добавить соль, перец, паприку и другие специи по вкусу, перемешать. | 5 минут |
2 яйца | Взбить яйца венчиком. | 2 минуты |
100 мл молока | Добавить молоко в яйца, перемешать. | 1 минута |
Растительное масло | Разогреть масло в сковороде. | 5 минут |
Кусочки щуки | Обмакнуть кусочки рыбы в кляр, обжарить их на среднем огне до золотистой корочки. | 10-12 минут |
Соус | Подавать рыбу с соусом тартар или другим любимым соусом. | 5 минут |
Опыт других людей
Щука в кляре – это настоящий шедевр кулинарного искусства, который завоевал сердца многих гурманов. Люди отмечают, что этот способ готовки придает рыбе неповторимый вкус и аромат. Некоторые предпочитают добавлять в кляр специи и травы, чтобы придать блюду особую изюминку. Есть и те, кто экспериментирует с составом кляра, добавляя различные ингредиенты, такие как пиво или кефир, для придания более насыщенного вкуса. Невероятные варианты приготовления щуки в кляре позволяют каждому найти свой уникальный рецепт и насладиться этим изысканным блюдом.
Варианты маринада для щуки
При мысли как приготовить щуку в кляре возникает вопрос приготовления маринада, который можно делать не только на основе масла, а использовать для этого другие продукты. Так блюдо получится менее жирным, калорийным, а некоторых случаях даже более питательным и полезным.
Для кляра можно использовать:
- Майонез
- Газированную воду
- Кефир
- Пиво
- Молоко
Майонезный маринад
Это самый простой способ приготовления кляра.
- Время приготовления – 5-10 мин.
- Время готовки – 20 мин.
- Пищевая ценность: белки 12 граммов, жиры 14 граммов, углеводы 24 граммов
- Энергетическая ценность – 271,3 килокалорий
- Количество: 2 порции
Ингредиенты:
- Майонез – 3 ст. ложки
- Яйцо – 1 шт
- Мука из пшеницы – 3-4 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Ингредиенты перемешиваются между собой.
- Кляр готов к употреблению, в нем можно обваливать щуку и жарить.
С газированной водой
Такой кляр делает рыбу мягкой, благодаря углекислому газу. Из-за него тесто также становится рыхлым, а кляр при жарке – пышным.
- Время приготовления – 5-10 мин.
- Время готовки – 10 мин.
- Пищевая ценность: белки 20 граммов, жиры 5 граммов, углеводы 20 граммов
- Энергетическая ценность – 200,7 килокалорий
- Количество: 2 порции
Ингредиенты:
- Газированная вода – 100 мл
- Яйца отборные – 2 шт
- Мука – 5 ст. ложек
- Соль и пряности как душе угодно.
Процесс приготовления пошагово:
- Яйца разбиваются в миску и смешиваются с сыпучими продуктами
- Только после этого сюда добавляется газированная вода
- Все перемешивается, добавляются специи и соль.
- Кляр готов к дальнейшим действиям.
С помощью количества сыпучих продуктов и воды можно регулировать густоту кляра. Для этого ее необходимо класть постепенно. Наиболее густое тесто необходимо для запекания, а для жарки можно взять вариант более жидкий.
С использованием кефира
Кефир делает маринад более полезным и приятным. Покрывает щуку мягким слоем, при жарке у него образуется яркая корочка, хотя внутри он остается нежным. Кефир богат необходимыми организму питательными веществами, содержит много микроэлементов – в том числе кальций. Кальций очень важно употреблять вместе с рыбой. Так как она содержит много фосфора, который является антагонистом кальция. В результате этого можно образоваться дисбаланс микроэлементов в организме. Кефир в маринаде сбалансирует их состав.
- Время приготовления – 5-10 мин.
- Время готовки – 5 мин.
- Пищевая ценность: белки 30 гр, жиры 7 гр, углеводы 20 гр
- Энергетическая ценность – 240,7 килокалорий
- Количество: 2 порции
Ингредиенты:
- Кефир жирностью 2-2,5 % – 200 мл
- Мука – 100 гр
- Соль и приправа по желанию сердца и необходимости.
Процесс приготовления пошагово:
- Ингредиенты нужно перемешать до появления однородной массы. Их лучше добавлять постепенно, регулируя тем самым густоту маринада.
- Кляр готов к дальнейшим действиям.
На пиве
Пиво насыщает маринад приятным ароматом и полезными веществами. Это очень питательный кляр, который готовится просто. Углекислый газ в его составе делает тесто пышным.
- Время приготовления – 5-10 мин.
- Время готовки – 5 мин.
- Пищевая ценность: белки 20 гр, жиры 7 гр, углеводы 25 гр
- Энергетическая ценность – 240,7 килокалорий
- Количество: 2 порции
Ингредиенты:
- Пиво нефильтрованное – 100 мл
- Мука – 100 гр
- Яйцо – 1 шт
- Соль и приправа по необходимости.
Процесс приготовления пошагово:
- Составляющие аккуратно перемешиваются, они добавляются постепенно.
- Кляр готов к дальнейшему применению.
На молоке
Молоко добавляет в рецепт массу питательных веществ, в том числе кальций. Это делает маринад более полезным.
- Время приготовления – 5-10 мин.
- Время готовки – 5 мин.
- Пищевая ценность: белки 25 граммов, жиры 7 граммов, углеводы 18 граммов
- Энергетическая ценность – 240,7 килокалорий
- Количество: 2 порции
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл
- Мука – 200 граммов
- Яйца – 2 шт
- Соль и приправа по необходимости.
Процесс приготовления пошагово:
- Яйца разбиваются в миску, затем добавляется постепенно мука. По мере добавления она перемешивается с яйцом.
- Затем добавляется молоко и специи.
Все рецепты под силу даже хозяйке с небольшим опытом. Щука в кляре в процессе приготовления сохраняет свои питательные свойства, нежность мяса. Таким изысканным блюдом легко удивить домашних.
Частые вопросы
Какие способы приготовления щуки в кляре существуют?
Существует несколько способов приготовления щуки в кляре, включая жарку, запекание и варку. Каждый способ приготовления придает рыбе особый вкус и текстуру.
Какие ингредиенты обычно используются для приготовления щуки в кляре?
Для приготовления щуки в кляре обычно используют муку, яйца, специи, соль, перец и, возможно, молоко или пиво для создания кляра. Кроме того, для улучшения вкуса и аромата могут добавляться различные травы и лимон.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте добавить в кляр для щуки различные специи, такие как паприка, чеснок, куркума или карри, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.
СОВЕТ №2
Перед погружением щуки в кляр, обваляйте кусочки рыбы в муке или крахмале, чтобы создать более хрустящий и аппетитный внешний слой.
СОВЕТ №3
Для более оригинального вкуса попробуйте добавить в кляр для щуки немного пива или газированной воды, чтобы придать блюду особый аромат и текстуру.