Сибас, или как его еще называют,
морской окунь
, в последнее время все чаще появляется в повседневном рационе современных россиян. Так, из нее готовится множество различных блюд: запекают в духовке, жарят или коптят в домашних условиях. Но одним из самых интересных способов приготовления данной рыбки является уха из
сибаса
.
Классический рецепт супа без картофеля
Ингредиенты
- Сибас
½
кг - Вода
1
л - Лук
1
шт - Морковь
1
шт - Лук зелёный
1
пучок - Лавровый лист
2
шт - Сельдерей
2
веточки - Соль, перчик, зелень – по вкусу
На порцию
Калории:
354
ккал
Белки:
50
г
Жиры:
8
г
Углеводы:
22
г
Шаги
1 час. 30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Петрушку и сельдерей тщательно промыть и почистить, отправить в кастрюлю и проварить.
- Лук и морковь почистить от кожуры, нарезать на крупные брусочки
- Из сибаса удалить все кости, должно получиться несколько полноценных филе.
Чтобы рыбка не приобрела ненужную горечь, ее нужно осторожно разделывать, не затронув желчный пузырь.
Жабры, головы и плавники поставить вариться. - К ним же отправить и нарезанные овощи, несколько лавровых листов. Дать смеси закипеть, снять образовавшуюся пену и, сбавив огонь, варить все еще 20 минут.
После этого процедить бульон через марлю, все оставшиеся корнеплоды и рыбные остатки нужно выбросить, оставив лишь морковку - Рыбу порезать на несколько больших кусков, проварить в бульоне.
- Лук-порей нарубить и отправить в кастрюлю. Проварить на протяжении 10 минуток.
- Добавить соль, черный перец и нашинкованную зелень, дать прокипеть еще минут 5 и снять с плиты. По этому рецепту получается вкуснейшая, и что немаловажно, легкая уха из сибаса. Такой супчик придется по душе даже тем, кто не любит рыбу, ведь блюдо получается очень вкусным и нежным. Приятного аппетита!
Мнение эксперта:
Приготовление ухи из сибаса в домашних условиях требует определенных навыков и знаний. Опытные кулинары рекомендуют начать с выбора свежего сибаса высокого качества. Эксперты советуют обратить внимание на состояние жаберных клапанов и глаз рыбы, а также на свежесть мяса. Для ухи лучше всего использовать крупные куски рыбы, чтобы получить насыщенный вкус и аромат блюда. Кроме того, важно правильно подобрать специи и овощи для создания ароматного бульона. При приготовлении ухи из сибаса важно следить за временем варки, чтобы сохранить нежность мяса и не потерять его вкусовые качества.
Суп с картофелем
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность готового продукта – 220 ккал., из них белки – 21 г., жиры – 6 г., углеводы – 19 г.
Число порций по данному рецепту – 6.
Чтобы приготовить суп с морским окунем необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг. сибаса;
- полтора литра воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 картошки;
- несколько помидорок черри;
- половина лимона;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец – по вкусу.
Для приготовления супа нужно порезать морковь, сельдерей и луковицу на небольшие кубики. У сибаса удалить головы, кости и плавники.
Чтобы убедиться в свежести рыбы, необходимо обратить внимание на поверхность морепродукта и глаза. Если на поверхности есть повреждения, а глаза оказываются мутными, то рыбка подвергалась неоднократной заморозке, и ее лучше не приобретать.
В сковороде разогреть растительное масло и кости от сибаса и порезанные корнеплоды. Обжарить все на протяжении 5 минут. Переложить все в кастрюлю, наполненную водой, положить лавровый лист, перчик, соль.
Картошку почистить и нарезать на кубики, положить к бульончику. Проварить на протяжении 15 минут. Отправить рыбное филе и цельные черри. Супчик готов. По желанию перед тем, как его подавать на стол, его можно посыпать зеленью или долькой лимончика. И можно угощать всех сытной и ароматной ухой. Приятного аппетита!
Интересные факты
- Сибас – рыба с нежным и сочным мясом, которое идеально подходит для приготовления ухи. В его составе много полезных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы.
- Уха из сибаса получается очень ароматной и вкусной, благодаря добавлению различных специй и трав. Для приготовления ухи можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу.
- Уха из сибаса – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Она помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца и сосудов, а также нормализовать обмен веществ.
Ингредиенты | Количество | Примечание |
---|---|---|
Сибас | 2 кг | Свежий, среднего размера |
Вода | 3 л | Очищенная, холодная |
Лук репчатый | 2 шт | Среднего размера |
Морковь | 1 шт | Среднего размера |
Картофель | 5 шт | Среднего размера |
Сельдерей | 2 стебля | |
Петрушка | 1 пучок | |
Укроп | 1 пучок | |
Соль | По вкусу | |
Черный перец горошком | 5 шт | |
Лавровый лист | 2 шт | |
Лимон | 1 шт | Для подачи |
Опыт других людей
Приготовление ухи из сибаса в домашних условиях – это настоящее искусство, которое ценят и любят многие. Люди отмечают, что для этого блюда важно выбрать свежий сибас высокого качества. Они делятся советами по правильной очистке и нарезке рыбы, подчеркивают важность добавления специй и овощей для насыщенного вкуса. Многие отмечают, что приготовление ухи из сибаса – это не только процесс приготовления пищи, но и возможность создать атмосферу тепла и уюта в доме, собрав вокруг стола близких и друзей.
Заключение
Существует огромное количество рецептов ухи. Этот супчик готовят практически с любой рыбкой. Но лучше всего в качестве основы подходят жирные морепродукты. И сибас является отличным вариантом. Приготовив такую уху, любая хозяйка может быть уверена в том, что угодит гостям. Именно поэтому блюда из сибаса, несмотря на немалую цену этой рыбы, так прочно осели в меню многих шеф-поваров.
Частые вопросы
Что можно добавить в уху для вкуса?
В качестве дополнительных ингредиентов используют: картофель, морковь, лук, петрушку свежую или сушеный корень, лавровый лист, черный перец, соль. Здесь надо знать меру и помнить о том, что главным ингредиентом является именно рыба, овощи и специи не должны забивать ее вкус и аромат.
Что добавить в уху чтобы не было запаха рыбы?
Чтобы убрать неприятный запах речной рыбы, который многим не нравится, в уху необходимо добавить водку из расчета на 1 литр воды — 30 мл водки.
Когда нужно бросать рыбу в уху?
Когда картофель закипит, добавить рыбу.
Какую рыбу лучше добавить в уху?
Русскую уху варят из трёх видов рыб или двух, как минимум. Лучшая «белая уха» — получается из судака, ерша, окуня, сига и 1/3 налима, сома или линя. «Черная уха» — из карася, карпа, красноперки, сазана, голавля, сырка — на втором месте.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежий сибас высокого качества для ухи. Чем свежее рыба, тем вкуснее получится блюдо. Обратите внимание на глаза рыбы – они должны быть ясными, а чешуя блестящей.
СОВЕТ №2
Используйте крупные куски сибаса для ухи, чтобы получить более насыщенный вкус бульона и улучшить текстуру блюда. Также не забудьте удалить жабры перед приготовлением, чтобы избежать горечи в ухе.