Стейк лосося в духовке в фольге: готовим пошагово

Любая рыба, запеченная в духовке, да еще и в фольге, становится необычайно вкусной. Происходит это из-за того, что она пропитывается собственными соками, придающими ей потрясающую сочность и ароматность. А если использовать дополнительные ингредиенты, а в качестве рыбы выбрать питательный и ценный лосось, то можно получить идеальное, полноценное основное блюдо. Его можно подавать, как в будни, так и на праздничный стол.

Простой и вкусный вариант

Самый простой вариант запеченного лосося в фольге в духовке – это минимум ингредиентов и потраченного времени. Но готовый вкус все равно остается потрясающим. Поэтому рекомендуем приготовить его хотя бы один раз, чтобы этот вариант рецепта прописался одним из любимчиков в рыбной категории блюд и стал появляться на вашем столе с завидной регулярностью.

Ингредиенты

  • Тушка лосося
    1
    кг
  • Лук белого сладкого сорта
    200
    гр
  • Лимон
    ½
    шт
  • Масло оливковое
    3-4
    ст/л
  • Зелень укропа
    1
    пучок
  • Лавровый лист
    1-2
    шт
  • Соль морская мелкого помола и перец белый – по вкусу

На порцию

Калории:

120

ккал

Белки:

16

г

Жиры:

5.5

г

Углеводы:

2

г

Шаги

50 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Рыбу расфилеить и удалить кости. Разрезать так, как удобно – на большие или средние по размеру куски.
  • Каждый кусок смазать оливковым маслом, посолить и поперчить.
  • Взять фольгу и на дно покрошить кусочки лаврового листа, равномерно распределяя между всеми частями. Уложить лосось сверху на листы.
  • Зелень укропа промыть и очень мелко порубить. Посыпать сверху.
  • Полукольца репчатого лука выложить к остальным компонентам.
  • Лимон нарезать тонкими колечками и также выложить сверху на филе.
  • Свернуть плотно фольгу, поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выпекать на протяжении 20-25 минут.

лосось
лосось
лук
укроп
лосось
форель
форель


лосось

Мнение эксперта:

Приготовление стейка лосося в духовке в фольге – это простой и вкусный способ приготовить рыбу. Эксперты отмечают, что этот метод сохраняет сочность и нежность рыбы, а также позволяет сохранить все полезные вещества. Пошаговый процесс включает в себя приправление лосося, завертывание его в фольгу и запекание в духовке. Это идеальный вариант для тех, кто ценит здоровое и вкусное питание, так как лосось богат белком, омега-3 жирными кислотами и витамином D.

Стейки Форели в Духовке! Запекаем рыбу в духовке! Домашняя еда!Стейки Форели в Духовке! Запекаем рыбу в духовке! Домашняя еда!

С майонезом под сыром

Лосось, запеченный в фольге – великолепен сам по себе. Но если его дополнить сверху ароматной корочкой из сыра с луком, то рыба станет еще более пикантной, а мясо – нежное. Весь процесс приготовления займет приблизительно 45 минут. А питательная ценность рецепта на 100 г составляет:

  • Калорийность – 140-145 кКал.
  • Белки – 17-17,5 г.
  • Жиры – 6,5-7 г.
  • Углеводы – 2,7-3,6 г.

Ингредиенты:

  • Лосось – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лук перьями зеленый – 1 маленький пучок.
  • Сыр тертый твердых сортов – 220 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Сок свежевыжатый лимонный – 2 ст .л.
  • Горчица острая – 1 ст. л.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления рецепта:

  • Лосось необходимо расфилеить если он в виде целой туши. Обязательно избавиться от всех косточек, но оставить кожу. Нарезать на порционные куски.
  • Подготовить фольгу. Выложить на нее рыбу, сбрызнув лимонным соком. Равномерно посолить.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Смешать майонез, горчицу, смесь перцев. Добавить сыр.
  • На рыбу сверху равномерно выложить полукольца лука.
  • Сверху шапкой аккуратно разложить майонез с сыром.
  • Посыпать нарубленным зеленым луком.
  • Завернуть плотно фольгу и отправить в духовку на 30 минут при температуре 190-200°С.

лосось

Интересные факты

  1. Стейк лосося в духовке в фольге — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Лосось богат омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для здоровья сердца и мозга. Кроме того, в лососе содержится много белка, витаминов и минералов.
  2. Стейк лосося в духовке в фольге готовится очень быстро и просто. Вам понадобится всего несколько минут, чтобы подготовить рыбу, а затем запечь ее в духовке.
  3. Стейк лосося в духовке в фольге можно подавать с различными гарнирами. Хорошо подойдут рис, картофель, овощи или салат.
СОЧНАЯ СЕМГА🐟 В ДУХОВКЕ ЗА 30 МИНУТ! Готовим вкусно и полезно.СОЧНАЯ СЕМГА🐟 В ДУХОВКЕ ЗА 30 МИНУТ! Готовим вкусно и полезно.

В маринаде из горчицы и соевого соуса

Если есть желание приготовить рыбку с более пикантным вкусом, отличающуюся легкой кислинкой и остринкой, следует выполнить к ней специальную заправку. Комбинация горчицы и соевого соуса придаст специфический вкус и сделает блюдо оригинальным и достойным праздничного стола. На его приготовление необходимо всего лишь 40 минут вместе с запеканием. Пищевая ценность 100 г такого лосося составляет:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 6 г
  • Углеводы – 0,1 г.

Ингредиенты:

  • Филе лосося или стейк – 0,5 кг.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Горчица острая «Русская» — 2-3 ч.л., в зависимости от того, насколько острый вкус хочет получить.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.

Процесс приготовления рыбы в фольге:

  • Лосось тщательно промывается, филеится, просушивается и разрезается на порционные куски.
  • Отрываются нужные куски фольги.
  • Из соевого соуса, лимонного сока, масла растительного и горчицы готовится однородная заправка.
  • Куски рыбы полностью обмазываются в ней.
  • Взять лист фольги. Уложить лосось и плотно завернуть края.
  • Выпекать 25 минут на температуре 200°С.

лосось

Состав Пищевая ценность (на 100 г) Время приготовления
Лосось (стейк) Калории: 206 ккал / Белки: 20,5 г / Жиры: 13,6 г / Углеводы: 0 г 30 минут
Лимон (1 шт.) Калории: 29 ккал / Белки: 0,9 г / Жиры: 0,3 г / Углеводы: 9,3 г 10 минут
Соль, перец по вкусу Калории: 0 ккал / Белки: 0 г / Жиры: 0 г / Углеводы: 0 г 5 минут
Фольга Калории: 0 ккал / Белки: 0 г / Жиры: 0 г / Углеводы: 0 г 5 минут
Растительное масло (1 ст.л.) Калории: 120 ккал / Белки: 0 г / Жиры: 13,6 г / Углеводы: 0 г 5 минут

Опыт других людей

Приготовление стейка лосося в духовке в фольге – это простой и вкусный способ приготовить рыбу. Люди отмечают, что этот рецепт позволяет сохранить сочность и нежность рыбы, а также обогатить ее ароматом и вкусом. Готовка пошагово не вызывает сложностей даже у новичков, а результат поражает своим великолепием. Стейк лосося в духовке в фольге – отличный выбор для тех, кто ценит простоту приготовления и изысканный вкус блюда.

СТЕЙК из лосося (сёмги) в духовке за 20 минутСТЕЙК из лосося (сёмги) в духовке за 20 минут

На овощной подушке

Если готовить лосось в комбинации с овощами, то сразу можно приготовить и основное блюдо, и гарнир к нему. К тому же, варьируя каждый раз набор овощей, можно изменять итоговый вкус готового блюда. Чтобы приготовить такой запеченный лосось на овощной подушке, понадобится приблизительно 1 час на все, вместе с процессом приготовления в духовом шкафу. Пищевая ценность на 100 грамм составляет:

  • Калорийность – 100-105 кКал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 4-4,3 г.
  • Углеводы – 1,2-1,6 г.

Ингредиенты:

  • Филе лосося или стейк – 0,6 кг.
  • Картофель – 2 клубня среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Морковь – 1 корнеплод среднего размера.
  • Перец болгарский – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по 1 маленькой щепотке на каждый порционный кусок.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • При желании можно дополнить любым видом зелени.

Процесс приготовления:

  • Рыбу промыть и удалить кости.
  • Оторвать нужное количество листов фольги нужного размера.
  • Все овощи очистить и вымыть под проточной водой.
  • Картофель и морковь нарезать небольшими ломтиками. Лук – полукольцами.
  • Перец болгарский разделить пополам, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
  • Если используется зелень, то ее вымыть, просушить и мелко порубить.
  • На куски фольги соответствующего размера положить сначала лук репчатый, на него картофель и морковь. Сверху на все выложить рыбу, предварительно промазанную оливковым маслом.
  • Все посолить, поперчить. Сколько брать специй – зависит от индивидуальных предпочтений. Сверху положить болгарский перец.
  • Завернуть плотно фольгу и выложить на гриль или в духовой шкаф на 25-30 минут до полного запекания.

лосось

Запеченный с помидорами черри

Томаты, используемые при запекании лосося способны придать рыбе легкую кислинку и сочность. Поэтому, стоит внести данный рецепт в свою кулинарную копилку. Если использовать для него половинки помидоров черри, то такое блюдо станет великолепным дополнением праздничного стола. На его приготовление нужно потратить приблизительно 45-50 минут. КБЖУ рецепта содержит:

  • Калорийность – 110-115 кКал.
  • Белки – 8-8,7 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 0 г.

Ингредиенты для запекания рыбы в фольге:

  • Стейки лосося общим весом 1 кг.
  • Помидоры черри или томаты с красной мякотью – 400 г.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Укроп – 1 большой пучок.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Необходимо подготовить фольгу и на нее выложить промытые и просушенные стейки лосося.
  • Помидоры черри можно разрезать просто на половинки или четвертинки.
  • Если же используются обычные томаты, то их необходимо сначала помыть, а потом обдать кипятком или опустить в него на несколько секунд. После этого шкурка легко удаляется. Это важно сделать, чтобы в готовом запеченном лососе не попадалась кожура, которая будет иметь не только неэстетичный вид, но и портить текстуру самого блюда. После этого помидоры можно нарезать небольшими дольками. Выложить сверху на рыбу.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами, выложив поверх томатов.
  • Все посолить и поперчить.
  • Сверху каждого куска вылить приблизительно 1/2 ст.л. оливкового масла.
  • Завернув плотно фольгу, отправить запекать на гриле 10 минут. Или приготовить в духовом шкафу – термообработка в этом случае длится приблизительно 20-25 минут при температуре 200°С.

лосось

С картофелем и овощами

Данный рецепт идеально подойдет для того, чтобы приготовить одним разом полноценный обед. Лосось в сочетании с картофелем и другими овощами приобретает большую питательную ценность и насыщает организм всеми необходимыми веществами. На приготовление уйдет приблизительно 50 минут. Питательная ценность рецепта на 100 г составляет:

  • Калорийность – 120-130 кКал.
  • Белки – 7 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 2,7 г.

Ингредиенты:

  • Лосось филе – 500 г.
  • Картофель сырой – 200 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Цукини – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Укроп, петрушка или зеленый лук – по вкусу.
  • Соль и смесь перцев – по 1 большой щепотке.

Этапы приготовления:

  • На фольгу сначала выкладывается слой лука, нарезанного полукольцами и мелко нарубленный чеснок.
  • Затем идет рыба, которую предварительно обмазывают растительным маслом солят и перчат.
  • Сверху – все остальные овощи и мелко рубленная зелень, сколько нравится по вкусу.
  • Заворачивается фольга и отправляется в духовой шкаф на 35 минут. Температуру желательно выставить 200°С.

лосось

Целиком с лимоном

Запекать лосось можно не только кусками, но и полностью выпотрошенной тушкой. Рыбу можно фаршировать или оставлять с минимальным количеством дополнительных ингредиентов и также заворачивать в лист фольги. Если приготовить ее с лимоном, то можно получить практически натуральный вкус рыбы, дополненный легкой пикантностью цитрусового. На этот рецепт понадобится всего лишь 10 минут на подготовку и 35 минут на запекание в фольге. КБЖУ на 100 г. такой рыбы имеет:

  • Калорийность – 110 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 5,9 г.
  • Углеводы – 0 г.

Ингредиенты:

  • Тушка лосося весом приблизительно – 1,5 кг.
  • Лимон – 2 шт. маленького размера или 1 большой цитрус.
  • Соль и смесь перцев – 2 щепотки.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.

Процесс приготовления рецепта:

  • Целую тушку лосося необходимо промыть, тщательно выпотрошить и удалить жабры.
  • Оторвать такой лист фольги, чтобы в него поместилась рыба целиком.
  • Если рыба запекается для себя, то голову и хвост можно удалять. Но для подачи на стол лучше их оставить – так лосось выглядит более привлекательно и эффектно.
  • Лук порезать полукольцами, лимон – кружочками.
  • Помыть лавровый лист.
  • Необходимо рыбу смазать внутри и снаружи оливковым маслом. Посолить и поперчить, как внутри брюшка, так и по спинке.
  • Часть лука и лимона положить в выпотрошенный живот лосося.
  • Вторую часть – на фольгу. Рыбу уложить поверх лимона и плотно завернуть.
  • Готовить в духовке, выставив время приблизительно на 35-40 минут.
  • При подаче можно лосось оставить в фольге, аккуратно отогнув края.

лосось

Заключение

Естественно, что представленные рецепты не являются единственными, как можно быстро и вкусно приготовить эту красную рыбу в духовке. Но опираясь на них, как на базу, можно экспериментировать на кухне и вносить новые составляющие в процесс готовки – белые коренья, грибы, сливочный соус. Поэтому лосось в духовке в фольге может иметь бесчисленное множество вариаций рецептов, каждый из которых хорош. Ведь это так полезно – запеченная рыба.

Частые вопросы

Нужно ли чистить лосось от чешуи для запекания?

Кожу надо снимать только в том случае, если вы собираетесь лосося припустить или запекать на низкой температуре. Тут кожа никак не поможет, а только помешает, потому что неизбежно превратится в скользкую субстанцию, которая вряд ли кому-то покажется аппетитной.

Как проверить готовность стейка из лосося?

Мякоть рыбы должна из прозрачной-полупрозрачной превратиться в белую, однако в середине она еще должна быть чуть-чуть прозрачной. В случае с лососем следите за белыми линиями, которые должны исчезнуть. Как только это произошло — лосось готов. Верхний слой кожи рыбы, удерживающий все соки, очень хрупкий.

Что подают к стейку из лосося?

Подавать такой стейк лосося можно с гарниром из риса, запеченными овощами, картофельными дольками по-деревенски.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежий лосось высокого качества для приготовления стейка. Это обеспечит более насыщенный вкус и сочность блюда.

СОВЕТ №2

Перед запеканием в фольге, посыпьте стейк лосося свежими травами, чесноком и лимонным соком, чтобы добавить аромата и усилить вкус.

СОВЕТ №3

Не пережаривайте стейк лосося в духовке, чтобы сохранить его нежность и сочность. Оптимальное время запекания – 15-20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации