Что такое трепанг: описание и рецепты

В морских глубинах обитает множество живых существ, поражающих своей уникальностью, необычным внешним видом. Бездны хранят много тайн, которых вряд ли человеку удастся до конца раскрыть. Некоторые существа и растения обладают множеством полезных и опасных свойств. Дальневосточный трепанг, морской огурец, голотурия – обитатель морского дна. Он обладает массой положительных характеристик, в связи с чем его еще называют морским женьшенем.

Описание

Максимальная длина вытянутого, чуть приплющенного тела голотурии не больше 44 сантиметров. Преимущественно обитает это беспозвоночное животное в водах Японского, Желтого, Восточно-Китайского моря и в южной части Охотского.

Справка: Трепанг – одно из немногих живых существ, способное к полному самовосстановлению. Если разрубить огурец пополам, то он примет изначальную форму уже через полгода.

Внешне он напоминает большого червя, но с шипами. Свое название «огурец» он получил за внешнюю схожесть с овощем. В этом можно убедиться, посмотрев на фото, чуть ниже. Если потревожить его, то он сожмется и примет форму сжатого овала с пупырышками. Морской трепанг обладает удивительной особенностью. Стенки его туловища очень эластичны. При угрозе голотурия становится жесткой, а при необходимости спрятаться в трудно досягаемых местах, туловище становится мягким, податливым.

@ Alexpunker — depositphotos.com

трепанг

Окрас существа во многом зависит от среды обитания. На илистом дне у голотурии зеленый окрас, в рифовой зоне – коричневато-красноватый оттенок, а в прибрежных водах преобладают существа голубого цвета. В странах Юго-Восточной Азии морской огурец является деликатесом.

Мнение эксперта:

Трепанг, или морской огурец, является ценным продуктом в кулинарии и медицине. Эксперты отмечают, что трепанг обладает высокой питательной ценностью, содержит большое количество белка, витаминов и минералов. В китайской медицине трепанг используется для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма. В кулинарии трепанг часто используется в азиатских блюдах, придавая им особый вкус и аромат. Существует множество рецептов приготовления трепанга, включая сушеный трепанг, супы и жареные блюда. Эксперты рекомендуют включать трепанг в рацион как источник ценных питательных веществ и для разнообразия кулинарного опыта.

Полезные свойства трепанга. Трепанг противопоказан людям, страдающим ..Полезные свойства трепанга. Трепанг противопоказан людям, страдающим ..

Состав продукта и его калорийность

Дальневосточный трепанг относится к диетическим продуктам. В 100 граммах мяса содержится всего 34 килокалории. Оно состоит на 97 процентов из белка и трех процентов из жира. Углеводы в мясе не присутствуют.

Несмотря на низкие энергетические характеристики, трепанг имеет особую пищевую ценность благодаря большому содержанию белка, микро и макроэлементов, витаминов:

  • Аминокислоты;
  • Большое содержание витамина С;
  • Витамины групп Е, Н, В1, В9, В5, В2, В3 и В6.

Больше половины макроэлементов занимает калий, S, Ca, F, P, Mg. Среди микроэлементов на первом месте стоит Fe, Co, Zn, B, Cu, Mn, Cr йод.

Моллюск содержит ряд бактерицидных веществ, элементов, обладающих противоопухолевыми, иммуннозащитными свойствами. В его составе присутствуют компоненты лечебных растений женьшеня, элеутерококка, которые помогают живому организму бороться с вирусами. Существо, принадлежащее к типу иглокожих, содержит в своем мясе около 40 элементов химической таблицы Менделеева.

@ junne12 — depositphotos.com

несколько трепангов

Справка: Голотурия – одна из немногих живых организмов, в которой не найден ни один тип возбудителей инфекций.

Интересные факты

  1. Трепанг, также известный как морской огурец, является иглокожим животным, обитающим в морях по всему миру. Он имеет длинное, цилиндрическое тело с мягкой кожей и может достигать в длину до 30 сантиметров. Трепанг является ценным источником белка, витаминов и минералов, включая железо, кальций и магний.

  2. Трепанг использовался в традиционной китайской медицине на протяжении веков для лечения различных заболеваний, включая артрит, астму и рак. Современные исследования подтвердили некоторые из этих традиционных применений, показав, что трепанг может обладать противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

  3. Трепанг является популярным ингредиентом в различных блюдах по всему миру. Его можно употреблять в сыром, вареном, жареном или тушеном виде. В Китае трепанг часто используется в супах, тушеных блюдах и салатах. В Японии его часто подают в виде суши или сашими. В Корее трепанг используется в приготовлении традиционного блюда под названием “хэджангук”, которое представляет собой острый суп с говядиной и овощами.

Как приготовить живого трепангаКак приготовить живого трепанга

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства дальневосточного трепанга известны на Востоке с 16 века. Он ассоциировался с продолжительной жизнью и продлением молодости. После множества исследований ученые стали делать вытяжку из моллюска, которая обладает антибактериальными, восстанавливающими свойствами. Это прекрасный антиоксидант и вещество, защищающее иммунную систему.

Выглядит трепанг не очень привлекательно, но лечит множество заболеваний:

  • Патологии щитовидной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Препараты, в составе которых присутствует вытяжка, эффективным при панкреатите, колите, гастрите (в том числе и пред язвенный гастрит);
  • Способствует рубцеванию ранок;
  • Заболевания почек;
  • Артрит;
  • Рассеянный склероз;
  • Маточные заболевания;
  • Заболевания, вызванные хламидиями, трихомонадами;
  • Туберкулез;
  • Аденома предстательной железы;
  • Как и женьшень эффективен в борьбе с импотенцией у мужчин и фригидностью у женщин.

Список можно продолжать до бесконечности. Препараты с его содержанием назначают онкобольным.

@ photo-deamles — depositphotos.com

морские огурцы

Вытяжку получают не только промышленным способом, но и в домашних условиях. В косметологии – это активное вещество в омолаживающих средствах. Разбавленное в соответствующих пропорциях вещество применяют для полоскания ротовой полости, обработки ран.

Описание трепанга Рецепты с трепангом Польза трепанга
Беспозвоночное животное, обитающее в морях и океанах Салат с трепангом, трепанг, тушеный в сметане, суп с трепангом, жареный трепанг Укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует заживлению ран, помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает противоопухолевое действие

Опыт других людей

Трепанг – это морское существо, которое используется в кулинарии и медицине. Люди отмечают его уникальный вкус и питательные свойства. Трепанг можно приготовить различными способами: в супе, жареный, маринованный. Он богат белком, минералами и коллагеном, что делает его полезным для здоровья кожи и суставов. Многие отмечают, что трепанг обладает особым вкусом и ароматом, который добавляет изюминку в блюда.

Морские огурцы (Трепанги) | Почему они такие дорогие?Морские огурцы (Трепанги) | Почему они такие дорогие?

Обработка перед готовкой

В сыром виде продукт не может храниться длительное время, потому его сушат, замораживают, консервируют. Свежего трепанга можно встретить только в странах, возле берегов которых его добывают.

  • Выловленных морских обитателей вначале очищают, варят длительное время и затем сушат в течение нескольких недель. На последнем этапе их пересыпают измельченным углем, потому, сушеный трепанг такой черный.

Вначале рыбу следует хорошо промыть от угля. Следующий шаг – залить тушку водой и оставить в таком положении не меньше, чем на сутки. За это время следует менять воду несколько раз. После отмачивания сушеный трепанг набухает в два раза, а масса увеличивается в пять раз.

Справка: Время отмачивания зависит от размера тушек.

Далее «огурцы» разрезают вдоль брюшка и очищают от внутренностей. Варить трепанги следует не менее трех часов, до полного размягчения мяса.

  • Другой способ сохранения продукта – заморозка, перед которой трепангов предварительно отваривают. Размораживают их в воде при температуре в 15 градусов. Размораживать их следует до тех пор, пока температура тушек не опустится до одного градуса. Перед тем, как начать готовить, тушки желательно ошпарить в течение пару минут.

Как приготовить

Японцы предпочитают кубышку в сыром виде, считая, что в таком виде продукт сохраняет все полезные свойства. Морской трепанг в обработанном виде идеален для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд. Его мясо служит дополнением к фаршу. Его используют для приготовления супов, соусов.

Настойка из трепанга на меду

Трепанг применим к лечению в виде настойки. Комбинация морского моллюска с медом – сокровищница полезных элементов. Можно купить в аптеке готовую настойку, а можно приготовить ее самостоятельно.

Первый способ:

  1. Сушеный трепанг вымачивают не менее суток.
  2. Потрошат, промывают.
  3. В равных пропорциях смешивают нарезанный на небольшие куски «огурец» с медом.
  4. Помещают в стеклянную емкость и плотно закрывают.
  5. Выдерживают в прохладном, темном месте в течение двух месяцев.

Способ второй:

  1. Подготовленного и нарезанного трепанга помещают в стеклянную тару и заливают водкой или спиртом, разведенным до 40 градусов в соотношении один к двум.
  2. Настаивают в темном месте под закрытой крышкой в течение месяца.
  3. Мед, взятый в том же количестве, что и рыба, кладут в готовую настойку.

Совет: Для настойки рекомендуется использовать мед из разных трав, липы или акации.

@ photo-deamles — depositphotos.com

морские огурцы

Как принимать:

Настойка лечит множество заболеваний. Ее принимают как перорально, так и наружно. Для приема внутрь в качестве профилактики потребляют одну чайную ложку настойки после ужина, перед сном.

Для внешнего применения ее разбавляют облепиховым маслом или используют в чистом виде (для заживления ран, фурункулов и так далее).

Скоблянка из трепанга

Рецепт старорусской кухни можно использовать для приготовления завтраков, обедов и ужинов. Практически на всей территории страны скоблянка готовится из грибов.

Ингредиенты

  • Моллюск
    6
    шт
  • Свинина
    ½
    кг
  • Лук репчатый
    1
    шт
  • Морковь
    1
    шт
  • Помидор
    1
    шт
  • Масло подсолнечное
    50
    мл
  • Томатная паста
    1
    ст/л
  • Зелень, приправы, соль по вкусу

На порцию

Калории:

154

ккал

Белки:

5.6

г

Жиры:

13.8

г

Углеводы:

6.6

г

Шаги

60 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Очищенный и ранее отваренный морепродукт нарезать тонкой соломкой и обжарить в емкости с толстым дном в течение четверти часа с нарезанным соломкой мясом.
  • Нарезать брусочками морковку, лук порезать полукольцами.
  • Добавить к трепангу и мясу. Обжарить вместе.
  • Нарезать кубиками помидор. Отправить тушиться к остальным ингредиентам. Добавить томат пасту. Добавить половину стакана воды и тушить в течение 15 минут под крышкой. За 5 минут до окончания добавить специи, зелень.

томат
трепанг
лук и морковь
трепанг


Сашими

Следующий рецепт приготовления трепанга носит больше эстетическое удовольствие, нежели способное полностью удовлетворить голод. Поэтому сашими подают в качестве закуски перед основным блюдом. Готовят его из свежего морского огурца.

Справка: С японского языка дословно «сашими» или «сасими» переводится, как «нарезанное мясо».

Это оптимальный способ подачи трепанга, так как его мясо способно впитать в себя ароматы других ингредиентов. Сашими подают с различными соусами, а с учетом вкусовой специфики продукта, он идеален с устричным, соевым соусом, кунжутным маслом, имбирем и чесноком.

Для одной персоны понадобится:

  • Соус из сои – одна большая ложка;
  • Столько же оливкового масла;
  • Кунжут;
  • Имбирь – один корешок;
  • 0,5 лимона;
  • Пучок зеленого лука;
  • Чеснок;
  • Немного васаби.

Делать сашими не так сложно:

  1. Очищенный и отваренный морской моллюск оборачивают ламинарией и выдерживают в холодильнике ночь.
  2. Нарезать «кубышку» толщиной не более половины миллиметра.
  3. Корень имбиря натереть на крупной терке.
  4. Нарезать лук колечками.
  5. Смешать соевый соус с измельченным чесноком, соком половинки лимона, васаби.
  6. Сервировать продукты на неширокой тарелке.
  7. Вначале выкладывают мясо. Затем его посыпают луком и имбирем.
  8. Сверху полить слегка подогретым оливковым маслом.
  9. Полить сверху соусом.
  10. Украсить кунжутными семенами, долькой лимона.
@ lcc54613 — depositphotos.com

трепанг

Жаркое с овощами

Контрастность жаркого с этим продуктом заключается не только в яркой цветовой гамме, но и в смешении вкусов. Для его приготовления понадобится:

  • 300 грамм морского огурца;
  • Четверть стакана подсолнечного масла;
  • 400 грамм капусты;
  • По 200 грамм моркови и кабачков;
  • 300 грамм картофеля;
  • Томаты – 200 грамм;
  • Сыр твердых сортов – 100-150 грамм;
  • Столько же майонеза.

Что делать:

  1. Обжарить ранее отваренных и нарезанных на небольшие куски трепангов. Время обжарки – 5 минут.
  2. Помидоры натереть на терке. Кабачки и морковь нарезать кубиками, картофель, капусту – соломкой.
  3. Овощи отдельно обжарить в масле в течение 5 минут.
  4. Соединить овощную смесь с морским представителем и солью. Выложить в глубокую емкость или противень.
  5. Залить блюдо соусом из помидоров.
  6. Запекать в предварительно нагретой духовке в течение 20 минут.
  7. За 10 минут до окончания обмазать блюдо сверху майонезом и посыпать натертым сыром.

Блюдо отлично сочетается с маринованными грибами и томатным соком.

@ lcc54613 — depositphotos.com

тренпанг

Кому нельзя есть

Выглядит готовый трепанг на фото гораздо аппетитнее свежего. Однако несмотря на массу полезных свойств имеются и противопоказания. Японское лакомство не рекомендуется:

  • Людям с пониженным давлением;
  • Во время беременности и в период лактации;
  • Детям, не достигшим 15-летнего возраста;
  • При гиперфункции щитовидной железы (из-за большого содержания йода в продукте).

Мясо трепанга не содержит аллергенов, но людям с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам нужно внимательно отнестись к блюдам из морской кубышки.

@ 4045qd — depositphotos.com

трепанги с томатом

Заключение

Прекрасные вкусовые качества с оптимальным ярко выраженным вкусом, который сочетается с не менее колоритными ароматами, плюс огромное количество элементов, витаминов. Но даже при явных показателях к применению, принимать препараты с содержанием трепанга следует с осторожностью, не превышая указанных доз.

Для повышения эффективности готового продукта (настойки) некоторые производители указывают даже наиболее благоприятное время для приема препарата. С часу ночи и до трех – благоприятный период при сердечных недугах, а также заболеваниях желчного пузыря, печени и опорно-двигательного аппарата.

С трех до пяти – прием препарата имеет косметическую направленность, улучшая состояние ногтей, волос, кожи и так далее.

При заболеваниях, связанных с нарушением сна, мозговой активностью, а также при половых дисфункциях оптимальное время приема с 11 утра до 133 часов дня. Однако верить всему не стоит, а перед покупкой готового препарата или перед его самостоятельным приготовлением нужно проконсультироваться с врачом.

Частые вопросы

Какие болезни лечит трепанг?

заболевания дыхательных путей (бронхит, трахеит, пневмония)нарушения в работе опорно-двигательного аппарата (ускоряет сращивание костей при переломах)Ещё•21 авг. 2023 г.

Для чего принимают трепанг?

Трепанг на меду повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, а также активизирует работу иммунной системы. Настойка снимает недомогания и устраняет интоксикации. Употребление голотурии способно снизить риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных образований.

Какие блюда готовят из трепанга?

Лучше всего трепанга употреблять в сыром виде, добавив к нему соевый соус, как это делают в Японии. В Корее и Китае его едят живым. А вот на Дальнем Востоке «морской огурец» обычно варят — как осьминога, чтобы мясо не стало жестким. На Дальнем Востоке популярны два блюда из трепанга — «пятиминутка» и скоблянка.

Какой вкус у трепанга?

У трепангов довольно приятный вкус, который одновременно напоминает рыбу и креветки. Морской огурец считается негласным символом Приморского края: его можно попробовать в некоторых ресторанах Владивостока. Например, в «Зуме» подают маринованного трепанга с овощами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите различные способы приготовления трепанга, чтобы найти рецепт, который подходит именно вам. Можно попробовать приготовить трепанг в сушеном виде, вареном, жареном или добавить его в супы и рагу.

СОВЕТ №2

При выборе трепанга обратите внимание на его качество и происхождение. Лучше всего выбирать продукцию от проверенных производителей, чтобы быть уверенным в ее безопасности и качестве.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации