Вкусная, наваристая уха из лосося

Наваристая рыбная всегда была в почете у нашего народа. Уха отлично насыщает организм и наполняет его полезными компонентами. Такой вариант первого блюда прекрасно разбавит ежедневное меню. Существует множество вариантов рецептов, как приготовить уху из лосося в домашних условиях. Они подойдут не только для семейного обеда, но и для праздника.

Уха «Голова и хвост»

Покупать целую рыбу не всегда резонно с финансовой точки зрения. Если тушка лосося не по карману, выручат головы и хвосты.

Совет! Стоит выбирать части с мясом. Уха из головы лосося выйдет более наваристой.

Ингредиенты

  • Головы и хвосты лосося
    5
    шт каждого
  • Лук репчатый
    2
    шт
  • Морковь
    250
    гр
  • Сладкий перец красный или зеленый
    3
    шт
  • Салатный лук
    1
    пучок
  • Картофель
    650
    гр
  • Вода
    2
    л
  • Специи для бульона (лавр, горошек, соль)
  • Укроп для украшения

На порцию

Калории:

65

ккал

Белки:

3

г

Жиры:

0

г

Углеводы:

11.8

г

Шаги

45 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Головы и хвосты обработать перед отвариванием: промыть, снять чешую.
  • Крупную кастрюлю наполнить водой опустить в нее очищенного лосося.
  • Разрубить картошку на кусочки. Забросить в кипящую жидкость.
  • Зелень измельчить ножом по отдельности.
  • Перец и лук нарезать на тонкие полосы.
  • На терке перетереть морковку.
  • Обжарить овощи вместе на сковороде.
  • Остывшие кусочки лосося разобрать на небольшие ломти, сняв шкурку и вынув кости. Переложить в тарелки порционно.
  • Добавить овощи в кастрюлю с варящимся картофелем.
  • Нашинковать укроп и лук, засыпать их в кастрюлю. Разлить по тарелкам.

уха
форель
форель
овощи
Вкусная, наваристая уха из лосося
перец
зелень
картофель
форель
лосось


Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что уха из лосося – это не только вкусное блюдо, но и источник ценных питательных веществ. Благодаря наваристому бульону и нежному мясу лосося, это блюдо обладает богатым вкусом и ароматом. При этом, лосось является источником омега-3 жирных кислот, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, добавление овощей и зелени делает уху из лосося еще более полезной и насыщенной витаминами. Эксперты считают, что это блюдо отлично подходит для тех, кто ценит не только вкус, но и заботится о своем здоровье.

Уха из головы и хвоста лосося | Рыбный суп | Царская ухаУха из головы и хвоста лосося | Рыбный суп | Царская уха

Рецепт из целой тушки

Быстрый и несложный рецепт на каждый день.

Необходимые продукты:

  • семга(лосось) — 5 шт;
  • картофель —250 гр;
  • морковь — 3 шт;
  • укроп — 60 гр;
  • петрушка — 60 гр;
  • соль;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • перец горошком;
  • лавровый лист — 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Семгу промыть и разделать.Сварить ее со специями.
  2. Нарезать овощи удобными кусочками.
  3. Выловить рыбу из бульона и отложить.
  4. В кипящую воду поместить картофель и морковь.
  5. Подождать, пока окунь остынет. Разделить ее на небольшие части.
  6. Вернуть рыбу обратно в бульон. Оставить на огне на 10 минут.
  7. Презентацию кулинарного шедевра предлагается оформить как на фото.

лосось

Время на подготовку — 20 мин.

Время готовки — 40 мин.

Калории: 68

Белки: 5.9

Жиры: 0.6

Углеводы: 9.7

Интересные факты

  1. Уха из лосося — это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Лосось богат омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для здоровья сердца, мозга и иммунной системы. Кроме того, в лососе содержится большое количество белка, витаминов и минералов.
  2. Уха из лосося — это традиционное блюдо многих народов Севера. В России, Норвегии, Финляндии и других странах уха из лосося готовится по особым рецептам, которые передаются из поколения в поколение.
  3. Уха из лосося может быть приготовлена как на костре, так и на плите. Если вы готовите уху на костре, то лучше всего использовать котелок или чугунный горшок. Если вы готовите уху на плите, то лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном.
Уха из лосося/ Уха из красной рыбы/ Готовлю с любовьюУха из лосося/ Уха из красной рыбы/ Готовлю с любовью

Традиционная уха по-фински

Классический рецепт, для которого не требуется большого количества компонентов.

Необходимые продукты:

  • лосось — ½ кг;
  • картофель — ½ кг;
  • лук — 1 шт;
  • сливки 10% —300 мл;
  • зелень — пучок.

Пошаговый рецепт:

  1. Наполнить чайник питьевой водой доверху и вскипятить.
  2. Овощи промыть и почистить. Нарезать все небольшими кубиками.
  3. Кипятком из чайника наполнить большую кастрюлю. Включить сильный огонь.
  4. Порезанный картофель опустить в кипяток.
  5. Измельчить лук на полосы ножом.
  6. Разогреть сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
  7. Обжарить лук до румяного оттенка, а затем пересыпать к остальным ингредиентам.
  8. Лосось нарезать на крупные части и отправить в бульон.
  9. Добавить в жидкость специи и соль.
  10. Горячую уху подавать на стол.

Подготовка — 10 мин.

Время готовки — 30 мин.

Калории: 103

Белки: 8.7

Жиры: 4.2

Углеводы: 7.6

уха

Элемент Количество Единица измерения
Лосось 1 килограмм
Вода 2 литра
Картофель 5 штук
Морковь 2 штуки
Лук репчатый 1 штука

Опыт других людей

Это просто волшебство! Никогда не думала, что уха из лосося может быть настолько вкусной и ароматной. Отличное сочетание нежного лососевого вкуса с пряными травами просто завораживает. А какой наваристый бульон! Просто находка для настоящих гурманов. Рекомендую всем попробовать эту уху – она точно станет вашим любимым блюдом!

Домашняя уха из красной рыбы - классический рецепт. Как сварить уху из рыбы вкусноДомашняя уха из красной рыбы – классический рецепт. Как сварить уху из рыбы вкусно

Наваристая уха «Крепкая»

Наваристая, по-настоящему крепкая уха — идеальный вариант для зимних обедов.

Необходимые продукты на 3-литровую кастрюлю:

  • лосось — 1 кг;
  • рис белый — 300 гр;
  • картофель — 400 гр;
  • морковь — 1 крупная шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • душистый перец — 8 шт;
  • петрушка — ½ пучка.

Пошаговый рецепт:

Обратите внимание! Крепость ухи определяется количеством рыбы: чем ее больше, тем насыщенней вкус.

  1. Удалить жабры, убрать хвосты и головы с тушек.
  2. Набрать воду в кастрюлю. Суповой набор переложить в дуршлаг. Поместить их в горячую воду.
  3. По готовности вынуть дуршлаг. Процедить отвар в чистую емкость
  4. Сырой лосось, рис и нарезанные овощи пересыпать в бульон.
  5. Добавить лавровые листы в кипящую жидкость.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Оставить кастрюлю на маленьком огне до повторного закипания.

Время на подготовку — 20 мин.

Время готовки — 40 мин.

Калории: 105

Белки: 11.3

Жиры: 1.4

Углеводы: 11.1

уха

С добавлением белого вина и сельдерея

Рыбная похлебка может быть изысканным угощением. Для того, чтобы она получилась по-настоящему особенной, стоит влить немного алкоголя при приготовлении.

Необходимые продукты:

  • лосось — 300 гр;
  • белое вино — 100 мл;
  • репчатый лук — половина;
  • морковь — 100 гр;
  • корень петрушки — половина;
  • зеленый перец сладкий — 100 гр;
  • томаты — 100 гр;
  • молотый перец — щепотка;
  • водка — 50 мл (по желанию);
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи нарезать на равные части. Форма не имеет значения.
  2. Посолить все нашинкованные ингредиенты. Посыпать их красным перцем.
  3. Переложить все составляющие в кастрюлю и поставить на средний огонь.
  4. Филе лосося очистить от кожи. При наличии костей — удалить их.
  5. Залить филе в отдельной посуде вином. Оставить мариноваться на полчаса.
  6. В отвар переложить все кусочки судака.
  7. Довести бульон до кипения. Дождаться мягкости рыбы.
  8. Влить 50 мл крепкого алкоголя. Подавать на стол.

Время на подготовку — 15 мин.

Время готовки — 30 мин.

Калории: 69

Белки: 9.7

Жиры: 1.2

Углеводы: 2.8

уха

Вариант с томатами

Рыбное блюдо может заиграть по-новому с добавлением нескольких томатов.

Необходимые продукты:

  • лосось — 1.5 кг;
  • филе рыбное (семга, форель, палтус) — ½ кг;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • томаты — 3 шт;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • перец душистый;
  • зелень;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Семгу обработать и подготовить к варке.
  2. Набрать кастрюлю воды, довести ее до кипения на сильном огне.
  3. Поместить в кипяток семгу. Варить в течение 25 минут.
  4. Снять бульон с огня.
  5. Овощи промыть и нарезать на равные кубики.
  6. Добавить картофель, морковь, душистый горошек и лавровые листы. Вновь поставить на огонь.
  7. Спустя 15-20 минут добавить нарезанный помидор.
  8. Оставить настаиваться на четверть часа.

Обратите внимание! Томаты разрешается добавить, не разрезая полностью. Перед подачей овощи можно извлечь.

Время на подготовку — 15 мин.

Время готовки — 45 мин.

Калории: 88

Белки: 14

Жиры: 2.3

Углеводы: 2.1

уха

С грибами

Грибная похлебка с рыбой станет излюбленным вариантов первого блюда всей семьи.

Необходимые продукты:

  • лосось — 1 кг;
  • картофель — 3 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • грибы — 150 гр;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • душистый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Отделить филе от основной части рыбины. Первыми отварить голову и хвост в воде со специями в указанном количестве.
  2. Процедить готовый бульон и снова поставить на огонь.
  3. Выжать сок лимона.
  4. Аккуратно ввести нарезанные кубиками овощи и филе лосося.
  5. Обжарить грибы на сковороде. Пересыпать их в варящуюся уху.
  6. Через 7 минут снять все с огня.

Время на подготовку — 10 мин.

Время готовки — 1 час.

Калории: 132

Белки: 9

Жиры: 6.5

Углеводы: 9.5

уха

С креветками

Насыщенного морского вкуса можно добиться при добавлении креветок.

Необходимые продукты:

  • картофель — 3 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • лосось (филе) — 350 гр;
  • креветки — 300 гр;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • репчатый лук — ½ шт;
  • стебель сельдерея — 2 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • укроп сушеный — 15 гр;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • свежая зелень — ½ пучка.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезанные овощи в указанном количестве отварить в подсоленной воде.
  2. Разогреть сковороду и смазать ее маслом. Обжарить на ней измельченный сельдерей и лук.
  3. Когда овощи станут мягкими добавить к ним обжарку. Также ввести креветки (очищенные предварительно) и специи.
  4. Филе лосося нарезать кусочками. Переместить в уху.
  5. Держать все компоненты на окне не больше 5 минут.
  6. Подавать на стол, украсив зеленью.

Время на подготовку — 7 мин.

Время готовки — 30 минут.

Калории: 112

Белки: 5.5

Жиры: 4.8

Углеводы: 11.9

суп

«Сливочное озеро»

Финский рецепт приготовления «сливочного озера» понравится многим. Нежная и легкая уха с добавлением сливок готовится меньше, чем за час.

Необходимые продукты:

  • филе лосося — ½ кг;
  • сливки 15% — 500 мл;
  • помидоры — 150 гр;
  • картофель — 400 гр;
  • лук-порей — 200 гр;
  • морковь — 200 гр;
  • лавровый лист — несколько штук;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 100 мл;
  • свежий перец — половинка.

Пошаговый рецепт:

  1. При помощи шинковки измельчить морковь и лук. Обжарить ингредиенты на растительном масле.
  2. Картофель также обработать на сковороде.
  3. Поместить составляющие в кастрюлю, наполненную водой.
  4. Добавить измельченное рыбье филе. Оставить на 5 минут.
  5. Влить сливки в уху.
  6. Очистить помидоры от кожуры и семечек. Засыпать в похлебку.
  7. По желанию можно украсить блюдо из лососевых перцем чили, как показано на фото, если за столом собираются любители острого.

Время на подготовку — 10 мин.

Время готовки — 40 мин.

Калории: 103

Белки: 6.4

Жиры: 5.3

Углеводы: 6

суп из форели

Вариант со сливками «Лохикейтто»

Чтобы приготовить Лохикейтто потребуется немного больше времени, чем для классического варианта, однако результат поразит всех гостей.

Необходимые продукты:

  • картофель — 700 гр;
  • лук-порей — 1 шт;
  • луковица — ½ крупной или 1 небольшая;
  • стебель сельдерея;
  • сливки 9% — маленькая пачка;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • зелень на выбор;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • филе семги — ½ кг;
  • голова, хвост и плавники семги.

Пошаговый рецепт:

  1. Варить головы и хвосты в кастрюле со специями. Потребуется не более 20 минут для получения ароматного бульона из супового набора.
  2. Добавить нарезанный картофель.
  3. По истечение 20 минут извлечь картофель. Размять его ступкой в миске (можно использовать блендер).
  4. Оставшуюся часть клубнеплода измельчить кубиками, закинуть в бульон.
  5. Филе семги измельчить и аккуратно переложить к другим компонентам.
  6. Спустя 10 минут ввести сливочное масло в уху. Готовить, перемешивая всю жидкость.
  7. Подавать к столу, украсив свежей петрушкой и дополнив хлебом.

Время приготовления — 20 мин.

Время готовки — 1.5 часа.

Калории: 117

Белки: 8.2

Жиры: 5.8

Углеводы: 8.4

лосось

Домашний вариант ухи на каждый день

Настоящая уха из лосося по рецепту домашнему всегда будет актуальна для ежедневных обедов.

Необходимые продукты:

  • головы и хвосты любой рыбы — 1 кг;
  • филе лосося — ½ кг;
  • морковка — 150 гр;
  • сельдереевый корень;
  • луковица — 1 шт;
  • картофель — 3 шт;
  • зубчики чеснока — 1-2;
  • молотый и душистый перец;
  • лавровый лист;
  • петрушка — 2 ветки.

Пошаговый рецепт:

  1. Набрать кастрюлю чистой воды.
  2. Отправить целый корень сельдерея в кипящую воду.
  3. Сделать в луковице крестообразный надрез сверху. Морковь разрезать на кружки.
  4. Овощи сварить вместе с сельдереем. Корень выбросить (он нужен был для вкуса).
  5. Бросить разрезанную картошку в бульон.
  6. Лук выловить и упразднить.
  7. Добавить головку чеснока, расплющенную ножом.
  8. В кипяток опустить рыбу.
  9. Бросить в похлебку порезанное филе и зелень.
  10. Дать настояться под крышкой.

Время на подготовку продуктов — 5 мин.

Время готовки — 1 час.

Калории: 130

Белки: 10

Жиры: 6

Углеводы: 9

суп тунец

Заключение

Уха из лосося — блюдо, рецепт которого можно дополнить разным набором ингредиентов, создав шедевр в домашних условиях. Стоит лишь дополнить ее новыми ингредиентами, как вино, сливки или томаты, и еда сразу же приобретет необычный вкус. Варианты с креветками и другими морепродуктами прекрасно подойдут для подачи на праздничном столе.

Частые вопросы

Как улучшить вкус ухи?

Чтобы сделать вкус ухи более легким с пряным ароматом в приправе к ухе следует объединить следующие ингредиенты: душистый перец, кориандр, укроп, петрушку, лавровый лист, морковь.

Какая уха самая вкусная?

Самой вкусной историк кулинарии считал так называемую белую уху, для которой подходят судак, окунь, ерш, сиг, к ним добавляют налима, сома, линя или язя. Следующей в иерархии — черная уха из жереха, сазана, голавля, сырка, карася, карпа, красноперки.

Какой рыбы получается самая вкусная уха?

Лучшая «белая уха» — получается из судака, ерша, окуня, сига и 1/3 налима, сома или линя. «Черная уха» — из карася, карпа, красноперки, сазана, голавля, сырка — на втором месте.

Когда нужно бросать рыбу в уху?

Когда картофель закипит, добавить рыбу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежий лосось высокого качества для приготовления ухи. Это обеспечит более насыщенный вкус и аромат блюда.

СОВЕТ №2

Используйте крупные куски лосося при варке ухи, чтобы сохранить сочность и наваристость рыбы в блюде.

СОВЕТ №3

Добавьте свежие овощи, такие как морковь, лук и картофель, для придания ухе богатства вкуса и текстуры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации