Наваристая рыбная всегда была в почете у нашего народа. Уха отлично насыщает организм и наполняет его полезными компонентами. Такой вариант первого блюда прекрасно разбавит ежедневное меню. Существует множество вариантов рецептов, как приготовить уху из лосося в домашних условиях. Они подойдут не только для семейного обеда, но и для праздника.
Уха «Голова и хвост»
Покупать целую рыбу не всегда резонно с финансовой точки зрения. Если тушка лосося не по карману, выручат головы и хвосты.
Совет! Стоит выбирать части с мясом. Уха из головы лосося выйдет более наваристой.
Ингредиенты
- Головы и хвосты лосося
5
шт каждого - Лук репчатый
2
шт - Морковь
250
гр - Сладкий перец красный или зеленый
3
шт - Салатный лук
1
пучок - Картофель
650
гр - Вода
2
л - Специи для бульона (лавр, горошек, соль)
- Укроп для украшения
На порцию
Калории:
65
ккал
Белки:
3
г
Жиры:
0
г
Углеводы:
11.8
г
Шаги
45 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Головы и хвосты обработать перед отвариванием: промыть, снять чешую.
- Крупную кастрюлю наполнить водой опустить в нее очищенного лосося.
- Разрубить картошку на кусочки. Забросить в кипящую жидкость.
- Зелень измельчить ножом по отдельности.
- Перец и лук нарезать на тонкие полосы.
- На терке перетереть морковку.
- Обжарить овощи вместе на сковороде.
- Остывшие кусочки лосося разобрать на небольшие ломти, сняв шкурку и вынув кости. Переложить в тарелки порционно.
- Добавить овощи в кастрюлю с варящимся картофелем.
- Нашинковать укроп и лук, засыпать их в кастрюлю. Разлить по тарелкам.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что уха из лосося – это не только вкусное блюдо, но и источник ценных питательных веществ. Благодаря наваристому бульону и нежному мясу лосося, это блюдо обладает богатым вкусом и ароматом. При этом, лосось является источником омега-3 жирных кислот, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, добавление овощей и зелени делает уху из лосося еще более полезной и насыщенной витаминами. Эксперты считают, что это блюдо отлично подходит для тех, кто ценит не только вкус, но и заботится о своем здоровье.
Рецепт из целой тушки
Быстрый и несложный рецепт на каждый день.
Необходимые продукты:
- семга(лосось) — 5 шт;
- картофель —250 гр;
- морковь — 3 шт;
- укроп — 60 гр;
- петрушка — 60 гр;
- соль;
- лук репчатый — 1 шт;
- перец горошком;
- лавровый лист — 4 шт.
Пошаговый рецепт:
- Семгу промыть и разделать.Сварить ее со специями.
- Нарезать овощи удобными кусочками.
- Выловить рыбу из бульона и отложить.
- В кипящую воду поместить картофель и морковь.
- Подождать, пока окунь остынет. Разделить ее на небольшие части.
- Вернуть рыбу обратно в бульон. Оставить на огне на 10 минут.
- Презентацию кулинарного шедевра предлагается оформить как на фото.
Время на подготовку — 20 мин.
Время готовки — 40 мин.
Калории: 68
Белки: 5.9
Жиры: 0.6
Углеводы: 9.7
Интересные факты
- Уха из лосося — это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Лосось богат омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для здоровья сердца, мозга и иммунной системы. Кроме того, в лососе содержится большое количество белка, витаминов и минералов.
- Уха из лосося — это традиционное блюдо многих народов Севера. В России, Норвегии, Финляндии и других странах уха из лосося готовится по особым рецептам, которые передаются из поколения в поколение.
- Уха из лосося может быть приготовлена как на костре, так и на плите. Если вы готовите уху на костре, то лучше всего использовать котелок или чугунный горшок. Если вы готовите уху на плите, то лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном.
Традиционная уха по-фински
Классический рецепт, для которого не требуется большого количества компонентов.
Необходимые продукты:
- лосось — ½ кг;
- картофель — ½ кг;
- лук — 1 шт;
- сливки 10% —300 мл;
- зелень — пучок.
Пошаговый рецепт:
- Наполнить чайник питьевой водой доверху и вскипятить.
- Овощи промыть и почистить. Нарезать все небольшими кубиками.
- Кипятком из чайника наполнить большую кастрюлю. Включить сильный огонь.
- Порезанный картофель опустить в кипяток.
- Измельчить лук на полосы ножом.
- Разогреть сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
- Обжарить лук до румяного оттенка, а затем пересыпать к остальным ингредиентам.
- Лосось нарезать на крупные части и отправить в бульон.
- Добавить в жидкость специи и соль.
- Горячую уху подавать на стол.
Подготовка — 10 мин.
Время готовки — 30 мин.
Калории: 103
Белки: 8.7
Жиры: 4.2
Углеводы: 7.6
Элемент | Количество | Единица измерения |
---|---|---|
Лосось | 1 | килограмм |
Вода | 2 | литра |
Картофель | 5 | штук |
Морковь | 2 | штуки |
Лук репчатый | 1 | штука |
Опыт других людей
Это просто волшебство! Никогда не думала, что уха из лосося может быть настолько вкусной и ароматной. Отличное сочетание нежного лососевого вкуса с пряными травами просто завораживает. А какой наваристый бульон! Просто находка для настоящих гурманов. Рекомендую всем попробовать эту уху – она точно станет вашим любимым блюдом!
Наваристая уха «Крепкая»
Наваристая, по-настоящему крепкая уха — идеальный вариант для зимних обедов.
Необходимые продукты на 3-литровую кастрюлю:
- лосось — 1 кг;
- рис белый — 300 гр;
- картофель — 400 гр;
- морковь — 1 крупная шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- лавровый лист — 4 шт;
- душистый перец — 8 шт;
- петрушка — ½ пучка.
Пошаговый рецепт:
Обратите внимание! Крепость ухи определяется количеством рыбы: чем ее больше, тем насыщенней вкус.
- Удалить жабры, убрать хвосты и головы с тушек.
- Набрать воду в кастрюлю. Суповой набор переложить в дуршлаг. Поместить их в горячую воду.
- По готовности вынуть дуршлаг. Процедить отвар в чистую емкость
- Сырой лосось, рис и нарезанные овощи пересыпать в бульон.
- Добавить лавровые листы в кипящую жидкость.
- Посолить и поперчить.
- Оставить кастрюлю на маленьком огне до повторного закипания.
Время на подготовку — 20 мин.
Время готовки — 40 мин.
Калории: 105
Белки: 11.3
Жиры: 1.4
Углеводы: 11.1
С добавлением белого вина и сельдерея
Рыбная похлебка может быть изысканным угощением. Для того, чтобы она получилась по-настоящему особенной, стоит влить немного алкоголя при приготовлении.
Необходимые продукты:
- лосось — 300 гр;
- белое вино — 100 мл;
- репчатый лук — половина;
- морковь — 100 гр;
- корень петрушки — половина;
- зеленый перец сладкий — 100 гр;
- томаты — 100 гр;
- молотый перец — щепотка;
- водка — 50 мл (по желанию);
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Овощи нарезать на равные части. Форма не имеет значения.
- Посолить все нашинкованные ингредиенты. Посыпать их красным перцем.
- Переложить все составляющие в кастрюлю и поставить на средний огонь.
- Филе лосося очистить от кожи. При наличии костей — удалить их.
- Залить филе в отдельной посуде вином. Оставить мариноваться на полчаса.
- В отвар переложить все кусочки судака.
- Довести бульон до кипения. Дождаться мягкости рыбы.
- Влить 50 мл крепкого алкоголя. Подавать на стол.
Время на подготовку — 15 мин.
Время готовки — 30 мин.
Калории: 69
Белки: 9.7
Жиры: 1.2
Углеводы: 2.8
Вариант с томатами
Рыбное блюдо может заиграть по-новому с добавлением нескольких томатов.
Необходимые продукты:
- лосось — 1.5 кг;
- филе рыбное (семга, форель, палтус) — ½ кг;
- репчатый лук — 2 шт;
- морковь — 3 шт;
- томаты — 3 шт;
- лавровый лист — 3 шт;
- перец душистый;
- зелень;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт:
- Семгу обработать и подготовить к варке.
- Набрать кастрюлю воды, довести ее до кипения на сильном огне.
- Поместить в кипяток семгу. Варить в течение 25 минут.
- Снять бульон с огня.
- Овощи промыть и нарезать на равные кубики.
- Добавить картофель, морковь, душистый горошек и лавровые листы. Вновь поставить на огонь.
- Спустя 15-20 минут добавить нарезанный помидор.
- Оставить настаиваться на четверть часа.
Обратите внимание! Томаты разрешается добавить, не разрезая полностью. Перед подачей овощи можно извлечь.
Время на подготовку — 15 мин.
Время готовки — 45 мин.
Калории: 88
Белки: 14
Жиры: 2.3
Углеводы: 2.1
С грибами
Грибная похлебка с рыбой станет излюбленным вариантов первого блюда всей семьи.
Необходимые продукты:
- лосось — 1 кг;
- картофель — 3 шт;
- морковь — 2 шт;
- грибы — 150 гр;
- соль;
- перец;
- лавровый лист — 3 шт;
- душистый перец.
Пошаговый рецепт:
- Отделить филе от основной части рыбины. Первыми отварить голову и хвост в воде со специями в указанном количестве.
- Процедить готовый бульон и снова поставить на огонь.
- Выжать сок лимона.
- Аккуратно ввести нарезанные кубиками овощи и филе лосося.
- Обжарить грибы на сковороде. Пересыпать их в варящуюся уху.
- Через 7 минут снять все с огня.
Время на подготовку — 10 мин.
Время готовки — 1 час.
Калории: 132
Белки: 9
Жиры: 6.5
Углеводы: 9.5
С креветками
Насыщенного морского вкуса можно добиться при добавлении креветок.
Необходимые продукты:
- картофель — 3 шт;
- морковь — 2 шт;
- лосось (филе) — 350 гр;
- креветки — 300 гр;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- репчатый лук — ½ шт;
- стебель сельдерея — 2 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- укроп сушеный — 15 гр;
- черный молотый перец;
- соль;
- свежая зелень — ½ пучка.
Пошаговый рецепт:
- Нарезанные овощи в указанном количестве отварить в подсоленной воде.
- Разогреть сковороду и смазать ее маслом. Обжарить на ней измельченный сельдерей и лук.
- Когда овощи станут мягкими добавить к ним обжарку. Также ввести креветки (очищенные предварительно) и специи.
- Филе лосося нарезать кусочками. Переместить в уху.
- Держать все компоненты на окне не больше 5 минут.
- Подавать на стол, украсив зеленью.
Время на подготовку — 7 мин.
Время готовки — 30 минут.
Калории: 112
Белки: 5.5
Жиры: 4.8
Углеводы: 11.9
«Сливочное озеро»
Финский рецепт приготовления «сливочного озера» понравится многим. Нежная и легкая уха с добавлением сливок готовится меньше, чем за час.
Необходимые продукты:
- филе лосося — ½ кг;
- сливки 15% — 500 мл;
- помидоры — 150 гр;
- картофель — 400 гр;
- лук-порей — 200 гр;
- морковь — 200 гр;
- лавровый лист — несколько штук;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 100 мл;
- свежий перец — половинка.
Пошаговый рецепт:
- При помощи шинковки измельчить морковь и лук. Обжарить ингредиенты на растительном масле.
- Картофель также обработать на сковороде.
- Поместить составляющие в кастрюлю, наполненную водой.
- Добавить измельченное рыбье филе. Оставить на 5 минут.
- Влить сливки в уху.
- Очистить помидоры от кожуры и семечек. Засыпать в похлебку.
- По желанию можно украсить блюдо из лососевых перцем чили, как показано на фото, если за столом собираются любители острого.
Время на подготовку — 10 мин.
Время готовки — 40 мин.
Калории: 103
Белки: 6.4
Жиры: 5.3
Углеводы: 6
Вариант со сливками «Лохикейтто»
Чтобы приготовить Лохикейтто потребуется немного больше времени, чем для классического варианта, однако результат поразит всех гостей.
Необходимые продукты:
- картофель — 700 гр;
- лук-порей — 1 шт;
- луковица — ½ крупной или 1 небольшая;
- стебель сельдерея;
- сливки 9% — маленькая пачка;
- сливочное масло — 50 гр;
- зелень на выбор;
- лавровый лист — 3 шт;
- филе семги — ½ кг;
- голова, хвост и плавники семги.
Пошаговый рецепт:
- Варить головы и хвосты в кастрюле со специями. Потребуется не более 20 минут для получения ароматного бульона из супового набора.
- Добавить нарезанный картофель.
- По истечение 20 минут извлечь картофель. Размять его ступкой в миске (можно использовать блендер).
- Оставшуюся часть клубнеплода измельчить кубиками, закинуть в бульон.
- Филе семги измельчить и аккуратно переложить к другим компонентам.
- Спустя 10 минут ввести сливочное масло в уху. Готовить, перемешивая всю жидкость.
- Подавать к столу, украсив свежей петрушкой и дополнив хлебом.
Время приготовления — 20 мин.
Время готовки — 1.5 часа.
Калории: 117
Белки: 8.2
Жиры: 5.8
Углеводы: 8.4
Домашний вариант ухи на каждый день
Настоящая уха из лосося по рецепту домашнему всегда будет актуальна для ежедневных обедов.
Необходимые продукты:
- головы и хвосты любой рыбы — 1 кг;
- филе лосося — ½ кг;
- морковка — 150 гр;
- сельдереевый корень;
- луковица — 1 шт;
- картофель — 3 шт;
- зубчики чеснока — 1-2;
- молотый и душистый перец;
- лавровый лист;
- петрушка — 2 ветки.
Пошаговый рецепт:
- Набрать кастрюлю чистой воды.
- Отправить целый корень сельдерея в кипящую воду.
- Сделать в луковице крестообразный надрез сверху. Морковь разрезать на кружки.
- Овощи сварить вместе с сельдереем. Корень выбросить (он нужен был для вкуса).
- Бросить разрезанную картошку в бульон.
- Лук выловить и упразднить.
- Добавить головку чеснока, расплющенную ножом.
- В кипяток опустить рыбу.
- Бросить в похлебку порезанное филе и зелень.
- Дать настояться под крышкой.
Время на подготовку продуктов — 5 мин.
Время готовки — 1 час.
Калории: 130
Белки: 10
Жиры: 6
Углеводы: 9
Заключение
Уха из лосося — блюдо, рецепт которого можно дополнить разным набором ингредиентов, создав шедевр в домашних условиях. Стоит лишь дополнить ее новыми ингредиентами, как вино, сливки или томаты, и еда сразу же приобретет необычный вкус. Варианты с креветками и другими морепродуктами прекрасно подойдут для подачи на праздничном столе.
Частые вопросы
Как улучшить вкус ухи?
Чтобы сделать вкус ухи более легким с пряным ароматом в приправе к ухе следует объединить следующие ингредиенты: душистый перец, кориандр, укроп, петрушку, лавровый лист, морковь.
Какая уха самая вкусная?
Самой вкусной историк кулинарии считал так называемую белую уху, для которой подходят судак, окунь, ерш, сиг, к ним добавляют налима, сома, линя или язя. Следующей в иерархии — черная уха из жереха, сазана, голавля, сырка, карася, карпа, красноперки.
Какой рыбы получается самая вкусная уха?
Лучшая «белая уха» — получается из судака, ерша, окуня, сига и 1/3 налима, сома или линя. «Черная уха» — из карася, карпа, красноперки, сазана, голавля, сырка — на втором месте.
Когда нужно бросать рыбу в уху?
Когда картофель закипит, добавить рыбу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежий лосось высокого качества для приготовления ухи. Это обеспечит более насыщенный вкус и аромат блюда.
СОВЕТ №2
Используйте крупные куски лосося при варке ухи, чтобы сохранить сочность и наваристость рыбы в блюде.
СОВЕТ №3
Добавьте свежие овощи, такие как морковь, лук и картофель, для придания ухе богатства вкуса и текстуры.