Северная рыба чир (щокур): описание, особенности ловли и интересные рецепты

В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Описание

Чир – это пресноводная полупроходная рыба семейства сиговых. Представители этого вида достаточно крупные. Средняя длина одной рыбы составляет около 50 см, а вес – 2–3 кг. Встречаются и более крупные особи длиной до 80 см и весом до 16 кг.

Тело щокура, как у большинства рыб, удлиненно-широкое и сжатое с боков. Спинка темная, бока, как видно на фото, серебристые с желтым оттенком. На боках отчетливо видны бронзовые полоски. Брюшко белое с легкой желтизной. Все тело, кроме головы, покрыто крупными, прочными и плотно прилегающими чешуйками.

Голова у чира, как видно на фото, маленькая, абсолютно непропорциональная по отношению к телу. Нос крупный, горбатый. Рот нижний с выдающейся верхней челюстью, позволяющей рыбе подбирать пищу со дна водоемов.

чир довольно крупная рыба

Как и у всех
лососеобразных
, у чира кроме спинных, брюшных, грудных, хвостового и анального, имеется еще и дополнительный плавник – жировой, который выглядит как кожистая складка. Все плавники такие же темные, как и спинка.

Рацион чира в основном состоит из зоопланктона и донных беспозвоночных (моллюсков, ракообразных и пр.)

Интересно! Интенсивное питание рыбе требуется в теплое время года, зимой ее аппетит заметно снижается, а во время нереста чир вообще почти ничего не ест.

Продолжительность жизни щокура при благоприятных условиях составляет 25–26 лет.

Щука с картошкой: топовые рецепты классического русского ужина

Мнение эксперта:

Северная рыба чир, или щокур, является одним из самых популярных объектов рыбной ловли в холодных водах. Эксперты отмечают, что чир обладает неповторимым вкусом и питательными свойствами, что делает его ценным продуктом для гурманов. Особенностью ловли чира является необходимость использования специальных методов и приманок, учитывая его предпочтения к холодным и глубоким водам. Кулинарные эксперты рекомендуют приготовление чира на гриле, в духовке или в кляре, чтобы сохранить его нежный вкус и аромат. Рецепты северной рыбы чир пользуются популярностью среди любителей здорового и вкусного питания.

Вкусная Северная рыба Щекур🔥 #мытутрешилиВкусная Северная рыба Щекур🔥 #мытутрешили

Места обитания

Чир водится только в холодных чистых водах, поэтому основные места его обитания – это реки и озера на севере европейской части России, Сибири и Камчатки. Водится эта северная рыба также в полупресных водах Северного Ледовитого океана и у северных берегов Канады.

Интересные факты

  1. Чир – рыба семейства лососевых, обитающая в северных реках и озерах. В России встречается в бассейнах рек Обь, Енисей, Лена, Колыма и других. Чир является ценной промысловой рыбой, его мясо отличается нежным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

  2. Чир – рыба относительно небольшая, средний вес составляет 1-2 кг, максимальный – до 5 кг. Тело у чира удлиненное, сжатое с боков, покрытое мелкой чешуей. Окраска спины темно-серая, бока серебристые, брюхо белое.

  3. Чир – рыба хищная, питается в основном мелкой рыбой, а также ракообразными и насекомыми. Нерест у чира происходит весной, в мае-июне. Самка откладывает икру на каменистом или галечном дне, после чего охраняет ее до появления мальков.

Чир — вкуснейшая дикая северная рыба.Чир — вкуснейшая дикая северная рыба.

Нерест и ловля

Половое созревание чира наступает в возрасте 6–8 лет. С этого времени самка готова идти на нерест.

Интересно! В период нереста самки и самцы чира «надевают» брачный наряд, который выглядит как небольшие белые эпителиальные бугорки на туловище, голове и плавниках.

Когда подходит время производить на свет потомство (примерно в начале сентября), взрослые особи устремляются из морей в реки. В Российской Федерации это устья Оби, Яны, Колымы, Печорки, Индигирки и Енисея.

Довольно часто в русло рек рыба попадает уже с хорошо развитой икрой. Во время нереста чир держится преимущественно в тихих водах низовья рек с каменистым или устланным галькой дном.

Нерестится рыба в октябре-ноябре, когда температура воды составляет примерно +1 градус. Продолжительность процесса икрометания – 20–25 дней. Некоторые самки продолжают откладывать икру и при ледоставе, что обеспечивает безопасность потомства и дальнейшее сохранение популяции.

Окунись в Итальянскую кухню с потрясающими спагетти с креветками

Во время нереста рыба откладывает около 250 тыс. крупных (около 4 см в диаметре) икринок кремового цвета. Самка чира после этого возвращается обратно в море, а личинки, которые выклевываются из икринок в марте, постепенно превращаются в мальков и спускаются вниз по течению, наращивая массу тела.

чир одного размера

Благодаря отличным вкусовым качествам, высокой жирности и наличию небольшого количества костей, чир является ценной
промысловой рыбой
. Однако, учитывая то, что водится она в труднодоступных и отдаленных водоемах, объектом промышленного лова эта рыба не является. Благодаря этому численность особей не уменьшается, и на сегодняшний день чиру не грозит полное исчезновение популяции.

Ловят чира местные рыбаки, которые используют для этого спиннинг, нахлыст, сети или поплавочную удочку. В качестве наживки хорошо подходят насекомые и их личинки, черви и мясо моллюсков.

Крупные экземпляры добычей рыболовов становятся редко. В основном на крючок попадается рыба весом 2–3 кг и длиной около 50 см.

Вкусные рецепты крабового салата с рисом

Свойство Описание
Название Северная рыба чир (щокур)
Латинское название Coregonus nasus
Ареал Бассейны рек Оби, Иртыша, Енисея, Лены, Колымы, Индигирки и Яны
Внешний вид Длина до 60 см, вес до 4 кг. Тело покрыто мелкой чешуей серо-зеленого цвета с серебристым брюхом. Рыло вытянутое, рот маленький.
Образ жизни Живет в стаях, в чистой холодной воде. Питается ракообразными, моллюсками, червями и мелкой рыбой. Нерестится в мае-июне.
Ловля Ловят чира на удочку, спиннинг или сетями. Наиболее эффективны приманки животного происхождения: черви, моллюски, ракообразные, мелкая рыба.
Рецепты Из чира готовят различные блюда: жарят, варят, тушат, солят, коптят. Из чира можно приготовить уху, котлеты, пироги и другие блюда.

Опыт других людей

Северная рыба чир, или щокур, известна своим нежным мясом и богатым вкусом. Люди, пробовавшие эту рыбу, отмечают ее неповторимый вкус и питательные свойства. Чир обитает в холодных водах северных рек и озер, что придает его мясу особый аромат. Ловля чира требует терпения и опыта, так как эта рыба известна своей осторожностью. Интересные рецепты приготовления чира включают запекание с травами и лимоном, копчение на березовых опилках и вяление в соли. Эти методы придают чиру особый вкус и делают его блюдо изысканным угощением для ценителей рыбной кухни.

Северная рыба!! Муксун, чир, нельма- подледка.Северная рыба!! Муксун, чир, нельма- подледка.

Популярные рецепты

Нежное и жирное мясо чира является ценным продуктом питания, который можно приготовить любым традиционным способом. Жители Севера делают из него струганину и сугудай, а в других регионах чира жарят, запекают или коптят. Описание популярных рецептов далее в статье.

В духовке

Несмотря на большое содержание жира, чир является диетической рыбой, потому как его энергетическая ценность составляет всего 86 ккал на 100 г продукта. Особенно полезным для организма будет рыба, запеченная в духовке.

Как быстро засолить скумбрию, если гости уже на пороге

Ингредиенты

  • Чир
    1
    кг
  • Лук
    3
    шт
  • Лимон
    2
    шт
  • Масло оливковое
    50
    гр
  • Соль и специи по мере необходимости

На порцию

Калории:

950

ккал

Белки:

73

г

Жиры:

60

г

Углеводы:

29

г

Шаги

1 час. 25 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Свежую рыбу очищают от чешуи и внутренностей, хорошо промывают проточной водой.
  • Подготовленную тушку изнутри и снаружи натирают солью, специями и оливковым маслом.
  • Мелко нарезают зелень. Луковицу очищают от шелухи и шинкуют тонкими полукольцами. Смешивают нарезанные ингредиенты и соединяют их с соком, выжатым из одного лимона. Полученной смесью фаршируют рыбу.
  • На смазанный оливковым маслом противень выкладывают оставшийся лук (тоже нарезанный тонкими полукольцами) и нашинкованный слайсами второй лимон.
  • Кладут поверх овощей рыбу и отправляют в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекают 45 мин. Степень готовности можно определить по наличию румяной корочки.

Совет! Запеченную в духовке рыбу можно подать целиком или предварительно разрезать ее на порционные куски.

Жареная

Чтобы в полной мере насладиться вкусом жареной рыбки, можно приготовить ее с запеченными овощами и белым соусом.

  • рыба свежая – 1 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • соль, специи по мере необходимости.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу филируют, то есть очищают тушку от чешуи, внутренностей и костей. Филе маринуют с солью, перцем и соком лимона в продолжение 15–20 мин.
  2. Пока филе маринуется, голову и кости рыбы, оставшиеся при разделке, отправляют в сотейник и отваривают со специями в течение 30 мин.
  3. Готовый бульон процеживают, добавляют в него 50 г размягченного сливочного масла и взбивают венчиком, пока не загустеет. Полученный соус оставляют на водяной бане.
  4. Овощи очищают от кожуры, нарезают полукольцами и запекают в духовке до готовности.
  5. Обжаривают филе чира на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.

обжаренное филе чира

Ккал белки жиры углеводы
общая 1876 181,4 103,6 45,45
100 г 114 10,99 6,28 2,75

Подают рыбу с овощным гарниром и белым соусом. Вместо предложенных овощей можно использовать любые другие.

По-якутски

Блюдо получится пикантным и интересным, если приготовить чира по-японски.

Продукты:

  • рыба свежая – 0.5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • майонез столовый –50 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лимонный сок, соль и специи по мере необходимости.

 чир по-якутски традиционное блюдо

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу филируют (освобождают от костей), маринуют с солью и специями.
  2. Морковь, помидор и перец чистят и нарезают тонкой соломкой.
  3. Замаринованную рыбу кладут в предварительно смазанную маслом форму для запекания, сверху размещают нарезанные овощи.
  4. Сметану соединяют с майонезом, хорошо перемешивают и смазывают этой смесью рыбу.
  5. Сыр натирают на мелкой терке и выкладывают поверх сметанно-майонезного соуса.
  6. Добавляют в форму немного воды (на дне) и отправляют на 10 мин в духовку, разогретую до 300 градусов.

Готовую рыбу выкладывают на блюдо, сбрызгивают соком лимона и подают со свежей зеленью.

Рецепты блюд с чиром можно усовершенствовать, заменяя одни ингредиенты другими.

ккал белки жиры Углеводы
общая 1262 181,1 50,9 24,00
100 г 84 1,21 3,39 1,6

Чир – это малоизвестная, но очень вкусная рыба. Зная базовые рецепты ее приготовления, можно порадовать семью полезным и экологически чистым блюдом.

Частые вопросы

Какой на вкус чир?

Вкус чира приятный, нежный, с легкой кислинкой. Он прекрасно раскрывается в обычных блюдах, приготовленных с небольшим количеством ингредиентов. Готовить щокура можно по-разному. Он получается очень вкусным в тушеном, жареном, маринованном и вареном виде.

Где водится рыба чир?

Распространена в реках и озёрах на севере России (в европейской части, Сибири и на Камчатке) и в северных провинциях Канады. Может обитать в полупресной воде заливов Северного Ледовитого океана.

Как ловить рыбу чир?

Способы ловли чира Для ловли чира применяют традиционные оснастки, используемые при ловле сигов. В основном, чир ловится на животные приманки и имитации беспозвоночных. Для этого используют различные удилища «дальнего заброса», поплавочные снасти, зимние удочки, нахлыст, отчасти спиннинг.

Что такое Щокур рыба?

Чир (лат. Coregonus nasus), или, как его еще называют, щокур, относится к роду сиговых отряд лососеобразных. Это достаточно крупная рыба, ее средние размеры — 40-60 см, а вес — 3-5 кг. Хотя встречаются особи и покрупнее — до 80 см в длину и массой около 10 кг.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите особенности ловли чир (щокур) в вашем регионе, так как методы и сезоны ловли могут различаться в разных местах.

СОВЕТ №2

Попробуйте приготовить чир (щокур) разными способами: жареный, запеченный, вареный или соленый, чтобы найти свой любимый рецепт.

СОВЕТ №3

Используйте свежие травы и специи для добавления вкуса к блюдам из чира (щокура), такие как укроп, петрушка, чеснок и лимонная трава.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации