Рыба луфарь черноморский – красивый хищник, обитатель моря с серебристо-белесым отливом, представитель отряда окунеобразных. Атакует добычу с огромной скоростью, даже выбрасываясь на берег с целью получить еду. Мясо луфаря считают вкуснейшим деликатесом, поэтому оно широко востребовано среди гурманов. О пользе и вреде чешуйчатого существа, а также способах его приготовления и места в кулинарии расскажет наша статья.
Что за рыба луфарь черноморский
На фото, мы можем видеть, что рыба с красивым названием обладает продолговатым сплюснутым телом, с острыми плавниками, густо покрытым круглыми чешуйками, оканчивающимися вилкообразным хвостом. Плавники на брюхе небольшие и мягкие. Большая голова выглядит устрашающе, с выдвинутой нижней челюстью и рядом острых зубов. Длина морского обитателя может достигать полутора метров, а вес 15 кг. Однако, людям хищник не страшен. Основная среда обитания – это глубина 150-200 метров. В теплый период года стаи подходят к берегу, поднимаются на поверхность, перемещаются в устья рек, но с наступлением зимы снова возвращаются к глубинному существованию.
Несмотря на то, что название указывает на принадлежность к Черному морю, луфарь встречается с соседнем Азовском, а также вблизи берегов Африки — Индийском и Тихом океанах.
Луфарь – черноморская стайная рыба. Мигрирующие косяки доходят до 1500 штук. Гоняясь за добычей, рыбки разделяются в небольшие стаи, могут прыгать и хватать мальков прямо на ходу. После охоты опять формируют группу и плывут дальше. В рацион питания зубатых входят сардины, сельдь, хамса, шпроты, анчоусы, небольшие моллюски и ракообразные.
Мнение эксперта:
Луфарь черноморский, известный также как черноморский краб, является объектом изучения многих морских экспертов. Этот вид краба обладает уникальными биологическими особенностями, которые привлекают внимание ученых. Эксперты отмечают, что луфарь черноморский играет важную роль в экосистеме Черного моря, участвуя в процессах очистки воды и контроля численности других морских организмов. Благодаря исследованиям экспертов, можно разрабатывать меры по сохранению и устойчивому управлению популяцией этого вида, что важно для сохранения биоразнообразия Черного моря.
Польза и вред
Употребление мяса рыбы луфаря принесёт огромную пользу для организма человека. Оно не только вкусное, но и калорийное, богато на минералы, витамины и целебные микроэлементы. А если включить его в свой недельный рацион, то можно:
- улучшить состав плазмы крови, обновить ее;
- ускорить метаболизм, повлиять на обменные процессы, а соответственно, способствовать похудению;
- повысить прочность костной и мышечной ткани;
- укрепить иммунитет и увеличить защитные свойства организма перед болезнями;
- нормализовать водный баланс;
- стабилизировать давление, работу сердца и сосудов;
- укрепить ногти и луковицы волос, сделать кожу эластичнее, свежее и здоровее.
Благодаря содержанию железа в составе, мясные волокна избавляют от анемии и обогащают организм питательными элементами.
Употреблять блюда с луфарем показано в реабилитационный период после травм и операций, детям с ослабленным здоровьем, людям преклонного возраста, женщинам в послеродовой период.
О вреде луфаря:
- Не рекомендуют употребление при личной непереносимости, аллергии и идиосинкразии. Отказаться от вкусного диетического мяса лучше тем, кто страдает недугами печени, поджелудочной, а также ожирением.
- Разделывать рыбу нужно крайне аккуратно. В плавниках есть мелкие иголочки, содержащие яд, способный вызвать паралич конечностей.
- Не употребляйте в пищу рыбу луфарь, подверженную неправильному хранению. Это может оказаться причиной серьезных отравлений.
Интересные факты
-
Луфарь черноморский (Pomatomus saltatrix) – это хищная рыба, обитающая в Черном море, а также в Атлантическом и Тихом океанах. Он известен своей агрессивностью и скоростью, что делает его популярным объектом спортивной рыбалки.
-
Луфарь черноморский имеет удлиненное тело с серебристой чешуей и темной полосой вдоль спины. Он может достигать в длину до 1 метра и весить до 10 килограммов.
-
Луфарь черноморский является хищником, который питается другими рыбами, а также кальмарами и креветками. Он охотится, используя свою скорость и агрессивность, чтобы преследовать добычу и атаковать ее мощными челюстями.
Луфарь в кулинарии
Чистить луфаря просто — чешуя легко снимается с тела. Из костей внутри, только хребет. Именно поэтому рыба так ценится в кулинарном деле. Как и другие виды обитателей Черного моря, плотное мясо этого хищника можно варить, тушить, жарить, запекать в духовке или на мангале, комбинировать с овощами.
Из луфаря получается шикарный фарш, который повара используют для приготовления выпечки: пирогов, пельменей, расстегаев, традиционных котлет и тефтель. В отечественных магазинах чаще всего можно встретить замороженный фарш. Если же вы купили рыбу целиком, рекомендуется сразу же ее приготовить. Жирноватое мясо имеет своеобразный привкус, который усиливается по истечении суток после вылова, а при долгом лежании филе становится рыхлым и теряет форму.
Свойство | Значение | Дополнительная информация |
---|---|---|
Латинское название | Pomatomus saltatrix | — |
Русское название | Луфарь черноморский | Также известен как луфарь обыкновенный или луфарь-синий |
Опыт других людей
“Луфарь черноморский” – это великолепное место для отдыха, о котором говорят самые лестные отзывы. Посетители отмечают прекрасные пляжи, чистое море и уютные гостиницы. Многие отмечают вкусную местную кухню и гостеприимство местных жителей. Это место, где можно насладиться спокойным отдыхом и красотой Черного моря.
Луфарь по-киевски
Для приготовления деликатеса по этому рецепту возьмите следующее:
Ингредиенты
- Луфарь
600
гр - Масло сливочное
100
гр - Яйцо куриное
2
шт - Мука пшеничная
2
ст/л - Панировочные сухари
250
гр - Соль, перец, другие приправы по вкусу
На порцию
Калории:
808
ккал
Белки:
48.73
г
Жиры:
35
г
Углеводы:
74.72
г
Шаги
40 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Рыбное филе перемолоть через мясорубку несколько раз.
- Добавьте в фарш пряности, тщательно перемешайте.
- Сформируйте небольшие лепешки округлой формы.
- В середину каждой из них положите по кусочку замороженного сливочного масла, а после – тщательно залепите края.
- Сплюсните котлетку, придавая ей форму традиционного овала.
- Смочите заготовку в яйце и обваляйте в сухарях. Проделайте эту процедуру дважды.
- Бросьте котлету в кипящее масло и варите до появления золотистой корочки.
На фото, блюда с луфарем выглядят аппетитно. Подавать рыбные котлеты можно скомбинировав с овощами или гарниром, украсив горошком, кукурузой, зеленью, маринованными огурчиками или отварными свеклой с морковью.
Оригинальный рецепт приготовления придумали в Турции мастера-кровельщики несколько веков назад. Они покупали свежую рыбу ввиду ее дешевизны, клали тушки прямо на глиняную черепицу и запекали в печи, приманивая окружающих приятным ароматом.
В США из филе варят уху, жарят стейки и котлеты, но в основном выходцы из СССР. Среди коренного населения продукт мало востребован. Да и встретить его на прилавках можно крайне редко.
В Крыму местное население жарит рыбешки с пряными травами и луковыми колечками, которые дают мясу необычный привкус.
Заключение
На фото рыба луфарь выглядит устрашающе. Большая голова с вытянутой челюстью, заполненной острыми зубами вызывает не очень приятные ощущения. Однако, филе рыбы не только вкусное и питательное, но и полезное для организма человека. Включение в рацион подобного продукта поможет укрепить иммунитет, стабилизировать работу всех систем, сдержать развитие многих недугов и помочь при похудении. Также кулинары расширяют базу рецептов с луфарем чтобы удовлетворить вкусы всех гурманов.
Частые вопросы
Чем полезна рыба Луфарь?
Польза и вред Мясо луфаря богато витаминами РР, В12, D, его употребление благотворно влияет на иммунитет человека и самочувствие в целом. Рыба содержит минеральные вещества, такие как молибден, фтор, никель, железо, хлор, магний, кальций, полезные для нервной системы и улучшающие работу сердечной мышцы.
Как ловить луфаря в Черном море?
В качестве приманки чаще всего используют ставриду, реже самого луфаря или саргана. Насадка нарезается филейными кусками и надевается на крючок. Поклевка луфаря достаточно резвая, особенно если рыба более менее хорошего размера. Данный вид ловли достаточно эффективен.
Где водится рыба Луфарь?
Луфа́рь (лат. Pomatomus saltatrix) — вид морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). Единственный представитель рода луфарей (Pomatomus) и семейства луфаревых (Pomatomidae). Космополитический вид, распространён в тропических и субтропических водах всех океанов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При посещении мест, где обитает луфарь черноморский, будьте осторожны и не подходите близко к их гнездам, чтобы не нарушать их спокойствие.
СОВЕТ №2
Изучите местные законы и правила охраны природы, чтобы знать, как правильно вести себя в местах обитания луфаря черноморского и не нарушать их естественную среду обитания.