Как приготовить уху из сибаса в домашних условиях

Сибас, или как его еще называют,
морской окунь
, в последнее время все чаще появляется в повседневном рационе современных россиян. Так, из нее готовится множество различных блюд: запекают в духовке, жарят или коптят в домашних условиях. Но одним из самых интересных способов приготовления данной рыбки является уха из
сибаса
.

Классический рецепт супа без картофеля

Ингредиенты

  • Сибас
    ½
    кг
  • Вода
    1
    л
  • Лук
    1
    шт
  • Морковь
    1
    шт
  • Лук зелёный
    1
    пучок
  • Лавровый лист
    2
    шт
  • Сельдерей
    2
    веточки
  • Соль, перчик, зелень – по вкусу

На порцию

Калории:

354

ккал

Белки:

50

г

Жиры:

8

г

Углеводы:

22

г

Шаги

1 час. 30 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Петрушку и сельдерей тщательно промыть и почистить, отправить в кастрюлю и проварить.
  • Лук и морковь почистить от кожуры, нарезать на крупные брусочки
  • Из сибаса удалить все кости, должно получиться несколько полноценных филе.

    Чтобы рыбка не приобрела ненужную горечь, ее нужно осторожно разделывать, не затронув желчный пузырь.

    Жабры, головы и плавники поставить вариться.
  • К ним же отправить и нарезанные овощи, несколько лавровых листов. Дать смеси закипеть, снять образовавшуюся пену и, сбавив огонь, варить все еще 20 минут.

    После этого процедить бульон через марлю, все оставшиеся корнеплоды и рыбные остатки нужно выбросить, оставив лишь морковку
  • Рыбу порезать на несколько больших кусков, проварить в бульоне.
  • Лук-порей нарубить и отправить в кастрюлю. Проварить на протяжении 10 минуток.
  • Добавить соль, черный перец и нашинкованную зелень, дать прокипеть еще минут 5 и снять с плиты. По этому рецепту получается вкуснейшая, и что немаловажно, легкая уха из сибаса. Такой супчик придется по душе даже тем, кто не любит рыбу, ведь блюдо получается очень вкусным и нежным. Приятного аппетита!

уха
лук
рыба нарезанная кусочками
форель
удаление внутренностей
лук и морковь
зелень в супе


пряная уха из сибаса

Мнение эксперта:

Приготовление ухи из сибаса в домашних условиях требует определенных навыков и знаний. Опытные кулинары рекомендуют начать с выбора свежего сибаса высокого качества. Эксперты советуют обратить внимание на состояние жаберных клапанов и глаз рыбы, а также на свежесть мяса. Для ухи лучше всего использовать крупные куски рыбы, чтобы получить насыщенный вкус и аромат блюда. Кроме того, важно правильно подобрать специи и овощи для создания ароматного бульона. При приготовлении ухи из сибаса важно следить за временем варки, чтобы сохранить нежность мяса и не потерять его вкусовые качества.

Уха по-домашнему, вкусно и простоУха по-домашнему, вкусно и просто

Суп с картофелем

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность готового продукта – 220 ккал., из них белки – 21 г., жиры – 6 г., углеводы – 19 г.

Число порций по данному рецепту – 6.

Чтобы приготовить суп с морским окунем необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг. сибаса;
  • полтора литра воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 картошки;
  • несколько помидорок черри;
  • половина лимона;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец – по вкусу.

Для приготовления супа нужно порезать морковь, сельдерей и луковицу на небольшие кубики. У сибаса удалить головы, кости и плавники.

Чтобы убедиться в свежести рыбы, необходимо обратить внимание на поверхность морепродукта и глаза. Если на поверхности есть повреждения, а глаза оказываются мутными, то рыбка подвергалась неоднократной заморозке, и ее лучше не приобретать.

В сковороде разогреть растительное масло и кости от сибаса и порезанные корнеплоды. Обжарить все на протяжении 5 минут. Переложить все в кастрюлю, наполненную водой, положить лавровый лист, перчик, соль.

Картошку почистить и нарезать на кубики, положить к бульончику. Проварить на протяжении 15 минут. Отправить рыбное филе и цельные черри. Супчик готов. По желанию перед тем, как его подавать на стол, его можно посыпать зеленью или долькой лимончика. И можно угощать всех сытной и ароматной ухой. Приятного аппетита!

рыбный суп с картофелем

Интересные факты

  1. Сибас – рыба с нежным и сочным мясом, которое идеально подходит для приготовления ухи. В его составе много полезных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы.
  2. Уха из сибаса получается очень ароматной и вкусной, благодаря добавлению различных специй и трав. Для приготовления ухи можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу.
  3. Уха из сибаса – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Она помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца и сосудов, а также нормализовать обмен веществ.
Рыбный СУП, УХА по домашнему лучше чем в ресторане! Самый лучший рецептРыбный СУП, УХА по домашнему лучше чем в ресторане! Самый лучший рецепт
Ингредиенты Количество Примечание
Сибас 2 кг Свежий, среднего размера
Вода 3 л Очищенная, холодная
Лук репчатый 2 шт Среднего размера
Морковь 1 шт Среднего размера
Картофель 5 шт Среднего размера
Сельдерей 2 стебля
Петрушка 1 пучок
Укроп 1 пучок
Соль По вкусу
Черный перец горошком 5 шт
Лавровый лист 2 шт
Лимон 1 шт Для подачи

Опыт других людей

Приготовление ухи из сибаса в домашних условиях – это настоящее искусство, которое ценят и любят многие. Люди отмечают, что для этого блюда важно выбрать свежий сибас высокого качества. Они делятся советами по правильной очистке и нарезке рыбы, подчеркивают важность добавления специй и овощей для насыщенного вкуса. Многие отмечают, что приготовление ухи из сибаса – это не только процесс приготовления пищи, но и возможность создать атмосферу тепла и уюта в доме, собрав вокруг стола близких и друзей.

Заключение

Существует огромное количество рецептов ухи. Этот супчик готовят практически с любой рыбкой. Но лучше всего в качестве основы подходят жирные морепродукты. И сибас является отличным вариантом. Приготовив такую уху, любая хозяйка может быть уверена в том, что угодит гостям. Именно поэтому блюда из сибаса, несмотря на немалую цену этой рыбы, так прочно осели в меню многих шеф-поваров.

ГОРОДСКАЯ УХА ОТ ШЕФА ИВЛЕВАГОРОДСКАЯ УХА ОТ ШЕФА ИВЛЕВА

Частые вопросы

Что можно добавить в уху для вкуса?

В качестве дополнительных ингредиентов используют: картофель, морковь, лук, петрушку свежую или сушеный корень, лавровый лист, черный перец, соль. Здесь надо знать меру и помнить о том, что главным ингредиентом является именно рыба, овощи и специи не должны забивать ее вкус и аромат.

Что добавить в уху чтобы не было запаха рыбы?

Чтобы убрать неприятный запах речной рыбы, который многим не нравится, в уху необходимо добавить водку из расчета на 1 литр воды — 30 мл водки.

Когда нужно бросать рыбу в уху?

Когда картофель закипит, добавить рыбу.

Какую рыбу лучше добавить в уху?

Русскую уху варят из трёх видов рыб или двух, как минимум. Лучшая «белая уха» — получается из судака, ерша, окуня, сига и 1/3 налима, сома или линя. «Черная уха» — из карася, карпа, красноперки, сазана, голавля, сырка — на втором месте.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежий сибас высокого качества для ухи. Чем свежее рыба, тем вкуснее получится блюдо. Обратите внимание на глаза рыбы – они должны быть ясными, а чешуя блестящей.

СОВЕТ №2

Используйте крупные куски сибаса для ухи, чтобы получить более насыщенный вкус бульона и улучшить текстуру блюда. Также не забудьте удалить жабры перед приготовлением, чтобы избежать горечи в ухе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации