Пироги с рыбой – бюджетное и изумительно вкусное блюдо, которое с удовольствием едят даже те, кто не любит рыбу. Одним из его преимуществ является то, что он не теряет своих вкусовых качеств и в горячем, и в холодном виде. Рецептов пирога с сайрой и картошкой – великое множество, и любая, даже самая начинающая, хозяйка может выбрать тот, который ей по душе.
Рецепт картофельного пирога на домашнем кефире с сайрой
Данный рецепт – один из самых удачных разновидностей заливного пирога. Его изюминкой является то, что для приготовления используется натуральный кефир.
Перед приготовлением муку обязательно нужно просеивать, так она больше насыщается кислородом, и выпечка становится более воздушной.
Ингредиенты
- Мука
2
ст - Яйцо куриное
5
шт - Сода
1
ч/л - Лук
1
шт - Пакетик кефирной закваски
1
шт - Майонез
2-3
ст/л - Молоко
1
л - Консервы из сайры
2
банки - Зелень – по вкусу
- Соль, перец, специи – по вкусу
На порцию
Калории:
200
ккал
Белки:
9.3
г
Жиры:
12
г
Углеводы:
13.7
г
Шаги
60 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Чтобы получился домашний кефир, необходимо теплое молоко смешать с закваской и убрать на ночь в теплое место, обернув полотенцем. И уже утром можно наслаждаться вкусным кисломолочным продуктом. Рекомендуется перед добавлением в выпечку его остудить, убрав на несколько часов в холодильник.
Для полного сквашивания кефира нужно 12-14 часов. - В одном стакане свежесквашенного кефира нужно развести майонез. Взбить вилкой 3 яйца, добавить к кефиру и тщательно перемешать.
- К хорошо просеянной муке добавить 1 чайную ложку соды и осторожно, частями, вводить кефирно-яичную массу, тщательно перемешивая, чтобы не осталось комочков. По консистенции тесто должно походить на густую сметану.
- Для начинки одну среднюю луковицу почистить и мелко нарубить, из консервированной сайры удалить масло и размять вилкой. Измельчить зелень и 2 отварных яйца, смешать все ингредиенты.
- Форму для запекания смазать маслом, чтобы исключить вариант подгорания. Выложить половину подготовленной основы для пирога и равномерно распределить по нему начинку. Залить все оставшимся тестом.
Поставить заливной пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут и выпекать до золотистой корочки. - Если в самом конце приготовления несладкую выпечку слегка присыпать мелко натертым сыром и отправить в духовку буквально на 5-7 минут, то сдоба приобретет красивую, румяную корочку и несравненный аромат.
Заливной пирог, приготовленный по этому рецепту, гарантированно придется по душе гостям и домашним. Приятного аппетита!
Мнение эксперта:
Заливной пирог с сайрой и картошкой – это классическое блюдо русской кухни, которое завоевало популярность благодаря своему вкусу и простоте приготовления. Эксперты отмечают, что сочетание мягкой и сочной сайры с нежными кусочками картофеля, запеченными в хрустящем слое теста, создает неповторимый вкусовой букет. Кроме того, данный рецепт позволяет экспериментировать с добавлением различных специй и зелени, что делает его универсальным и подходящим для разнообразных вариантов подачи. Заливной пирог с сайрой и картошкой – отличный выбор для тех, кто ценит простоту приготовления и изысканный вкус домашних блюд.
Рецепт дрожжевого пирога с сайрой и картофелем
Время приготовления – 1,5 часа.
Калорийность стограммовой порции – 185,1 ккал, из них: белки – 11,6 гр., жиры – 8,4 гр., углеводы – 15,8 гр.
Число порций – 10.
Слоеный пирог с рыбой – отличная идея для быстрого, сытного и очень вкусного ужина.
Для приготовления выпечки по этому рецепту необходимы:
- полкилограмма дрожжевого теста;
- 1 средняя луковица;
- 5 средних картофелин;
- 1 банка рыбной консервы в масле.
Тесто нужно хорошо вымешать, разделить на 2 пласта, толщина которых должна быть чуть меньше 1 см. Выложить основу на смазанный маслом противень. Отправить на тесто нарезанный небольшими кружками картофель. Следующим слоем идет нашинкованный тонкими кольцами лук. С консервов слить жидкость, измельчить вилкой и распределить поверх лука.
Оставшееся тесто расположить сверху начинки, защипнуть края и вилкой сделать проколы по всему периметру пирога. В середине выпечки проделать маленькое отверстие и влить масло из консервы.
Чтобы домашняя выпечка была румяной и привлекательной, можно сверху смазать ее взбитым желтком.
Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 30-40 минут. Готовый пирог накрыть пергаментом и утеплить полотенцем. Оставить на 30 минут и дать настояться.
Ароматный пирог с сайрой и картошкой готов. Пора приглашать всех к столу!
Интересные факты
-
Заливной пирог с сайрой и картошкой – это классическое блюдо русской кухни, которое часто готовят в домашних условиях. Оно представляет собой пирог с начинкой из консервированной сайры, картофеля и лука, залитый яично-молочной смесью.
-
Заливной пирог с сайрой и картошкой можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. В духовке пирог выпекается при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут, а в мультиварке – в режиме “Выпечка” в течение 60 минут.
-
Заливной пирог с сайрой и картошкой можно подавать как горячим, так и холодным. Он отлично подходит для завтрака, обеда или ужина, а также для перекуса в течение дня.
https://youtube.com/watch?v=LBXX4FMeg7w
Ингредиенты | Количество | Примечания |
---|---|---|
Сайра консервированная | 1 банка | В масле или собственном соку |
Картофель | 5-6 штук | Очистить и нарезать кубиками |
Лук репчатый | 1 штука | Очистить и нарезать полукольцами |
Морковь | 1 штука | Очистить и натереть на крупной тёрке |
Яйца | 3 штуки | Взбить венчиком |
Молоко | 1 стакан | Можно использовать кефир или сливки |
Мука | 1 стакан | Просеять через сито |
Разрыхлитель | 1 чайная ложка | Можно заменить содой, погашенной уксусом |
Соль, перец | по вкусу | По вкусу |
Опыт других людей
Заливной пирог с сайрой и картошкой – это просто вкусное блюдо! Мягкое тесто, сочная начинка, аромат специй – все просто и вкусно. Это мой любимый рецепт, который всегда радует гостей. Один укус, и ты уже в восторге! Это действительно варто попробовать.
Рецепт слоеного пирога с рыбой и картофелем
Время приготовления – 1 час.
Калорийность слоеной выпечки немного выше, чем у заливных пирогов.
На одну стограммовую порцию выходит 269 ккал, из них: белки – 9,7 гр., жиры – 16,6 гр., углеводы – 20,3 гр.
Число порций – 6.
Этот рецепт очень прост и быстр в приготовлении, но от этого менее вкусным он точно не становится. Для него потребуются:
- полкилограмма слоеного теста (можно приготовить его самим или купить замороженное в магазине);
- 2 банки любых рыбных консервов;
- 3 картофелины;
- 2 ст.л подсолнечного масла;
- 2 ст.л. сметаны;
- зелень – по вкусу;
- соль и черный перец – по вкусу.
Чтобы приготовить такую вкусную и ароматную сдобу по этому необычному рецепту, для начала нужно промыть и почистить сайру: отделить от костей и избавиться от внутренностей. Нарезать рыбу небольшими кусочками и слегка присыпать перцем и солью. 3 картофелины почистить и измельчить на тонкие пластины.
Слоеное тесто нужно раскатать на максимально тонкие пласты, разделить на 2 равные половины. На смазанный маслом противень выложить первую часть основы для пирога. Рыбу смешать со сметаной и выложить первым слоем. Сверху распределить кусочки картошки. Щедро сдобрить специями, посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень.
Накрыть начинку второй половиной теста, защипнуть края, сделать проколы вилкой. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Заливные пироги неслучайно пользуются большой популярностью у хозяек. Не зря существует огромное количество видоизмененных рецептов. Они просты в приготовлении, набор продуктов найдется в любом, даже самом маленьком, магазине.
Рыбу для пирога следует выбирать пожирнее и с минимумом костей. Можно использовать как консервированную, так и свежую сайру. Замороженную или охлажденную рыбу следует сначала почистить, выбрать кости, а получившееся филе нарезать небольшими ломтиками, промыть водой и засолить (достаточно 1-2 часов).
Такую вкусную сдобу можно подать к горячему первому блюду, взять на пикник или в дорогу. Именно поэтому такая выпечка никогда не останется без внимания!
Частые вопросы
Как приготовить заливной пирог с сайрой и картошкой?
Для приготовления заливного пирога с сайрой и картошкой возьмите слоеное тесто, нарежьте сайру и картошку, смешайте их с яйцами, молоком и специями, затем выложите начинку на тесто, заверните края и запекайте в духовке.
Какие специи подойдут для приготовления заливного пирога с сайрой и картошкой?
Для приготовления заливного пирога с сайрой и картошкой можно использовать специи, такие как черный перец, соль, зелень, паприка и душистый перец, чтобы добавить аромат и вкус начинке.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Для более насыщенного вкуса добавьте картофельные ломтики в начинку заливного пирога. Они придадут блюду дополнительную сочность и аромат.
СОВЕТ №2
При приготовлении заливного пирога с сайрой, рекомендуется использовать свежие травы, такие как укроп или петрушка, для добавления свежести и аромата.