Сколько и как нужно варить и разделывать крабов

Крабовое мясо – исконно деликатесный продукт, содержащий большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Но чтобы сохранить по максимуму полезные вещества, нужно сварить и разделать грамотно. Как варить мясо краба читайте в нашей статье.

Способы варки

Знакомство с крабовым мясом обычно получается в ресторане, либо на приморских курортах — их родном доме. Но когда дело касается первого кулинарного опыта с деликатесом, лучше начать с варки. Можно приготовить как замороженного, так и свежего краба.

краб волосатик

Замороженного

Для того чтобы он проварился равномерно, мороженный краб вытаскивается заранее. В зависимости от размера на оттаивание понадобится от 5 до 10 часов нахождения в холодильнике. При комнатной температуре мясо начнёт портиться.

Многие хозяйки прибегают к экспресс-варианту – мороженое мясо разогревают в микроволновке. Увы, это приводит к неравномерному прогреву, когда снаружи оно становится жёстким, а внутри остаётся холодным и сырым.

Как правильно готовить — основной рецепт:

  1. В кипящую воду добавить приправ (подойдут перчик, лавровый лист). По возможности сбрызнуть лимонным соком.
  2. Потихоньку окунуть в воду.
  3. Через три минуты убавить огонь с сильного на слабый.
  4. Сколько варить крабов? Это зависит от размера – от 15 до 40 минут.

«Срок годности хранения мороженного краба – 12 месяцев»

Свежего

Продукт в живом виде создаёт определённые трудности перед варкой. Поэтому перед этим необходимо опустить в пресную воду на 5-10 минут, до впадения в анабиоз. Только после этого его можно приготовить как целиком, так и в разделанном виде.

краб

Как варить клешни и ноги краба правильно:

  1. Довести воду до кипения. Добавить 2 килограмма клешней.
  2. Дождаться повторного закипания, переключить на слабый огонь.
  3. Подождать 20 минут.
  4. Охладить в воде со льдом. Через 20 секунд подать к столу.

Мнение эксперта:

При варке крабов важно помнить, что время варки зависит от их размера. Мелких крабов следует варить около 5-7 минут, в то время как крупные требуют 10-15 минут. Эксперты рекомендуют добавить в воду соль, лавровый лист, перец горошком и другие специи для насыщенного вкуса. После варки крабов следует охладить и разделать их, удалив жабры и кишечник. Разделанные крабы готовы к употреблению или использованию в рецептах.

Сколько варить крабаСколько варить краба

Как отварить больших крабов

Членистоногое весом от 1 кг и более является крупным. Ярчайший представитель – камчатский. Его можно сготовить целым, либо предварительно разделанным. Варится так же, как и особи поменьше, разница только во времени.

Рецепт 2. Как готовить крупных особей:

  1. Свежего краба опустить в воду на 15 минут.
  2. Перед опусканием в кипяток связать лапы и фаланги друг к другу.
  3. Варится 30-40 минут. Разделанному мясу достаточно 25 минут.

Интересные факты

  1. Крабы – это морские членистоногие, которые обитают в океанах по всему миру. Они имеют твердый экзоскелет, который защищает их от хищников и повреждений. Крабы бывают разных размеров, от крошечных до гигантских. Самый большой краб в мире – японский краб-паук, который может достигать в длину до 4 метров и весить до 20 килограммов.
  2. Крабы являются всеядными животными и питаются широким спектром пищи, включая водоросли, моллюсков, рыбу и других крабов. Они также являются падальщиками и часто питаются мертвыми животными.
  3. Крабы размножаются половым путем. Самки крабов откладывают яйца, которые вынашивают на своем теле. Когда яйца вылупляются, личинки крабов плавают в воде, пока не достигнут зрелости. Затем они опускаются на дно океана и начинают жить на дне.
Как варить ЧЕРНОМОРСКИХ КРАБОВ! Вы готовите неправильно краба???Как варить ЧЕРНОМОРСКИХ КРАБОВ! Вы готовите неправильно краба???

Как выбрать

Продаётся как свежее, так и мороженое мясо. Но лучше всего на свежесть определяется в живом виде. Есть риск, что он хранится год и более, либо имелись нарушения при транспортировке и заморозке.

краб снежный

Основные признаки краба, годного к употреблению:

  • подвижные лапы. Членистоногое, впавшего в анабиоз, а также пассивного, желательно не покупать;
  • жёсткий панцирь, отсутствие сколов, трещин, пятен неизвестного происхождения. Так можно уменьшить вероятность заражения вредоносными бактериями;
  • тяжёлый. Означает, что в нём много мяса. В лёгком крабе оно практически отсутствует;
  • самец. У самок филе более жирное;
  • средний размер. Сбалансированное мясо по количеству и качеству;
  • отсутствие специфичных запахов;
  • блестящие глаза чёрного цвета.

Маленький, тонкий и мягкий панцирь указывает на отлов во время линьки. У знатоков мяса такой вид пользуется большим спросом. Но его лучше пожарить до золотистой корочки, отварить не получится.

Влажная среда идеальна для хранения краба. Поэтому для него нужно заготовить аквариум, либо завернуть в мокрую ткань на двенадцать часов.

При покупке замороженного продукта обратите внимание на внешний вид, условия продажи и сколько хранится.

Если краб приобретается впервые, стоит уточнить у продавца его разновидность. В зависимости от вида (волосатик, коричневый, красный, синий, равношипый и др.) определяется его стоимость.

краб стригун4

В магазине можно встретить и фаланги краба. Определить качество поможет запах, он должен быть нейтральным, с небольшой сладостью.

Вид краба Время варки Разделывание
Краб-стригун 10-15 минут Разрезать ножницами по основным суставам, извлечь мясо из клешней и тела
Краб-камчатский 25-30 минут Отделить клешни и ноги, удалить жабры, вынуть мясо из панциря
Краб-королевский 30-35 минут Разрезать ножницами по основным суставам, извлечь мясо из клешней и тела

Опыт других людей

При варке и разделке крабов многие люди рекомендуют следовать нескольким простым правилам. Во-первых, варить крабов нужно не более 15-20 минут, чтобы мясо не стало жестким. Затем следует разделывать их, удаляя жабры, желудок и мясо из клешней. Многие также советуют использовать специальные инструменты для разделки, чтобы извлечь максимум мяса. Некоторые люди предпочитают варить крабов в соленой воде, чтобы сохранить их натуральный вкус. Важно помнить, что правильная варка и разделка крабов помогут насладиться их нежным мясом и избежать неприятных сюрпризов.

Как варить краба, камчатский рецептКак варить краба, камчатский рецепт

Как разделать

Краб выбран. Теперь нужно подготовить его – сварить целиком или разделать. С живыми крабами готовка затруднительна. Поэтому необходимо ввести его в сонное состояние, погрузив в воду, либо поместив в морозильную камеру. Через 10-15 минут можно приступить к процедуре.

Для приготовления краба целиком нужно промыть в проточной воде и перевязать нитками, а перед подачей – развязать. У некоторых видов панцирь способен раскрыться сам.

краб

«Для того чтобы получить вкусное мясо из замороженной продукции, нужно разморозить только один раз, путём перемещения из морозилки в холодильник. Повторная заморозка не допускается. Подогревать в микроволновке или в воде не рекомендуется, из-за возможности потери полезных свойств»

Краб сварился. Как достать мясо:

  • Отделить конечности. Для этого вывернуть их по местам соединения и оторвать.
  • Перевернуть на спину, сделать надрез, снять панцирь, удалить ненужные внутренности.
  • Проколоть фаланги с помощью щипцов или молотка. Не переусердствуйте, иначе пострадает и туловище.
  • Ноги большой величины надрезать вдоль, затем достать мясо. При тонких конечностях поможет специальная вилка, шампур или игла.

С чем подавать

В первую очередь нужно подумать, как подать вареного краба. Если он приготовлен целиком, то понадобятся специальные столовые приборы, в том числе чаши для споласкивания пальцев и салфетки. Для облегчения употребления можно разрезать по частям, либо достать мясо заранее.

краб стригун4

Гурманы утверждают, что мясо вкусно само по себе, никакие специи и соусы не добавят пикантности, а то и навредят. Но чаще всего его подают с зеленью, дольками лимона, каперсами (мини-капуста) или чесноком.

Соусы, подходящие для этого:

  • домашний майонез, сделанный из оливкового масла, сырых яиц, сахара, лимонной кислоты и уксуса. По желанию добавляются перец, горчица или оливки;
  • сырно-чесночный, на основе сметаны;
  • томатный, с добавлением винного уксуса.

Несколько фактов о продукте и работе с ним

Прежде чем варить крабов, нужно обратить внимание на советы кулинаров с многолетним опытом. И тогда блюдо получится вкусным и по-настоящему аппетитным.

  • готовое крабовое мясо приобретает ярко-красный оттенок. Если съесть недоваренный продукт, можно получить серьёзное отравление;
  • переваривать тоже не стоит. Так, оно потеряет форму и станет растягиваться;
  • для придания особого вкуса краба надо варить в морской воде, либо в пресной, разбавленной йодированной солью;
  • чтобы избавиться от излишек, необходимо промыть уже готовую особь в кипятке;
  • «молодость» можно определить по твёрдости панциря. Чем сложнее достать из него мясо, тем моложе животное;
  • после готовки их кладут на спинки для сохранения сочности и нежнейшего вкуса.

Энергетическая ценность в 100 гр. краба: белки – 16 грамм, жиры – 3,6 грамм, углеводы – отсутствуют. Калорийность – 96 ккал.

краб стригун4

«Крабы в сваренном виде хранятся в прохладных условиях (от +2 до +6 С⁰) от 24 до 72 часов»

Свежих особей можно купить за две тысячи рублей за килограмм. Солёные стоят дороже — 1200 рублей за 0,25 кг. Если хотите сэкономить, есть замороженные всего за 1000 р/кг.

Крабовое мясо богато витаминами и микроэлементами такими как:

  • группы В (отвечает за обмен веществ, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, мозга и ЦНС);
  • А (улучшает состояние кожи, ногтей, иммунной системы и зрение);
  • йод (поддерживает работу щитовидной железы);
  • калий (укрепляет кости, нормализует артериальное давление);
  • цинк (отвечает за мозговую активность, память);
  • кальций (регенерирует костную ткань);
  • магний (повышает иммунитет).

краб стригун4

Варёный краб, неважно какой: черноморский, волосатик, домашний или паук — это деликатес, и доступен он не всем. Но попробовать и оценить особый вкус нужно хотя бы раз в жизни.

Частые вопросы

Как разделать краба перед варкой?

Как подготовить краба к подаче или приготовлению Удалите панцирь с брюшка и внутренности: кишечник и жабры (они сероватые, пластинчатые). Затем извлеките все оставшееся мясо – его немного. Достаньте мясо из клешней и ножек, раскалывая их щипцами, скалкой или рукояткой тяжелого ножа.

Как понять что краб готов?

При экстренной разморозке мясо краба потеряет вкус, пользу и станет сухим. Если краб красный, значит он уже вареный – при повторной варке белок свернётся, мясо краба станет «резиновым».

Как правильно варить черноморских крабов?

Опустите крабов в кипяток. Небольших особей варите 7–10 минут, средних — 10–15 минут, крупных — от получаса и дольше. Клешни и фаланги в зависимости от размера будут готовы за 10–20 минут. Время варки отсчитывайте с момента, когда вода вновь закипит.

Как разделывать краба в ресторане?

Домашний этикет лояльнее ресторанного. Главное взять тарелку для панциря и тарелку для мяса. Принцип разделки краба будет таким же: отсоединить ноги, разрезать клешни и фаланги и достать мясо. Если вокруг все свои, сок можно не пить ложечкой, а высасывать.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед варкой крабов обязательно очистите их от грязи и других загрязнений. Для этого промойте крабов в пресной воде или дайте им отдохнуть в воде с добавлением соли на несколько часов.

СОВЕТ №2

При варке крабов добавьте в воду специи, такие как лавровый лист, перец горошком, кориандр или даже чеснок, чтобы придать им более насыщенный вкус.

СОВЕТ №3

После варки крабов дайте им немного остыть перед тем, как приступить к разделке. Это поможет им легче разделаться и сохранит их сочность.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации