Скумбрия запеченная в заправке из горчицы: вкусные рецепты от опытных хозяек

Если вы – большой любитель отгадывать загадки, дайте ответ на следующий вопрос: какое рыбное блюдо нужно готовить два дня, да ещё не на привычной плите или духовом шкафу, а в холодильнике?

Ответ на коварный вопрос – скумбрия, сдобренная горчичной заливкой. Приготовив рыбку по этому рецепту, вы не только пальчики оближете, но и будете вспоминать блюдо в течение длительного времени.

Стандартный рецепт

Горчица – удивительная приправа. Она одинаково хорошо сочетается с холодцом, пельменями, служит отличным вариантом для маринования рыбки.

Для рецепта маринования
скумбрии
под горчичной заливкой можно использовать готовую приправу, или изготовить её в домашних условиях из порошка.

Подавать солёную рыбку можно на следующий день. Но, если вы – любитель остренького, подержите маринованную скумбрию в горчичном соусе ещё один день.

Ингредиенты

  • Размороженная скумбрия
    2
    шт.
  • Лук репчатый
    2
    шт.
  • Горчица столовая
    2
    ст. ложки
  • Чеснок
    3
    зубка
  • Сахарный песок
    1
    ст. ложка
  • Лавровый лист
    3
    шт.
  • Перец горошком
    10
    шт.
  • Уксус столовый
    1\2
    чайной ложки
  • Подсолнечное масло
    30
    мл
  • Соль – по вкусу.

На порцию

Калории:

66

ккал

Белки:

5.59

г

Жиры:

4.18

г

Углеводы:

1.20

г

Шаги

48 час. 30 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Тушки тщательно промойте, удалите внутренности и голову. Слегка подсушите, нарежьте на кусочки среднего размера.
  • Лук очистите от шелухи, разрежьте на две половинки. Чтобы при резке не плакать, промойте овощ под струёй холодной воды. Порубите тонкими полукольцами.
  • Выложите рыбу на дно глубокой миски, сверху равномерно распределите луковые полукольца.
  • Чеснок очистите, измельчите, добавьте к маринаду.

    В отдельной посуде смешайте: соль, сахарный песок, столовый уксус, растительное масло, горчицу. Перемешайте ингредиенты.
  • Залейте готовым маринадом скумбрию, положите пару лавровых листочков, перемешайте продукты.

    Плотно закройте ёмкость (можно использовать пищевую плёнку), поставьте миску в холодильник на двое суток.

    Не забывайте регулярно помешивать.

скумбрия с лавровым листом
соль
скумбрия с луком
лук
нарезанная на кусочки скумбрия


Мнение эксперта:

Скумбрия, запеченная в заправке из горчицы, – это прекрасное блюдо, которое пользуется популярностью среди опытных хозяек. Эксперты отмечают, что такой способ приготовления придает рыбе насыщенный вкус и аромат. Горчичная заправка добавляет пикантности и делает блюдо более интересным для гурманов. Рецепты приготовления скумбрии с горчичной заправкой могут варьироваться: от классических до экспериментальных, но в любом случае это блюдо оправдывает ожидания и становится настоящим украшением стола.

Вкуснейшая малосольная скумбрия в горчичной заливкеВкуснейшая малосольная скумбрия в горчичной заливке

С соевым соусом

Скумбрия, запечённая под горчично-соевым соусом, — один из самых удачных рецептов приготовления.

Вам понадобятся:

  • Размороженная скумбрия – 2 шт.
  • Соус соевый – 30 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Горчица столовая – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сметана – 2 ст.л.

Количество персон: 6-8.

Затрачиваемое время: 35 мин.

В 100 гр. содержится:

  • Белки: 7,82.
  • Жиры: 15,79.
  • Углеводы: 6,4.
  • Калорийность: 197,76 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте морского обитателя: удалите внутренности, голову, тщательно промойте. Слегка подсушите тушки, нарежьте на кусочки среднего размера.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте на полукольца. Дольки разбирать не нужно! В глубокой миске смешайте горчицу, соевый соус и сметану.
  3. Рыбные кусочки поместите в заправку. Тщательно обваляйте в соусе, чтобы маринад покрывал морского обитателя с каждой стороны.
  4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите луковые полукольца, сверху равномерно распределите скумбрию.
  5. Запекайте блюдо полчаса при температуре 185 С в предварительно разогретой духовке.

Готовую запечённую скумбрию разложите по порционным тарелкам, сбрызните соком лимона.

С соевым соусом

Интересные факты

  1. Скумбрия, запеченная в заправке из горчицы, является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца, мозга и иммунной системы.
  2. Горчица содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждения и снижают риск развития некоторых видов рака.
  3. Запекание скумбрии в заправке из горчицы позволяет сохранить больше питательных веществ, чем при жарке или варке.
Обалденная ВКУСНАЯ СКУМБРИЯ в горчичном соусе запечённая в духовке.Обалденная ВКУСНАЯ СКУМБРИЯ в горчичном соусе запечённая в духовке.

С хреном

Несмотря на простоту рецепта блюдо получается сочным, пикантным, ароматным.

Вам понадобятся:

  • Горчица столовая – 1 ст.л.
  • Хрен измельчённый – 2 ст.л.
  • Майонез средней жирности – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Скумбрия – 3 шт.

Затрачиваемое время: 35 мин.

Количество персон: 7.

В 100 гр. содержится:

  • Белки: 23.
  • Жиры: 21,5.
  • Углеводы: 1,3.
  • Калорийность: 296,4 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу очистите, удалите голову, хорошенько промойте, нарежьте на кусочки среднего размера, посолите.
  2. В глубокой миске смешайте хрен, столовую горчицу и майонез.
  3. Выложите морского обитателя в ёмкость, тщательно обваляйте в соусе, чтобы он покрыл рыбные кусочки с каждой стороны.
  4. Выложите морского обитателя в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  5. Выпекайте полчаса при температуре 185 С в предварительно разогретой духовке.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

с хреном

Опыт других людей

Скумбрия, запеченная в горчичной заправке, – настоящий хит среди опытных хозяек. Люди в восторге от этого блюда и делятся вкусными рецептами. Одни добавляют мед для сладко-острого вкуса, другие предпочитают сочетать горчицу с травами и специями. Независимо от рецепта, запеченная скумбрия с горчичной заправкой завоевывает сердца гурманов своим аппетитным вкусом и легкостью приготовления.

ТОЧНО КРУЧЕ КРАСНОЙ РЫБЫ !!ТОЧНО КРУЧЕ КРАСНОЙ РЫБЫ !!

С луком и чесноком

Скумбрия, приготовленная с горчицей, луком и чесноком – отличная закуска, которую нужно подавать с ароматным подсолнечным маслом и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Рыба свежемороженая – 2 тушки.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Порошок горчичный – 2 ст.л.
  • Соль – 50 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Масло подсолнечное, молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Количество персон: 6-8.

Затрачиваемое время: 72 часа.

В 100 гр. содержится:

  • Белки: 10,19.
  • Жиры: 5,08.
  • Углеводы: 8,92.
  • Калорийность: 121,88 ккал.

Как посолить в домашних условиях:

  1. Разморозьте рыбные тушки, промойте, подсушите. Удалите голову и внутренности.
  2. Порубите скумбрию на порционные кусочки.
  3. Поместите морского обитателя в глубокую ёмкость. Сверху выложите лук, порезанный полукольцами.
  4. Добавьте порошок, масло, перец и лавровый лист. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  5. Накройте ёмкость и отправьте рыбу в холодильник на двое-трое суток.

Количество приправ можно менять, исходя из личных предпочтений. Если вы не любите острые блюда, вместо двух ложек горчицы используйте одну.

скумбрия с луком и чесноком

С уксусом

Отличный рецепт солёной, пикантной закуски, которую обычно подают с варёным картофелем.

Вам понадобятся:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Уксус столовый – 2 ч.л.
  • Чёрный перец, лавровый лист – по вкусу.

Количество персон: 4.

Затрачиваемое время: 48 часов.

В 100 гр. содержится:

  • Белки: 4,48.
  • Жиры: 13,23.
  • Углеводы: 7,14.
  • Калорийность: 165,34.

Рецепт засолки в домашних условиях:

  1. Ополосните тушки, удалите голову, внутренности, разрежьте на порционные кусочки. Размораживать рыбу не нужно!
  2. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Поместите ингредиенты в глубокую миску. Добавьте соль, горчицу, растительное масло и другие приправы.
  4. Тщательно перемешайте смесь, затем накройте ёмкость крышкой и поместите в прохладное помещение на двое суток.
  5. Перемешивайте ингредиенты каждые 6-8 часов.

Готовую маринованную рыбу можно подавать к столу или поставить в холодильник, предварительно слив маринад.

скумбрия с уксусом

Заключение

Скумбрия – вкусная, полезная и самое главное доступная рыба. Неудивительно, что существует масса рецептов, в которых фигурирует морской обитатель. А если сдобрить морского обитателя острой горчицей, получится пикантное лакомство, которое разнообразит повседневный рацион, станет украшением праздничного меню.

Частые вопросы

Как приготовить скумбрию запеченную в заправке из горчицы?

Для этого рецепта вам понадобится скумбрия, горчица, оливковое масло, специи и зелень. Сначала приготовьте заправку из горчицы, масла и специй, затем натрите ею рыбу, дайте настояться несколько часов и запекайте в духовке до готовности.

Какие специи подходят для заправки скумбрии с горчицей?

Для заправки скумбрии с горчицей отлично подойдут такие специи, как соль, черный перец, паприка, чеснок и травы, например, розмарин или тимьян. Эти специи добавят богатый аромат и вкус вашему блюду.

Какую гарнир подать к скумбрии запеченной в заправке из горчицы?

К скумбрии запеченной в заправке из горчицы отлично подойдет овощной гарнир, например, запеченные овощи или свежий салат. Также можно подать рис или картофельное пюре в качестве гарнира.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте заправку из горчицы, меда, оливкового масла, сока лимона и специй заранее, чтобы она хорошо пропитала рыбу перед запеканием.

СОВЕТ №2

Выбирайте свежую скумбрию с яркими глазами, блестящей чешуей и приятным морским запахом для лучшего вкуса блюда.

СОВЕТ №3

При запекании скумбрии в горчичной заправке используйте фольгу или противень, чтобы сохранить сочность и аромат рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации