Вкусно солим лосось в домашних условиях

Лосось — рыба богатая витаминами, макро- и микроэлементами. Также она является натуральным антидепрессантом, стабилизирует уровень содержания сахара в организме человека и ускоряет метаболизм. При термической обработке большая часть полезных веществ погибает, а засаливание позволяет их сохранить и подать к столу прекрасное угощение. Соленый лосось — настоящий деликатес. В магазине цена на малосольный продукт порой завышена, поэтому все большее количество хозяек ищут вкусные и проверенные временем рецепты как правильно солить лосося дома, с описанием пищевой ценности и с указанием точного времени сколько солится рыба.

Слабосоленый лосось

Классический рецепт приготовления соленого лосося в домашних условиях по праву можно назвать самым простым, а сочное мясо порадует нежным вкусом.

Важно! Чтобы морепродукт лучше просолился, сверху установите груз. Для этих целей можно использовать тарелку и банку, наполненную водой.

Ингредиенты

  • Тушка лосося
    2-3
    кг
  • Сахар-песок
    2
    ст/л
  • Соль
    4
    ст/л
  • Порошок горчицы и сушеные ягоды можжевелового дерева
    1
    щепотка
  • Укроп
    1
    пучок
  • Масло оливковое
    3
    ст/л
  • Сок лимона
    1
    шт
  • Перец молотый по вкусу

На порцию

Калории:

154

ккал

Белки:

15

г

Жиры:

8.7

г

Углеводы:

4

г

Шаги

48 час. 30 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Замороженную красную рыбу перед началом процесса необходимо разморозить и удалить все потроха. Затем делается надрез вдоль хребта, чтобы достать все косточки.
  • Филе нарезают кусочками или на небольшие стейки, в зависимости от желания.
  • Свежую зелень мелко нарежьте. В небольшой миске смешиваются все специи, а в конце добавляют укроп. Полученной смесью надо натереть мясо.
  • Далее кусочки кладут в тарелку и сбрызгивают маслом и соком лимона. Засол уберите в холодильник на пару дней.

лосось
зелень
лосось
лосось


лосось

Мнение эксперта:

Приготовление вкусного и ароматного лосося в домашних условиях может стать настоящим удовольствием. Эксперты отмечают, что для соления лосося важно выбрать свежий и качественный продукт. Они рекомендуют использовать морскую соль и сахар для создания сбалансированного вкуса и сохранения сочности рыбы. Также эксперты советуют добавить различные травы и специи для придания особого аромата и вкуса соленому лососю. Важно помнить, что время соления зависит от толщины и размера куска рыбы, поэтому рекомендуется следить за процессом и проверять готовность соления. Следуя этим рекомендациям, каждый может насладиться великолепным вкусом домашне соленого лосося.

Рыба нежная как масло! Как вкусно засолить красную рыбу дома - Малосольная семга (лосось, форель)Рыба нежная как масло! Как вкусно засолить красную рыбу дома – Малосольная семга (лосось, форель)

Как солить хребты

Хребет — не менее вкусная часть лососевых, которую также можно засаливать. Их можно отделить при разделке целой рыбины, либо купить в магазине. Их приятно будет съесть на завтрак с бутербродом, добавить в овощной салат или даже подать к основному блюду из картофеля.

Продукты для приготовления:

  • Хребет рыбы среднего размера — две штуки;
  • масло растительное — 5 ст.л.;
  • сахар — чайная ложка;
  • соль — 2 ч.л.;
  • щепотка душистого молотого перца;
  • маленькая ложечка 9%-ной уксусной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Спинки необходимо промыть под проточной водой и удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Вся приправа смешивается в отдельной мисочке. Полученной заготовкой тщательно натирают мясо и убирают в контейнер.
  3. Спустя 30 минут сверху поливают маслом, в конце добавляют уксус, и постоянно поворачивают кусочки.
  4. Замаринованный продукт выкладывают в пакет, герметично завязывают и убирают в холод на ночь. С утра надо еще раз перемешать засол и дать настояться в течение 8-10 часов.

Готовый продукт аккуратно отделяют от косточек и подают к столу.

Калорийность — 281;

Белки — 13,4;

Жиры — 24,2;

Углеводы — 2,4.

лосось

Интересные факты

  1. Лосось является одним из самых популярных видов рыбы для засолки в домашних условиях. Это связано с тем, что он имеет нежный вкус и плотную текстуру, которая хорошо подходит для засолки.
  2. Существует множество различных способов засолки лосося в домашних условиях. Наиболее распространенным способом является сухой посол, при котором лосось натирается солью и сахаром, а затем оставляется в холодильнике на несколько дней. Другим популярным способом является мокрый посол, при котором лосось помещается в рассол из воды, соли, сахара и специй.
  3. Засоленный лосось можно использовать в качестве закуски, бутербродов, салатов и других блюд. Он также может быть использован для приготовления суши и сашими.
Как вкусно засолить лосось в домашних условиях? Нежнейшая красная рыба для праздничного стола.Как вкусно засолить лосось в домашних условиях? Нежнейшая красная рыба для праздничного стола.

Солим кусочками

Следуя указанному рецепту как засолить лосося получается необыкновенно вкусный и нежный деликатес, который буквально тает на языке. Способ соления настолько быстрый и простой, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Список ингредиентов:

  • лосось среднего размера;
  • масло растительное — 100 мл;
  • 3 ст.л соли;
  • сахарный песок — 1,5 ложки;
  • приправа для рыбы.

Алгоритм действий:

  1. Тушку надо промыть под струей прохладной воды, удалить все потроха. По хребту делают небольшой надрез, чтобы удалить все косточки. Далее мякоть промакивают кухонной салфеткой для удаления лишней жидкости и нарезают порционными кусочками.
  2. Все сыпучие продукты перемешивают между собой, а после вливают в них масло. Полученной заготовкой обрабатывают все кусочки.
  3. Ломтики укладывают в глубокую чашку и натирают засолочной смесью.
  4. Далее все убирают в холодильник на 1,5-2 дня, после чего ароматное красное мясо можно подавать к столу.

Важно! Если дома нет специальной приправы для рыбы, то ее можно приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях кориандр, лавровый листочек, перец молотый, горчицу.

Калорийность — 191;

Белки — 15,4;

Жиры — 13;

Углеводы — 302.

лосось

Название Описание Ключевые слова
Рецепт засолки лосося в домашних условиях Пошаговое руководство по засолке лосося в домашних условиях с использованием простых ингредиентов. засолка лосося, лосось в домашних условиях, рецепт засолки лосося

Опыт других людей

“Вкусно солим лосось в домашних условиях” – это настоящее открытие для меня! Раньше я даже не представлял, что можно так просто и вкусно приготовить эту рыбу. Рецепт очень простой, а результат превзошел все ожидания. Лосось получается нежным, сочным и настолько ароматным, что просто тает во рту. Теперь это одно из моих любимых блюд, которое я готовлю не только для себя, но и для гостей. Спасибо за отличный рецепт!

Как ПРОСТО засолить красную рыбу ДОМА! 3 способа. К праздничному столу и не только.Как ПРОСТО засолить красную рыбу ДОМА! 3 способа. К праздничному столу и не только.

Сухой посол

Рассмотрим еще один широко распространенный рецепт как быстро солить лосося.

Понадобятся следующие продукты:

  • тушка среднего размера;
  • соль и сахар в равных пропорциях — по 100 гр.
  1. Рыбину освобождают от костей и хребта, сделав надрез вдоль спинки. Филе промывают и сушат полотенцами.
  2. В выбранную емкость высыпают первую половину соле-сахарной смеси. В нее выкладывают рыбу и натирают со всех сторон. Если миска небольшая, то филе допустимо разрезать на куски и выложить мякотью на дно. Сверху высыпают остатки засолочной смеси и оставляют в стороне на 3-4 часа. После все перемешивают, устанавливают сверху груз и отправляют в холодильник на 24 часа.

Калорийность — 141,3;

Белки — 15,8;

Жиры — 5;

Углеводы — 8,3.

лосось

Соленые брюшки

Говоря о питательности морских жителей семейства лососевых, нельзя упускать из виду ни одну часть их туловища. Для засолки лосося подойдет все, в том числе и брюшки. Чтобы они удались на славу, необходимо следовать простым шагам, описанным ниже.

Необходимые продукты:

  • брюшки – 0,6-0,7 кг;
  • по маленькой ложечке сахарного песка, душистого молотого перца, кориандра, уксуса (9%);
  • соль — две чайные ложки;
  • вода — 200 мл.

Быстрый рецепт как правильно засолить брюшки лосося:

  1. Продукт моют под проточной водой, удаляют влагу кухонным полотенцем и выкладывают в глубокую тарелку для засаливания.
  2. Все сыпучие ингредиенты смешиваются, и ими натирается каждый кусочек. Следите, чтобы вся смесь была распределена равномерно.
  3. Воду кипятят и остужают. Затем в стакан добавляют уксусную кислоту и выливают в миску, где солится рыбка. Закройте тарелку крышкой меньшего диаметра и установите сверху груз.
  4. Заготовку отправляют в холодильную камеру на пару суток. Спустя указанное время всю жидкость сливают, а деликатес подают к горячей картошке или предлагают к утренним бутербродам.

Калорийность — 125,1;

Белки — 17,2;

Жиры — 5,4:

Углеводы — 1,9.

лосось

Засолка целиком

Лосось вырастает до довольно крупного размера, поэтому для засаливания целой рыбы рекомендуется выбирать не очень большие экземпляры.

Список ингредиентов:

  • тушка — 3-3,5 кг;
  • сахарный песок — 65 гр;
  • соль — 190 гр;
  • щепотка приправы для рыбы;
  • перец-горошек душистый и черный — по 15 шт;
  • лаврушка — 7-8 листочков.

Пошаговая инструкция:

Отрежьте голову, хвост и плавники. Далее сделайте надрез вдоль хребта, чтобы вытащить позвоночник и удалить большие косточки. Обе половинки выкладывают на стол мякотью наверх. Вдоль тушки делают неглубокий надрез и равномерно распределяют специи, соль и сахар. Неиспользованную часть высыпают в пакет. В него же добавляют разломанные лавровые листья и перец, а в конце мясо. Перед отправкой в холодильник из пакета удаляют воздух. Засаливается рыбка при температуре +4-+6 градусов в течение 3 дней. Регулярно перемешивайте содержимое для равномерной засолки лосося.

Калорийность — 127,7;

Белки — 17,5;

Жиры — 5,5;

Углеводы — 2.

лосось

В рассоле

Этот метод прекрасно подойдет для слабого засаливания сухих и нежирных кусочков. По итогу вы получите мягкое и сочное мясо.

Для соления по рассматриваемому рецепту понадобятся:

  • Филе – 1 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – две столовые ложки;
  • маленькая ложка без горки сахара;
  • Сок 1/3 лимона;
  • Сушеная гвоздика, смесь перцев, лаврушка – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Филе разрезают на ломтики среднего размера, моют под водой и просушивают бумажными полотенцами.
  2. В момент закипания воды в кастрюле добавляют специи. Полученный рассол остужают до комнатной температуры и добавляют в него сок лимона.
  3. В глубокую миску выкладывают подготовленное филе и заливают подготовленным раствором. Далее все накрывают крышкой и убирают в холод на 1,5-2 суток.
  4. Перед подачей рассол сливают, дают деликатесу обсохнуть, а сверху смазывают оливковым маслом и украшают свежей зеленью.

Калорийность — 124,4;

Белки — 17,4;

Жиры — 5,5;

Углеводы — 1,4.

лосось

С зеленью

Если классический рецепт надоел и хочется внести интересную нотку в блюдо, то добавление свежей зелени – отличный вариант. Она сделает готовое блюдо свежим по вкусу и аромату.

Для приготовления надо подготовить:

  • Филе – 1 кг;
  • соль – 6 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л. без горки;
  • средний пучок свежего укропа.

Описание процесса:

  1. Убедитесь, что в филе нет костей, и нарежьте его небольшими кусками. Каждый нужно натереть смесью из сахара и соли.
  2. Укроп моют и удаляют лишнюю влагу бумажными полотенцами. Разделите пучок на 3 части. Первую укладывают на дно подготовленной мисочки, а сверху выкладывают рыбу, мякотью наверх. Далее делают еще один слой из зелени, но рыбу на этот раз укладывают мякотью вниз. Завершающий слой – последняя часть укропа. Сверху рекомендуется закрыть все тарелкой и установить груз.
  3. Чтобы заготовка максимально вобрала в себя ароматы трав, ее оставляют при комнатной температуре на полдня, а затем ставят в холодильную камеру на 2 суток.

Калорийность — 130,7;

Белки — 14,6;

Жиры — 4,6;

Углеводы — 7,7.

лосось

С водкой

Следуя пошаговому описанию этого рецепта, вы получите сочное, в меру упругое красное мясо популярного морского деликатеса.

Приготовьте:

  • Тушка – 1 кг;
  • Соль – столовая ложка;
  • Сахар – половина ст. л.;
  • Водка – 15 мл.

Мясо, очищенное от косточек, разрезают на небольшие ломтики и выкладывают в мисочку и равномерно распределяют сыпучие продукты, втирая их в мякоть. Далее заготовку заливают водкой, также распределив всю норму. Далее все убирают в холод на пару дней.

Важно! К концу засолки лосося запах алкоголя и горький привкус полностью выветривается.

Калорийность — 130;

Белки — 18;

Жиры — 5,7;

Углеводы — 0,7.

лосось

С апельсинами

Слабый и еле уловимый аромат тропиков прекрасно сочетается с красным мясом, а цитрусовая кислинка заставит гостей удивиться такому, казалось бы привычному блюду.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 700 гр;
  • Апельсин – 2 шт;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Соль – 0,5 кг;
  • Лавровый листочек – 3 шт;
  • Лимонный сок – чайная ложка (допустимо заменить лаймом);
  • Гвоздика и перец – по 3 шт.

Подробная инструкция:

  1. Мясо, очищенное от косточек, кладут в пищевой лоток шкуркой вниз.
  2. Тонко нарезанные апельсиновые кусочки выкладывают на мякоть, не оставляя незакрытых промежутков. Сахарно-солевую смесь распределяют поверх апельсина, все прижимают крышкой и отправляют на 4 часа в холодильник.
  3. Затем цитрус убирают вместе с засолочной смесью, мякоть режут порционными кусочками, добавляют специи и подготовленный сок, вновь отправляют в холодильник.

Важно! При засаливании рекомендуется использовать стеклянные или пластиковые емкости. Металлическая посуда может вступить в реакцию с образующейся кислотой.

Калорийность — 111;

Белки — 8,4;

Жиры — 2,6;

Углеводы — 13,4.

лосось

Посол икры

Икра – достойное украшение праздничного стола и невероятно полезный продукт. Тихое полопывание во рту, нежный и мягкий вкус не оставят никого равнодушным.

Для приготовления 250 гр икры потребуется:

  • половина столовой ложки соли;
  • 20 мл растительного масла.

Ингредиенты тщательно перемешивают между собой пластиковой или силиконовой лопаточкой. Важно быть аккуратным, чтобы не раздавить зернышки. Заготовку отправляют в холод. Спустя пару суток можно снимать пробу и подавать к столу.

Калорийность — 230;

Белки — 31,2;

Жиры — 11,7;

Углеводы — 0.

икра

Малосольные молоки

Субпродукты очень часто выбрасывают. Однако в них также можно найти огромное количество полезных веществ, а еще они станут прекрасным дополнением салатов. Пошаговая инструкция позволит хозяйке быстро приготовить по-настоящему вкусное блюдо, которое завоюет сердца домочадцев.

Понадобятся:

  • Субпродукт – 300 гр;
  • Лук-репка;
  • Уксусная кислота (9%) – 4 ст.л.;
  • Черный перец-горошек – 5 шт;
  • Соль – 2 ст.л.

Поэтапное описание процесса:

  1. Молоки моют в проточной воде и выкладывают в стеклянную тарелочку.
  2. Далее добавляют мелко рубленый лук, приправу. После надо посолить.
  3. Следующим шагом добавляют 100 мл холодной кипяченой воды и перемешивают продукты.
  4. Срок засолки составляет примерно 12 часов. В течение всего времени тарелку необходимо хранить в холодильнике и регулярно перемешивать.

Калорийность — 90;

Белки — 16;

Жиры — 2,9%

Углеводы — 0.

молоки

Заключение

Посолить лосося в домашних условиях не сложно, а готовое блюдо станет достойным конкурентом покупному деликатесу как в вопросе цены, так и качества. Главное следовать пошаговой инструкции как засолить лосося, учитывать пропорции и рекомендации сколько специй добавлять, и тогда каждый кулинарный эксперимент хозяйки будет сравним с шедеврами мировой кухни.

Частые вопросы

Сколько времени надо солить лосося?

Рыбу нужно натирать солью со всех сторон, и кожу тоже. Когда все готово, лосось можно переложить на противень или в герметичную емкость, плотно накрыть пищевой пленкой, чтобы она прижимала рыбу, и убрать в холодильник. Процесс посола занимает минимум 12 часов, но самый лучший результат будет через сутки.

Можно ли солить лосось мелкой солью?

Какой солью солить рыбу? Для засаливания рыбы используется поваренная соль крупного или среднего помола. Лучше не брать мелкую соль, тем более «Экстру»: она разъедает нежное мясо рыбы. То же относится к любым видам йодированной соли.

Для чего нужен сахар при засолке рыбы?

Зачем сочетать соль и сахар? Соль является естественным консервантом, удаляет избыток воды и убивает бактерии, а также подавляет развитие микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов. В это же самое время сахар, в сочетании с солью, провоцирует рост бактерий молочной кислоты.

Сколько солить лосось в холодильнике?

Если же по вкусу малосольная, держи лосось в холодильнике два дня. Когда филе будет достаточно просолено, нужно слить весь образовавшийся рассол. Если рыбу будешь есть не за один раз, а ее нужно хранить несколько дней, лучше полить ее маслом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежий лосось высокого качества для лучшего результата. Качество рыбы влияет на конечный вкус блюда, поэтому стоит обратить внимание на свежесть и происхождение продукта.

СОВЕТ №2

Перед солением обязательно удалите кости из лосося, чтобы избежать неприятных сюрпризов при подаче блюда. Это позволит вам насладиться лососем без необходимости извлекать кости во время еды.

СОВЕТ №3

Используйте крупную морскую соль для соления лосося, так как она лучше проникает в рыбу и обеспечивает равномерное распределение вкуса по всей поверхности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации