Форель запеченная в духовке с картошкой

Форель – рыба, очень ценная по своему составу. В ней высокое содержание незаменимых для сердца и мозга Омега-кислот, много витамина Д, необходимого для усвоения кальция, пироксидин. Но гурманы ценят ее за нежный вкус неповторимый аромат, который она способна передать гарниру. Поэтому форель нередко запекают в компании с овощами и картофелем.

Классический рецепт

Форель, запеченная в духовке с картошкой может украсить любой праздничный стол. Но и для повседневного меню его можно готовить, просто замените дорогостоящие стейки океанической форели на более бюджетную радужную или белую форель – эта некрупная речная рыбка по вкусу не уступает своему большому сородичу.

Ингредиенты

  • Форель радужная
    1
    кг
  • Картофель
    1
    кг
  • Лук репчатый
    2
    шт
  • Зелень
    3-4
    веточки
  • Сыр твердый
    50
    гр
  • Чеснок
    2
    зубчика
  • Сливки 33% жирности
    150
    мл
  • Масло сливочное для смазывания формы

На порцию

Калории:

165

ккал

Белки:

13.2

г

Жиры:

8.5

г

Углеводы:

7

г

Шаги

1 час. 15 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Приготовьте заправку – в сливки выдавите чеснок и добавьте мело рубленую зелень, натрите туда же сыр на мелкой терке. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Картофель очистите и нарежьте дольками.
  • Лук – полукольцами.
  • Смешайте овощи и две трети заправки.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите на нее картофель с луком.
  • Отправьте в разогретую духовку на полчаса.

    Тем временем форель промойте и обсушите салфетками. Посолите и поперчите. Выложите на картофель, смажьте оставшейся заправкой. Снова отправьте в духовку на 20 минут.

форель
картошка
картошка
лук
картофель
заправка


Нежнейшая запеченая форель на подушке из картошки, готова.

Совет – попробуйте взять не традиционный черный, а розовый перец. Он будет гармонировать по цвету с форелью, а его вкус нежнее, чем у темных горошинок.

Мнение эксперта:

Форель, запеченная в духовке с картошкой, является изысканным блюдом, которое пользуется популярностью среди гурманов. Опытные повара и кулинарные эксперты отмечают, что такой способ приготовления сохраняет натуральный вкус рыбы и придает ей неповторимый аромат. Картошка, запеченная вместе с форелью, обладает неповторимой сочностью и нежностью, что делает это блюдо идеальным выбором для тех, кто ценит качественную и вкусную пищу. Эксперты рекомендуют подавать запеченную форель с картошкой с свежими овощами или зеленью, чтобы дополнить букет вкусов и усилить визуальное впечатление от блюда.

Нежная и Невероятно Вкусная Форель с Овощами в Духовке!  ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ ФОРЕЛЬ!Нежная и Невероятно Вкусная Форель с Овощами в Духовке! ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ ФОРЕЛЬ!

Под сырной корочкой

Форель, запеченная с картофелем, в сочетании с хрустящим сыром может быть и изысканным блюдом для романтического ужина. А поскольку данный рецепт весьма калорийный, то подойдет он и для семейного обеда.

Нам понадобится:

  • Стейки крупной форели или тушки радужной целиком – 4 шт.;
  • Картофель – 600 гр.;
  • Лук репчатый – 2 средних головки;
  • Майонез – 3 столовых ложки;
  • Сметана – 3 столовых ложки;
  • Чеснок (по желанию) – 1 зубчик;
  • Сыр твердый – 200 гр.;
  • Лимон – половинка крупного;
  • Соль и белый перец – по вкусу;
  • Зелень – несколько веточек;
  • Масло оливковое – для смазки формы.

Время на подготовку – 15-20 минут.

Время приготовления – 45 минут.

Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 14,5 гр., жиры – 9,5 гр., углеводы – 7 гр., калорийность – 170 ккал.

  1. Подготовьте рыбу – промойте стейки или тушки, промокните их бумажным полотенцем. Затем натрите форель солью и свежесмолотым белым перцем, сбрызните соком лимона. Уберите холодильник мариноваться.
  2. Приготовьте заправку – смешайте майонез и сметану, выдавите через пресс чеснок. Добавьте мелко нарезанную зелень. Можно брать не только традиционную петрушку и укроп, хорошо подойдет и тимьян или базилик, но буквально 1-2 веточки, поскольку они имеют очень яркий аромат. Посолите по вкусу.
  3. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружками. Смешайте с заправкой, оставив пару ложек для форели.
  4. Форму для запекания ил небольшой противень смажьте оливковым маслом (или любым растительным), выложите на дно нарезанный тонкими полукольцами лук, на него картофель. Форму запечатайте фольгой, сделав пару небольших надрезов, чтобы выходил пар, и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  5. Когда пройдет это время, выньте форму, снимите фольгу. Выложите форель речную или крупную, порезанную стейками, на картошку и сверху смажьте оставшейся заправкой. Поставьте в духовку на 10 минут. После этого обильно посыпьте сыром и снова отправьте в духовку еще на 15 минут. Если в вашей печке есть функция гриля, то последние 5 минут ее можно включить, чтобы сырная корочка получилась еще румянее.

Вуаля, красивое, сытное и невероятно вкусное блюдо готово.

форель

Совет – если хотите немного снизить калорийность блюда, можно половину картошки заменить кабачком. Возьмите 300 грамм корнеплодов и 1 молодой кабачок. А майонез вообще исключить из состава, увеличив количество сметаны, и добавив в нее 1 чайную ложку готовой горчицы (лучше дижонской, она мягче и ароматнее).

Интересные факты

  1. Форель, запеченная в духовке с картошкой, является популярным блюдом во многих странах мира. Оно ценится за свой нежный вкус, сочность и питательность.
  2. Форель содержит большое количество полезных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, витамины группы В, фосфор, калий и магний. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердца и сосудов, а также нормализации обмена веществ.
  3. Картофель, запеченный с форелью, является отличным источником клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительной системы. Кроме того, картофель содержит витамин С, калий и фолиевую кислоту, которые также полезны для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=l5WaeYIDZB4

Ингредиенты Количество Примечание
Форель 1 шт. весом около 1 кг
Картофель 1 кг почистить и нарезать кубиками
Морковь 1 шт. почистить и нарезать соломкой
Лук 1 шт. почистить и нарезать полукольцами
Лимон 1 шт. нарезать тонкими ломтиками
Растительное масло 3 ст.л.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Сушеный тимьян 1 ч.л.

Опыт других людей

Форель, запеченная в духовке с картошкой, завоевала сердца гурманов. “Это блюдо просто волшебство! Нежное мясо форели и ароматная картошка создают неповторимый вкус”, – говорит Елена. “Я обожаю, как форель сочно пропитывается ароматами при запекании, а картошка становится хрустящей”, – добавляет Александр. “Это идеальный вариант для ужина в кругу семьи или романтического ужина”, – утверждает Наталья. Форель с картошкой в духовке – это настоящее удовольствие для всех чувств и отличный повод для вечернего ужина.

Заключение

Попробуйте приготовить запеченную форель, и она точно понравится всей семьей. Рыба в нем, хоть порезанная порционными стейками, хоть тушки целиком, получается нежной, а картофель впитывает в себя весь ее аромат.

Форель запеченная с картофелем в духовкеФорель запеченная с картофелем в духовке

Частые вопросы

Как приготовить форель запеченную в духовке с картошкой?

Для приготовления форели запеченной в духовке с картошкой, сначала необходимо почистить и порезать картошку, затем добавить специи и масло. Форель нужно посолить, поперчить, добавить лимон и зелень. Затем картошку и форель уложить в форму, запечь в духовке до готовности.

Какие специи подойдут для запекания форели с картошкой?

Для запекания форели с картошкой подойдут специи, такие как соль, черный перец, сушеный чеснок, паприка, тимьян, розмарин. Также можно добавить лимонный сок и свежие травы, такие как петрушка или укроп.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую форель с яркими чистыми жабрами и прозрачными глазами для лучшего вкуса блюда.

СОВЕТ №2

Перед запеканием форель рекомендуется посыпать ее специями и зеленью, чтобы добавить аромата и вкуса.

СОВЕТ №3

Не забудьте добавить картошку в ту же форму с форелью, чтобы она пропиталась соками рыбы и стала более сочной и вкусной.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации