Тунец является одной из самых дорогих пород рыб, опережая все виды красной рыбы не только по цене, но и по пользе состава. Мякоть рыбы настолько напоминает мясо, что ее часто называют «морской курицей» или «морской говядиной». Поэтому приготовление различных видов блюд, в том числе и салатов, достаточно распространены в кухнях разных народов мира. Их количество просто безгранично, но все-таки существуют основные рецепты, на базе которых можно проводить любые кулинарные эксперименты. Именно такие и представлены в данной подборке.
С белокочанной капустой
Ингредиенты
- Консервированный тунец
1
банка - Помидоры свежие
2
шт - Огурцы свежие
2
шт - Салат зеленый
5-6
листьев - Капуста белокочанная молодая, мелко нашинкованная
100
гр - Масло растительное, можно взять оливковое, кукурузное или подсолнечное нерафинированное первого отжима
3
ст/л - Сахар-песок
¼
ч/л - Лимонный сок
1
ст/л - Соль
2
щепотки - Горчица зернистая
2
ч/л - Перец черный или смесь перцев по вкусу.
На порцию
Калории:
105
ккал
Белки:
8
г
Жиры:
7
г
Углеводы:
3
г
Шаги
25 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Белокочанную капусту тонко нашинковать. Отжать ее руками, чтобы она стало мягче по текстуре. В противном случае волокна капусты могут оказаться слишком жесткими и выделяться по своей текстуре.
- Помидоры обдать кипятком и снять шкурку. Нарезать мякоть кубиками.
- Сложить ингредиенты в одну большую миску. Туда же нарезать тонкими дольками огурцы.
- Листья зелени промыть и тщательно просушить. Для этого можно использовать бумажные полотенца. Порвать листья руками на мелкие куски.
- Открыть банку тунца и не сливая сока переложить в отдельную тарелку. Аккуратно, двумя вилками, разобрать на небольшие куски одинакового размера. Переложить тунец в общую емкость с овощами.
- Приготовить соус, смешав горчицу, растительное масло, сахар, соль, смесь перцев и лимонный сок. Заправку выложить в общую емкость и перемешать ингредиенты.
Готовить можно как в будни, так и на праздничный стол. Оригинальный вкус и полноценный состав сделают блюдо не только вкусным, но и питательным.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что салат с тунцом и капустой является прекрасным выбором для тех, кто ценит сочетание свежих овощей и нежного морского вкуса. Тунец обогащает блюдо полезными жирными кислотами, а капуста придает ему хрустящую текстуру и насыщенный вкус. Кроме того, данный салат легко приготовить и подходит как для семейного обеда, так и для ужина в кругу друзей. Благодаря своему богатому вкусу и питательным свойствам, салат с тунцом и капустой заслуженно пользуется популярностью среди любителей здорового и вкусного питания.
Из пекинской капусты
Сытный, вкусный салат, включающий большое количество овощей и белковых ингредиентов сможет стать полноценным блюдом на ужин или дополнить собой любой обед.
Ингредиенты:
- Тунец, консервированный в масле – 1 банка.
- Капуста пекинская молодая – 200 г.
- Лук репчатый – 1 маленькая головка.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец болгарский любого цвета – 1 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Масло оливковое сорта extra virgin olive oil – 3 ст.л.
- Перец – 1 маленькая щепотка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Горчица в сухом – 2-3 щепотки.
Питательная ценность на 100 г составляет:
- Калорийность – 115 кКал.
- Белки – 8,5 г.
- Жиры – 6 г.
- Углеводы – 3 г.
Шаги, которые нужно выполнить, чтобы приготовить салат с тунцом и капустой:
- Поставить отваривать вкрутую куриные яйца.
- Капусту пекинскую тонко нарезать. Она не нуждается в перетирании, так как ее листья тонкие и нежные. Но если ее нет, то можно заменить ее на капусту белокочанную.
- Банку консервированного тунца открыть, переложить в отдельную тарелку и разобрать при помощи вилок на небольшие куски одинакового размера. Добавить тунец к капусте.
- Помидоры ошпарить кипятком, чтобы легче снималась шкурка. Удалить ее, а мякоть нарезать на кубики среднего размера.
- Болгарский перец тщательно промыть, удалить плодоножку с семенами, разрезать на небольшие тонкие дольки.
- Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами.
- Далее, необходимо приготовить соус — смешивается сок одного лимона с оливковым маслом. Туда же добавляются сухие ингредиенты — горчица, соль и перец.
- Дольки чеснока очищаются от шелухи. Далее, их необходимо раздавить плоской стороной ножа и затем мелко порубить. Добавить чеснок соус, размешать.
- Яйца остудить и нарезать на небольшие куски при помощи яйцерезки или ножа.
- Соединить все ингредиенты и затем, добавив соус в салатик, смешать все составляющие.
Интересные факты
- Салат с тунцом и капустой – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Он содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов.
- Салат с тунцом и капустой можно приготовить за считанные минуты. Это идеальный вариант для быстрого и легкого ужина или обеда.
- Салат с тунцом и капустой можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе, мясу или птице.
С помидорами
Рецепт данного салата напоминает греческий, но отличительной изюминкой является добавление рыбы.
Ингредиенты:
- Консервированный тунец в собственном соку – 1 банка весом 200 г.
- Помидоры – 4 шт.
- Листья салата зеленого и красного – приблизительно 10 штук.
- Петрушка и укроп — по 4 веточки.
- Маслины – 0,5 стандартной баночки.
- Фета греческая – 200 г.
- Капуста пекинская – 100 г.
- Яйца перепелиные – 10 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль морская мелкого помола – 0,3 ч.л.
Питательная ценность на 100 г составляет:
- Калорийность – 125 кКал.
- Белки – 9 г.
- Жиры – 7,5 г.
- Углеводы – 3 г.
Готовится салат с тунцом и капустой:
- Поставить варить перепелиные яйца – для этого понадобится приблизительно 5 минут, чтобы они дошли до состояния вкрутую.
- Открыть банку тунца и аккуратно вилкой вынуть рыбу в тарелку. Разобрать рыбу на кусочки одинакового размера. Сложить тунец в большую миску, где и будут в дальнейшем смешиваться компоненты.
- Вымыть помидоры и на несколько секунд опустить в кипяток. Снять шкурку. Мякоть нарезать кубиками среднего размера. Сложить в глубокую миску вместе с рыбой.
- Листья салата промыть и высушить. Порвать руками на кусочки среднего размера.
- Сваренные яйца охладить, очистить и разрезать на половинки.
- Маслины с косточками раздавить ладонью, чтобы избавиться от нее. Разрезать приблизительно на 4 части.
- Петрушку и укроп промыть, просушить и мелко нарубить. положить в небольшую тарелочку для приготовления соуса.
- Фету нарезать кубиками среднего размера и выложить к остальным ингредиентам салата.
- Капусту пекинскую тонко нашинковать, выложить в салат.
- К зелени влить оливковое масло и посолить. Тщательно размешать. Полить сверху на все ингредиенты и перемешать.
Ингредиент | Количество | Польза для здоровья |
---|---|---|
Тунец | 1 банка (185 г) | Богатый источник белка, омега-3 жирных кислот и селена |
Белокочанная капуста | 1 стакан (нашинкованная) | Богата витаминами C и K, клетчаткой и соединениями серы, которые могут помочь уменьшить воспаление |
Морковь | 1 шт. (натертая) | Богата витамином А, бета-каротином и клетчаткой |
Огурец | 1 шт. (нарезанный кубиками) | Богатый водой и электролитами, может помочь сохранить водный баланс в организме |
Лук репчатый | 1/2 шт. (нарезанный) | Богатый витаминами C и B6, а также антиоксидантами |
Зелень (укроп, петрушка) | По вкусу | Богата витаминами C и K, а также антиоксидантами |
Майонез | 2 ст. л. | Высококалорийный, но содержит полезные жиры и витамины |
Лимонный сок | 1 ст. л. | Богатый витамином C, может помочь улучшить вкус и освежить салат |
Соль, перец | По вкусу | Необходимы для улучшения вкуса салата |
Опыт других людей
Вкусный салат с тунцом и капустой – это просто вкусный взрыв! Он такой сочный и ароматный, что просто не могу налюбоваться. А какой хруст у капусты! Просто наслаждение. Этот салат – моя новая любовь. Очень вкусно и полезно. Рекомендую всем попробовать!
С кукурузой
Наличие кукурузы делает салат с тунцом и капустой пикантным. В нем появляется сладкая нота, идеально комбинирующаяся с руколой.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный в масле – 1 баночка.
- Капуста пекинская – 100 г. Если ее нет, можно заменить обычной белокочанной, Но предварительно ее достаточно тщательно перетереть руками, чтобы текстура овоща стала более мягкой и нежной.
- Кукуруза консервированная – 0,5 стандартной баночки.
- Сыр твердый – 200 г.
- Солёный или маринованный огурчик – 2 шт небольшого размера.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Смесь перцев – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
Питательная ценность на 100 г составляет:
- Калорийность – 140 кКал.
- Белки – 8,5 г.
- Жиры – 8 г.
- Углеводы – 4,5 г.
Процесс приготовления салата с консервированным тунцом и капустой:
- Огурец нарезать тонкой соломкой. Положить в глубокую миску, где будет смешиваться салат.
- Банку с кукурузой открыть и отобрать приблизительно 0,5 ее содержимого в салат.
- Сыр твердый нарезать небольшими кубиками и выложить к остальным ингредиентам.
- Рыбную консерву открыть и сразу слить все содержимое в миску, в которой будут смешиваться ингредиенты салата.
- Пекинскую капусту тонко нарезать. Если она будет заменена белокочанной, то ее следует тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть все тщательно руками.
- Смешать в небольшой плошке оливковое масло с горчицей, солью и перцем. Распределить по поверхности салата и перемешать.
Заключение
Консервированный тунец отличается отсутствием ярко выраженного рыбного вкуса. Благодаря этому его можно смешивать практически с любыми ингредиентами по собственному вкусу. В качестве заправки можно брать не только оливковое масло, которое является для него традиционным, но выбирать в качестве соуса и майонез.
Частые вопросы
Какой рецепт вкусного салата с тунцом и капустой?
Для приготовления вкусного салата с тунцом и капустой вам понадобятся: консервированный тунец, свежая капуста, помидоры, огурцы, лук, зелень, оливковое масло, уксус, соль и перец. Нарежьте капусту, помидоры, огурцы и лук, добавьте к ним кусочки тунца. Затем приготовьте заправку из оливкового масла, уксуса, соли и перца, и добавьте ее к салату. Перемешайте все ингредиенты, посыпьте зеленью и сразу подавайте.
Какие варианты добавления оригинальности в салат с тунцом и капустой?
Чтобы добавить оригинальности в салат с тунцом и капустой, можно использовать маринованный тунец вместо консервированного, добавить каперсы или оливки, а также посыпать салат семенами подсолнечника или тыквы. Также можно экспериментировать с видами капусты – добавить красную или цветную капусту для яркости и разнообразия.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте свежие ингредиенты для приготовления салата с тунцом и капустой, чтобы сохранить их вкус и питательные свойства.
СОВЕТ №2
Добавьте разнообразие в салат, используя разные виды капусты, такие как пекинская, краснокочанная или брокколи, чтобы придать блюду интересный вкус и текстуру.
СОВЕТ №3
Приправьте салат соусом из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и специй, чтобы подчеркнуть вкус тунца и капусты.