Холодные моря Северного Ледовитого океана, величественный Байкал, мощные сибирские реки Обь, Енисей Иртыш и Лена, характерная Ангара, сеть холодных речушек и озер тайги – на этих просторах обитает многочисленная северная рыба. Ее богатство впечатляет, а ценное мясо сочетает вкус и пользу.
Белая
Основа северной ихтиофауны составляют белые сорта. Какие-то из пород обитают исключительно в пресных водах рек и озер Сибири, другие любят морские просторы холодных морей. Основные виды:
- сиговые;
- осетровые
; - тресковые;
- корюшковые;
- лососевые
(частично).
Последний бывает и белым, и красным.
Одной из самых ценных белых северных рыб является
муксун
. Мясо этого обитателя не содержит в себе никаких минеральных солей, зато насыщено редкими в естественной среде бромом и медью. Уникальный химический состав позволяет приносить пользу людям с болезнями почек.
В «царском» разделе находится
нельма
. Ее нежная мякоть богата фтором и молибденом, идеальна для людей, соблюдающих диету.
Достойный представитель –
сиг
. Улучшение зрения и костной ткани под силу блюдам из его мяса, потому что сиг накапливает витамин А, насыщен полезными жирами и отличается питательностью.
Из этого же семейства пыжьян – сиг сибирский. Крупные тушки весом до пяти килограммов и длиной до 0,8 метров становятся добычей рыболовов-любителей, но ловятся и в промышленных масштабах.
Более оригинальный родственник сига – тугун. Его второе имя – сосьвинская селедка, главная отличительная черта – огуречный аромат, нотками которого отдает нежное мясо с жирком.
Не так широко известен
чир
. Этот вид рыбы Сибири живет почти в океане, лишь иногда встречаясь в пресноводных озерах крайнего севера.
Если речь не идет о пребывании на Севере или гостинцах из холодного края, список популярных названий рыбы меняется. Из северных рек и морей на столы жителей средней полосы чаще попадают:
- треска
; - ряпушка
; - хек
; - минтай
; - путассу;
- пикша
.
Жемчужинами считаются
таймень
,
налим
и
стерлядь
. Есть эндемичная рыба Байкала –
омуль
. Его сложно спутать с сородичами и по вкусу, и по фото. Раньше омуль не выходил за пределы уникального озера, но сегодня водится и в Енисее. Рыболовы говорят, у речного представителя вкус ярче.
Мнение эксперта:
Рыбы северных морей пользуются популярностью благодаря своему уникальному вкусу и питательным свойствам. Эксперты отмечают, что холодные воды северных морей способствуют формированию особого вкуса у этих рыб. Богатство омега-3 жирных кислот делает их особенно ценными для здорового питания. Кроме того, рыболовная промышленность северных регионов строго контролируется, что гарантирует высокое качество продукции. Все эти факторы делают рыбы северных морей востребованными как в кулинарии, так и в сфере здорового питания.
Красная
Яркие сорта водятся на Дальнем Востоке. Чукотский и Камчатские края промышляют
неркой
, кетой, горбушей, здесь ведется лов кижучи. В водах Скандинавии обитает старая знакомая европейского человека – норвежская семга. Практически все эти виды в больших объемах поставляются в любые регионы в замороженном и соленом виде. Особую ценность представляет красная икра.
Интересные факты
-
Рыбы северных морей отличаются высоким содержанием омега-3 жирных кислот.Эти кислоты необходимы для здоровья человека, так как они помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.
-
Рыбы северных морей имеют более плотную и жирную текстуру, чем рыбы из других регионов.Это связано с тем, что они живут в холодных водах, где им приходится тратить больше энергии на поддержание температуры тела. Благодаря этому, рыба из северных морей обладает более насыщенным вкусом и ароматом.
-
Рыбы северных морей являются важным источником белка, витаминов и минералов.Они содержат большое количество белка, который легко усваивается организмом, а также витамины A, D и E, кальций, фосфор и железо.
Отличительные черты
«Холодную» рыбу от более теплолюбивых видов ихтиофауны, как видно на фото, отличают следующие особенности:
- Габариты. За исключением корюшки и ее сородичей, виды достаточно крупные и упитанные – для выживания во льдах необходимы и масса, и жировая ткань.
- Чешуя более мелкая и тонкая, больше похожая на шкуру.
- В отличие от южно-речных костлявых видов, рыба холодных краев имеет только хребет и несколько крупных костей.
- Мясо содержит большое количество жира, поэтому насыщает организм полезной омегой и может готовиться без добавления масла.
Эти особенности делают разделку туши менее проблемной и более безотходной. Рыба Сибири лишена резкого запаха.
Опыт других людей
Рыбы северных морей пользуются особой популярностью благодаря своему неповторимому вкусу и питательным свойствам. Люди отмечают, что эти рыбы обладают нежным мясом и умеренным содержанием жира, что делает их идеальным выбором для здорового питания. Богатый состав полезных веществ, включая Омега-3 жирные кислоты, делает их ценным продуктом для поддержания здоровья сердца и мозга. Кроме того, уникальный вкус рыб северных морей позволяет готовить разнообразные блюда, что делает их незаменимыми в кулинарии.
Промысловая ценность
Если упросить понятие промысловой рыбы – это будут виды, в добыче которых есть интерес государства, где развивается рыбная промышленность и присутствует регулирование. Рыболовецкие предприятия добывают ихтиофауну для следующих целей:
- продажа для еды;
- консервация и переработка;
- производство лекарственных препаратов;
- выпуск смазок и технических жиров;
- производство удобрений;
- мелкие промыслы (кожевенное, ювелирное и другие виды кустарного производства).
Промышленная добыча ведется с кораблей в морях Северного Ледовитого Океана и крупных речных артериях согласно установленным квотам. По правилам добывают рыбу, живущую на небольшой глубине и только за пределами периода нереста.
Кулинарные особенности
Самый аутентичный вид заготовки – строганина. Но в чистом виде это скорее удел коренных народов севера и любопытных туристов. Для массовой публики и ежедневного рациона готовят солонину разной степени просаливания, рыбу вялят, коптят. Для малосольных рецептов и строганины стараются брать муксуна, омуля, чира. Главная причина – отсутствие в этих рыбках паразитов. Именно поэтому мякоть можно употреблять в пищу без термической обработки и с минимальным количеством соли без неприятных последствий для организма.
Жарить принято нельму – так мясо ярче всего раскрывается, а запекать и тушить на подушке из овощей и в сочетании с изысканными соусами лучше сига и чира.
Предпочтительно солить и коптить омуля, тугуна. Рыб из этого списка почти никогда не обрабатывают теплом.
Стейки из сибирской рыбы жарят без добавления масла – в собственном жирке. Головы и плавники не выбрасывают, из них получается наваристая питательная уха.
Важно! На севере никогда не будут готовить строганину из рыбы, которая была заморожена повторно. Сырье должно быть свежим, храниться минимальное количество времени в ледяной глазури. Традиционно строганину производили прямо возле лунки, выкидывая пойманные тушки на лед. Для засолки жарке на костре местные жители надевали рыбу на палки с заостренными концами.
Пищевая ценность
Для здоровья человека будет полезной любая рыба из северных рек, озер и морей. Главная неприятность, которая может в ней таиться – паразиты. Но ценные сорта лишены их полностью. Остальные лучше покупать у проверенных производителей, избегая частной торговли.
В остальном рыбная мякоть благотворна. Этому способствуют:
- полиненасыщенные жиры, необходимые человеку в любом возрасте;
- содержание белка, превышающее показатели в красном мясе;
- уникальный состав витаминов, минералов и микроэлементов, не встречающийся в рыбе южных водоемов;
- гипоаллергенные свойства.
Регулярное включение в рацион позволяет:
- вполовину снизить риск развития ревматоидного артрита;
- проводить профилактику болезней сердца и сосудов;
- питать мозг;
- бороться с очагами воспалений внутренних органов;
- не терять красоту кожи, волос и ногтей;
- удержать крепость костей и зубов
- продлить период здоровой жизни.
Главный секрет – чистая среда обитания. Экосистему северных водоемов России невозможно воссоздать искусственно, рыба Сибири, независимо от названия, нерестятся только в естественной среде.
Обратите внимание! При термической обработке не используют масло. В тканях достаточно жира для самостоятельного приготовления блюда на огне. Высокое содержание белка позволяет полностью отказаться от говядины и другого красного мяса.
Как ловят рыбу на севере
В этих краях речная и морская рыбалка – традиционный промысел и ритуал. Главная особенность после погодных условий – расстояния. К богатым рыбой местам России нужно идти долго и с препятствиями. Важно изучить правила вылова, не пытаться добыть краснокнижную рыбу или превысить разрешенный норматив, избегать времени, когда рыбы нерестятся.
Внимание! В современном мире популяция нельмы резко упала, вид находится на грани вымирания, поэтому лов в регионах южной Сибири запрещен полностью, в других местах квоты достаточно малы. Нельма – не единственная местная порода, лов которой ограничен.
Способы ловли делятся на зимние и летние. В условно теплый сезон рыбаки ловят фидерами, жерлицами, спиннингами, используют нахлыст и обычную маховую удочку с поплавком.
Зимой в ход идут балансир, безмотылка, мормышка с насадкой, используются вертикальные сезонные блесны и «балда». Если охота на рыбу ведется на озере в тайге, хорошо использовать подледные ставки и самоловки.
Наживка зависит не только от сезона, но и от снасти, и от предполагаемой добычи.
- Консервированную кукурузу, каши, мотыля, опарыша, червей и пиявок насаживают на крючки маховых удочек.
- Спиннинг закидывают с тестом, воблерами, попперами, искусственными мышками и птенцами.
- Нахлыст требует насекомых – живых или искусственных.
- Фидеру лучше подходит бутерброд из мотыля и опарыш.
У народов крайнего севера есть свои секреты рыбной ловли, это исторически позволяло сводить концы с концами в суровом крае. Но познать их и овладеть искусством у европейского населения вряд ли получится.
Частые вопросы
Почему на Севере много рыбы?
В России приморские районы в основном северные. Это суровые и гастрономически бедные края, но именно тут рыба и морепродукты — основа рациона. Они традиционно закрывают большую часть потребностей организма. Все это благодаря удивительным пищевым качествам дикой северной рыбы.
Какая рыба самая распространённая в мире?
Скумбрия (46%), сельдь (46%) и горбуша (44%) возглавили топ потребительских предпочтений россиян среди рыбной продукции.
Какая рыба в северных морях?
Щокур (чир)РяпушкаСигТрескаПикшаХекМуксунМинтайЕщё•10 сент. 2023 г.
Какая самая вкусная северная рыба?
Муксуна называют королем рыб Севера. Мясо муксуна имеет легкий ореховый привкус. В рыбе есть бром, медь. Врачи рекомендуют есть муксуна людям с проблемами почек, а также — гурманам, ценящим рыбные деликатесы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исследуйте разнообразие видов рыб северных морей, чтобы понять, какие из них наиболее популярны среди рыбаков и почему. Это поможет вам выбрать подходящий вид для ловли или покупки.
СОВЕТ №2
Изучите способы приготовления рыбы северных морей, чтобы насладиться ее неповторимым вкусом. Это может быть полезно как для любителей самостоятельной готовки, так и для посещения рыбных ресторанов.