Вкусные рецепты хека в духовке

Не знаете, каким еще рыбным блюдом можно удивить семью? Значит, пришло время, приготовить хек в духовке. Это быстро, просто и очень – очень вкусно. Подборка лучших рецептов, подробные пошаговые фото и видео помогут вам справиться с этой задачей на отлично.

Хек, запеченный с овощами в духовке

Воспользовавшись данным рецептом с пошаговыми фото, вы сможете приготовить невероятно красивое и полезное блюдо, которое станет достойным украшением любого праздничного стола. Такая рыбка всегда получается очень сочной и нежной. Ведь сок, выделяющийся из овощей в процессе приготовления, насквозь пропитывает каждый кусочек, фольга предотвращает ингредиенты от высушивания, а Прованские травы придают блюду изысканный, свежий аромат.

Вставка. Хек, запечённый в духовке – идеальное кушанье для тех, кто следит за своей фигурой, но вынужден вести активный образ жизни. В нем содержится очень много белка и полезных микроэлементов, и практически отсутствуют жиры.

Ингредиенты

  • Филе хека с кожицей, без костей
    500
    гр
  • Цукини
    500
    гр
  • Морковь
    120
    гр
  • Перец сладкий
    250
    гр
  • Помидоры
    200
    гр
  • Лимон
    ½
    шт
  • Петрушка
    30
    гр
  • Прованские травы
    1
    щепотка
  • Масло для жарки
    50
    гр
  • Соль и перец по вкусу

На порцию

Калории:

84

ккал

Белки:

6.9

г

Жиры:

4

г

Углеводы:

3.4

г

Шаги

1 час. 30 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • У хека срежьте плавники, удалите внутренности и кости. В результате получится 2 половинки филе с кожицей.
  • Рыбу посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и оливковым маслом с обеих сторон. Накройте пищевой пленкой и оставьте минут на 20 – 30, чтобы промариновалась.
  • Морковь почистите, и нашинкуйте пластинками толщиной примерно 3 мм.
  • У перца удалите сердцевину и нарежьте крупной соломкой.
  • Помидоры – дольками.
  • У цукини срежьте кожуру, а затем порежьте его кубиками.
  • Петрушку помойте, обсушите и измельчите.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте морковь, цукини и перец в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Добавьте 50 мл овощного бульона и томите овощи под закрытой крышкой еще 5 – 7 минут.
  • Добавьте помидоры и прованские травы. Посолите, поперчите. Тушите еще 3 – 4 минуты. Слейте с овощей излишки жидкости и высыпьте петрушку. Смажьте лист фольги растительным маслом, по центру поместите половину овощей и сбрызните слегка маслом.
  • Хека порежьте на порционные куски и выложите поверх овощей. Плотно заверните.
  • Аналогичным образом поступите со второй половиной ингредиентов. Запекайте хека в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение четверти часа. Затем разверните фольгу и поставьте в жарочный шкаф еще на четверть часа.

хек
хек
овощи
морковь и цукини
петрушка
цукини
помидор
перец
морковь
хек
хек


Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что рецепты приготовления хека в духовке пользуются популярностью благодаря своей простоте и вкусу. Приготовление хека в духовке позволяет сохранить его нежность и сочность, а также обогатить блюдо ароматами специй и трав. Эксперты рекомендуют использовать свежие овощи и зелень для добавления сочности и аромата блюду. Такой способ приготовления хека также позволяет сохранить все полезные свойства этой рыбы.

https://youtube.com/watch?v=7cHwAp0Mt7Q

С морковкой и луком

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт запеченного хека. Я делаю его с добавлением томатной пасты, но вы можете сделать со свежими томатами или вообще исключить помидоры из рецептуры. Несмотря на то, что готовится такая рыбка очень просто, а ингредиенты используются самые обычные, получается она всегда очень вкусной.

  • Хек (филе) – 800 г (2 средние рыбки);
  • Лимон – ¼ шт.;
  • Лук – 200 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соль, перец, специи для рыбных блюд.

Выход 5 порций по 200 г

Время приготовления 1 час

Белки – 10

Жиры – 5.2

Углеводы – 2.8

Калорийность – 100.8

Порядок приготовления пошагово

  1. Удалите из хека все кости и срежьте плавники. Полейте лимонным соком и маслом. Добавьте специи для рыбных блюд + соль + перец и оставьте на 20 – 30 минут. Разделывать рыбу на филе не нужно, для этого рецепта понадобятся тушки целиком.
  2. Корнеплоды очистите, и натрите на средней терке.
  3. Пассируйте овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Добавьте томатную пасту + 50 мл обычной воды. Посолите, поперчите и тушите под крышкой минут 7 – 10.
  4. Нафаршируйте каждую рыбку пассеровкой и поместите их в рукав для запекания.
  5. Готовьте в духовом шкафу в течение 35 минут, при температуре 180 градусов.

хек

Интересные факты

  1. Хек в духовке можно приготовить всего за 20 минут. Это отличный вариант для быстрого и легкого ужина.
  2. Хек является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и витаминов. Он также является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно употреблять даже тем, кто следит за своим весом.
  3. Хек в духовке можно приготовить с различными овощами, такими как картофель, морковь, лук и брокколи. Это делает его не только вкусным, но и полезным блюдом.
ВКУСНЕЕ РЫБЫ НЕТ, с овощами в духовке! Самая СОЧНАЯ! Ужин прекрасный!ВКУСНЕЕ РЫБЫ НЕТ, с овощами в духовке! Самая СОЧНАЯ! Ужин прекрасный!

С сыром

Если вам не нравится запеченная с овощами рыба, приготовьте в духовке хек с сыром. Сочный, нежный, ароматный он придется по вкусу всем ценителям морепродуктов.

  • Хек – 500;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Масло подсолнечное – 15 мл;
  • Соль, перец, специи.

Выход 3 порции по 200 г

Время приготовления —

Белки – 13.9

Жиры – 6.5

Углеводы – 2.3

Калорийность — 124

  1. Замороженный хек оставьте на несколько часов, чтобы он полностью оттаял. Слейте излишки жидкости. Обрежьте плавники, выньте хребет.
  2. Лук нарежьте кольцами толщиной 0.5 см и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, предварительно смазав её растительным маслом.
  3. Хек порежьте на кусочки и уложите на луковую подушку.
  4. Посолите, поперчите, полейте растительным маслом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 – 17 минут.
  5. Сыр натрите на крупной терке. Щедро посыпьте рыбу и поставьте обратно в духовку. Когда сыр расплавится и превратится в румяную корочку, можно вынимать.

хек

Рецепт Ингредиенты Способ приготовления

Опыт других людей

Вкусные рецепты хека в духовке просто поражают воображение! Я только недавно открыла для себя этот способ приготовления рыбы, и теперь не могу нарадоваться. Хек получается невероятно сочным и ароматным, а приправы просто раскрывают его вкус. Рекомендую всем попробовать этот рецепт – вы точно не пожалеете!

https://youtube.com/watch?v=9YEOgrFvVNg

С картофелем

Рецепт хека в духовке с картофелем удобен тем, что для него не нужно отдельно готовить гарнир. Рыба запекается вместе с картошкой и репчатым луком под сырно – сметанным соусом.

  • Хек – 400 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук – 150 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Овощной бульон или вода – 50 мл;
  • Укроп или петрушка – 30 г;
  • Сыр – 50 г;
  • Соль, перец, специи.

Выход 3 порции по 220 г

Время для приготовления

Белки – 17,4

Жиры –9,3

Углеводы –5,1

Калорийность –159

  1. Филе порежьте на небольшие кусочки. Сложите в глубокую миску. Добавьте соль + перец + специи для рыбы. Перемешайте и оставьте на 25 минут мариноваться.
  2. Картофель очистите от кожуры, и нашинкуйте тонкими слайсами. Сюда же всыпьте порезанный полукольцами лук. Полейте растительным маслом и посолите.
  3. Добавьте мелко порубленную зелень.
  4. Переложите в керамическую или стеклянную форму для запекания подготовленные овощи.
  5. Сверху на картофельно – луковой подушке разместите кусочки рыбы.
  6. Сметану соедините с овощным бульоном или водой и специями. Полейте приготовленным соусом рыбу.
  7. Тщательно запечатайте противень листом фольги и поставьте в духовку на 25 — 30 минут.
  8. Снимите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром.
  9. Запекайте еще минут 7 – 10.

хек

С яблоками

Те, кто предпочитает экспериментировать с необычными вкусовыми сочетаниями, оценят очень простой рецепт хека запеченного с яблоками. Кисло – сладкий соус, оттененный жгучими горчичными нотками и щедро сдобренный прованскими травами, придаст простой, повседневной рыбке совершенно необычный вкус

  • Хек – 0.5 кг
  • Яблоки кислые – 0.5 кг;
  • Мед – 50 г;
  • Пряные травы – щепотка;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 40 мл;
  • Лимон – 1/5 шт.

Выход

Время приготовления 1 час 5 мин.

Белки – 7.8

Жиры – 2.8

Углеводы – 2.6

Калорийность — 108

  1. Соедините мед, горчицу, соевый соус, оливковое масло, сок лимона и пряные травы.
  2. Рыбу разделайте на филе. Добавьте соль + перец.
  3. У яблок удалите сердцевину и порежьте их крупными дольками. Чтобы яблоки не потемнели, поместите их в холодную воду, предварительно добавив в неё 1 столовую ложку лимонного сока.
  4. Форму смажьте сливочным маслом. Уложите слой яблок, сверху на него рыбу, а затем опять яблоки. Полейте кисло – сладким соусом.
  5. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 185 градусов.

хек

С майонезом

Классический рецепт хека в духовке под майонезным соусом остается в тренде на протяжение многих десятилетий, несмотря на то, что его приготовление отнимает достаточно много времени. Обжаренные кусочки рыбы, покрытые румяной сырной шапкой – идеальная горячая закуска для праздничных столов.

Однако опытные хозяйки уже давно приспособились быстро и просто готовить такое кушанье на ужин. Все что для этого нужно – заранее обжарить рыбу. Потом останется лишь сложить её на противень, залить соусом и отправить на 15 минут в духовку.

Вставка. Экспериментируя с различными ингредиентами, вы можете каждый раз получать на выходе новое блюдо. В качестве подушки прекрасно подойдет отварной картофель или свежие овощи. Сколько можно придумать вариаций рецептов, зависит только от вашей кулинарной фантазии.

  • Хек – 500 г;
  • Помидоры – 150 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Сыр – 80 г;
  • Мука – 50 г;
  • Масло для жарки – 50 мл;

Время приготовления

Выход 3 порции по 200 г

Белки – 10.7

Жиры – 15.2

Углеводы – 5.2

Калорийность — 200

  1. Рыбу порезать на кусочки толщиной 3 – 4 см. Посолить, поперчить и обжарить на сковородке с двух сторон.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на дно обжаренную рыбу.
  3. Помидоры нарезать тонкими слайсами и выложить на слой рыбы.
  4. Сверху полить майонезом и посыпать тертым сыром.
  5. Запекать в жарочном шкафу при температуре 200 градусов до образования хрустящей, румяной корочки.

хек

В фольге с лимоном

Если рыба хек готовится в духовке с лимоном, она приобретет плотную, но в то же время мягкую и нежную структуру. Даже многократно замороженные тушки, приготовленные по этой рецептуре, получаются очень сочными и аппетитными.

Вставка. Сколько именно класть лимонов, зависит от вкусовых предпочтений едоков. В данном рецепте на каждую рыбку массой 250 г идет один маленький лимончик, но если вы не являетесь поклонником рыбы с явно выраженным кисловатым привкусом, смело можете уменьшать эту норму вдвое.

  • Хек – 750 г;
  • Лимон – 150 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Базилик и розмарин – 15 г;
  • Смесь перцев.

Выход 4 порции по 210 г;

Время приготовления – 1 час

Белки – 13.8

Жиры – 4.8

Углеводы – 0.6

Калорийность – 101

  1. Рыбу почистить, обрезать плавники и тщательно вычистить внутренности.
  2. Тушки рыбы целиком замариновать в смеси майонеза, соевого соуса, перца и мелко нарубленных пряных трав.
  3. Лимон порезать тонкими дольками. Нафаршировать каждую тушку лимонными слайсами. Оставшиеся лимоны выложить на рыбку.
  4. Завернуть рыбку в рукав для запекания и отправить в разогретый до 190 градусов жарочный шкаф на 30 — 40 минут.

хек

Со сметаной

  • Хек – 900 кг;
  • Сметана – 200 г;
  • Лимон – 100 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Укроп, базилик, розмарин – по 20 г;
  • Соль, перец.

Время приготовления – 50 мин.

Выход – 5 порций по 230 г

Белки – 11.5

Жиры – 8.2

Углеводы – 1.9

Калорийность — 129

  1. Рыбу разморозить и разделать на филе с кожицей. Посолить, поперчить, полить соком лимона – оставить мариноваться.
  2. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  3. На дно формы уложить нарезанный кольцами лук.
  4. Сверху на лук – замаринованную рыбу.
  5. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 20 минут.
  6. Пока рыба запекается, приготовить соус из сметаны, соли, прованских трав и укропа.
  7. Полить полу готовую рыбку сметанным соусом и поставить в жарочный шкаф еще на 20 минут.

хек

Вывод

Разобравшись с принципом приготовления рыбы хек в духовке, попробуйте поэкспериментировать с рецептурами. Добавляя или наоборот, убирая некоторые ингредиенты, вы сможете найти тот баланс вкусовых качеств, который подойдет именно вам.

Частые вопросы

Что лучше филе минтая или хека?

Основное отличие дикого минтая Аляски и тихоокеанского хека по питательным свойствам – мясо минтая более диетическое, оно содержит меньше калорий, жиров и холестерина на 100 г продукта. Рецепты на любой вкус с диким минтаем из Аляски.

Сколько времени печь хек?

Духовку заранее прогреть до 180°С. Запекать хека в течение 35 минут до готовности. Готовое блюдо подавать к столу.

Чем полезна рыба хек?

Полезные свойства Хек или мерлуза – белая рыба, относится к столовым сортам. Низкокалорийный продукт, в свежем виде содержит всего 86 ккал, но и жареный вариант не утяжелен калориями – всего 127 на 100 грамм. В составе жирные омега-3 кислоты и витамины группы В, А, Е, С и ниацин.

Сколько по времени тушить рыбу хек?

Добавить лавровый лист, кориандр и паприку (или другие пряности по вкусу). Можно влить немного водички. 7. Тушить рыбку в казане под крышкой на слабом огне 30-60 минут.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе хека для приготовления в духовке обратите внимание на свежесть рыбы. Хек должен иметь яркие, прозрачные глаза, свежий запах моря и упругое мясо.

СОВЕТ №2

Для более насыщенного вкуса добавьте к хеку в духовке свежие травы, чеснок, лимон и оливковое масло. Это придаст рыбе аромат и усилит вкус.

СОВЕТ №3

Не пересушивайте хек в духовке, чтобы избежать потери сочности. Следите за временем приготовления и не перебарщивайте с температурой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации