Кефаль — морская рыба, обитательница тропического пояса нашей планеты. Самые крупные экземпляры вырастают до 80 см в длину и достигают веса около 6 кг. В российских водах обитает только один представитель этого семейства, называемый лобаном.
Как выбрать и разделывать кефаль
Кефаль — любимая рыба одесской домашней кухни. Самая вкусная рыбка ловится весной и осенью. Мясо лобана белое, содержит витамины А, В и С, а также фосфор, магний, калий и множество других полезных микроэлементов. Рыба с полным основанием является диетической, ведь ее калорийность не превышает 130 ккал на 100 г сырого продукта, а содержание углеводов равно 1.
Свежая рыбка не может храниться более 2 суток, поэтому купить только что выловленную кефаль можно непосредственно на побережье Черного и Азовского морей.
При покупке замороженной
кефали
следует обращать внимание на место вылова рыбы и срок хранения продукта. В упаковке не должно присутствовать избыточное количество льда, что доказывает соблюдение условий хранения. У качественной кефали глаза и жабры будут светлые, а рот плотно закрыт.
Размораживать кефаль следует, не заливая водой, иначе основная масса полезных веществ уйдет безвозвратно. При разделке необходимо удалить чешую и внутренности и промыть тушку холодной водой. У очищенной кефали отрезают голову вместе с жабрами и хвост, при необходимости нарезают порционными кусками поперек тушки.
Совет: чешуя кефали легче отойдет, если перед чисткой погрузить рыбу в горячую воду буквально на 1 мин.
Мнение эксперта:
Эксперты утверждают, что уха из кефали – это одно из самых вкусных блюд, которое можно приготовить дома. Благодаря своему нежному вкусу и аромату, этот суп понравится всем членам семьи. Кефаль – это источник белка и полезных микроэлементов, поэтому уха из него не только вкусная, но и питательная. Приготовление этого блюда не требует особых навыков, а результат порадует даже самых взыскательных гурманов.
Классический рецепт ухи из кефали
Этот рецепт домашнего супа родился в Одессе. Главное условие — насыщенный бульон. Поэтому над ним придется потрудиться особо. Попробуем приготовить настоящее одесское блюдо.
Совет: вместе со специями и зеленью хозяйки вливают в кастрюлю рюмку водки. Это не позволит рыбе развариться и сделает мясо кефали белее.
Ингредиенты
- Кефаль
500
гр - Картофель
5
шт - Морковь
1
шт - Лук репчатый
1
шт - Лавровый лист
1-2
шт - Соль, перец, зелень — по вкусу.
На порцию
Калории:
94
ккал
Белки:
9
г
Жиры:
2
г
Углеводы:
10
г
Шаги
1 час. 30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Морковь и лук очистить и разрезать пополам. Одну половину овощей оставить целиком. Оставшуюся часть луковицы нарезать крупными кубиками, а половину морковки — ломтиками.
- Выложить в кастрюлю головы с удаленными жабрами и хвосты кефали, по целой половинке луковицы и морковки, добавить лавровый лист и залить все это 1,5 л воды. Довести до кипения и варить на слабом огне 30 мин.
- Бульон процедить, вновь довести до кипения, добавить нарезанную морковь и варить 5 мин. Затем засыпать нарезанный лук и варить еще 5 мин.
- Картофель очистить, нарезать крупными дольками, добавить в кастрюлю и варить 10 мин.
- Теперь пришла очередь рыбы. Крупные кусочки кефали опустить в бульон и варить, сколько потребуется до его готовности.
- Петрушку или укроп мелко нарезать и добавить вместе со специями в кастрюлю. Уха готова, но перед подачей она должна настояться 10 мин.
Возможные отступления от классического рецепта
При приготовлении бульона можно добавить к луку и моркови 50 г корня сельдерея.
Для усиления вкуса можно вместе со специями положить 1 ст.л. приправы для рыбы. Следует обратить внимание на наличие соли в готовой приправе.
Нарезанный лук можно предварительно обжарить на растительном масле без запаха. Тогда добавлять его в уху следует перед тем, как класть специи и зелень.
Для придания ухе более густой консистенции допустимо добавить в кастрюлю вместе с картофелем 50 г промытого риса.
При подаче ухи непосредственно в тарелку можно добавить 1 ст.л. сметаны или 1 ч.л. измельченного сырого репчатого лука.
Интересные факты
- Кефаль – рыба, которая обитает в морской и пресной воде. Она имеет нежное и сочное мясо, которое идеально подходит для приготовления ухи.
- Уха из кефали – традиционное блюдо многих народов мира. Ее готовят в разных странах, используя различные ингредиенты и специи.
- Уха из кефали – не только вкусное, но и полезное блюдо. Она содержит большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья организма.
Ингредиент | Количество | Примечания |
---|---|---|
Кефаль свежая или замороженная | 1 кг | Потрошеная и без головы |
Вода | 2 литра | Фильтрованная или родниковая |
Картофель | 5-6 шт. | Среднего размера, очищенный и нарезанный кубиками |
Морковь | 2 шт. | Очищенная и нарезанная кружочками |
Лук репчатый | 2 шт. | Очищенный и нарезанный полукольцами |
Лавровый лист | 2-3 шт. | Сухой |
Перец горошком | 5-6 шт. | Черный |
Соль | По вкусу | Морская или каменная |
Зелень (укроп, петрушка) | 1 пучок | Свежая, мелко нарезанная |
Лимон | 1 шт. | Разрезанный на дольки |
Опыт других людей
Этот восхитительный суп из кефали, приготовленный по рецепту от Вкуснейшая, завоевал сердца многих гурманов. Люди отмечают его неповторимый вкус и аромат, который наполняет дом уютом и теплом. Особенно ценятся натуральные ингредиенты и лёгкость блюда, которая делает его идеальным выбором для семейного обеда. Этот суп действительно понравится всем, ведь в каждой ложке чувствуется забота и внимание к деталям.
Рецепт приготовления ухи из кефали в мультиварке
Мультиварка значительно упростит приготовление ухи, так как все продукты закладываются в нее одновременно, и варится блюдо быстрее.
Сколько продуктов потребуются:
- кефаль — 500 г;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зелень, соль и перец — по вкусу.
Из этого количества продуктов получится 6 порций ухи.
Приготовление:
- Предварительно готовим все ингредиенты. Рыбу нарезать порционными кусочками, удалив голову и хвост. Овощи почистить. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, картофель — крупными.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, добавить лук и морковь и включить на 5 мин. режим «Жарка» при закрытой крышке.
- После этого добавить кефаль, картофель, лавровый лист и специи и залить 2 л горячей воды. Выбирать режим «Суп» или «Тушение», в зависимости от функций мультиварки, и задать время приготовления 40 мин.
- После сигнала о готовности в уху нужно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, накрыть крышкой и оставить еще на 5 мин.
Время на подготовку продуктов — 30 мин., время приготовления — 50 мин.
Калорийность ухи из кефали в мультиварке составит 112 ккал, содержание белков — 9 г, жиров — 5 г, углеводов — 10 г на 100 г готового блюда.
Блюда из кефали займут достойное место в меню здорового питания на любой кухне. Нежное и вкусное белое мясо с минимумом костей и максимумом полезных витаминов и микроэлементов понравится всем любителям морской рыбы.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять блюда из морской рыбы не реже 2 раз в неделю.
Частые вопросы
Какая уха самая вкусная?
Самой вкусной историк кулинарии считал так называемую белую уху, для которой подходят судак, окунь, ерш, сиг, к ним добавляют налима, сома, линя или язя. Следующей в иерархии — черная уха из жереха, сазана, голавля, сырка, карася, карпа, красноперки.
Что можно добавить в уху для вкуса?
В качестве дополнительных ингредиентов используют: картофель, морковь, лук, петрушку свежую или сушеный корень, лавровый лист, черный перец, соль. Здесь надо знать меру и помнить о том, что главным ингредиентом является именно рыба, овощи и специи не должны забивать ее вкус и аромат.
Чьё национальное блюдо уха?
Уха́ (от праслав. juxa — «похлёбка, жижа») — старинное русское первое блюдо, представляющее собой прозрачный отвар из свежей рыбы одного или нескольких видов, а также трёх овощей: картофеля, моркови и лука с различными приправами. В классической подаче к ухе сервируют кулебяку и расстегаи.
Чем отличается уха от рыбного супа загадка?
В рыбацкую уху всё это действительно не добавляют (если не хотят или дома забыли), а в другие варианты ухи вполне можно добавить любую крупу, а также загустить мукой (барская уха) или забелить молоком либо сливками (финская). Всё. Это все отличия ухи от рыбного супа.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую кефаль, чтобы уха получилась более ароматной и вкусной. Лучше всего использовать рыбу, пойманную в тот же день, либо приобретенную в проверенном магазине.
СОВЕТ №2
Не забудьте добавить в уху картофель и лук – эти овощи придадут супу насыщенный вкус и аромат. Также можно поэкспериментировать с добавлением моркови, сельдерея и пряных трав для разнообразия вкуса.