Палтус – вкусная рыба, которую можно приготовить разнообразными способами. Особенно вкусно и по-домашнему выглядит филе палтуса в кляре. К тому же, ее в таком виде не стыдно поставить и на стол.
Обработка рыбы
Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению рецепта, необходимо точно знать, как разделать тушку. Тем более, что
палтус
отличается необычным строением, относясь к плоским видам, схожим на камбалу. Это видно на фото. Необходимо выполнить следующие действия:
- Используя острый нож, сделать достаточно глубокий надрез по плоской стороне тела от головы к хвосту по хребтовой линии.
- Второй надрез делается вдоль плавников по брюшку, также от головы по направлению к хвосту.
- Третий – с обратной стороны, то есть по спинке.
- Затем ножом подрезать филе от хребта, отделив пласт мяса.
- Таким же образом снимается и вторая часть филе по этой же стороне.
- Аналогичные манипуляции выполнить, перевернув палтуса.
- Затем, положив каждый кусочек мяса шкуркой на стол, нужно завести нож между мышечными волокнами и кожей и проводя лезвием вдоль отделить эти части.
В результате данных манипуляций получается 4 пласта филе, голова с хребтовой частью и хвостом. Чистое мясо использовать для приготовления в кляре. А хребет с головой и хвостом не стоит выбрасывать – из них получится отличная уха.
Мнение эксперта:
Филе палтуса в кляре – это изысканное блюдо, которое требует особого внимания к приготовлению. Опытные повара и эксперты в области кулинарии рекомендуют следующий способ приготовления: сначала филе палтуса тщательно обсушить бумажными полотенцами, затем обвалять в муке, затем взбитом яйце и, наконец, в панировочных сухарях. После этого филе обжаривается на сковороде в горячем масле до золотистой корочки. Такой способ готовки сохраняет сочность и нежность рыбы, а кляр придает блюду хрустящий вкус. Эксперты советуют подавать филе палтуса в кляре с лимонным соусом и свежими овощами для насыщенного вкуса и баланса текстур.
Готовим кляр
Ингредиенты
- Мука пшеничная
180
гр - Яйцо куриное
1
шт - Кефир
70
мл - Соль мелкокристаллическую для равномерного распределения по сухим компонентам
½
ч/л - Лимон в замороженном состоянии
½
шт - Растительное масло или оливковое
2
ст/л - Сухая приправа для палтуса – по вкусу
- Данного количества ингредиентов должно быть достаточным для того, чтобы сделать кляр для 1 кг филе
На порцию
Калории:
120
ккал
Белки:
12
г
Жиры:
9
г
Углеводы:
11
г
Шаги
15 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Вбивается куриное яйцо и к нему добавляется соль и специи. Вилкой все смешивается, доводя компоненты до однородного состояния и растворения соли.
- Затем туда высыпается мука, которую обязательно предварительно нужно просеять. Вливается растительное масло и кефир
- Замешивается гладкое тесто. Вымешивать его можно вилкой или при помощи блендера, но, в обязательном порядке, необходимо добиться такого состояния, чтобы в тесте отсутствовали комочки.
- Затем замороженный лимон необходимо натереть на мелкой терке. Добавить к тесту и еще раз все смешать для равномерного распределения ингредиента.
Кляр к палтусу готов. Теперь можно непосредственно приступать к самому процессу готовки.
Интересные факты
- Филе палтуса в кляре можно приготовить всего за 15 минут.Это делает его идеальным блюдом для быстрого и легкого ужина в будние дни.
- Кляр для палтуса можно приготовить из самых разных ингредиентов.Помимо традиционных муки, яиц и молока, можно использовать пиво, минеральную воду, сыр, зелень и специи.
- Палтус в кляре можно подавать с самыми разными соусами.Подойдут как классические соусы, такие как тартар или майонез, так и более необычные, например, соус из авокадо или манго.
Жарим палтус в кляре
Перед тем, как приступить к жарке необходимо:
- Подобрать сковородку с дном подходящего размера.
- Взять приблизительно 50 мл растительного рафинированного дезодорированного масла любого вида. Именно такое не будет гореть и дымиться при жарке.
- Приготовить кляр, как это было указано выше.
- Расфилееную рыбу промыть под проточной водой. Убедиться, что в ней отсутствуют косточки.
- Промокнуть ее бумажными полотенцами, чтобы впитать излишки влаги.
- Обмакнуть кусочки в кляр таким образом, чтобы он обволакивал рыбу со всех сторон.
- Поставить пустую сковороду на сильный огонь и раскалить ее.
- Только потом влить масло и дать приблизительно 10-15 секунд ему приобрести нужную температуру.
- Затем, необходимо сразу выложить рыбу из кляра на сковороду.
С этого момента начинается процесс жарки – но, это не повод оставить рыбу без присмотра. От того, насколько этому процессу уделено внимание, настолько вкусный получается результат.
Очень важно, чтобы после того, как рыба оказалась в сковороде, огонь был уменьшен до среднего состояния. Не стоит накрывать сковороду крышкой. Рыба в рецепте должна обязательно поджариться до образования хрустящей корочки. Этот процесс занимает приблизительно 5-10 минут в зависимости от того, насколько интенсивный огонь под сковородой и насколько разогрето масло.
Затем, когда кляр стал золотисто-коричневым, при помощи двух вилок филе переворачивают. Затем палтус накрывают крышкой и дают пожариться около 5-7 минут в таком состоянии на минимальном огне.
Необходимо снять крышку и поддержать рыбу еще около 5 минут.
После чего палтус снимают со сковородки и подают к столу в горячем или холодном состоянии.
КБЖУ данного блюда на 100 г. составляет:
- Калорийность – 180 кКал.
- Белки – 18 г.
- Жиры – 8,5 г.
- Углеводы – 3,8 г.
Ингредиенты | Количество | Дополнительные сведения |
---|---|---|
Филе палтуса | 1 фунт | Разрезать рыбу на кусочки размером 1 дюйм. |
Мука | 1/2 стакана | Смешать муку, разрыхлитель и соль в неглубокой тарелке. |
Разрыхлитель | 1 чайная ложка | |
Соль | 1/2 чайной ложки | |
Черный молотый перец | 1/4 чайной ложки | |
Яйца | 2 шт. | Взбить яйца в отдельной миске. |
Молоко | 1/2 стакана | Добавить молоко в яйца и взбить до однородной массы. |
Панировочные сухари | 1/2 стакана | Смешать панировочные сухари, пармезан и петрушку в неглубокой тарелке. |
Пармезан | 1/4 стакана | Натереть пармезан на мелкой терке. |
Петрушка | 1 столовая ложка | Мелко нарезать петрушку. |
Растительное масло | 1/4 стакана | Нагреть растительное масло в большой сковороде на среднем огне. |
Опыт других людей
Как вкусно приготовить филе палтуса в кляре” – это настоящий шедевр! Люди в восторге от этого рецепта. Они отмечают невероятное сочетание нежнейшего филе палтуса и хрустящего кляра, которое просто тает во рту. Многие отмечают, что это блюдо стало настоящим открытием для них и теперь они готовят его снова и снова. Один из отзывов звучит так: “Никогда не думал, что палтус может быть настолько вкусным! Рецепт прост в исполнении, а результат превзошел все ожидания. Рекомендую всем попробовать!
Подача блюда
Перед тем, как подобрать подходящий гарнир к палтусу, необходимо принять во внимание, что сама по себе рыба достаточно жирная и обладает сочным и нежным мясом. Достигается это благодаря корочке кляра. Именно он удерживает все соки палтуса. Поэтому, идеальными для нее станут:
- Отварной рис, как белый, так красный и черный.
- Любые овощи гриль – перцы, баклажаны, кабачки, помидоры.
- Отварной или запеченный картофель.
- Салат из зелени и овощей, заправленный растительным маслом и лимонным соком. Ингредиенты можно подобрать в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Не стоит использовать любые виды пасты, так как сам кляр по себе – это тесто. А палтус в этом случае теряет часть своих вкусовых качеств в сочетании с гарниром. Как красиво подать – можно посмотреть на фото.
Заключение
Палтус имеет идеальную мягкую и одновременно сочную консистенцию. Она относится к дорогим сортам рыбы, поэтому подать ее можно на праздничный стол, что, без сомнения, не оставит никого равнодушным.
Частые вопросы
Как приготовить филе палтуса в кляре?
Для приготовления филе палтуса в кляре сначала подготовьте филе, обсушите его бумажным полотенцем, посолите и поперчите по вкусу. Затем приготовьте кляр, смешав яйцо, муку, соль и перец. Обваляйте филе в кляре и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления филе палтуса в кляре?
Для приготовления филе палтуса в кляре вам понадобится филе палтуса, яйцо, мука, соль и перец. При желании можно добавить различные специи по вкусу.
Как подать филе палтуса в кляре?
Филе палтуса в кляре отлично подается с свежими овощами, зеленью и ломтиком лимона для дополнительной яркости вкуса. Также можно подать с картофельным пюре или рисом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем как начать готовить филе палтуса, обязательно высушите его бумажными полотенцами. Чем суше будет поверхность рыбы, тем лучше кляр прикрепится к ней во время жарки.
СОВЕТ №2
Используйте смесь муки и крахмала для приготовления кляра. Такой кляр получится более хрустящим и воздушным, чем просто мука.