Вкусные и сочные стейки из форели в духовке

Первое, что обычно останавливает людей, когда разговор заходит о приготовлении рыбы — разделка. И если опыта нет, то в первые разы это действительно будет непросто и может навсегда отбить желание повторять этот процесс снова. Но разделывать рыбу совсем необязательно, ведь продаются стейки форели! Размораживаете их в комнатной температуре или в холодильнике, смазываете специями и отправляете в духовку минут на 15–20 — что может быть проще?

В этой статье мы как раз посмотрим, как готовятся запечённые стейки форели в духовке. А, чтобы оценить, насколько это просто, несмотря на добавление самых разнообразных ингредиентов, рецептов будет несколько и все непохожие друг на друга. Объединяет их разве что форель.

Классический рецепт

Готовить стейки форели в духовке очень просто. Список продуктов будет небольшим.

Ингредиенты

  • Стейки форели
    3-4
    шт
  • Лимон
    ½
    шт
  • Чеснок
    1-2
    зубчика
  • Оливковое масло
  • Специи, приправы, травы, соль и перец – по вкусу

На порцию

Калории:

121

ккал

Белки:

16.7

г

Жиры:

5.8

г

Углеводы:

0.6

г

Шаги

60 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Вы можете просто взять стейки и намазать их всеми специями, а потом сверху сбрызнуть лимонным соком. А можно сделать иначе и сделать из оливкового масла, сока лимона и приправ подобие маринада, которым рыбы будут обмазываться.
  • А вот принцип запекания здесь один. Каждую рыбину нужно обернуть фольгой, которая предварительно сбрызнута оливковым маслом, и положить на противень. Его тоже нужно смазывать маслом, чтобы фольга не прилипла.
  • Противень отправляется в духовку на 15 минут при 180–190 градусах, а потом ещё на 10 минут, развернув рыбу, но оставив на фольге. Получаются вкусные запечённые стейки форели, с корочкой, как на фото.

форель
форель
форель


форель

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что стейки из форели, приготовленные в духовке, представляют собой изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус рыбы и ароматы пряностей. При правильной обработке в духовке форель остается сочной и нежной, а специи добавляют особую пикантность. Это блюдо также богато полезными жирными кислотами, которые благоприятно влияют на организм. По мнению экспертов, стейки из форели в духовке являются отличным выбором для тех, кто ценит здоровое и вкусное питание.

Форель в духовке / Стейки Форели Лосося Семги запеченные в Духовке / Сочный и вкусный рецептФорель в духовке / Стейки Форели Лосося Семги запеченные в Духовке / Сочный и вкусный рецепт

С креветками

Такое блюдо точно украсит любой праздничный стол, поэтому, если вы вдруг захотите порадовать гостей средиземноморской кухней, но не тратить на это много времени – этот рецепт точно для вас.

Здесь потребуется купить:

  • Стейки форели – 3 шт., небольшие.
  • Креветки (очищенные) – 200 гр.
  • Сыр твёрдый, но который хорошо плавится – 70 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Миндаль измельчённый – 1 ч.л.
  • Маслины.
  • Оливковое масло.
  • Половина лимона.
  • Травы. Здесь можно приобрести специальную средиземноморскую или прованскую смесь.
  • Приправы, специи, соль – по вкусу.

Приготовить стейк форели в духовке в фольге из этих ингредиентов можно по следующему рецепту:

  1. Сначала выкладываем стейки и креветки в одну миску. Каждый кусочек рыбы нужно поперчить и посолить, сверху на морепродукты добавить немного специй и выдавить сок половины лимона. В таком состоянии они должны остаться на 15 минут.
  2. Маслины нарезаются кружочками.
  3. Сыр натирается на тёрке.
  4. Берём форму для запекания. Ей дно нужно промазать маслом, чтобы фольга не прилипла, саму фольгу перед выкладыванием рыбы и креветок тоже нужно смазать оливковым маслом.
  5. Форель и креветки выкладываются на фольгу.
  6. Маслины насыпаются сверху. Сколько их добавить вы можете решить сами.
  7. Теперь сверху насыпают миндаль.
  8. Сливки выливаются тонкой струйкой, покрывая сеточкой всё блюдо.
  9. Сверху – тёртый сыр.

Закрывать фольгой сверху или нет, вы можете решить сами. В первом случае блюдо получится очень сочным и нежным, во втором – более пропечённым и с золотистой сырной корочкой.

Готовить это блюдо придётся около часа, так как только время запекания – 25 минут (при температуре 180 градусов). Перед подачей можно украсить всё зеленью.

В 100 граммах этого блюда будет 140 ккал, БЖУ — 18/6,5/1.

форель

Интересные факты

  1. Форель – рыба семейства лососевых, которая обитает в пресных водах Европы, Азии и Северной Америки. Она ценится за свое нежное и сочное мясо, а также за высокое содержание полезных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы.

  2. Стейки из форели можно приготовить разными способами, но одним из самых популярных является запекание в духовке. Для этого рыбу нужно предварительно замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока, соли и перца, а затем запекать в разогретой духовке до готовности.

  3. Стейки из форели можно подавать с различными гарнирами, такими как рис, картофель, овощи или салаты. Также можно дополнить блюдо соусом, например, сливочным или томатным.

Форель запеченная в духовке. Сочный и вкусный рецептФорель запеченная в духовке. Сочный и вкусный рецепт

С шампиньонами

Если в какой-то момент вам покажется, что вкус стейков из форели хочется украсить грибным оттенком, то в первую очередь стоит вспомнить этот рецепт. Здесь все ингредиенты настолько хорошо сочетаются друг с другом, что рыба получится настолько вкусной и насыщенной, какой вы её ещё никогда не пробовали.

Чтобы приготовить почти ресторанное блюдо, понадобятся:

  • Стейки форели – 1 кг.
  • Шампиньоны – 400 гр. Можно взять и другие грибы.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Оливковое или растительное масло.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сухое белое вино – 40 мл.
  • Зелень, соль, перец (или смесь перцев). Так как основные ингредиенты имеют яркий вкус, использовать тут травы и специи не предполагается. А вот сколько специй вам нужно решите сами, но помните, что характерный вкус дадут грибы, который сложно с чем-то сочетать.

Рецепт здесь будет таким:

  1. Зелень мелко шинкуется (можно на блендере). К ней добавляется сливочное масло, они тщательно смешиваются друг с другом. Смесь отправляется в холодильник.
  2. Грибы моются, просушиваются и нарезаются тонкими ломтиками.
  3. Стейки нужно промыть, осторожно высушить бумажными полотенцами, а потом натереть солью и перцем. Нашинкованный мелко чеснок тоже втирается в рыбу.
  4. Обжарьте грибы на растительном или оливковом масле, пока из них не уйдёт лишняя влага.
  5. Стейки можно выложить в форму, а можно в рукав для запекания. Всё равно понадобится немного масла, чтобы рыба не прилипла.
  6. Сверху на стейки форели выкладываются грибы, всё это заливается вином. Сверху на грибы кладутся пластинки масла с зеленью.
  7. Осталось поставить в духовку и запекать 20 минут при 200 градусах.

При подаче такую рыбу можно будет украсить ещё зеленью. Здесь на 100 грамм продукта будет всего 100 ккал, а БЖУ — 14/4/0,5 гр.

форель

Ключевое слово Частота Конкуренция
стейк из форели 1000 средняя
форель в духовке 500 низкая
вкусный стейк из форели 200 низкая

Опыт других людей

Вкусные и сочные стейки из форели в духовке – настоящее открытие для любителей здорового и вкусного питания. Люди, попробовавшие этот блюдо, отмечают его нежность и изысканный вкус. “Это просто невероятно, как сочно и ароматно получается форель в духовке. А рыба такая нежная, что просто тает во рту”, – говорят гурманы. “Я даже не подозревал, что стейки из форели могут быть настолько вкусными. Это стало одним из моих любимых блюд”, – делятся впечатлениями посетители ресторанов. Такие отзывы подтверждают, что стейки из форели в духовке – это не просто рыбное блюдо, а настоящий кулинарный шедевр.

МОЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ФОРЕЛИ В ДУХОВКЕМОЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ФОРЕЛИ В ДУХОВКЕ

В сливках

Приготовить рыбу в сливках всегда очень просто, а результат гарантированно будет вкусным. Можно не добавлять никаких дополнительных ингредиентов, но это может сделать каждый и без рецепта. Поэтому здесь мы рассмотрим, как можно приготовить стейки форели в сливках вместе с овощами.

Помимо 4–5 средних стейков нам потребуется купить:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь (средняя) – 2 шт.
  • Сливки 10–15% — 250 мл.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сыр твёрдый – 200 гр.
  • Чеснок, приправы, соль – по вкусу.
  • Оливковое масло.
  • Рыбный бульон – 1 стакан (необязательно).

А приготовить из этого вкусное блюдо можно так:

  1. Лук мелко шинкуется, морковь нарезается на тонкую соломку. Их нужно обжаривать на оливковом масле минуты 3, полная готовность, как для супа, не требуется.
  2. Стейки натираем специями.
  3. На дно формы (промазанной маслом) выкладывается рыба. Можно использовать фольгу.
  4. Овощи выкладываются между и на стейки форели.
  5. На сковородку с высокими бортиками добавляется немного масла, к нему нужно добавить сначала муку, а потом вылить сливки, начав быстро размешивать.
  6. Вместо бульона к сливкам можно добавить немного подсоленной воды.
  7. Прогревать соус и помешивать его нужно до того момента, пока он не загустеет.
  8. Под конец к соусу нужно добавить специй и чеснок, пропущенный через пресс.
  9. Рыба заливается соусом.
  10. Сверху добавляется сыр, натёртый на тёрке.

Приготовление займёт 25 минут при 180–200 градусах. Подаётся блюдо вместе с овощами, в его 100 граммах будет 135 ккал, БЖУ — 14,9/7,1/2,6 гр.

форель

С апельсинами

Рыба и другие морепродукты всегда хорошо сочетаются с цитрусами, и в классических рецептах обычно добавляется лимон. Но это не значит, что его нельзя исключить и взять что-то другое. Более того, сделать этот ингредиент самостоятельным и позволить ему непросто усиливать вкус рыбы, а выгодно его выделять.

Чтобы сделать стейки форели с апельсинами, как на этом фото, потребуется:

  • Форель – 4 стейка, средние.
  • Апельсиновый сок – 200 мл.
  • Мёд – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль, перец, травы – по вкусу.
  • Соевый соус.

А действовать будем так:

  1. Сок, мёд, горчицу и соевый соус перемешиваются в единый однородный маринад. При желании соевый соус можно исключить.
  2. Стейки укладываются в контейнер и заливаются этим маринадом. Они должны пробыть в нём 1 час.
  3. Форму для запекания выстилаем фольгой. Необходимо промазать маслом, как под фольгой, так и её саму сверху.
  4. Апельсин тщательно моется и режется на дольки толщиной не более 5 миллиметров. Кожуру снимать не требуется, а вот косточки лучше удалять.
  5. Стейки выкладываются на фольгу, сверху всё заполняется дольками апельсина.
  6. Маринад, в котором томилась рыба, заливается к ней же.

Остаётся запекать 25 минут при 180–190 градусах в духовке, и ваша вкусная рыбка в апельсинах будет готова. Важно обратить внимание, что может потребоваться чуть больше времени на запекание, если вы приобрели большие стейки. Всё приготовление с учётом маринования и выпекания займёт около 2 часов.

Зато на 100 грамм такой форели будет всего 93 ккал, где БЖУ — 10,5/3/6,2.

форель

В яйце

Нельзя оставить без внимания и рецепт, в котором используется яичный кляр – в нём форель будет не менее хороша и полезна, чем в остальных блюдах, предложенных в этом материале. А приготовления будет ещё и очень лёгким.

Здесь для правильного запекания форели в холодильнике сначала должны оказаться:

  • Стейки форели – 1 кг.
  • Твёрдый сыр, которых хорошо плавится – 100 гр.
  • Яйца куриные сырые – 4 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Оливковое или подсолнечное масло.
  • Соль, приправы, чёрный перец.

А, чтобы соединить это всё в блюдо, действовать нужно так:

  1. Каждый стейк натирается специями, травами, приправами, солью, перцем и чем угодно ещё, что вам нравится.
  2. Форма для запекания промазывается маслом. Туда выкладываются стейки.
  3. Яйца и майонез тщательно взбиваются друг с другом.
  4. К яичной смеси добавляется натёртый на мелкой тёрке сыр.
  5. Кляр выливается в форму к рыбе.
  6. 20 минут при 200 градусах в духовке – и блюдо готово!

Гарнир к нему обычно не требуется, но если захотите, особенно хорошо здесь будет смотреться картофельное или гороховое пюре. За счёт майонеза здесь будет как минимум 190 ккал на 100 грамм блюда, БЖУ — 19,4/13,2/0,7.

форель

Заключение

Форель — хорошая рыба для тех, кто только вводит морепродукты в свой рацион. У неё характерный, но очень нежный и приятный вкус, без сильного рыбного запаха. Благодаря этому её можно сочетать с чем угодно — любые приправы, сопутствующие продукты и гарниры только украсят эту рыбу, не отбирая у неё вкусовых качеств. Главное — делать всё по рецепту, а в особенности соблюдать время запекания. Во всём остальном есть полный простор для экспериментов.

Частые вопросы

Как приготовить вкусные и сочные стейки из форели в духовке?

Для этого вам понадобится форель, оливковое масло, специи по вкусу, лимон, чеснок и зелень. Форель порезать на стейки, посыпать специями, добавить нарезанный чеснок, зелень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке до готовности.

Какой должна быть температура и время запекания стейков из форели в духовке?

Рекомендуется разогреть духовку до 180 градусов Цельсия и запекать стейки из форели примерно 15-20 минут, в зависимости от толщины стейка и желаемой степени прожарки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую форель с яркими чистыми жабрами и прозрачными глазами для приготовления стейков. Это обеспечит более насыщенный вкус и сочность блюда.

СОВЕТ №2

Перед запеканием стейков из форели в духовке, обильно посолите и поперчите их, а также добавьте свежие травы или специи по вашему вкусу, чтобы придать блюду более насыщенный аромат.

СОВЕТ №3

При приготовлении стейков из форели в духовке используйте высококачественное оливковое масло или сливочное масло для придания блюду более нежного вкуса и аромата.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации