Как приготовить ставриду в духовке

Черноморская
ставрида
– очень полезная, небольшая по размеру рыбка. Хозяйки любят ее за простоту приготовления, отсутствие обилия костей и низкую цену. Существует огромное количество рецептов приготовления – ее жарят, готовят салаты и супы, но самым известным способом является ставрида, запеченная в духовке. Именно такой способ требует меньших затрат по времени, а рыбка сохраняет все свои полезные свойства.

Классический рецепт

Отлично сочетаются с рыбой такие специи, как: тимьян, розмарин, черный перец и куркума. При готовке морепродуктов лучше всего использовать именно их. Это придаст блюду пикантный вкус и незабываемый аромат.

Ингредиенты

  • Ставрида
    1
    кг
  • Лимон
    1
    шт
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец, специи – по вкусу

На порцию

Калории:

102

ккал

Белки:

17

г

Жиры:

4

г

Углеводы:

0.4

г

Шаги

60 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Мелкую рыбу хорошо почистить и удалить головы и внутренности, тщательно промыть.
  • Форму для запекания смазать подсолнечным маслом и выложить на нее подготовленную рыбку.

    Все посолить, добавить перец и любые другие любимые приправки. Сверху все полить растительным маслом. Оставить так мариноваться примерно на полчаса.
  • После этого отправить рыбку в разогретую до 180 градусов духовку, выдавить лимонный сок и готовить на протяжении 30 минут. По желанию можно накрыть ее слоем фольги. Перед тем как ставрида будет почти готова, защитную пленку нужно снять и дать морепродукту как следует подрумяниться.

ставрида
ставрида


Ставрида, запеченная в духовке по этому рецепту, готова. Ее можно подавать с легким овощным салатом или картофельным пюре. Конечный вариант приготовленного блюда должен походить на следующее фото. Приятного аппетита!

ставрида с овощами

Мнение эксперта:

Эксперты рекомендуют приготовление ставриды в духовке как один из самых здоровых и вкусных способов приготовления этой рыбы. При этом ставрида сохраняет свою сочность и аромат, а также сохраняются все полезные вещества. Для этого необходимо приправить ставриду по вкусу, обильно смазать маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Такой способ готовки позволяет сохранить натуральный вкус и питательные свойства рыбы, что делает его особенно привлекательным для здорового питания.

Ставрида запеченная в духовке. Как приготовить свежемороженую ставриду.Ставрида запеченная в духовке. Как приготовить свежемороженую ставриду.

Черноморская ставридка с картофелем

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность 100 гр. – 112 ккал., из них белки – 7 г., жиры – 6 г., углеводы – 7 г.

Число порций по данному рецепту – 6.

Дары моря можно сделать не только в специях, но и в совокупности с овощами. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, не оставит равнодушным никого, ведь это очень вкусно. Чтобы приготовить ставриду с картошкой, необходимы следующие продукты:

  • ставридка – 1 кг.
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • специи, соль, черный перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для смазывания противня;
  • сметана – 100 гр.

Луковицу почистить и нарубить на полукольца, противень смазать слоем растительного масла, чтобы картошка не подгорела. Картофель очистить и нарезать на полукольца, расположить поверх лука.

Все тщательно посолить, добавить перчик и любые другие специи. Мелкую рыбку промыть и выложить поверх овощей. Очистить морковь, нарезать на полукольца, выложить поверх рыбы. Далее по рецепту все нужно смазать слоем сметаны и запекать в духовом шкафу на протяжении часа. По желанию, можно обвернуть противень слоем фольги, а снять его уже после того как рыба будет готова. Подавать можно как на фото.

как приготовить ставриду с картофелем

После этого можно лакомиться безумно вкусной и нежной ставридкой. Отличный дуэт с этим морепродуктом составит отварной картофель или более низкокалорийный вариант – свежий овощной салатик. Приятного аппетита!

Интересные факты

  1. Ставрида, запеченная в духовке, является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и других питательных веществ. Она может помочь улучшить здоровье сердца, мозга и иммунной системы.
  2. Ставриду можно запекать в духовке целиком или в виде филе. Целая ставрида готовится дольше, но получается более сочной и ароматной. Филе ставриды готовится быстрее, но может быть более сухим.
  3. Ставриду можно запекать в духовке с различными овощами, травами и специями. Это позволяет создавать разнообразные блюда с разными вкусами и ароматами.
Ставрида запеченная в духовкеСтаврида запеченная в духовке
Элемент Количество Единица измерения
Ставрида 1 кг
Лимон 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Перец черный молотый 1/2 ч. л.

Опыт других людей

“Как приготовить ставриду в духовке” – это одно из самых популярных запросов в кулинарных кругах. Люди, которые попробовали этот способ приготовления, отмечают его простоту и вкус блюда. Они говорят, что ставрида, запеченная в духовке, получается сочной и ароматной, а также более полезной, так как не требует большого количества масла для жарки. Многие отмечают, что этот способ готовки ставриды позволяет сохранить ее натуральный вкус и аромат, что делает блюдо по-настоящему вкусным и полезным.

Заключение

Ставрида, запеченная в духовке, – отличный вариант легкого, но питательного ужина. Из нее можно приготовить второе блюдо, закуску в виде гнезд, а также салатики, мало того, очень вкусные супы. Она легко чистится от костей, быстро готовится и содержит много витаминов. Именно по этим причинам она так популярна как среди хозяек, так и именитых шеф-поваров.

ВКУСНЕЕ РЫБЫ НЕТ, с овощами в духовке! Самая СОЧНАЯ! Ужин прекрасный!ВКУСНЕЕ РЫБЫ НЕТ, с овощами в духовке! Самая СОЧНАЯ! Ужин прекрасный!

Частые вопросы

Как вкусно приготовить рыбу Ставриду?

Процесс приготовления Сложите фольгу вдвое глянцевой стороной вверх, смажьте ее растительным маслом, положите на нее рыбу. Кожу рыбы также слегка смажьте маслом. Заверните ставриду в фольгу, отправьте на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте рыбу в режиме без конвекции.

Чем полезна ставрида для человека?

Мясо насыщено кислотами группы «Омега-3», витаминами: В1, В2, В3, Е, С и А, микроэлементами: калием, фосфором, кальцием, магнием и натрием. Мясо довольно жирное, как у скумбрии, отличается легкой кислинкой Отсутствуют мелкие кости. Блюда из черноморской ставриды вкусны и питательны.

Нужно ли чистить Ставриду?

Рыбку необходимо почистить и выпотрошить. Затем ее промываем и посыпаем солью. Оставляем минут на 20-30, пусть просолится.

Что за рыба ставрида?

Рыбка ставрида – промысловая крымская рыба класса лучеперых, семейства ставридовых. Средняя длина достигает 25 см. Это хищник, который питается ракообразными и различной мелкой молодой рыбешкой.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед запеканием ставриды в духовке, рекомендуется ее хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Это поможет избавиться от лишней влаги и улучшит результат запекания.

СОВЕТ №2

Для добавления аромата и вкуса, можно начинить ставриду нарезанным чесноком, лимоном, зеленью и специями перед запеканием. Это придаст блюду дополнительный вкусовой акцент.

СОВЕТ №3

При запекании ставриды в духовке, следите за временем, чтобы не пересушить рыбу. Обычно достаточно 15-20 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия, но точное время может зависеть от размера и толщины рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации