Устрицы – это вид моллюсков, а точнее их подкласс, живущий в двустворчатых раковинах. Большинство видов этого морского животного употребляется в пищу и признаются не менее ценным деликатесом, чем мидии, которые относятся к тому же классу и одним из главных врагов устриц в живой природе.
Более того, эти моллюски давно признаны деликатесом и являются частью изысканной гастрономии, поэтому интерес к ним со стороны любителей морепродуктов понятен. В этом материале – самое основное, что стоит знать об этих моллюсках перед тем, как их употреблять.
Описание вида с фото
Как было сказано выше, устрица – это беспозвоночное морское животное, моллюск. Они живут в разной среде обитания и условиях солёности воды, благодаря чему их панцири, привкус мяса и способ вылова отличается от вида к виду.
Минимальная солёность воды, при которой могут жить эти моллюски – 12%, что позволяет им жить не только в морях, но и в устьях рек. Однако, речные мидии отличаются от морских не только по форме, но и по способу употребления. Речных представителей этих моллюсков в сыром виде не едят, так как они в большей степени являются естественными фильтрами воды от кусочков растений и животных. То, как выглядят речные мидии, можно посмотреть на фотографии.
Максимальный уровень солёности, который могут выдержать эти моллюски – это 30–35%, и то мясо будет слишком жёстким, чтобы его употреблять. Но зато самим моллюскам живётся в такой воде прекрасно. А срок их жизни достигает 30 лет.
Размеры раковин тоже различаются. В Европе в основном моллюски будут от 8 до 15 см. Однако, есть и гигантские экземпляры 35–45 см в длину, но в еду такие чаще не идут. Зато даже на фото такие устрицы производят впечатление.
Характерной особенностью устриц также является раковина, асимметричная и вытянутая. Нижняя створка будет более выпуклой, верхняя – плоской. Так этих представителей можно отличить от других популярных в кулинарии моллюсков – мидий. Дополнительно стоит обратить внимание на то, что у других видов моллюсков раковины имеют перламутровый блеск. У устриц такого нет.
Несмотря на то что этих моллюсков принято есть живьём, сбрызгивая их лимонным соком, делать это необязательно. Существует множество рецептов устриц под самыми разнообразными соусами, в супах, или приготовленных на гриле. Это позволит насладиться вкусом моллюсков, но не думать о том, что приходится есть что-то живое. А вот пищать они не будут точно – Чехов шутил.
В ресторанах этих моллюсков подают на подносе со льдом, в количестве, кратном 6. К ним предлагается белое, сухое вино или шампанское «брют».
Мнение эксперта:
Устрицы – это морские моллюски, которые являются деликатесом в мировой кулинарии. Они обладают изысканным вкусом и питательными свойствами, что делает их популярным выбором для гурманов. Эксперты отмечают, что устрицы богаты белком, цинком, железом и витаминами, что делает их полезными для здоровья. Кроме того, употребление устриц способствует улучшению иммунитета и повышению уровня энергии. Эксперты также отмечают, что устрицы могут быть приготовлены различными способами, включая сырые, запеченные или жареные, что позволяет наслаждаться их вкусом в разнообразных вариантах.
Как размножаются
Устрицы разнополые, поэтому принцип их размножения в природе можно предположить легко. Метание икры начинается весной и заканчивается в первый месяц осени, откуда появилось правило, что устрицы можно есть только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р». Таких как раз 8 из 12, в остальные 4 месяца поесть свежих моллюсков вряд ли получится, так как их вылов в момент размножения запрещён международными законами. Но здесь также стоит знать, что в момент размножения у устриц появляется молока. Она даёт горечь всему мясу и вытащить её не получится.
После того как оплодотворённые яйца превращаются в личинки (на это требуется 8 дней), те попадают в свободное плавание и перемещаются до момента прирастания. Здесь они и будут становиться взрослыми устрицами.
Стоит отметить, что пол этого моллюска не фиксирован в течение жизни. В молодости они все самцы, самками они становятся после первого размножения.
В сезон одна самка может произвести около 500 миллионов яиц. Но это не значит, что все приживутся на своих местах и вообще выживут. Ведь этими моллюсками любят лакомиться не только люди, но и:
- Морские звёзды.
- Брюхоногие моллюски – все, кто напоминают улиток.
- Мидии – молодые устрицы быстро погибают от соседства с ними.
- Сверлящие губки клионы и т. д.
Дополнительно, часть моллюсков не будет принята в пищу из-за неподходящего для продажи внешнего вида. Поэтому нельзя сказать, что все эти 500 миллионов яиц (в лучшем случае) от одной устрицы станут взрослыми особями и попадут на столы.
Интересные факты
-
Устрицы – это двустворчатые моллюски, которые обитают в морской и солоноватой воде. Они имеют твердую раковину, которая состоит из двух створок, соединенных между собой мышцей-замыкателем. Устрицы питаются планктоном и другими мелкими организмами, которые они фильтруют из воды.
-
Устрицы являются гермафродитами, то есть они могут менять свой пол в зависимости от условий окружающей среды. В молодом возрасте устрицы обычно являются самцами, но по мере взросления они могут превращаться в самок.
-
Устрицы являются важным источником пищи для многих животных, включая птиц, рыб и морских млекопитающих. Они также являются популярным деликатесом среди людей. Устрицы можно употреблять в сыром виде, вареными, жареными или запеченными.
Где обитают
Большинство видов этих моллюсков обитает в тропических и субтропических морях, однако, есть и те, кто предпочитает северные широты. Благодаря этому, к примеру, норвежские устрицы считаются самыми дорогими, так как размножаются в холодной среде и естественным путём.
Устрицы предпочитают мелководье и жёсткий грунт – камни, скалы, песчано-каменистые поверхности. Однако, есть виды, строение которых позволяет опускаться глубоко под воду, на 60 метров.
В большинстве случаев эти моллюски живут большими колониями, но иногда обитают поодиночке.
Характеристика | Описание |
---|---|
Определение | Устрицы – это двустворчатые моллюски, которые обитают в соленой воде. |
Опыт других людей
Устрицы – это не просто деликатес, это целый мир внутри раковины. Люди, пробовавшие устрицы, описывают их как неповторимое сочетание морской свежести и изысканного вкуса. Они утверждают, что устрицы – это не просто еда, это настоящее искусство, которое погружает вас в мир изысканных вкусов и неповторимых ощущений. Многие отмечают, что употребление устриц оказывает положительное влияние на здоровье и повышает уровень энергии. Устрицы – это не просто продукт, это целый опыт, который оставляет яркие впечатления и вызывает восторг у тех, кто решается попробовать их в первый раз.
Чем питаются
Устрицы относятся к тому числу животных, которые не занимаются охотой и прямой добычей пропитания. Они просто фильтруют всю воду, в которой находятся благодаря таким особенностям строения организма, как:
- Жабры.
- Мантия.
- Ресничный механизм.
Из потока воды они получают не только необходимый для дыхания кислород, но и разные частицы чужой пищи, мелких личинок и растений. Также они питаются одноклеточными водорослями и бактериями, вроде инфузорий.
Известные виды
Сейчас существует около 50 разных видов устриц, и большинство из них можно употреблять в пищу. Формально они подразделяются на плоские и глубокие. В число плоских, самых дорогих, входят 4 крупных группы:
- Граветт – самые маленькие среди плоских устриц. Их мясо плотное, а внешний вид отличается жёлто-зелёным панцирем.
- Белон – собираются у берегов провинциальной Франции. У этих устриц раковина имеет необычный окрас, сочетающий в себе множество оттенком жёлтого и зелёного, а отличает их от других насыщенный аромат.
- Марен Олерон – давняя любовь многих гурманов. Нежнейшее мясо сочетается с выраженным вкусом, который оставляет приятное послевкусие. Добывается в Средиземном море.
- Бузиг – также обитает на берегах средиземноморья. Его вкус и запах отличаются от большинства других устриц – они сами по себе очень солоны и пахнут пряными травами. Из-за такой природной самодостаточности их обычно не употребляют с соусами – только лимонным соком.
В числе глубоких устриц особенно выделяются:
- Специаль – одни из самых крупных моллюсков, содержат большое количество мяса.
- Голубая устрица – она несколько полезнее всех остальных собратьев, а всё благодаря голубой глине, которую добавляют в резервуар для их разведения. В первую очередь это делается, чтобы дать оригинальный окрас, на вкус же это никак не влияет.
- Фин де Клер – самый дорогой вид глубоких устриц. Он привлекает гурманов своим жирным, а потому очень нежным, солоноватым мясом.
- Крез – в этих моллюсках содержится большое количество жирного и сочного мяса.
- Белый жемчуг – их отличает панцирь изящной формы, сладковатый привкус мяса и тонкий запах йода. Королевский внешний вид соответствует условиям выращивания, так как дать мясу сладость и минимальную солёность у устриц очень сложно.
Посмотреть, как выглядит моллюск каждого описанного вида можно на фотографиях или в ресторане. И несмотря на сказанное выше, в своём большинстве глубокие устрицы – обитатели Тихого океана. Именно тихоокеанская устрица была первой, с которой познакомился человек.
У берегов России на Дальнем Востоке добываются Хасанская, Анивская и Японская устрицы. Они отличаются вкусом, а точнее степенью солоноватости. Но больше всего занимает форма их панцирей, так как она у всех трёх видов необычная для моллюсков. Да и способы их добычи не так просты, что вкупе с естественным происхождением добавляет им ценности. Посмотреть, как отличаются эти виды тихоокеанских моллюсков друг от друга, можно на фотографиях.
Польза и вред для организма
Среди положительных качеств устриц, к примеру, отмечаются:
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
- Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
- Благотворное воздействие на гормональный фон.
- Низкая калорийность, что позволяет этому моллюску легко входить в любые диеты.
- Снижение уровня холестерина.
А ещё устрицы входят в число тех продуктов, которые снижают риск развития раковых заболеваний – всё благодаря большому содержанию аминокислот Омега-3, а также:
- Железа.
- Кальция.
- Фосфора.
- Йода.
- Витаминов группы В1, В2 и В12, С и т. д.
Так как устрицы – специфический продукт, от него рекомендуется отказываться на поздних сроках беременности, отдавая из морепродуктов предпочтение рыбам. Также из-за того, что моллюски богаты белками, их не стоит употреблять при подагре.
В остальном этот продукт запрещено употреблять только людям с аллергией на моллюсков или морепродукты.
Где водятся в России
Бо́льшая часть всех устриц, которая вылавливается у берегов России, водится в Японском море и Чёрном. Поэтому кухня южных регионов страны так богата моллюсками и другими морепродуктами.
А вот на Дальнем Востоке таких моллюсков обычно готовят по рецептам близлежащих стран – в основном Японии, так как там морепродукты ценятся кулинарами особенно высоко.
Стоит обратить внимание, что все эти запасы живут и размножаются естественным путём и образуют устричные банки, в то время как в той же самой Японии, США и Европе устриц разводят искусственно. На вкусе это не отражается.
Заключение
Устрицы – это деликатес с богатой историей. Сначала они, как и множество других изысканных блюд, были пищей бедняков, а теперь их подают в дорогих ресторанах со специальной вилкой и ножом.
Но, чтобы попробовать этого моллюска, необязательно искать ресторан, можно сделать это и в домашних условиях, тем более что устрицы поддаются приготовлению в сложных блюдах. Главное правильно выбрать и готовить по рецепту. Тогда оценить изысканность вкуса этого моллюска сможет каждый.
Частые вопросы
Как устрицы на вкус?
Первое, что чувствуется, это яркий-яркий морской вкус, соленой морской воды. Это прямо концентрат моря. Хотя не удивительно, ведь устриц вытащили из морской воды перед тем, как они приехали к нам. Вкус свежий, сладковатый, солоноватый, отдает одновременно огурцом и морем.
Почему люди едят устриц?
Устрицы богаты белком, низкокалорийны, содержат множество полезных для организма веществ (йод, цинк, кальций, железо, медь).
Для чего существуют устрицы?
Устрицы занимают одно из первых мест среди морских деликатесов по содержанию полезных микроэлементов и витаминов. Омега-3 жирные кислоты улучшают иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы, иммунитет. Витамины группы B благотворно влияют на состояние кожи и волос. Керамиды снижают риск развития рака груди.
Как люди едят устрицы?
По классике устриц едят свежими: сначала выпивают устричный ликер (морская вода и сок устрицы), а уже потом проглатывают мясо. Несмотря на то что, отделенное от ножки, оно легко соскальзывает в рот прямо из створки, для устриц есть своя короткая вилка с двумя или тремя широкими зубчиками.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Устрицы лучше всего употреблять живыми, чтобы насладиться их свежим вкусом и полезными свойствами. При выборе устриц обращайте внимание на их свежесть и запах моря.
СОВЕТ №2
Приготовление устриц дома требует особого внимания к гигиене и безопасности. Убедитесь, что устрицы были правильно очищены перед употреблением, чтобы избежать риска заражения.
СОВЕТ №3
Попробуйте употреблять устрицы с различными соусами и добавками, чтобы найти свой любимый способ подачи этого деликатеса. Лимонный сок, васаби и соусы на основе уксуса могут отлично дополнить вкус устриц.