Как вкусно приготовить филе палтуса в кляре

Палтус – вкусная рыба, которую можно приготовить разнообразными способами. Особенно вкусно и по-домашнему выглядит филе палтуса в кляре. К тому же, ее в таком виде не стыдно поставить и на стол.

Обработка рыбы

Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению рецепта, необходимо точно знать, как разделать тушку. Тем более, что
палтус
отличается необычным строением, относясь к плоским видам, схожим на камбалу. Это видно на фото. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Используя острый нож, сделать достаточно глубокий надрез по плоской стороне тела от головы к хвосту по хребтовой линии.
  2. Второй надрез делается вдоль плавников по брюшку, также от головы по направлению к хвосту.
  3. Третий – с обратной стороны, то есть по спинке.
  4. Затем ножом подрезать филе от хребта, отделив пласт мяса.
  5. Таким же образом снимается и вторая часть филе по этой же стороне.
  6. Аналогичные манипуляции выполнить, перевернув палтуса.
  7. Затем, положив каждый кусочек мяса шкуркой на стол, нужно завести нож между мышечными волокнами и кожей и проводя лезвием вдоль отделить эти части.

подготовленное филе палтуса

В результате данных манипуляций получается 4 пласта филе, голова с хребтовой частью и хвостом. Чистое мясо использовать для приготовления в кляре. А хребет с головой и хвостом не стоит выбрасывать – из них получится отличная уха.

Мнение эксперта:

Филе палтуса в кляре – это изысканное блюдо, которое требует особого внимания к приготовлению. Опытные повара и эксперты в области кулинарии рекомендуют следующий способ приготовления: сначала филе палтуса тщательно обсушить бумажными полотенцами, затем обвалять в муке, затем взбитом яйце и, наконец, в панировочных сухарях. После этого филе обжаривается на сковороде в горячем масле до золотистой корочки. Такой способ готовки сохраняет сочность и нежность рыбы, а кляр придает блюду хрустящий вкус. Эксперты советуют подавать филе палтуса в кляре с лимонным соусом и свежими овощами для насыщенного вкуса и баланса текстур.

Палтус в кляре | палтус рецепты | рецепты простоПалтус в кляре | палтус рецепты | рецепты просто

Готовим кляр

Ингредиенты

  • Мука пшеничная
    180
    гр
  • Яйцо куриное
    1
    шт
  • Кефир
    70
    мл
  • Соль мелкокристаллическую для равномерного распределения по сухим компонентам
    ½
    ч/л
  • Лимон в замороженном состоянии
    ½
    шт
  • Растительное масло или оливковое
    2
    ст/л
  • Сухая приправа для палтуса – по вкусу
  • Данного количества ингредиентов должно быть достаточным для того, чтобы сделать кляр для 1 кг филе

На порцию

Калории:

120

ккал

Белки:

12

г

Жиры:

9

г

Углеводы:

11

г

Шаги

15 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Вбивается куриное яйцо и к нему добавляется соль и специи. Вилкой все смешивается, доводя компоненты до однородного состояния и растворения соли.
  • Затем туда высыпается мука, которую обязательно предварительно нужно просеять. Вливается растительное масло и кефир
  • Замешивается гладкое тесто. Вымешивать его можно вилкой или при помощи блендера, но, в обязательном порядке, необходимо добиться такого состояния, чтобы в тесте отсутствовали комочки.
  • Затем замороженный лимон необходимо натереть на мелкой терке. Добавить к тесту и еще раз все смешать для равномерного распределения ингредиента.

цедра лимона
яйцо
яйца
яйцо


Кляр к палтусу готов. Теперь можно непосредственно приступать к самому процессу готовки.

Интересные факты

  1. Филе палтуса в кляре можно приготовить всего за 15 минут.Это делает его идеальным блюдом для быстрого и легкого ужина в будние дни.
  2. Кляр для палтуса можно приготовить из самых разных ингредиентов.Помимо традиционных муки, яиц и молока, можно использовать пиво, минеральную воду, сыр, зелень и специи.
  3. Палтус в кляре можно подавать с самыми разными соусами.Подойдут как классические соусы, такие как тартар или майонез, так и более необычные, например, соус из авокадо или манго.
Как Приготовить ИДЕАЛЬНЫЙ КЛЯР! Секреты Приготовления!Как Приготовить ИДЕАЛЬНЫЙ КЛЯР! Секреты Приготовления!

Жарим палтус в кляре

Перед тем, как приступить к жарке необходимо:

  1. Подобрать сковородку с дном подходящего размера.
  2. Взять приблизительно 50 мл растительного рафинированного дезодорированного масла любого вида. Именно такое не будет гореть и дымиться при жарке.
  3. Приготовить кляр, как это было указано выше.
  4. Расфилееную рыбу промыть под проточной водой. Убедиться, что в ней отсутствуют косточки.
  5. Промокнуть ее бумажными полотенцами, чтобы впитать излишки влаги.
  6. Обмакнуть кусочки в кляр таким образом, чтобы он обволакивал рыбу со всех сторон.
  7. Поставить пустую сковороду на сильный огонь и раскалить ее.
  8. Только потом влить масло и дать приблизительно 10-15 секунд ему приобрести нужную температуру.
  9. Затем, необходимо сразу выложить рыбу из кляра на сковороду.

палтус в кляре со сметанным соусом

С этого момента начинается процесс жарки – но, это не повод оставить рыбу без присмотра. От того, насколько этому процессу уделено внимание, настолько вкусный получается результат.

Очень важно, чтобы после того, как рыба оказалась в сковороде, огонь был уменьшен до среднего состояния. Не стоит накрывать сковороду крышкой. Рыба в рецепте должна обязательно поджариться до образования хрустящей корочки. Этот процесс занимает приблизительно 5-10 минут в зависимости от того, насколько интенсивный огонь под сковородой и насколько разогрето масло.

Затем, когда кляр стал золотисто-коричневым, при помощи двух вилок филе переворачивают. Затем палтус накрывают крышкой и дают пожариться около 5-7 минут в таком состоянии на минимальном огне.

Необходимо снять крышку и поддержать рыбу еще около 5 минут.

После чего палтус снимают со сковородки и подают к столу в горячем или холодном состоянии.

палтус в хрестящем кляре

КБЖУ данного блюда на 100 г. составляет:

  • Калорийность – 180 кКал.
  • Белки – 18 г.
  • Жиры – 8,5 г.
  • Углеводы – 3,8 г.

Ингредиенты Количество Дополнительные сведения
Филе палтуса 1 фунт Разрезать рыбу на кусочки размером 1 дюйм.
Мука 1/2 стакана Смешать муку, разрыхлитель и соль в неглубокой тарелке.
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Соль 1/2 чайной ложки
Черный молотый перец 1/4 чайной ложки
Яйца 2 шт. Взбить яйца в отдельной миске.
Молоко 1/2 стакана Добавить молоко в яйца и взбить до однородной массы.
Панировочные сухари 1/2 стакана Смешать панировочные сухари, пармезан и петрушку в неглубокой тарелке.
Пармезан 1/4 стакана Натереть пармезан на мелкой терке.
Петрушка 1 столовая ложка Мелко нарезать петрушку.
Растительное масло 1/4 стакана Нагреть растительное масло в большой сковороде на среднем огне.

Опыт других людей

Как вкусно приготовить филе палтуса в кляре” – это настоящий шедевр! Люди в восторге от этого рецепта. Они отмечают невероятное сочетание нежнейшего филе палтуса и хрустящего кляра, которое просто тает во рту. Многие отмечают, что это блюдо стало настоящим открытием для них и теперь они готовят его снова и снова. Один из отзывов звучит так: “Никогда не думал, что палтус может быть настолько вкусным! Рецепт прост в исполнении, а результат превзошел все ожидания. Рекомендую всем попробовать!

Жареная рыба в кляре  от Dovna всегда получается сочной и красивой.Жареная рыба в кляре от Dovna всегда получается сочной и красивой.

Подача блюда

Перед тем, как подобрать подходящий гарнир к палтусу, необходимо принять во внимание, что сама по себе рыба достаточно жирная и обладает сочным и нежным мясом. Достигается это благодаря корочке кляра. Именно он удерживает все соки палтуса. Поэтому, идеальными для нее станут:

  • Отварной рис, как белый, так красный и черный.
  • Любые овощи гриль – перцы, баклажаны, кабачки, помидоры.
  • Отварной или запеченный картофель.
  • Салат из зелени и овощей, заправленный растительным маслом и лимонным соком. Ингредиенты можно подобрать в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Не стоит использовать любые виды пасты, так как сам кляр по себе – это тесто. А палтус в этом случае теряет часть своих вкусовых качеств в сочетании с гарниром. Как красиво подать – можно посмотреть на фото.

как правильно подать рыбу жареную в кляре

Заключение

Палтус имеет идеальную мягкую и одновременно сочную консистенцию. Она относится к дорогим сортам рыбы, поэтому подать ее можно на праздничный стол, что, без сомнения, не оставит никого равнодушным.

Частые вопросы

Как приготовить филе палтуса в кляре?

Для приготовления филе палтуса в кляре сначала подготовьте филе, обсушите его бумажным полотенцем, посолите и поперчите по вкусу. Затем приготовьте кляр, смешав яйцо, муку, соль и перец. Обваляйте филе в кляре и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления филе палтуса в кляре?

Для приготовления филе палтуса в кляре вам понадобится филе палтуса, яйцо, мука, соль и перец. При желании можно добавить различные специи по вкусу.

Как подать филе палтуса в кляре?

Филе палтуса в кляре отлично подается с свежими овощами, зеленью и ломтиком лимона для дополнительной яркости вкуса. Также можно подать с картофельным пюре или рисом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем как начать готовить филе палтуса, обязательно высушите его бумажными полотенцами. Чем суше будет поверхность рыбы, тем лучше кляр прикрепится к ней во время жарки.

СОВЕТ №2

Используйте смесь муки и крахмала для приготовления кляра. Такой кляр получится более хрустящим и воздушным, чем просто мука.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации