Рыба является одним из самых полезных продуктов. Поэтому врачи рекомендуют периодически включать ее в свой рацион. Жареная форель не только полезна, но и очень вкусная. С ней множество разнообразных рецептов и в каждом из них, она имеет свой неповторимый вкус. Блюдами из нее можно радовать как гостей, так и приготовить только для домочадцев. Но как просто приготовить форель на сковороде?
Простой пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Форель
1
шт - Растительное масло
50
мл - Яйцо
2
шт - Мука
150
гр
На порцию
Калории:
166
ккал
Белки:
17.5
г
Жиры:
6.2
г
Углеводы:
10.1
г
Шаги
50 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Полностью почистить рыбу.
- Затем следует ее нарезать. Идеальная толщина стейка примерно 3 см.
- Яйца взболтать в мисочке, добавить специи.
- Нарезанные стейки следует обвалять сначала в получившейся яичной смеси, а затем в муке. Пожарить со всех сторон по очереди.
Совет: В тех случаях, когда форель получается суховатой, можно использовать соус. Подойдет как сливочный, так и сырный. Если его не оказалось, а готовить его времени нет, можно подать к столу сметану в чашечке.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что жареная на сковороде форель – это не только вкусное, но и полезное блюдо. При правильной обработке рыба сохраняет свою сочность и нежность, а хрустящая корочка добавляет текстуры. Кроме того, форель обладает высоким содержанием незаменимых жирных кислот, белка и витаминов, что делает ее отличным выбором для здорового питания. Приправленная свежими травами и поданная с овощным гарниром, жареная форель станет настоящим угощением для ценителей вкусной и полезной пищи.
https://youtube.com/watch?v=-vO3rOpE_9Y
В белом вине
Белое вино используется для блюд профессиональных поваров. Его могут кушать и дети, так как при жарке, все спиртовые пары удаляются. Время необходимое на все приготовление 50 минут. Жарить не более 12 минут, тушить 20 минут. Рассчитано на 2 порции. Доля КБЖУ: белки -18,4; жиры — 10,5; углеводы — 1,9; калорийность — 200,7. Расчет проведен на 100 грамм.
Используются следующие ингредиенты:
- 600 грамм радужной форели нарезанной стейками;
- Пол лимона;
- 150 мл. сухого белого вина;
- 50 гр. сливочного масла;
- Стакан воды;
- Приправа для рыбы;
- Соль и соевый соус.
Готовится данное блюдо следующим образом:
- Нарезать стейками;
- Смешивается лимонный сок с другими приправами;
- В смесь добавить пол стакан воды смешивая;
- После смешивания положить в получившийся состав;
- На сковороду тонко нарезать кусочками масло, сверху выложить форель. Использовать средний огонь для жарки;
- Как первая половина буде готова, перевернуть и залить смеси лимонного сока и специй, пол стакана воды и немного вина. Получившееся тушить;
Перед тем как накрыть на стол, готовится гарнир из картошки. По желанию также можно украсить зеленью.
Интересные факты
- Форель – рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца и мозга. Жарка форели на сковороде позволяет сохранить эти полезные вещества.
- Форель имеет нежный вкус и плотную текстуру, что делает ее идеальной для жарки на сковороде. Рыба быстро готовится и не пересушивается.
- Форель можно жарить на сковороде с различными специями и травами, что позволяет разнообразить вкус блюда. Например, можно добавить тимьян, розмарин, лимонный сок или чеснок.
https://youtube.com/watch?v=XY3l2iofjBQ
В майонезе
Рецепт форели на сковороде с майонезом вкусный и несложный. Особенностью выступает наличие дополнительных к рыбе ингредиентов, которые есть в каждом доме. Хватит на 4 порции. Подготовка 30 минут. Прожаривать 5 минут. Еще 5 минуть тушить получившиеся кусочки. Доля КБЖУ: белки -22,3; жиры — 12,3; углеводы — 3,6; калорийность — 214,5. Рассчитано на 100 грамм готового блюда.
Для готовки потребуется:
- 2 кг. форели;
- 200 мл. майонеза;
- Две небольших луковицы;
- 120 гр. муки;
- Соль и перец.
Готовка происходит в следующей последовательности:
- Рыбу необходимо почистить. Затем тщательно промыть. Получившуюся тушку нарезать стейками.
- Поместить майонез в отдельную тарелку, добавить специи по вкусу и нарезанный кубиками лук.
- Нагреть сковороду с добавлением масла.
- Стейки по очереди повалять в соусе и муке.
- Поместить их на сковороду.
Подается вместе с гарниром, предпочтительнее с картофелем.
Совет: Для сохранения соности рыбы, ее следует обвалять в панировке или тертом сыре.
Ингредиенты | Количество | Инструкции |
---|---|---|
Стейки форели | 1 фунт (450 г) | Приправить рыбу солью и перцем. |
Оливковое масло | 1 ст. л. | Жарить рыбу на среднем огне в течение 4-5 минут с каждой стороны, или пока рыба не станет золотисто-коричневой и не прожарится до конца. |
Лимонный сок | 1 ст. л. | Сбрызнуть рыбу лимонным соком перед подачей на стол. |
Соль | по вкусу | По желанию можно посолить рыбу перед жаркой. |
Перец | по вкусу | По желанию можно поперчить рыбу перед жаркой. |
Петрушка | 1/4 стакана | Мелко нарезать петрушку и посыпать рыбу перед подачей на стол. |
Опыт других людей
“Вкусная форель жареная на сковороде” – это настоящий шедевр! Она просто тает во рту, а аромат, который наполняет кухню во время приготовления, заставляет тебя забыть обо всем на свете. Я просто в восторге от этого блюда!
Со сметаной целиком
В рецепте гармонично сочетается апельсиновый маринад и сметана с рыбой целиком. Рассчитано на две порции. Жарить 4 минуты. В духовке печь на протяжении 10 минут, рекомендуемая температура 200 градусов. Доля КБЖУ: белки -18,6; жиры — 6,5; углеводы — 2,7; калорийность — 143,3. Расчет проведен на 100 грамм.
Ингредиенты:
- Радужная форель 1 шт.;
- Два апельсина;
Для соуса необходимы следующие продукты:
- 50 гр. сметаны;
- Чайная ложка хрена;
- Пол пучка укропа;
- 1 ст. ложка апельсинового сока;
- Пол чайной ложки уксуса яблочного;
- Соль, перец;
Приготовление требует следующей последовательности:
- Специи смешать с тонко натертой апельсиновой цедрой.
- Почищенную рыбу обмазать полученной смесью и отложить на час.
- Спустя отведенное время вынуть и хорошо промыть.
- Разогреть сковороду, масло добавляется по желанию. Жарится две минуты на каждой стороне.
- Поставить разогреваться духовку.
- Положить форель в духовку, преждевременно полить жиром, выделенным при жарке.
- Смешать мелко нарезанный укроп, сметану и хрена. По желанию можно добавить соли. В получившуюся смесь выжать сок апельсина. Если требуется блюдо кислее, можно заменить его, на яблочный уксус.
- Заправить сметанным соусом.
Получившееся пища будет немного жирной, поэтому в качестве гарнира лучше использовать овощи, либо рис.
В кляре
Приготовление 25 минут. Время готовки 12 минут, по 6 на каждой стороне. Рассчитано на 4 порции. Доля КБЖУ: белки -22,9; жиры — 7,4; углеводы — 4,2; калорийность — 177,7. Расчет проведен на 100 грамм.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг. рыбного филе;
- 110 мл. сухого вина;
- Два яйца;
- 120 гр. муки;
- Соль, перец по вкусу.
Готовится в кляре по следующей последовательности:
- Почистить рыбу, а затем порезать ее. Разделяется она на равные кусочки, голова отрезается и убирается.
- В тарелку нужно разбить два яйца, отделив белок. Желтки взбиваются, добавляются специи и вино.
- Муку просеять в полученную ранее смесь и хорошо взбить миксером.
- Отделенные ранее белки взбить, залить в смесь. Тщательно и аккуратно размешать.
- Добавить в сковородку масла, включить огонь средней мощности. После вскипания, кусочки окунуть в кляр и на сковороду.
Совет: Для того чтобы добиться золотистого цвета рыбы, стоит взять кукурузную муку.
В сливочном соусе
Соус на основе сливок подходит для блюд из рыбы. Приготовление 30 минут. Время готовки 16 минут включая нахождение в духовке в течение 10 минут. Хватит на 2 порции. Доля КБЖУ: белки -18,5; жиры — 11,4; углеводы — 1,5; калорийность — 182,6. Рассчитано на 100 грамм.
Необходимые ингредиенты:
- 600 гр. форели;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 болгарский перец;
- Сливочное масло;
- 120 мл. сливок;
- Пол лимона;
- Приправа для рыбы.
Готовить по следующей последовательности:
- Филе моется и высушивается. Нарезается равными ломтиками.
- Получившиеся куски обтираются приправой и обрызгиваются свежевыжатым соком лимона.
- Мелко и кубиками режется очищенный лук.
- Перец нарезается мелкими кубиками, предварительно вырезается сердцевина.
- На сковороде растопить сливочного масла. После чего добавляется нарезанный перец.
- После приготовления перца, он выкладывается в отдельную тарелку и заливается сливками.
- Теперь о том, как жарить форель. Отдельно разогреть сковороду с налитым растительным маслом, на которой будет жариться рыба. После обжарки с одной стороны, переворачивается и добавляется соус. Тушить на слабом огне.
Для гарнира лучше подойдет картошка.
Совет: используя молочные продукты разной жирности, можно добиться разного количества жиров в готовом продукте.
В панировочных сухарях
Рыбные блюда отличаются особым изысканным вкусом. Их можно употреблять как на обед, так и на ужин. Одним из лучших рыбных рецептов выступает жареная форель в панировочных сухарях. Все эти рецепты отличаются между собой отличиями в панировки. Приготовление пол часа. Можно пожарить за 12 минут. Хватит на 2 порции. Доля КБЖУ: белки -17,3; жиры — 7,4; углеводы — 6,6; калорийность — 173,9. Рассчитано на 100 грамм.
Для нее потребуется:
- 10 грамм кунжута и панировки;
- Чайная ложка укропа сухого;
- Ложечка кумина;
- 150 гр. сухариков.
Для салата, используемого в гарнире необходимы:
- Пол лимона;
- Чайная ложечка оливкового масла;
- Одна морковка;
- Один огурец;
- 100 грамм капусты пекинской.
Приготовление происходит по следующей системе:
- Рыба чистится и режется на кусочки.
- Все ингредиенты для панировки смешиваются в отдельной мисочке.
- В сковороду долить масла и нагревать.
- После нагрева, необходимо макнуть кусочки в панировке.
- Готовится салат в качестве гарнира. Овощи моются, чистятся и тонко нарезаются в отдельную тарелку.
- К овощам добавляется натертая цедра лимона и его сок. Все тщательно перемешивается с добавлением оливкового масла. Получается радужный гарнир.
Свежие овощи и рыба форель в панировке отлично сочетаются и не перебивают вкус друг друга.
С розмарином
В продукте содержится много витаминов и минералов, полезных для здоровья человека. Сочетание с розмарином делает блюдо вкусным. Требуется для подготовки 40 минут. Время готовки 12. Рассчитано на 2 порции. Доля КБЖУ: белки -20,5; жиры — 11,6; углеводы — 1,2; калорийность — 191,1. Расчет проведен на 100 грамм.
Понадобятся:
- Речная форель среднего размера;
- Одна луковица;
- Розмарин;
- Лимон;
- Масло сливочное, растительное;
- Соль и перец.
Готовка происходит в следующей последовательности:
- С рыбы нужно аккуратно снять чешую и все внутренности. Голова и плавники отрезаются, затем все тщательно промывается. Перед приготовлением обтереть и высушить, чтобы не оставалось воды.
- Обтирается специями в зависимости от вкусовых предпочтений. Из лимона выжимается немного сока.
- Лук чистится и нарезается тонкими кольцами, которые вместе с розмарином добавить внутрь.
- Правильно обжарить на сковороде.
Полезная и вкусная рыба, всегда будет не лишней за домашним столом. Такое сочетание популярно для любителей здоровой пищи. После изучения всех вариантов становится понятно, как жарить форель на сковороде правильно.
В креветочном соусе
Фанатам рыбных продуктов подойдет сочетание креветочного соуса и форели. Оба эти морепродукта хорошо сочетаются и дополняют друг друга. На все подготовления нужен час. Время готовки 25 минут. Хватит на 2 порции. Доля КБЖУ: белки -22,1; жиры — 11,4; углеводы — 0,3; ккал — 191,9. Рассчитано на 100 грамм.
Продукты:
- 500 гр. речной форели;
- Пол лимона;
- Соль и перец по вкусу;
- 50 гр. сливочного масла;
- 150 грамм креветок;
- Столовая ложка муки.
Готовка имеет следующую последовательность:
- Рыбу почистить и нарезать средними кусочками. Прибавить специй и облить лимонным соком. Дать настояться 13 минут.
- Разогреть сковороду, добавить масло и положить кусочки.
- Креветки почистить и поставить отвариваться. После того как отварили их, поместить в блендер вместе с бульоном оставленного после приготовления.
- Положить муки, и жарить 100 секунд. Добавить спустя отведенное время сливочное масло и креветок. Получившееся содержимое тушить.
Из-за своего изысканного состава, чаще используют такую рыбу для праздников.
Заключение
Зная как пожарить форель на сковороде можно избежать самой частой ошибки, которой выступает продолжительная жарка. Если дома нет лимона, а он необходим в рецепте, можно заменить другим кислым фруктом и его соком. Он способствует смягчению блюда и делает его еще приятнее на вкус, что понравится и тем, кто не любит морепродукты. Используя рецепты для домашнего приготовления, многие продукты можно заменить на имеющиеся, их свойства должны быть одинаковыми. Таким способом можно добиться новых вариантов, которые могут оказать не хуже оригинальных.
Частые вопросы
Нужно ли чистить форель для жарки?
Если у вас целая рыба, перед началом готовки хорошо очистите ее от чешуи и внутренностей, удалите глаза и жабры или голову целиком, тщательно промойте. Если планируете запекать или жарить рыбу, хорошо обсушите ее бумажным полотенцем: лишняя влага помешает образованию аппетитной корочки.
На каком масле лучше жарить форель?
Всё очень просто — рафинированное оливковое или растительное масло. Такое масло не обладает ярким вкусом и ароматом, зато имеет хорошую теплопроводность и высокую точку дымления (это показатель, по которому определяют температуру, когда масло начинает дымить).
Как приготовить филе форели на сковороде?
В разогретое масло кладем наши кусочки форели. Обжариваем на среднем огне с одной стороны в течение 3-4 минут, затем переворачиваем и жарим до готовности (еще примерно 3-4 минуты) с другой стороны.
Какая на вкус рыба форель?
Какая форель на вкус Мясо форели нежное, умеренно жирное, с легкой соленостью и свежим ароматом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую форель с яркими чистыми жабрами и прозрачными глазами для лучшего вкуса блюда.
СОВЕТ №2
Перед жаркой обваляйте форель в муке или сухарях, чтобы создать хрустящую корочку и сохранить сочность мяса.
СОВЕТ №3
Используйте для жарки сковороду с антипригарным покрытием и разогрейте масло до средне-высокой температуры, чтобы избежать прилипания и пересушивания рыбы.