Для любителей тайской кухни, раскрываем секреты приготовления в домашних условиях традиционных блюд с риса и морского обитателя «Кунг» — с тайского креветка
.
Традиционный рецепт
Если в приготовлении придерживаться рецепта, по шагам, то традиционное тайское блюдо получиться вкусным и сытным. Хороший вариант, как для семейного меню, так смело можно приготовить и подать к праздничному столу.
Ингредиенты
- Креветки свежие
500
гр - Рис (уже отваренной и охлажденный)
250
гр - Лук репчатый
2
шт. - Зелёный лук
50
гр - Салат-латук
50
гр - Чеснок
4
зубчика - Яйцо куриное
2
шт. - Соевый соус
30
гр - Устричный соус
30
гр - Лайм
35
гр - Растительное масло
100
гр - Соль, сахар и перец черный молотый по вкусу
- Перец чили
25
гр - Рыбной соус
80
гр
На порцию
Калории:
270
ккал
Белки:
19
г
Жиры:
11
г
Углеводы:
47
г
Шаги
30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Очистить: креветки, чеснок и репчатый лук. Овощи и зеленый лук мелко нарезать
- На разогретую сковородку с подсолнечным маслом (я использую сковородку вок, с глубоким дном) выложить чеснок и обжарить до золотистой корочки
- К нему добавить уже рис заранее отваренный.
- Не забываем туда же бросить креветки и все вместе жарить 3 минуты.
- На сковороде, с уже тушащимися продуктами, сделать углубление, туда разбить яичка, дать немножко им схватиться, а потом все вместе перемешать и еще 1 минутку жарить.
- К вышеуказанным продуктам на сковороде вылить соус: устричный и соевый, тщательно перемешать, по вкусу добавить щепотку сахара и еще минут 3-5 жарить. Потом добавить мелкорубленый салат, лук и обжарить до мягкости овощей.
- Готовое блюдо выложить на тарелку, сверху посыпать рубленным зеленым луком, по вкусу добавить черным перец и украсить кусочками лайма.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что жареный рис с креветками, приготовленный по тайскому рецепту, является великолепным образцом азиатской кухни. Они подчеркивают, что секрет вкуса заключается в использовании свежих ингредиентов, ароматных специй и правильной технике приготовления. Это блюдо отличается неповторимым сочетанием текстур и вкусовых оттенков, что делает его популярным среди любителей восточной кухни. Эксперты советуют обращать внимание на выбор риса и креветок, а также на использование соусов и специй, чтобы достичь подлинного вкуса тайского жареного риса с креветками.
С овощами
Изумительный вкус и аромат имеет такое блюда, как жареный рис по-тайски с креветками и овощами. Никаких сложностей в приготовлении, даже с первого раза все получится.
Продукты рассчитаны на пять порций, время приготовления 15 минут.
Вес состава: 100 грамм; Калорийность: 251 ккал:
Белков: 12 г; Жиров: 7 г; Углеводов: 45 г.
Ингредиенты:
- 250 грамм круглого риса;
- 40 штук креветок (среднего размера);
- 3 зубчика чеснока;
- 2 кабачка (среднего размера);
- 2 штуки сладкого перца (среднего размера);
- 3-4 веточки зелёного лука;
- 2 -3 яйца;
- 2 чайные ложки кунжутного масла;
- 3 столовых ложки рыбного соуса;
- 3 столовых ложки сливового соуса;
- 1/3 чайной ложки острого перца;
- соль и сахар по вкусу.
Процесс приготовление
- Сначала, в подсоленной воде не перемешивая отварить рис и дать остыть. Разморозить, очистить креветки и бумажными салфетками убрать с них лишнюю влагу.
- Далее, на разогретую с растительным маслом сковородку выложить мелко нарезанный: чеснок, кабачок и перец, посолить по вкусу и перемешивая жарить минуты три.
- После чего выложить в отдельную посуду.
- Потом, на разогретую с растительным маслом сковородку вылить взбитые яйца и поджарить. Омлет, разрезать на кусочки и добавить к уже готовым овощам.
- Снова, на разогретую с растительным маслом сковородку выложить готовый рис и наш главный ингредиент, по вкусу посолить и слегка поджарить, и уже готовые подавать на стол.
- В приготовленную большую миску переложить все вышеуказанные ингредиенты и смешать.
- На разогретую с растительным маслом сковородку добавить кунжутное масло, рыбный соус и сливовый. Туда же высыпать рис и прожарить минут пять, после чего с большой миски высыпать наш изумительный жареный рис с креветками и вместе со всеми продуктами размешать.
- Блюдо готово, разложить по тарелкам, сверху посыпать нарезанным зеленым луком и приятного аппетита!
Интересные факты
-
Жареный рис с креветками – одно из самых популярных блюд тайской кухни, которое можно найти в меню любого ресторана или кафе. Его готовят из риса, креветок, овощей и специй, а подают с лаймом и свежей зеленью.
-
Для приготовления жареного риса с креветками по-тайски используют особый сорт риса – жасминовый. Этот рис имеет длинные зерна и обладает приятным цветочным ароматом.
-
Жареный рис с креветками – очень быстрое и простое в приготовлении блюдо. Его можно приготовить за 20-30 минут, что делает его идеальным вариантом для ужина в будние дни.
В сливочном соусе
Рецепт от тайских кулинаров для тех, кто любит готовить быстро, но, с одним условием, чтоб блюдо было вкусным и полезным. Рис в сливочном соусе с креветками по — тайски настоящая находка.
Продукты рассчитаны на четыре порции, время приготовления 15 минут.
Вес состава: 100 грамм; Калорийность: 354 ккал:
Белки 17 г; Жиры 22 г; Углеводы 40 г.
Ингредиенты:
- 400 грамм очищенных
креветок
; - 250 грамм риса;
- 250 граммов сливки (15-20%);
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 штуку репчатого лука;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Предварительно разморозить креветки. Очистить репчатый лук и мелко порезать. На разогретую со сливочным маслом сковородку сначала выложить и обжарить лук, затем добавить креветки, посолить по вкусу и минуты четыре прожарить. Залить сливками и тушить до готовности. Рис, предварительно отваренный и охлажденный подавать к столу сверху поливая креветками в сливочном соусе. Приятного аппетита!
Ингредиенты | Количество | Дополнительно |
---|---|---|
Рис | 1 чашка | Длиннозерный белый рис |
Креветки | 1 фунт | Очищенные, сырые, без хвостов |
Яйца | 2 шт. | Крупные |
Лук | 1 шт. | Средний, нарезанный мелкими кубиками |
Чеснок | 2 зубчика | Измельченный |
Перец чили | 1 шт. | Мелко нарезанный |
Соевый соус | 2 столовые ложки | |
Рыбный соус | 1 столовая ложка | |
Сахар | 1 столовая ложка | |
Растительное масло | 2 столовые ложки | |
Зеленый лук | Несколько перьев | Нарезанный для украшения |
Опыт других людей
Жареный рис с креветками, приготовленный по тайскому рецепту, завоевал сердца гурманов по всему миру. Он обладает неповторимым вкусом и ароматом, который напоминает о живописных пляжах и уютных уличных кафе Таиланда. Люди отмечают, что это блюдо является идеальным сочетанием пряного, слегка островатого вкуса риса, сочных креветок и свежих овощей. Они отмечают, что каждый кусочек этого блюда словно транспортирует их в воспоминания о теплом вечернем бризе и веселых уличных фестивалях.
С добавлением кальмаров
Такое блюдо, как «Жареный рис и кальмарами по-тайски», точно не будет лишним в списке блюд на любое событие. Готовьте и пробуйте!
Продукты рассчитаны на четыре порции. Время приготовления 15 минут.
Вес состава: 100 грамм; Калорийность: 253 ккал:
Белков: 13 г; Жиров: 8 г; Углеводов: 46 г.
Ингредиенты:
- 3 штуки
кальмар
; - 20 штук креветок;
- 250 грамм риса (отварного);
- 2 штуки лук белый;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 штуки помидор;
- 3 штуки куриных яиц;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- один лимон;
- пучок петрушки;
- 1 столовая ложка сахара.
Процесс приготовления.
На разогретую сковородку с подсолнечным маслом высыпать мелкорубленый лук и чеснок, обжарить до золотистой корочки. Добавить заранее приготовленные кальмары и креветки, 3-4 минуты обжаривать постоянно помешивая. В серединке сделать углубление разбить туда яичка, дать им схватится и все смешать. Туда же добавить кусочки помидор, отварной рис, все залить соевым соусом и посыпать сахаром. Ингредиенты вместе еще немного пожарить. Готовое блюдо полить соком лимона и посыпать листьями петрушки.
С грибами и сыром
Оригинальность в приготовлении и особенный вкус тайских блюд невозможно оспорить. Попробуйте, просто приготовить, за данным ниже рецептом, рис по-тайски с грибами, сыром и поймете, о чем идет речь.
Продукты рассчитаны на пять порций, время приготовления 30 минут.
Вес состава: 100 грамм; Калорийность: 263 ккал:
Белков: 18 г; Жиров: 10 г; Углеводов: 43 г;
Ингредиенты:
- 400 грамм очищенных креветок;
- 250 грамм риса (коричневого);
- 50 грамм грибов (сушеных);
- 100 грамм тертого твердого сыра;
- 50 грамм помидор (сушеных);
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 штуки репчатого лука;
- 500 600 мл горячей воды;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- соль и перец, молотый по вкусу.
Процесс приготовления:
- На минут пятнадцать залить водой в одной миске грибы, а в другой помидоры. По истечении времени достать и мелко нарезать. Воду, после замоченных продуктов, оставить в миске, она еще будет нужна, как бульон.
- Рис хорошо промыть, а лук и чеснок мелко нарубить.
- На разогретую с оливковым маслом сковородку высыпать лук, чеснок и жарить до золотистой корочки. Затем добавить жидкость, что осталась, грибы, помидоры, рис, соль, перец и довести до кипения. Выложить в форму, и поставить на пол часа в разогретую до 180С духовку запечь.
- Все блюдо готово, выложить на тарелку и сверху посыпать сыром.
С курицей
Необязательно надо побывать в Таиланде, чтобы попробовать такое блюдо, как рис по-тайски с курицей и креветками. Его можно приготовить и дома. Если хотите разнообразие в меню, вот рецепт, готовьте!
Продукты рассчитаны на шесть порций. Время приготовления 30 минут.
Вес состава: 100 грамм: Калорийность состава: 240 ккал
Белков: 15 г; Жиров: 8 г; Углеводов: 40 г.
Ингредиенты:
- 300 грамм риса ( отваренного);
- 200 грамм куриного филе;
- 150 грамм креветок;
- 2 перца болгарских;
- 2 штуки репчатого лука;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 грамм соевого соуса;
- 3-5 грамм маринованного имбиря;
- пучок зелёного лука.
Процесс приготовления:
- На мелкие кусочки порезать: куриное филе, перец и репчатый лук.
- В подсоленной воде отварить рис, после чего дать остыть и высыпать на тарелку.
- Разморозить и почистить креветки.
- На разогретой с подсолнечным маслом сковороде обжарить до готовности: нарезанный чеснок, перец, лук и кусочки курицы. Добавить имбирь и креветки, все перемешать и еще секунд 25 жарить. Советую использовать сковородку вок, с глубоким дном, удобней будет перемешивать все ингредиенты. Так же добавить рис и все залить соевым соусом. Томить минут 5 на медленном огне.
- Готовое блюдо сверху посыпать нарезанным луком. Всем приятного аппетита!
Частые вопросы
Как приготовить жареный рис с креветками, чтобы он получился как в Таиланде?
Для приготовления жареного риса с креветками по тайски вам понадобится вареный рис, креветки, яйца, чеснок, лук, соевый соус, растительное масло и специи. Сначала обжарьте на сковороде креветки, затем добавьте лук, чеснок и яйца. После этого положите в сковороду вареный рис, соевый соус и специи, и все это хорошо перемешайте до готовности.
Какие специи можно добавить в жареный рис с креветками, чтобы придать ему тайский вкус?
Для того чтобы жареный рис с креветками приобрел аутентичный тайский вкус, можно добавить специи, такие как куркума, карри, имбирь, кинза и лимонная трава. Эти специи придадут блюду характерный восточный аромат и вкус.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте хороший качественный рис, предпочтительно длиннозерный, для приготовления блюда. Это обеспечит более ароматный и вкусный результат.
СОВЕТ №2
Перед жаркой риса обязательно охладите его заранее, чтобы он не склеивался во время приготовления. Лучше всего использовать остывший рис, который был приготовлен заранее и остался в холодильнике.
СОВЕТ №3
Добавьте в рецепт немного тайского соуса рыбного соуса и соевого соуса для подчеркивания аутентичного вкуса блюда.